Какие белорусские предприятия могут пострадать в случае введения санкций ЕС? 21.01.2011, 9:38 Новость дня
Европарламент предлагает рассмотреть возможность экономических санкций в отношении белорусского правительства. Одна из самых крупных фракций – Европейская народная партия считает возможным, например, воздействовать на белорусские власти через заморозку активов и имущества "Белтехэкспорта" и других белорусских экспортеров вооружений. Эксперты "Завтра твоей страны" определили наиболее уязвимые в случае разрастания конфронтации Брюсселя и Минска белорусские предприятия. Из всех отраслей белорусской экономики в наибольшей степени завязаны на европейский рынок сегодня нефтепереработка, нефтехимия, металлургия и тракторное машиностроение. Доли белорусских государственных предприятий в совместных сбытовых и сборочных производствах, склады продукции и запасных частей – потенциальные объекты, которые могут угодить под возможные санкции.
Различные предприятия концерна
"Белнефтехим" являются соучредителями
ООО "Ойл Логиcтик" (Рига, Латвия),
ЗАО "Трансхема" (Вильнюс, Литва) и
ООО "БНХ–Ойл Польска" (Варшава, Польша), а также
ЗАО "Белорусская нефтяная компания", которая, в свою очередь, имеет представительства в Лондоне и Варшаве. Эта товаропроводящая сеть – крупнейший представитель интересов белорусского государства на европейском рынке. Через нее европейским потребителям поставляются нефтепродукты, химические волокна и прочие продукты двух главных отраслей экономики Беларуси.
Во всех вышеперечисленных трейдерах учредителями выступают исключительно государственные предприятия или предприятия с контрольной долей государства (например, Мозырский нефтеперерабатывающий завод). При этом практически все они являются ключевыми плательщиками в белорусский бюджет.
ОАО "Беларуськалий" в латвийском
"Ойл Логистик"" принадлежит 55%, концерну
"Белнефтехим" -- 25%,
РУП ПО "Белоруснефть" -- 10%,
ОАО "Нафтан" -- 10%.
Учредителями литовской
"Трансхемы" являются
УП "Белорусский нефтяной торговый дом" (51%) и
"Белоруснефть" (49%).
Польская компания
"БНХ – Ойл Польска" принадлежит
"Белорусскому нефтяному торговому дому" (61%),
ОАО "ГродноАзот" (15%),
ОАО "Лидская лакокраска" (14%),
РУП "Светлогорское химволокно" (5%) и
"Нафтану" (5%).
Белорусская нефтяная компания создана в 2007 году
"Белоруснефтью",
"Белорусским нефтяным торговым домом",
"Нафтаном" и совместным белорусско-российским
СП "Мозырский НПЗ".
Кроме того, у отдельных предприятий концерна "Белнефтехим" есть другие активы на территории Евросоюза.
"Белоруснефть" в конце прошлого года зарегистрировала в Польше дочернюю компанию
ООО "Белоруснефть Польша" (Варшава), целью которой является выход на оптовый и в перспективе на розничный рынок торговли нефтепродуктами и сжиженным газом.
"Беларуськалию" принадлежат 40% акций в
ООО "Балткалис" (Вильнюс, Литва), которое занимается поставками калийных удобрений и технической соли на прибалтийский рынок. В Вене находится офис
Belurs Handels Gmbh. Через эту компанию солигорское объединение поставляет техническую соль на западноевропейский рынок.
В Вильнюсе находится компания
Beltyre, которая выполняет функции дистрибуционного центра продукции бобруйской
"Белшины" на европейский, а также североамериканский и латиноамериканский рынки. В Европе в зоне ответственности дочерней компании бобруйского производителя находятся также Эстония, Финляндия, Латвия, Норвегия, Швеция, Франция, Испания, Италия, Португалия, Германия, Бельгия, Нидерланды.
У крупнейшего металлургического производства Беларуси –
РУП ПО "Белорусский металлургический завод" в 2009 году поставки в дальнее зарубежье составили 739,6 млн долларов, в то время как продажи на внутреннем рынке 220,7 млн долларов, а в СНГ – 160,7 млн долларов. Внешнеэкономическая экспансия БМЗ обеспечивается сетью дочерних предприятий -- четыре из восьми расположены на территории Евросоюза. Это –
Belastahl Aussenhandel Gmbh (Берлин, Германия),
Belmet Handelsgesellschaft mbh (Линц, Австрия),
ЗАО "Торговый дом "БМЗ-Балтия" (Шауляй, Литва) и
Belorussian Steel Works Trading s.r.o (Прага, Чехия). Кроме того, в Европе находятся офисы основных металлотрейдеров, являющихся главными партнерами жлобинского завода, --
Stemcor, Duferco, D.R. Karl J. Pisec и
Carbofer.
В меньшей степени в зависимости от европейского потребителя находится
РУП ПО "Минский тракторный завод". Тем не менее европейский рынок также весьма важен для одного из крупнейших мировых производителей тракторов.