Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.11.2010, 10:40   #1
АлексУ

Рег-ция: 05.02.2004
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вопросы о "Дневниках" Е.И.Р...

Гостинная форума - не место для дискуссий. Поэтому отвечу здесь на переодически проскальзывающее в постах разных форумчан заблуждение. Например, здесь:
Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Хочу задать такой вопрос. Мне понятна позиция Даниэля к изданию дневников Елены Рерих основывающаяся на устном указании Святослава Рериха о том, что секретов больше не должно быть. ... Как Вы думаете, осознавал ли Святослав Рерих взможность такого эффекта от всеобщей доступности к дневникам?
Частично сам Даниел уже ответил на этот вопрос:
Цитата:
Сообщение от MikeR Посмотреть сообщение
Ответы Д. Энтина:
...
Цитата:
Если МРН давал разрешение издательству сфера на публикацию Дневников Е.И.Р...
Нет, Музей не давал разрешения, поскольку не владел дневниками. ...
В принципе, здесь он говорит очевидную вещь - Дневниками Е.И. владел и владеет сейчас Амхерст Колледж. НЙ Музей "владел" лишь ксерокопиями этих Дневников. Поэтому слова С.Н.Рериха в телефонном разговоре "Сейчас все можно" - в ответ на вопрос Д.Энтина, что можно публиковать из архивов НЙ Музея - никак не могли относится к Дневникам Е.И.Рерих. Как С.Н. мог дать разрешение НЙ Музею на публикацию того, что находилось в чужих архивах?!!

Вторая часть этого вопроса. Говорят, что мол было еще шесть тетрадей Дневников Е.И. у Кэтрин Кэмпбелл-Стиббе. Да. Но они были у Кэтрин, были переданы ей Еленой Ивановной под личную ответственность и хранились у нее дома. А значит на момент возможного телефонного разговора с С.Н. - в архивах НЙ Музея этих шести тетрадей тоже не было. О чем Святослав Николаевич, как один из Директоров Музея, прекрасно знал.

Если бы Д.Энтин тогда задал ему прямой вопрос - "можем ли мы публиковать Дневники Е.И.Рерих" - и получил бы на него прямой ответ, тогда да, можно было бы говорить о том, что С.Н.Рерих дал устное разрешение на публикацию Дневников.
А так, в свете вышеизложенных фактов, об этой легенде - "Светослав разрешил публиковать" - лучше забыть, и не перекладывать ответственность на С.Н.Рериха за то, чего он не делал.

Последний раз редактировалось АлексУ, 15.11.2010 в 10:43.
АлексУ вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.11.2010, 11:46   #2
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Александр, меня в данном случае интересует именно отношение самого Даниеля к этому явлению, а не неизвестная никому из нас подоплека.
Редна Ли вне форума  
Старый 15.11.2010, 17:43   #3
Иваэмон
Banned

Рег-ция: 09.11.2008
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях

Цитата:
Сообщение от АлексУ Посмотреть сообщение
Поэтому слова С.Н.Рериха в телефонном разговоре "Сейчас все можно" - в ответ на вопрос Д.Энтина, что можно публиковать из архивов НЙ Музея - никак не могли относится к Дневникам Е.И.Рерих.
Вполне могло, и именно так, скорее всего, и было.Надо рассматривать контекст высказывания, его дух, так сказать. Как вы помните, он перед этим сказал: "Никаких секретов уже нет". Это относится явно не только к тому, что находилось в Музее, а вообще ко всему наследию. К тому же вряд ли он держал в уме, где что лежит и кто какими правами владеет. В противном случае он бы добавил уточнение - "это касается именно того, чем владеете вы", например. Или - "все, кроме дневников". Но было сказано, наоборот, в обобщающем смысле: "теперь ничего скрывать смысла нет". В целом. И с Энтиным он говорил явно как с представителем держателей наследия Рерихов всей Америки, иначе он бы имел отдельный разговор с Амхерст-колледжем по этому поводу. Но его, насколько я знаю, не было.
В любом случае, если бы было так важно утаить дневники до поры до времени, С.Н. обязательно бы составил отдельную записку или документ, где зафиксировал бы свою волю насчет этого. Но ничего этого он не сделал.

Последний раз редактировалось Иваэмон, 15.11.2010 в 17:49.
Иваэмон вне форума  
Старый 15.11.2010, 20:14   #4
АлексУ

Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
Цитата:
Поэтому слова С.Н.Рериха в телефонном разговоре "Сейчас все можно" - в ответ на вопрос Д.Энтина, что можно публиковать из архивов НЙ Музея - никак не могли относится к Дневникам Е.И.Рерих.
Вполне могло, и именно так, скорее всего, и было.Надо рассматривать контекст высказывания, его дух, так сказать. Как вы помните, он перед этим сказал: "Никаких секретов уже нет". Это относится явно не только к тому, что находилось в Музее, а вообще ко всему наследию. К тому же вряд ли он держал в уме, где что лежит и кто какими правами владеет. В противном случае он бы добавил уточнение - "это касается именно того, чем владеете вы", например. Или - "все, кроме дневников". Но было сказано, наоборот, в обобщающем смысле: "теперь ничего скрывать смысла нет". В целом. И с Энтиным он говорил явно как с представителем держателей наследия Рерихов всей Америки, иначе он бы имел отдельный разговор с Амхерст-колледжем по этому поводу. ...
Иваэмон, рассмешили... Я живо представил себе Святослава Николаевича, вещающего в телефонную трубку (от имени Иерархии?) Представителю Держателей "наследия Рерихов всей Америки" (почему не всего Мира?) - "Друг Мой! Настала Новая Эпоха! Теперь можно ВСЁ! Никаких секретов! Вы свободны делать всё, что Вам вздумается! Можете проехать по всем Рериховских местам Америки и опубликовать всё, что плохо лежит..."
А если серьезно, то контекст, или дух разговора, был вполне деловым и конкретным. Разговор члена Совета Директоров НЙ Музея с его исполнительным директором. И на конкретный вопрос был дан конкретный ответ. Зачем еще какие-то уточнения, если речь и так шла об архивах Музея?
И Дневники Е.И.Рерих - это не что-то где-то... Дневники Е.И. - это особая часть, Сердце всего наследия Рерихов. Святослав Николаевич ни в коем случае не мог "забыть" о "такой мелочи".
Были ли у Святослава Николаевича попытки сношения с Амхерст Колледжем мы знать не можем. Зато мы знаем, что он дал точные указания касательно Дневников их хранителям - Международному Центру Рерихов в лице Л.В.Шапошниковой. Разве это согласовалось бы с логикой и здравым смыслом, если бы одним, не имеющим в своих архивах Дневников, он сказал бы - "Никаких секретов, публикуйте всё", имея ввиду и Дневники Е.И., - а вторым, хранящим в своих архивах Дневники, дал указания их до срока не публиковать? "Когда срок придет, Вам об этом сообщат".
И Кэтрин Кэмпбэлл, как хранительница части Дневников, тоже была в курсе этих указаний. Не случайно до ее ухода в 1996 году вопрос о публикации Дневников даже не поднимался.

Последний раз редактировалось АлексУ, 15.11.2010 в 20:28.
АлексУ вне форума  
Старый 15.11.2010, 20:28   #5
Иваэмон
Banned

Цитата:
Зато мы знаем, что он дал точные указания касательно Дневников их хранителям - Международному Центру Рерихов в лице Л.В.Шапошниковой.
Так где же они? Покажите их нам! - вот, мол, записка С.Н., где написано, что публиковать дневники можно только с 22-го века (или когда там). Я и словесному пересказу указаний поверю, если это скажет ЛВШ, как поверил Энтину. Пока что я вижу только предположения и гадания.
Свое понимание слов С.Н. я уже высказал, и оно пока (до предоставления более убедительных доказательств) остается неизменным.
Иваэмон вне форума  
Старый 15.11.2010, 20:35   #6
АлексУ

Цитата:
Цитата:
Зато мы знаем, что он дал точные указания касательно Дневников их хранителям - Международному Центру Рерихов в лице Л.В.Шапошниковой.
Так где же они? Покажите их нам! - вот, мол, записка С.Н., где написано, что публиковать дневники можно только с 22-го века (или когда там). Я и словесному пересказу указаний поверю, если это скажет ЛВШ, ...
Людмила Васильевна писала и говорила про наличие этих указания. Писала в статье "Предатели", и говорила, более подробно, на одном или двух Круглых столах на конференциях в МЦР. Записи ее выступлений есть, если Вам интересно, могу поискать.
АлексУ вне форума  
Старый 15.11.2010, 20:36   #7
Иваэмон
Banned

Цитата:
Записи ее выступлений есть, если Вам интересно, могу поискать.
Конечно, интересно! Буду признателен. Да и не только я.
Иваэмон вне форума  
Старый 17.11.2010, 10:25   #8
АлексУ

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Так где же они? Покажите их нам! - вот, мол, записка С.Н., где написано, что публиковать дневники можно только с 22-го века (или когда там). Я и словесному пересказу указаний поверю, если это скажет ЛВШ, ...
Людмила Васильевна писала и говорила про наличие этих указания. Писала в статье "Предатели", и говорила, более подробно, на одном или двух Круглых столах на конференциях в МЦР. Записи ее выступлений есть, если Вам интересно, могу поискать.
В доступных мне сейчас публикациях не сумел найти выступлений Л.В.Шапошниковой на Круглых столах РО. Но зато перечитал её статью "Предатели" - там, оказывается, все разъяснено по поводу указаний Святослава Николаевича. Вот выдержки из этой статьи:
Цитата:
Оригиналы этих дневников были переданы в 1990 г. Святославом Николаевичем Рерихом в Международный Центр Рерихов вместе с остальным наследием Е.И. и Н.К.Рерихов. Тогда же он и дал инструкции, как поступить с дневниками. В 1992 г. С.Н.Рерих дополнил свои указания, позволившие нам опубликовать в 1993 и 2000 гг. книгу «У порога Нового Мира», носившую общий характер и не касавшуюся практики «Огненного опыта» Е.И.Рерих, составлявшей сокровенную часть дневников...
...
Мне пришлось еще при жизни С.Н.Рериха и Кэтрин Стиббе соприкоснуться с обоими по поводу дневников Елены Ивановны Рерих. В начале 1990 года по приглашению Святослава Николаевича я приехала в Индию, в Бангалор, для подготовки наследия его родителей, Елены Ивановны и Николая Константиновича, к вывозу в Россию. Святослав Николаевич передавал это наследие Советскому Фонду Рерихов, впоследствии переименованному в Международный Центр Рерихов. Среди всего остального были и дневники Елены Ивановны, оригиналы, а не авторские копии, которые она когда-то отсылала в Америку. В один из дней у меня состоялась беседа со Святославом Николаевичем насчет этих дневников. Он сказал, что это самое важное, что есть в наследии, что часть из них опубликована и вошла в книги Живой Этики, а часть ждет своего часа. Сейчас публиковать эти дневники нельзя, а что касается публикации целиком, то ее придется ждать немало времени. Потом мне были выданы инструкции, как обходиться с дневниками. Когда я привезла наследие в Москву, то сразу сообщила руководству МЦР и затем представителям рериховских организаций об особом статусе дневников. Полагаю, многие об этом помнят. В апреле 1992 года Святослав Николаевич написал письмо-обращение к рериховским организациям России и СНГ, в котором повторил и о данных мне инструкциях и недопустимости публикации в ближайшем будущем ряда материалов, находящихся в архиве МЦР. Господин Энтин считает это письмо фальшивым и, не смущаясь, заявляет об этом. В связи с этим я хотела бы задать Энтину вопрос. Что мешало ему проверить — прав он или не прав, утверждая, что письмо С.Н.Рериха фальшивое? Святослав Николаевич был тогда еще жив и находился в здравом уме и твердой памяти.
...
Я опять должна привести свои свидетельские показания. Когда в начале 1990 года я работала с наследием в имении Рериха под Бангалором, Святославу Николаевичу позвонила Кэтрин Кэмпбелл (Стиббе. — Л.Ш.) и передала через него мне приглашение приехать к ней в Швейцарию, где она в это время жила в местечке Ла Тур де Пей на берегу Женевского озера. Потом она позвонила уже мне и снова повторила свое приглашение. Я объяснила ей, что сейчас не могу к ней приехать, но сделаю это обязательно, когда кончу работу с наследием. На том и договорились. Потом я поинтересовалась у Рериха, с чем связано такое срочное приглашение.
— Видите ли, — сказал он, — Кэтрин очень беспокоится о дневниках моей матушки. Я объяснил ей, что дал вам соответствующие инструкции. Но Кэтрин надо знать. Она очень ответственный человек и хочет переговорить с вами лично. Я думаю, что для вас это будет полезно.
Так в июне 1990 г. я оказалась в гостях у Кэтрин Кэмпбелл. На следующий же день после моего приезда Кэтрин заговорила со мной о дневниках. Она рассказала мне об их значении и сообщила мне о воле Елены Ивановны — не публиковать их, по крайней мере в ХХ веке, а может быть и далее, в XXI.
— Я прошу вас, — сказала она, — строго следовать инструкциям Святослава.
АлексУ вне форума  
Старый 17.11.2010, 12:02   #9
Иваэмон
Banned

Цитата:
сообщила мне о воле Елены Ивановны — не публиковать их, по крайней мере в ХХ веке, а может быть и далее, в XXI.
Вот-вот, я тоже читал в письмах Е.И., что они не должны быть опубликованы в 20-м веке.
То есть основное указание автора было выполнено.
Иваэмон вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Рериховское движение

Теги: