Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 11.12.2010, 07:44   #1
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Роль культурно-просветительской деятельности в РД

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Может для кого-то это сомнение окажется последней каплей, разрушающей все его построения и отбрасывающий на много лет (жизней?) назад..
Не вижу повода для бравирования званием "санитар леса"..
Ну, бравировать наверное действительно не стоит. Но мне думается что разговор полезный. Как испытание даже. Тот кто не укреплён в понимании - в любом случае засомневается - это ведь всяко лучше - отпасть как можно раньше - если тому есть предпосылки и внутренние потенции к этому.

Незнаю кто как, но у меня в ходе этой дискуссии наоборот - всё стало на свои места и я ещё более предметно увидел, что ни в коем случае нельзя даже в мыслях разделять религию и Культуру. Так как в Истине - это Одно явление. Даже условные, казалось бы нужные разделения - вредны и создают целую кучу неверных предпосылок.

Наверное когда-то какие-то мастера и наставники увидев, что некоторый свод Учений просто таки не может быть осознан неготовыми - выделили уровни понимания - экзотерический и эзотерический. Для "продвинутых" и для не... А затем эта мысль очень тонко подменилась - и вместо уровней и ступеней постижения получилась не одна а две истины, которые с таким трудом соединяются сейчас и очень важно имхо - не лить воду на мельницу разделения а именно путём синтеза понять - что Культура - в самом широком и глубоком понимании - и есть единственная и истинная религия. И то что религия - которая не есть культура - закрытость, отвлечённость от реальности и неполнота понимания проблематики процесса вообще.. Такая религия(оккультизм, эзотерика, что угодно...) в конце концов - обязательно станут мракобесием.
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.12.2010, 13:38   #2
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Но мне думается что разговор полезный.
Если относиться к нему серьезно, а не с целью поиграться с различными толкованиями слов для провокаций.. Тогда это будет просто воровством чужого времени.
Старый 11.12.2010, 17:59   #3
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Цитата:
Но мне думается что разговор полезный. Как испытание даже. Тот кто не укреплён в понимании - в любом случае засомневается - это ведь всяко лучше - отпасть как можно раньше - если тому есть предпосылки и внутренние потенции к этому.
Верно.
Ну и лично мне еще не хотелось иметь дело с ситуацией, когда промолчишь раз, другой, третий, а потом, когда мимоходом возразишь, так на тебя все удивленно посмотрят и скажут "Так ведь общеизвестно...". В общем когда будет уже поздно взывать к самостоятельному мышлению и размышлению вообще...

Цитата:
Незнаю кто как, но у меня в ходе этой дискуссии наоборот - всё стало на свои места и я ещё более предметно увидел, что ни в коем случае нельзя даже в мыслях разделять религию и Культуру. Так как в Истине - это Одно явление. Даже условные, казалось бы нужные разделения - вредны и создают целую кучу неверных предпосылок.
Хе, ну раз всё стало на места, тогда вопросы
1) Наоборот всё встало на свои места по сравнению с чем? (и как оно стояло до этого?)
2) Если нельзя разделять религию и культуру, то как ты тогда относишься к явно выраженной позиции МЦР, который эти два понятия раздеяет?
Старый 11.12.2010, 20:32   #4
Восток

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Ну и лично мне еще не хотелось иметь дело с ситуацией, когда промолчишь раз, другой, третий, а потом, когда мимоходом возразишь, так на тебя все удивленно посмотрят и скажут "Так ведь общеизвестно...". В общем когда будет уже поздно взывать к самостоятельному мышлению и размышлению вообще...
Объясню, но подоплёку - сам пойми... - для меня например вообще само понятие РД - довольно широкое и условное как и большинство понятий в нашем земном мышлении. Задача имхо каждому сознательному - то есть осознающему задачи, реалии - находить точки соприкосновения. Расширять ПОНИМАНИЯ а не выделять - неких "негативных" их, и правильных "нас". Например рериховцев и последователей. Просветителей и йогов. Во всём этом - предвижу возможные большие проблемы в будущем. Жаль что это так непонятно.

Цитата:
Цитата:
Хе, ну раз всё стало на места, тогда вопросы
1) Наоборот всё встало на свои места по сравнению с чем? (и как оно стояло до этого?)
Ну, вот например читаю тему и уже несколько раз наткнулся на такое понимание - мол Культура - это то да сё, а вот йога - это иное - таинственное, серьёзное и т.д. И Это - до сих пор так. И что - эту пропасть никогда не закопать? А в моём понимании - до тех пор пока Йог не дорастёт до Культуры в её самом широком, глубоком и практическом аспекте - никакой он не йог. И наоборот - пока "культура" не дорастёт в умах до глубокого знания реальности - она не будет настоящей Культурой.

Вся проблема раньше была в том что Йог и йога - было нечто отвлечённое от жизни, замешанное на недоступных, сложных, закрытых практиках и т.д. И совершенно не ассоциировалось с понятием Культура и Просвещение. Иог, самосовершенствующийся - всегда были для мира, этакими пугалами - то странными, то мистическими, то ещё какими - но редко когда этот образ раскрывался до носителя Просвещения, борца за Народное Благо, Закон, Мир. Образы Совершенномудрого, и Благородного мужа от Кун-цзы - много ближе и яснее раскрывают необходимое. Очень мало кто может понять например, что Бетховен - в моменты творческой работы - обливающийся холодной водой - проявлял то самое, тум-мо, которое бездельники пытаются проявить суша на морозе полотенца. Высушить то они смогут, но смогут ли создать тоже самое и столь нужное для людей.
Так вот сейчас я понимаю - То что отвлечено от задач жизни, необходимости момента - есть фикция. Или в лучшем случае слабость и побег. Все достигнутые таким закрытым и искусственным путём - для Общего Блага - ничего не стоят. Может быть когда-то нужны были разработки таких закрытых практик - и Высокие Духи - занимались этим. Истинный Йог - должен прежде всего чувствовать задачу и структуру момента, чувствовать Мировой вектор действия - видеть эти линии Космического Магнита, соотноситься и соответствовать ему. И теперь, когда нужны усилия совершенно иные - это всё чисто "оккультное" - действительно равно дезертирству. Хороший солдат тем и отличается, что чистит оружие до атаки, а в момент её - наступает со всеми вместе. Сидеть в этот момент на дне окопа с таинственным и занятым видом - в лучшем случае признак глупости. Логика атаки проста - поднимаются все вместе, или всё захлебнётся. ...

Дальше - становится понятны например такие моменты - любая духовность завязанная на практики, сакральное, оккультное, - обречено на вырождению и потерю всего благого, особенно обречено в том случае если не завязано на глубокое понимание Культуры.

Цитата:
2) Если нельзя разделять религию и культуру, то как ты тогда относишься к явно выраженной позиции МЦР, который эти два понятия раздеяет?
Ну, как и любого несовершенного человека - пока меня прежде всего интересует безупречность своей собственной позиции, а так же возможность общаться, вместе анализировать и доносить свои мысли до тех кто сейчас со мной разговаривает и может услышать. Сейчас например разговариваю с тобой. Появиться возможность быть услышанным МЦР - буду искать ВАЖНЫЕ моменты общения и с ним.
То есть всё та же логика войны - у каждого своё место и своя задача в рамках которой он должен добиться безупречности.
Восток вне форума  
Старый 11.12.2010, 22:13   #5
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
...Дальше - становится понятны например такие моменты - любая духовность завязанная на практики, сакральное, оккультное, - обречено на вырождению и потерю всего благого, особенно обречено в том случае если не завязано на глубокое понимание Культуры...

Где-то очень близко к Истине... Что ж, давайте рассмотрим ситуацию с сокровенными (эзотерическими) практиками и экзотеризмом в свете нынешнего нашего с вами времени.

Думаю, вы понимаете, что оккультные школы существовали на нашей Планете для того, чтобы Человечество сохраняло связь с Космосом, а точнее с Космическими Учителями человечества. Обычный человек не в силах был постичь мудрость Надземную, он жил в грехе и оторванности от Божественного начала, ведь даже религии были низведены до продажи индульгенций...
Так было.
Но наше время - это период заката всей цивилизационной волны. На наших глазах рушится цивилизация и потому Человечеству в качестве Скорой Помощи идут Слова Тех, кто все эти века давал нам сохранять пуповину с Надземным. Закат цивилизации, но не крах Человечества. О Новом Времени ещё Апостол Павел сказал: "мы все не умрём, но изменимся", то есть перейдём в Новое Качество, к Новому циклу развития от Gomo Sapiens к Gomo Spiritus, и потому слова Пророков сегодня даются без оглядки на последствия. Уже не будет времени извращать и лукавить, оборачивать величайшие Знания Космоса против человека, как это было в эпоху Атлантиды. И потому всем тем, кто способен нести свет указано не накапливать его в Пустыне, а нести, как Данко, в мир. Но в пустыне накопить Свет можно, как и в далёком прошлом. И, думаю, что в пустынях до сих пор живут отшельники, единственно, что они сейчас полезнее здесь...

PS. Вот и брат Кайвасату, считаю, озабочен тем, что есть раздор среди несущих Свет... Ведь никому не дано право осуждения, а оно в нашем движении слишком часто звучит. В этой связи мне нравится рекламный ролик, где родителям тонко напоминают, что вское неверие в талант ребенка, всякое грубое слово в его адрес - обедняет его. Не судите - да не судимы будете. Всякий суд - есть насилие.

Последний раз редактировалось Migrant, 11.12.2010 в 22:18.
Migrant вне форума  
Старый 11.12.2010, 22:17   #6
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Цитата:
Дальше - становится понятны например такие моменты - любая духовность завязанная на практики, сакральное, оккультное, - обречено на вырождению и потерю всего благого, особенно обречено в том случае если не завязано на глубокое понимание Культуры.
Вообще то, как я понимаю, отшельник живущий в пещере, далекий от мировой культуры, и занимающийся практиками, может очищать и разряжать атмосферу вокруг себя на тысячи километров вокруг, что явно работает на общее благо. Об этом и в АЙ сказано. Хотя не это его главная задача, это всего лишь побочные эфекты. Главный его результат, это установление канала с Высшим. Этот канал не есть только личное достижение, так как мы все связаны в единую систему.

Утверждая свои методы, не стоит принижать другие... Жизнь многообразна, и путей к Высшему много. АЙ и Культура один из путей.
Редна Ли вне форума  
Старый 11.12.2010, 23:05   #7
Восток

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Вообще то, как я понимаю, отшельник живущий в пещере, далекий от мировой культуры, и занимающийся практиками, может очищать и разряжать атмосферу
Вот с таким вот пониманием и нужно разобраться.

1 Кто Вам сказал, что отшельник способный на такое действие - ДАЛЁК от КУЛЬТУРЫ? Вы что культурой считаете глубокое понимание попсы и гламура? Вообще - то все свидетельства говорят об обратном - такие святые - есть образец Культуры в самом Высшем понимании этого слова. Самоотречение, прозорливость, служение миру во благо всех существ, предстояние перед Высшим - это для Вас называется далеко от мировой Культуры? Или Вы считаете что они там в одиночестве - потому что далеки от чувства Красоты и восхищения прекрасным?
Тогда откуда такой вывод?

2 Кто Вам сказал, что они там занимаются именно практиками, оторванными от служения миру? Кто это видел? Кто может точно сказать - КАКИМИ они там практиками занимаются, чтобы авторитетно и правдиво делать такие заявления?
Восток вне форума  
Старый 11.12.2010, 23:25   #8
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Вообще то, как я понимаю, отшельник живущий в пещере, далекий от мировой культуры, и занимающийся практиками, может очищать и разряжать атмосферу
Вот с таким вот пониманием и нужно разобраться.

1 Кто Вам сказал, что отшельник способный на такое действие - ДАЛЁК от КУЛЬТУРЫ? Вы что культурой считаете глубокое понимание попсы и гламура? Вообще - то все свидетельства говорят об обратном - такие святые - есть образец Культуры в самом Высшем понимании этого слова. Самоотречение, прозорливость, служение миру во благо всех существ, предстояние перед Высшим - это для Вас называется далеко от мировой Культуры? Или Вы считаете что они там в одиночестве - потому что далеки от чувства Красоты и восхищения прекрасным?
Тогда откуда такой вывод?

2 Кто Вам сказал, что они там занимаются именно практиками, оторванными от служения миру? Кто это видел? Кто может точно сказать - КАКИМИ они там практиками занимаются, чтобы авторитетно и правдиво делать такие заявления?
Мне как-то посчастливилось просидеть почти год и ничего не делать, почти не выходить в мир. Я очищал себя пракшаланой, постами, асанами, погружением в книги, занимался изучением тонкого и т.д. За тот период мне многое удалось, я утончился. Помню, что сосед пожаловался, что в доме много муравьёв и никак их не вывести. За пару медитаций я очистил дом. Были и другие практические результаты...

Но вот прошли годы и я стал работать в Питере. Тут жизнь - очень интенсивна. Работая сварщиком я даже отравлялся газами несколько раз: и цинком, и от горения каких-то химических отходов... Словом, вышибло всю мою тонкость на "раз-два". И моя помощь может быть сейчас лишь как сопричастность, лишь как моё мышление, либо несущее огонь, либо нет. И моя помощь человечеству выражается в том, чтобы накладывать своё мнение, своё суждение о происходящем... То есть сохраняя в себе культуру - рефлексчировать её во внешний мир... либо не рефлексировать, когда её нет.

Последний раз редактировалось Migrant, 11.12.2010 в 23:27.
Migrant вне форума  
Старый 11.12.2010, 23:43   #9
Musiqum

Рег-ция: 15.07.2005
Благодарности: 790
Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
И моя помощь человечеству выражается в том, чтобы накладывать своё мнение, своё суждение о происходящем...
Не имея в виду лично Вас, но мне думается, что от озвучивания своих мнений и суждений никакой помощи человечеству не произойдёт. Они, эти мнения и суждения, ничего реального в жизни не продвинут. Наоборот, люди только постоянно увязают в них, забывая о реальных делах и поступках, могущих повлиять на изменение жизни к лучшему.
Musiqum вне форума  
Старый 11.12.2010, 23:34   #10
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Цитата:
Кто Вам сказал, что отшельник способный на такое действие - ДАЛЁК от КУЛЬТУРЫ?
Я имел в виду, что они не занимаются культурно-просветительской деятельностью и не участвуют в какой либо активности, которую в цивилизованном мире принято называть культурной работой. Ну тем, чем Рерихи занимались, РД в основном занимается... Я думал, что это без объяснений понятно.

Цитата:
Кто Вам сказал, что они там занимаются именно практиками, оторванными от служения миру?
А какие практики Вы считаете оторванными от служения миру? Вы же сказали: "любая духовность завязанная на практики, сакральное, оккультное, - обречено на вырождению". Может быть я Вас просто не правильно понял. Например аскет, пребывающий в постоянной медитации, он как?
Редна Ли вне форума  
Старый 12.12.2010, 00:39   #11
Восток

Цитата:
Например аскет, пребывающий в постоянной медитации, он как?
Всё зависит от того, что он там в медитации делает. А вообще - следующее - не я сказал, но я поверил и сам убедился...
Цитата:
Агни Йога 156 Так, правда не есть отвлеченная условность, она есть осознание космических законов, основанное на непосредственном опыте. Потому наш счетовод может ошибиться в цифре, не становясь нечестным, но самый точный лицемер не получит силу воздействия.
Правильно считать посвящения, медитацию и концентрацию отсталыми понятиями, ибо эти понятия должны быть выражены в действиях. Вся искусственная магия должна быть забыта.
Восток вне форума  
Старый 12.12.2010, 00:55   #12
Восток

Цитата:
Я имел в виду, что они не занимаются культурно-просветительской деятельностью и не участвуют в какой либо активности, которую в цивилизованном мире принято называть культурной работой. Ну тем, чем Рерихи занимались, РД в основном занимается... Я думал, что это без объяснений понятно.
Ну, насколько я понимаю в цивиллизованном мире кроме деятельности Рерихов - культурной деятельностью называют так же организацию гламурных тусовок с фуршетом, гей парады и т.д. - То есть можно сказать, что цивиллизованный мир - на самом деле - мало знает о Культуре.
Восток вне форума  
Старый 12.12.2010, 14:10   #13
Кайвасату

Цитата:
Задача имхо каждому сознательному - то есть осознающему задачи, реалии - находить точки соприкосновения. Расширять ПОНИМАНИЯ а не выделять - неких "негативных" их, и правильных "нас". Например рериховцев и последователей. Просветителей и йогов. Во всём этом - предвижу возможные большие проблемы в будущем. Жаль что это так непонятно.
Это всё как раз понятно. Только вот вопрос стоит в том, всегда ли нужно пытаться примерять?... Так церковь всегда защищала светскую власть и только после Сталина по факту пересмотрела свои позиции. Так Махатмы поддерживали революцию Ленина, а не старались примирить его с правительством, т.к. осознавали её необходимость. Так нужно ли было примирять противников первых Вселенских соборов с их организаторами?... Т.е. если действительно есть польза от такого примирения, для которого приходится жертвовать чем-то тоже важным и нужным? Конечно каждый сам это оценивает.

Цитата:
Ну, вот например читаю тему и уже несколько раз наткнулся на такое понимание - мол Культура - это то да сё, а вот йога - это иное - таинственное, серьёзное и т.д. И Это - до сих пор так. И что - эту пропасть никогда не закопать? А в моём понимании - до тех пор пока Йог не дорастёт до Культуры в её самом широком, глубоком и практическом аспекте - никакой он не йог. И наоборот - пока "культура" не дорастёт в умах до глубокого знания реальности - она не будет настоящей Культурой.
Согласен.
Лично я вообще не давал определений культуре в теме, но говорил лишь в контексте о культурно-просетительской деятельности рериховских организаций, и то без перспективы на будущее, а на сегодняшний день.

Цитата:
Так вот сейчас я понимаю - То что отвлечено от задач жизни, необходимости момента - есть фикция. Или в лучшем случае слабость и побег. Все достигнутые таким закрытым и искусственным путём - для Общего Блага - ничего не стоят.
Цитата:
Цитата:
Ну, как и любого несовершенного человека - пока меня прежде всего интересует безупречность своей собственной позиции, а так же возможность общаться, вместе анализировать и доносить свои мысли до тех кто сейчас со мной разговаривает и может услышать. Сейчас например разговариваю с тобой.
Вот и покажи мне безупречность и последовательность своей позиции по тем точкам соприкосновения, которые я затронул в теме. Если ты говоришь, что наоборот пришел к выводу о нераздельности культуры и религии, то, как я уже спросил, наоборот по отношению к чему? Если по отношению к тому, о чем говорил я, то тут нет никакого наоборот, ибо я не делил эти понятия (я лишь четко проводил границу для такого понятия как "культурно-просветительская деятельность рериховской организации", при этом оперируя тем реальным объемом функций, которые на сегодняшний день реализует такая организация на пирмере МЦР, а также тем, что под этим понимала Е.И.Рерих. Культура в целом и культурно-просветительская деятельность определенных организаций в конкретных пространственно-временных рамках - это немного разные вещи. Культура включает в себя эту деятельность, но эта деятельность отнюдь не раскрывает всей полноты и глубины понятия культуры, являясь лишь одним её частным проявлением, ограниченным в объеме).
А ведь я предполагаю, что "наоборот" ты имел в виду именно к моей позиции. А я вот не вижу этого "наоборот". Зато я узрел другой "наоборот", который реально существует и который ты, видимо, сразу не заметил, а если и заметил после моих вопросов, то решил дипломатично сгладить. Этот наоборот того, что ты огласил как своё понимание (о неделимости религии и культуры) и той позиции, которую озвучил МЦР, заявив, что Живая Этика (Агни-йога) является этико-культурным учением, философией, но никак не является религией.
Я конечно понимаю ствои функции миротворца, сглаживателя углов и всё такое, но тем ни менее самому в себе нужно быть последовательным, тем более, что ты сказал, что стремишься к безупречности своей позиции...
Старый 12.12.2010, 15:37   #14
Восток

Цитата:
Только вот вопрос стоит в том, всегда ли нужно пытаться примерять?... Так церковь всегда защищала светскую власть и только после Сталина по факту пересмотрела свои позиции. Так Махатмы поддерживали революцию Ленина, а не старались примирить его с правительством, т.к. осознавали её необходимость. Так нужно ли было примирять противников первых Вселенских соборов с их организаторами?... Т.е. если действительно есть польза от такого примирения, для которого приходится жертвовать чем-то тоже важным и нужным?
Я думаю, что всё зависит от логики момента и целесообразности. Давай сразу и прямо - если я вижу, что есть рабочий ослик который в меру своих возможностей - тянет свой большой воз - я не буду ему хотя бы мешать. Если я вижу, что конструкция колеса у этой телеги неправильная - то пожалуй вернее будет продвигать лучшую конструкцию вообще, чем мешать той которая уже раотает. В принципе - покажи мне среди нас живущих - абсолютно верную конструкцию, которая идеальна? Однако НЕКТО любящий - называет наши песочные кучки высокими кручами.
Ты вспомнил революцию - и я так же задумывался над этим фактом - так вот пришёл к выводу, что именно в действиях Махатм это очень чётко проявилось - сдерживать разобщение сколько можно(...мы остановили восстание в Индии - помнишь?)и обращаться с реальностью по факту событий, логике момента и целесообразности. Есть чем заменить ослика?

И теперь чисто от себя - незнаю насколько поймёшь... Если включить анализ и вскрытие на полную - то нарыть можно много и всякого и про всех - только логика хирурга должна быть проста имхо - перед разрезом нужно спросить себя - смогу ли потом зашить. Заживёт ли оно? Я ещё в детстве это заметил - можно пойти за какой-то мыслью и пройти этот путь до конца. Не проблема. Но так же ясно и чётко сделал вывод - если пойти за некоторыми векторами мыслей - потом будет трудно жить, или даже невозможно выжить. Это целесообразно? Наверное сердце - умеет делать предрасчёт всех действий и заранее знать результат. Правильный предрасчёт - с уклоном в пользу, благо, Любовь и целесообразность - это ведь и есть Этика. Я понимаю прекрасно к чему ты делаешь уклон и даже не спорю - я предлагаю - смотри по вектору действия дальше. не в точность ментальных выкладок - а вто как выжить и насколько целесообразно и есть и в этом Благо для всех.
Восток вне форума  
Старый 12.12.2010, 23:56   #15
Кайвасату

Цитата:
Я думаю, что всё зависит от логики момента и целесообразности. Давай сразу и прямо - если я вижу, что есть рабочий ослик который в меру своих возможностей - тянет свой большой воз - я не буду ему хотя бы мешать. Если я вижу, что конструкция колеса у этой телеги неправильная - то пожалуй вернее будет продвигать лучшую конструкцию вообще, чем мешать той которая уже раотает. В принципе - покажи мне среди нас живущих - абсолютно верную конструкцию, которая идеальна? Однако НЕКТО любящий - называет наши песочные кучки высокими кручами.
Ты вспомнил революцию - и я так же задумывался над этим фактом - так вот пришёл к выводу, что именно в действиях Махатм это очень чётко проявилось - сдерживать разобщение сколько можно(...мы остановили восстание в Индии - помнишь?)и обращаться с реальностью по факту событий, логике момента и целесообразности. Есть чем заменить ослика?
Со всем согласен. Только вот если ослик помимо того, что тянет, начинает еще и других осликов копытцем лягать? Да и вообще, разве идет тут речь о том, чтобы ослика лишить его основного занятия? Тянет хорошо - пусть тянет.

Цитата:
И теперь чисто от себя - незнаю насколько поймёшь... Если включить анализ и вскрытие на полную - то нарыть можно много и всякого и про всех - только логика хирурга должна быть проста имхо - перед разрезом нужно спросить себя - смогу ли потом зашить. Заживёт ли оно? Я ещё в детстве это заметил - можно пойти за какой-то мыслью и пройти этот путь до конца. Не проблема. Но так же ясно и чётко сделал вывод - если пойти за некоторыми векторами мыслей - потом будет трудно жить, или даже невозможно выжить. Это целесообразно? Наверное сердце - умеет делать предрасчёт всех действий и заранее знать результат. Правильный предрасчёт - с уклоном в пользу, благо, Любовь и целесообразность - это ведь и есть Этика. Я понимаю прекрасно к чему ты делаешь уклон и даже не спорю - я предлагаю - смотри по вектору действия дальше. не в точность ментальных выкладок - а вто как выжить и насколько целесообразно и есть и в этом Благо для всех.
Аригато, Восток-сан
Старый 12.12.2010, 16:05   #16
АлексУ

Рег-ция: 05.02.2004
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях

Цитата:
... озвучил МЦР, заявив, что Живая Этика (Агни-йога) является этико-культурным учением, философией, но никак не является религией.
Агни Йога является йогой. Если Вам больше нравиться слово "религия" - Ваше право. Но и у других не отнимайте их прав называть Учение так, как им больше нравится.
Тем более, что Живая Этика - есть синоним Агни Йоги.
АлексУ вне форума  
Старый 13.12.2010, 21:19   #17
R10100

Рег-ция: 21.09.2008
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 320
Поблагодарили 190 раз(а) в 122 сообщениях

Цитата:

Я как раз еще вчера думал над таким вопросом. Вот до перестройки рериховцев было совсем мало. Но при этом из этого малого могли появляться достаточно реализованные агни-йоги, в том смысле, как я это себе понимаю. Яркие примеры этого Смирнов-Русецкий и Черноволенко. А после перестройки массовость выросла во много раз, а примеров таких уже нет. Что-то сломалось.

Я так думаю, что в этом процессе реальная реализация, если она появится, будет все дальше отходить от массового РД.
Откуда такой термин "реализованные агни-йоги", Редна ? "Реализованными" бывают только сахаджи-йоги Вы об этом знали?
После перестройки выросла массовость потому что пришло время духовного возрождения. И примеров и не должно быть так уж и много - их ровно столько сколько должно быть. Остальные - только в пути - к "реализации"".
И ничего не ломалось. Идет нормальный процесс выявления. И это естественно.
R10100 вне форума  
Старый 14.12.2010, 11:00   #18
студент

Рег-ция: 04.03.2003
Благодарности: 161
Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях

Отделена тема Агни Йога и религия

Посты переносил поспешно. Мало времени. Если случайно перенес лишний пост, напишите в личку.
студент вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Рериховское движение