Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 23.10.2010, 10:20   #1
Right

Рег-ция: 06.12.2009
Благодарности: 5
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: "Человеческое счастье" и оккультизм

[quote='Лелуш Ламперуж;333395'] Цитата: Сообщение от Right Посмотреть сообщение Цитата: Сообщение от Лелуш Ламперуж Посмотреть сообщение
Лелуш Ламперуж
Цитата:
Если понимать под человеческим счастьем болотный огонёк, то оккультизм смерть для такого огонька - огонька алчности, ревности, жажды внимания, комфорта и самоудовлетворения. Братство - это и есть счастье.
Right
Цитата:
Ни алчность, ни ревность, ни поиск внимания, комфорта и самоудовлетворения не дают ощущения счастья.
Лелуш Ламперуж
Цитата:
Потому и болотный огонёк. За которым гонятся, пока в трясину не попадут.
Уважаемый Лелуш Ламперуж!
Цитировать надо корректно, без искажения смысла контекста.
Вот как было мной написано. Сравните. Есть смысловые отличия в контексте (выделено подчеркиванием)?
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Лелуш Ламперуж
Если понимать под человеческим счастьем болотный огонёк, то оккультизм смерть для такого огонька - огонька алчности, ревности, жажды внимания, комфорта и самоудовлетворения. Братство - это и есть счастье.

Ни алчность, ни ревность, ни поиск внимания, комфорта и самоудовлетворения не дают ощущения счастья. Людей, у которых проявлены перечисленные выше качества, духовные практики не интересуют. А если интересуют, то чаще всего с целью освободить себя от заслуженных страданий и перенести их на других. Пусть другие трансмутируют их зло и растут в Духе. Ведь для закона Кармы безразлично, кто уплатит долг. Разумеется, ничего общего с ощущением счастья такое состояние не имеет.

Последний раз редактировалось Right, 23.10.2010 в 10:27.
Right вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.10.2010, 12:52   #2
Лелуш Ламперуж

Рег-ция: 12.06.2007
Благодарности: 229
Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Right Посмотреть сообщение
Цитировать надо корректно, без искажения смысла контекста.
Не искажал.
Цитата:
Получается, что оккультизм противоположен человеческому счастью.
Я добавил: если под человеческим счастьем понимать болотный огонёк, то да, иначе - нет.

Анна Каренина хотела "человеческого счастья", вроде даже как испытывала его какое-то мгновение, а на деле - бросила маленького ребёнка, который хотел чтобы мама была рядом, да укатила с любовником в Европу - "счастьем" наслаждаться. Вот это и есть болотный огонёк.
Лелуш Ламперуж вне форума  
Старый 23.10.2010, 12:54   #3
Лелуш Ламперуж

Рег-ция: 12.06.2007
Благодарности: 229
Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях

Цитата:
Ни алчность, ни ревность, ни поиск внимания, комфорта и самоудовлетворения не дают ощущения счастья. Людей, у которых проявлены перечисленные выше качества, духовные практики не интересуют.
А у тех, кого духовные практики интересуют, не проявлены?
Лелуш Ламперуж вне форума  
Старый 23.10.2010, 14:11   #4
gog

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 61
Поблагодарили 5,178 раз(а) в 3,586 сообщениях

Истинный смысл жизни не в поиске счастья и "Человеческое счастье" и оккультизм" не сочетаемые понятия.

Последний раз редактировалось gog, 23.10.2010 в 14:13.
gog на форуме  
Старый 23.10.2010, 21:38   #5
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Сообщение от gog Посмотреть сообщение
Истинный смысл жизни не в поиске счастья
Мне кажется - смотря что называть счастьем.
Цитата:
Ах, Господи, я буду дерзок,
И дерзостью похищу океан счастья, ибо хочу.
Цитата:
и "Человеческое счастье" и оккультизм" не сочетаемые понятия.
Ну как бы мысль понятна, но почему всё строится через отрицание человеческого и подразумевание под ним чего-то низменного и бездуховного? Может стоит наоборот - человеческое - как понятие - поднять и очистить?
Разве Чело-Век - не должно звучать гордо и торжественно?
Восток вне форума  
Старый 23.10.2010, 21:48   #6
Michael

Рег-ция: 16.12.2003
Благодарности: 3,008
Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях

Думаю, если не научиться любить ближних, то каких-то высот оккультизма не достичь.
Но любовь бывает разная.

Как много жертв любви земной,
Несовершенной и неверной,
Условной, временной и злой...
Но по Любви совсем иной
Томится сердце.
Так о Солнце
Перед угаснувшей свечой
Тоскует дух во тьме ночной.

Н.Д. Спирина
Michael вне форума  
Старый 08.09.2011, 21:00   #7
shelest

Рег-ция: 07.09.2011
Благодарности: 0
Поблагодарили 5 раз(а) в 4 сообщениях

Цитата:
Истинный смысл жизни не в поиске счастья и "Человеческое счастье" и оккультизм" не сочетаемые понятия.
Слова верные.
В "Письмах Махатм" сказано , что тот, кто встаёт на Путь поиска истины должен или победить или погибнуть.
И прошлая личность разрушается навсегда. Меня это всегда завораживало. И мне один человек говорил, что это - опаснейшее предприятие : если человек вступает на Путь ученика, и доходят до конца - единицы, а результаты первые - через 3 года.

Я спрашивала его:"А как вступают на Путь ученика?"
Он:"Внутри себя человек твёрдо принимает решение - идти по этому пути, и этого достаточно, тогда почти мгновенно начинают материализоваться его страсти , в виде тиранов, соблазнителей, запугивающих и т. д."
Я о том, что счастье и оккультизм - реально несовместимы, это - ужасное духовное напряжение, какое тут счастье может быть.
shelest вне форума  
Старый 08.09.2011, 21:09   #8
Радослав
Banned

Рег-ция: 12.07.2011
Благодарности: 84
Поблагодарили 197 раз(а) в 149 сообщениях

Цитата:
Сообщение от shelest Посмотреть сообщение
Я о том, что счастье и оккультизм - реально несовместимы, это - ужасное духовное напряжение, какое тут счастье может быть.
Это точно, ходят даже слухи, что самые суровые оккультисты даже подмышки не бреют
Радослав вне форума  
Старый 08.09.2011, 21:22   #9
shelest

Рег-ция: 07.09.2011
Благодарности: 0
Поблагодарили 5 раз(а) в 4 сообщениях

Не иронизируйте, если бы вы попытались сделать шаг в этом направлении - вы бы не шутили.
shelest вне форума  
Старый 08.09.2011, 22:25   #10
Радослав
Banned

Рег-ция: 12.07.2011
Благодарности: 84
Поблагодарили 197 раз(а) в 149 сообщениях

Цитата:
Не иронизируйте, если бы вы попытались сделать шаг в этом направлении - вы бы не шутили.
Приятно встретить искушенного в оккультных трудностях человека, поделитесь пожайлуста, если не секрет, что омрачает жизнь в начале пути, что бы быть подкованным хотя бы умственно.
Радослав вне форума  
Старый 09.09.2011, 11:30   #11
Musiqum

Рег-ция: 15.07.2005
Благодарности: 790
Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях

Цитата:
Мне думается, что существуют такие люди, которые в духовном напряжении находят счастье.
(Конечно, это счастье не в обывательском смысле, и таких людей единицы).
При духовном напряжении человек может осознавать, что он восходит. А постоянство этого напряжения гарантирует и постоянное восхождение. Разве опытный духовный воин не будет счастлив от такого процесса?

Последний раз редактировалось Musiqum, 09.09.2011 в 11:39.
Musiqum вне форума  
Старый 08.09.2011, 21:33   #12
gog

Цитата:
Цитата:
А мне вдруг пришла мысль: может счастье будет в том,что будешь осознавать,что процесс идёт успешно не смотря ни на что По другому-счастье от полного понимания происходящего процесса.
Старый 08.09.2011, 21:53   #13
gog

Цитата:
А мне вдруг пришла мысль: может счастье будет в том,что будешь осознавать,что процесс идёт успешно не смотря ни на что По другому-счастье от полного понимания происходящего процесса.
Возможно это будет и счастьем эгоиста?
Старый 08.09.2011, 21:54   #14
glory

Рег-ция: 23.05.2009
Записей в дневнике: 4
Благодарности: 1,810
Поблагодарили 2,868 раз(а) в 1,743 сообщениях

1955г. 123. … Среди необъятного горя людского, среди непрекращающихся страданий и ужасов Я Говорю: человек создан для счастья. Конечная цель его бытия – счастье. Радость, которая есть особая мудрость, достижима. Высшие состояния сознания радость несут. …
Старый 08.09.2011, 21:49   #15
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™

Цитата:
И прошлая личность разрушается навсегда.
если бы... если бы прошлая... уходит именно то, что составляло настоящее... ...года медленного психического умирания часть за частью...
mika_il вне форума  
Старый 08.09.2011, 22:11   #16
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Слова верные.
......
Я бы так не сказала.
Счастье и оккультизм - совместимые вещи, даже более того, человек живёт полноценной жизнью, когда жизнь его протекает осознанно и на высших планах бытия тоже..Даже, если эти мгновения не продолжительны, по - началу.
Высшие планы бытия - это Любовь. Дело другое, что не всегда легко можно выдержать это напряжение, но, тем не менее, - это так.
Эта любовь включает в себя всё остальное в жизни человека, она насыщает все чувства его своей восхитительной энергией, от чувства любви к букашке до - любимого человека. Космос становится близким и открытым для такого сердца.
Напряжение духовное, как Вы говорите, а я понимаю под ним Любовь, объемлет собой всё: радости, удачи и неудачи, даже если судьба щедра на последние.
aurora вне форума  
Старый 09.09.2011, 13:09   #17
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Слова верные.
......
Я бы так не сказала.
Счастье и оккультизм - совместимые вещи, даже более того, человек живёт полноценной жизнью, когда жизнь его протекает осознанно и на высших планах бытия тоже..Даже, если эти мгновения не продолжительны, по - началу.
Высшие планы бытия - это Любовь. Дело другое, что не всегда легко можно выдержать это напряжение, но, тем не менее, - это так.
Эта любовь включает в себя всё остальное в жизни человека, она насыщает все чувства его своей восхитительной энергией, от чувства любви к букашке до - любимого человека. Космос становится близким и открытым для такого сердца.
Напряжение духовное, как Вы говорите, а я понимаю под ним Любовь, объемлет собой всё: радости, удачи и неудачи, даже если судьба щедра на последние.
но ведь мысль предпосылала к "счастью человеческому" - тому, что делает счастливым обыкновенного земного человека?..) а таковой, как известно, в эзотерическую секцию не допускается... )
mika_il вне форума  
Старый 09.09.2011, 20:58   #18
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Слова верные.
......
Я бы так не сказала.
но ведь мысль предпосылала к "счастью человеческому" - тому, что делает счастливым обыкновенного земного человека?..) а таковой, как известно, в эзотерическую секцию не допускается... )
А какой человек допускается? Озлобленный на весь мир, а значит, не любящий никого и ничего? Вот это - картина совершенно несчастного человека. И вот, такой - допускается, судя по Вашему высказыванию?
Не сказано ли давно - "любите, а остальное приложится"? Вот я о такой любви и сказала выше: о любви к "букашке, до любимого человека".
Это ли не есть счастье человеческое?
Дело в другом, что любить не умеем, - в этом все проблемы. Научимся, и призовут в храм мудрости, или - Вашими словами - "в эзотерическую секцию", если невтерпёж.
А что там, за порогом, Вы знаете? Я могу предположить - той же любви "наставляют" - в первую очередь, а уж потом - всё остальное, и знания в том числе. За порогам - все техники восхождения. И запреты, если это необходимо.
Но там другие законы действуют - на вершине лестницы Андрогин оказывается. А перед - не надо мудрствовать лукаво , а любить и быть счастливым, ибо только она восхищает и приближает этот порог. Для кого - то - заветный, для кого то - не очень. Так как, рано или поздно все там окажемся. И очень может быть, что последний станет первым, - тот кто любить умеет (а не сидящий в позе лотоса).
И узнаем, например, чтО есть андрогинное существо. На деле.
В этом - суть проблемы.

Последний раз редактировалось aurora, 09.09.2011 в 20:59.
aurora вне форума  
Старый 23.10.2010, 16:17   #19
Right

Рег-ция: 06.12.2009
Благодарности: 5
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении

[quote='Лелуш Ламперуж;333493']
Цитата:
Цитата: Сообщение от Right Посмотреть сообщение Ни алчность, ни ревность, ни поиск внимания, комфорта и самоудовлетворения не дают ощущения счастья. Людей, у которых проявлены перечисленные выше качества, духовные практики не интересуют.
Лелуш Ламперуж
Цитата:
А у тех, кого духовные практики интересуют, не проявлены?
Если духовные практики их интересуют, то как средство самоутверждения за счет других. Это свидетельство отсутствия счастья у этих людей.

Последний раз редактировалось Right, 23.10.2010 в 16:19.
Right вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Основы Агни Йоги

Теги: