| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 17.10.2010, 21:12 | #1 | Banned Рег-ция: 06.10.2007 Сообщения: 37 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении | Ответ: А.Й. и необходимость земного Учителя Цитата: 4.043. Ученик не должен быть одержимым, и Учитель – поработителем. Между тем, требуется осознание Иерархии и согласованность действий, совмещение свободной воли с признанием Учителя. Обычно смущаются слабые умы. Конечно, условия и ограничения противоречат свободе в ее вульгарном смысле. Но осознание целесообразности и культура составляют великое значение Учителя. | Цитата: 4.222. Свободная воля служит предметом наибольших противоречий. Для одних она превращается в своеволие, для других – в безответственность, для третьих – в безумие самомнения. Только прошедший дисциплину духа может осознать, как сурова действительность свободы. Упадок свободы можно назвать праздником невежества. Люди не могут примириться с Иерархией Знания и уважать суровость воли... | Я думаю что важно пнять одну единственную мысль: Учитель есть там где есть общение. настоящее, двустороннее, заставлшяющее думать и приходить к выводам. Не в виде только намёков и знаков, но в виде обмена идеями, ведь Агни Йога - это в первую очередь Учение о мышлении. Мы в этой ветке рассмотрели что даже Рерихи нуждались в земногм руководителе в 1933 году. когда были уже Архатами и писали "Надземное". Что говорить о нас малых? К тому же кто-то должен открыть стучащемуся затвор первых врат. Когда писалась Агни Йога то Николай Рерих был тем кто становился Гуру для новичуков, желающихъ изучать Учение под руководством. После его ухода Гуру стали Юрий и Святослав. О Юрии Николаевиче можно прочесть в обсуждаемой здесь книге Веркасо. О том что Святослав был Гуру для некоторых людей я узнала с удивлением для себя не так давно. И некоторые из этих людей до сих пор живы... Но любая йога немыслима без руководителя, и Агни Йога тоже. Почему нет таких - это другой вопрос, к самой Агни Йоге не относящийся. | | | 17.10.2010, 21:20 | #2 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: А.Й. и необходимость земного Учителя Цитата: Сообщение от Bella даже Рерихи нуждались в земногм руководителе в 1933 году | Совершенно не факт. Доказательств нет. Собственно, у них был земной Учитель - только не тот лама, о котором вы говорили. М.М. на тот момент носил физическое тело. Но это не необходимое условие - если бы не этот факт, Общение все равно бы состоялось. Последний раз редактировалось Иваэмон, 17.10.2010 в 21:23. | | | 17.10.2010, 21:58 | #3 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: А.Й. и необходимость земного Учителя Цитата: Сообщение от Иваэмон Цитата: Сообщение от Bella даже Рерихи нуждались в земногм руководителе в 1933 году | Совершенно не факт. Доказательств нет. Собственно, у них был земной Учитель - только не тот лама, о котором вы говорили. М.М. на тот момент носил физическое тело. Но это не необходимое условие - если бы не этот факт, Общение все равно бы состоялось. | ММ в любом теле не является земным учителем, а Небесным. Акбар, как воплощённая личность, мог быть земным учителем, Сергий в своём воплощении мог быть земным учителем для определённой братии. ММ может быть только Небесным. И для Фуямы и для Урусвати. В каком теле был ММ в тридцатые годы вопрос спорный. Нет сведений что-бы они с Урусвати чай пили. Как раз наоборот, путь получения Учения не есть диктант физического человека. | | | Этот пользователь сказал Спасибо adonis за это сообщение. | | 17.10.2010, 22:11 | #4 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: А.Й. и необходимость земного Учителя Цитата: Сообщение от adonis ММ в любом теле не является земным учителем, а Небесным. Акбар, как воплощённая личность, мог быть земным учителем, Сергий в своём воплощении мог быть земным учителем | Я понимаю, что вы хотите сказать.Но скажу парадоксальную, на первый взгляд, вещь - индус по имени Мория (по крайней мере тот, которого знала Блаватская как земную личность) тоже может рассматриваться как воплощение (последнее) Великого Венерианца, настоящего имени которого мы, как ни странно, не знаем. | | | 17.10.2010, 21:48 | #5 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: А.Й. и необходимость земного Учителя Цитата: Сообщение от Bella Почему нет таких - это другой вопрос, к самой Агни Йоге не относящийся. | А к кому этот вопрос относится? | | | 17.10.2010, 21:51 | #6 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: А.Й. и необходимость земного Учителя Цитата: Сообщение от Bella Но любая йога немыслима без руководителя, и Агни Йога тоже. | Не всегда это верно. Я был знаком с одним весьма успешным йогом, у которого учителя вообще не было. Работал по книгам, в основном по древнеиндийской классике. | | | 17.10.2010, 22:54 | #7 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: А.Й. и необходимость земного Учителя Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Bella Но любая йога немыслима без руководителя, и Агни Йога тоже. | Не всегда это верно. Я был знаком с одним весьма успешным йогом, у которого учителя вообще не было. Работал по книгам, в основном по древнеиндийской классике. | Работая по книгам нельзя стать успешным йогом. Хотя, как "успех" этот понимается, в каждом конкретном случае. Если это демонстрация феноменов, скажем по перемещению предметов, то с такими способностями можно родиться. Никто, имея учителя, Вам об этом не скажет, без особого на то указания самого учителя. Это - в традиции и Востока и Запада. Везде - это путь посвящения, и он по традиции окутан завесой молчания. | | | Этот пользователь сказал Спасибо aurora за это сообщение. | | 18.10.2010, 08:43 | #8 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: А.Й. и необходимость земного Учителя Цитата: Сообщение от aurora Работая по книгам нельзя стать успешным йогом. Хотя, как "успех" этот понимается, в каждом конкретном случае. | Этот человек был практическим йогом. Книги были подспорьем. Посвящение могло быть и в прошлых жизнях. А говорить такому человеку ничего и не нужно, его и так видно. Я его увидел впервые в фоэ кинотеатра. Просто увидел человека, и понял, что от него идет свет и мне очень нужно с ним познакомиться. А через год он стал моим соседом и я познакомился. Через него и знание о йоге пришло, а потом и АЙ появилась через него... Насколько я понимаю, в Советском Союзе так часто случалось, что появлялись йоги - самоучки. | | | 18.10.2010, 13:56 | #9 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: А.Й. и необходимость земного Учителя Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от aurora Работая по книгам нельзя стать успешным йогом. Хотя, как "успех" этот понимается, в каждом конкретном случае. | Этот человек был практическим йогом. Книги были подспорьем. Посвящение могло быть и в прошлых жизнях. .... | Так бы сразу и сказали. Непонимание с моей стороны возникло после вот этого пассажа, в котором Вы говорили несколько о другом: Цитата: Цитата:Сообщение от Bella Но любая йога немыслима без руководителя, и Агни Йога тоже. Редна Ли:Не всегда это верно. Я был знаком с одним весьма успешным йогом, у которого учителя вообще не было. Работал по книгам, в основном по древнеиндийской классике. __________________ | Если он был "практикующим йогом" - то без учителя явно дело не обошлось. Впрочем, в следующей фразе Вы опять противоречите сами себе: Цитата: Насколько я понимаю, в Советском Союзе так часто случалось, что появлялись йоги - самоучки. | Что у всех у них были учителя с внутренних планов? Впрочем, это - не важно. Важен результат в каждом конкретном случае. | | | 18.10.2010, 15:18 | #10 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: А.Й. и необходимость земного Учителя Цитата: Сообщение от aurora Если он был "практикующим йогом" - то без учителя явно дело не обошлось. | Ну не было у него настоящего йога-учителя, я точно знаю. Тогда таких учителей в СССР и нельзя было найти. Он переписвался немного с академиком Смирновым из Ашхабада, но это явно не было ученичеством, да и Смирнов не был учителем йоги. Цитата: Сообщение от aurora Что у всех у них были учителя с внутренних планов? | Я думаю, у них просто были наработки из прежних жизней и это было основным фактором. Вот я например как узнал этого человека среди других людей в фоэ кинотеатра будучи 17-ти лет отроду и не слыхавши к этому возрасту вообще ни разу слова "йога"? Почему меня и потом так к нему потянуло? Цитата: Сообщение от aurora Впрочем, это - не важно. Важен результат в каждом конкретном случае. | Да, это самое главное в любых случаях Цитата: Сообщение от aurora На которой только и происходят посвящения и передача власти - силы. | Все подобные рассуждения хороши для европейской мистики. В Индии, как мне представляется, традиции несколько иные. Там больше основано на самостоятельных достижениях, чем на посвящениях. Не помню вообще разговоров о посвящениях в связи с индийской традицией. Зато это любимая тема египетских мистерий и вообще западной мистики. | | | 18.10.2010, 16:09 | #11 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: А.Й. и необходимость земного Учителя Цитата: Сообщение от Редна Ли Не помню вообще разговоров о посвящениях в связи с индийской традицией. | Ну, может оно там называется по другому - насколько я знаю там это происходит постоянно. Опять же мне думается, что весьма интересно обратить внимание на тот факт, что для них важно чтобы был сам посвящаемый и каковы его проявления а не сам факт - и тут вспоминается история с признанием Рамакришны - аватаром. Таки традиция... | | | 18.10.2010, 16:58 | #12 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: А.Й. и необходимость земного Учителя Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от aurora Если он был "практикующим йогом" - то без учителя явно дело не обошлось. | Ну не было у него настоящего йога-учителя, я точно знаю. Тогда таких учителей в СССР и нельзя было найти. Он переписвался немного с академиком Смирновым из Ашхабада, но это явно не было ученичеством, да и Смирнов не был учителем йоги. .... | Цитата: Я думаю, у них просто были наработки из прежних жизней и это было основным фактором. Вот я например как узнал этого человека среди других людей в фоэ кинотеатра будучи 17-ти лет отроду и не слыхавши к этому возрасту вообще ни разу слова "йога"? Почему меня и потом так к нему потянуло? | Думаю, что по этой причине и потянуло. Но, что с Вашей точки зрения - "наработки из прежних жизней"? Не простое знание чего-то из области йоги, которые вдруг стали доступны для внешней памяти? Я говорю - внешней, так как есть ещё и внутренняя. Внутренняя память относится к достижениям нетленным, переходящим из воплощения в воплощение - обнажившийся фрагмент Истины (прежнее достижение в йоге) - внутренний Учитель, ведущий отныне такого человека из жизни в жизнь.Его "указания" безошибочно распознаются сознанием ученика. Я думаю, что с таким человеком Вы столкнулись.В этом случае нет необходимости во внешнем учителе. Хотя и это возможно. Цитата: В Индии, как мне представляется, традиции несколько иные. Там больше основано на самостоятельных достижениях, чем на посвящениях. Не помню вообще разговоров о посвящениях в связи с индийской традицией. Зато это любимая тема египетских мистерий и вообще западной мистики. __________________ | Вы не правы, как мне представляется, рассуждая подобным образом. Традиции в корне - едины. То, что Вы не помните "разговоров" на подобные темы - дела не меняет. "Самостоятельных достижений" в йоге (восточной и западной) - не существует. Везде используется энергия внутренних планов. Воля человека, как бы могущественна она не была - не решает этой проблемы. Стремление искреннее - это всё, что необходимо, далее действуют иные законы. Эти законы - Милость свыше. Проследить пути этой силы не дано никому из тех, кто не вовлечён в данный процесс - посвящение. Поэтому все рассуждения на тему, а был ли учитель - лишены смысла. | | | 21.10.2010, 20:13 | #13 | Banned Рег-ция: 06.10.2007 Сообщения: 37 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении | Ответ: А.Й. и необходимость земного Учителя Цитата: Сообщение от Dar Хоть земной хоть надземный. | Мне кажется вы подменяете понятия. Цитата: Сообщение от Dar Вопрос в том что это будет за учитель. | Я бы поучилась у Платона например. Искусство мыслить - это ведь основа Йоги? Цитата: Сообщение от Dar Вам нужен вот такой учитель? Достаточно ответить "да" или "нет".. | Несколько дней назад я была в гостях у Шалвы Александровича, общались на темы Учителя. Было очень инетересно. В отличии от вас Дар, Шалва Александрович очень чётко очертил свою позицию, обогатив моё знание. Спрашивал, почему я не еду на конференцию в Астану. Я ответила прямо: там будет много говорящих о духовности но что это такое можно узнать лишь при пределённых условиях. Например моя подруга побывала на Алтае, около месяца в горах... и там она поняла смысл жизни, она поняла зачем она существует это знание было непреложным. В Астане этого не расскажут, а потусить среди сотен говорящих о духовности как-то мне неуютно... Так вот в разговоре Шалва Александрович был очень корректен и чётко выражал свою мысль, Дар. Вы же сперва смешали несовместимые понятия. а затем и вовсе дали ссылка на какую-то гадость. Сам стиль написания, то что там написано - от прочтения делается гадко и я уверена: тот, кто это писал - писал неправду. А правду нужно узнавать не изх таких нечистых источников, вы об этом не думали? Давайте так: вы ещё раз спросите меня, но уже как воспитанный молодой человек а не как сторонник жёлтой прессы и тогда я может быть вам и отвечу, хорошо? | | | 21.10.2010, 20:23 | #14 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: А.Й. и необходимость земного Учителя Цитата: Сообщение от Bella вы ещё раз спросите меня | Зачем? Ответ "да". Я понял. Вопросов больше нет. Цитата: от прочтения делается гадко | Согласен. __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. Последний раз редактировалось Dar, 21.10.2010 в 20:24. | | | 21.10.2010, 20:33 | #15 | Banned Рег-ция: 06.10.2007 Сообщения: 37 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении | Ответ: А.Й. и необходимость земного Учителя Цитата: Сообщение от Dar Ответ "да". | А всегда за девушек решаете, решительный вы наш? Исходя из того что там написано конечно же нет. Мне ближе атор статьи о земном Учителе, которая была опубликована в журнале Мир Огненный в этом году (он стал опять выпускаться), с Шалвой Александровичем мы это отчасти и обсуждали. Автор той статьи точно знает то что он пишет. И уберите уже ваши фантазии, как-то коробит когда за меня кто-то принимает какие-то решения... | | | 21.10.2010, 21:07 | #16 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: А.Й. и необходимость земного Учителя Цитата: Сообщение от Bella Например моя подруга побывала на Алтае, около месяца в горах... и там она поняла смысл жизни, она поняла зачем она существует это знание было непреложным. | Когда-то давно, лет 30 назад, я шел высоко в горах в трудном походе (не на Алтае, а ближе к Гималаям) и мне тоже как бы стало ясно, примерно как Вашей подруге. Но спустившись вниз с гор как-то все это стало размазываться по бытовухе...  В общем надо не только суметь понять, но еще и суметь удержать это понимание... | | | 21.10.2010, 21:19 | #17 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: А.Й. и необходимость земного Учителя Цитата: Сообщение от Bella В Астане этого не расскажут, а потусить среди сотен говорящих о духовности как-то мне неуютно... | Настоящий поэт, художник, композитор... могут сказать об этом на своем языке, была бы способность услышать это, а на лекции точно не скажут  | | | 21.10.2010, 21:50 | #18 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: А.Й. и необходимость земного Учителя Цитата: Сообщение от Bella Спрашивал, почему я не еду на конференцию в Астану. Я ответила прямо: там будет много говорящих о духовности но что это такое можно узнать лишь при пределённых условиях. | Вспомнил, как в свое время Блока спрашивали, почему он перестал ходить на религиозно-философские собрания в "Башне из слоновой кости" Вячеслава Иванова. Блок ответил: "Они пытаются говорить о Несказуемом". Имхо, надо быть очень тонко чувствующим человеком, чтобы осознать бессмысленность и даже глупость речей о Несказуемом. Как говорится, имеющий уши... Последний раз редактировалось Иваэмон, 21.10.2010 в 21:51. | | | 21.10.2010, 22:00 | #19 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: А.Й. и необходимость земного Учителя Цитата: Сообщение от Bella Спрашивал, почему я не еду на конференцию в Астану. Я ответила прямо: там будет много говорящих о духовности но что это такое можно узнать лишь при пределённых условиях.ю | Цитата: Сообщение от Иваэмон Имхо, надо быть очень тонко чувствующим человеком, чтобы осознать бессмысленность и даже глупость речей о Несказуемом. Как говорится, имеющий уши... | Наверное для людей считающих беседы о духовном бессмыслеными и было написано.. (даже если они несовершенны) 8.021. Советуйте говорить о духовном. Много можно отмечать полезного среди духовных воспоминаний. Кроме того, духовная беседа охраняет от грязи и раздражения. Утверждение духовных проявлений умалит ненависть к миру невидимому. Там, где часто ведутся духовные беседы, там накопляется особая аура. Пусть даже эти беседы несовершенны, но они уявляются как пробные камни присутствующим. Разные народы принесут свое претворение начал духовности. По ним можно судить о пригодности сердец... можно судить о пригодности сердец.. __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 18.10.2010, 08:49 | #20 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: А.Й. и необходимость земного Учителя Цитата: Сообщение от aurora Это - в традиции и Востока и Запада. Везде - это путь посвящения, и он по традиции окутан завесой молчания. | И это тоже как мне кажется неверно во всех случаях. Это скорее характерно для Запада. А на Востоке не принято скрывать учителя, наоборот необходимо показывать линию своей приемственности для продолжения школы. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 11:48. |