| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 30.09.2010, 18:38 | #1 | Рег-ция: 18.07.2003 Адрес: Железногорск Сообщения: 1,957 Благодарности: 143 Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях | Ответ: Малая правда vs "Господом твоим" Канон "Господом твоим" необходимо применять к другим. А "малую правду" необходимо отслеживать в своем сознании. Цитата: 10.201. ...Много земных малых правд нужно покрыть куполом великодушия. | Принципом "Господом твоим" можно "малую правду" ближних растить до "большой правды". Не забивать, "большую правду" в сознание других как гвозди, а учитывать медленный и постепенный рост сознания. __________________ Не недоверие или усыпленность, но глаз добрый и открытое сердце приведут к пониманию новых проявлений Огненного Мира. | | | Этот пользователь сказал Спасибо ecolog за это сообщение. | | 30.09.2010, 20:21 | #2 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Малая правда vs "Господом твоим" Цитата: Сообщение от ecolog Канон "Господом твоим" необходимо применять к другим. А "малую правду" необходимо отслеживать в своем сознании. | Не вижу оснований для такого вывода. Цитата: Принципом "Господом твоим" можно "малую правду" ближних растить до "большой правды". | Это интересно, НО: Цитата: Не забивать, "большую правду" в сознание других как гвозди, а учитывать медленный и постепенный рост сознания. | В этом-то и состоит вопрос. Канон "Господом твоим" предполагает говорить не всю правду, а лишь часть - часть, которую способно вместить сознание принимающего. Отсюда и вопрос: насколько эта частичная правда сочетается с "малой правдой", о которой сказано негативно? __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 30.09.2010, 20:33 | #3 | Рег-ция: 12.06.2007 Сообщения: 3,211 Благодарности: 229 Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях | Ответ: Малая правда vs "Господом твоим" Цитата: Сообщение от Кайвасату Канон "Господом твоим" предполагает говорить не всю правду, а лишь часть - часть, которую способно вместить сознание принимающего. | Он может предполагать и всю правду - главное, что на языке понятном другому. Почитая его Господа, жертвуя собой, ради взаимопонимания. Цитата: Торжественно Говорю — в этом спасение. «Господь твой живи!» Так скажете каждому и, обменявшись Господом, пойдёте к Единому. | из письма Е.И.Рерих от 26.1.1939г.: «Но канон “Господом твоим” в жизни должен быть применяем почти на каждом шагу. При каждом собеседовании, когда нет объединения сознаний, наша первая обязанность не разъярять собеседника противоречием и порицанием его убеждений, но, начав с лучших возможностей его и исходя от уровня его сознания, постепенно и терпеливо мы должны расширять его горизонт. Так, говоря с мусульманином, Вы не начнете с восхваления Вл. Будды или же с унижения Магомета, но обменяетесь с ним всем тем прекрасным, что имеется в его религии, и, при случае, глубже и шире поясните значение некоторых речений Магомета, которые входят в сокровищницу мировой мудрости. Так и во всех прочих жизненных явлениях. Не будете же Вы говорить ярому шовинисту против его страны, но найдете все лучшие выражения и качества его народа и укажете ему новые пути развития его особых качеств. Выказанная Вами широта понятия народных выражений сгладит представление шовинизма, и неожиданно для себя ограниченное сознание начнет звучать на ноту вмещения. Так вовремя нужно учиться вести беседы без вражды, но дружелюбно оценивая своего собеседника. Именно вести их с ТЕРПЕНИЕМ и уважением к противнику, не допуская ни раздражения, ни насмешки и проч. недостойных приемов. В каждой беседе нужно уметь жертвовать собою, своим знанием, не кичиться своею просвещенностью. Помните, как в Учении сказано, что лишь напыщенность невежества любит разложить по окошкам сухие веточки своего знания, но истинно знающий не боится отрезать ломоть своего знания там, где оно может подавить и принизить собеседника. Таким образом, и канон “Господом твоим” есть проявление самопожертвования, без которого ничто не может быть достигнуто». | | | Этот пользователь сказал Спасибо Лелуш Ламперуж за это сообщение. | | 30.09.2010, 21:12 | #4 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Малая правда vs "Господом твоим" Цитата: Сообщение от Лелуш Ламперуж Он может предполагать и всю правду - главное, что на языке понятном другому. Почитая его Господа, жертвуя собой, ради взаимопонимания. | Даже если это будет означать изложение факта о том, что твой идеал (бог) ложен? Если да, то это уже как-то не укладывается даже в само название "Господом твоим"... Цитата: из письма Е.И.Рерих от 26.1.1939г.: «Но канон “Господом твоим” в жизни должен быть применяем почти на каждом шагу. При каждом собеседовании, когда нет объединения сознаний, наша первая обязанность не разъярять собеседника противоречием и порицанием его убеждений, но, начав с лучших возможностей его и исходя от уровня его сознания, постепенно и терпеливо мы должны расширять его горизонт. | Вот именно. О том и говорил. А без "противоречия его убеждениям" - это уж никак не "вся правда". Цитата: но истинно знающий не боится отрезать ломоть своего знания там, где оно может подавить и принизить собеседника. Таким образом, и канон “Господом твоим” есть проявление самопожертвования, без которого ничто не может быть достигнуто». | Письмо прекрасно подтверждает то, о чем я говорил, т.е. то, что какон "Господом твоим" предполагает ограничение знания, т.е. ограничение правды. Вопрос темы и возник изначально из осознания этой связи. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 30.09.2010, 22:59 | #5 | Рег-ция: 12.06.2007 Сообщения: 3,211 Благодарности: 229 Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях | Ответ: Малая правда vs "Господом твоим" Цитата: Сообщение от Кайвасату Даже если это будет означать изложение факта о том, что твой идеал (бог) ложен? Если да, то это уже как-то не укладывается даже в само название "Господом твоим"... | В моём понимании: канон - это не информация, а определённое отношение к человеку: гибкое, лояльное, уважительное. Где-то это отрезанный ломоть, где-то один термин заменён на ему понятный, и так далее. Вот когда Франциск Ассизский объяснял крестьянину суть троицы на примере клевера - это и был канон Господом твоим. С простым человеком можно по простому, с фанатиком - не переча, с ограниченным - ограниченно. В общем исходя из качеств человека. | | | 30.09.2010, 23:21 | #6 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Малая правда vs "Господом твоим" Цитата: Сообщение от Лелуш Ламперуж Вот когда Франциск Ассизский объяснял крестьянину суть троицы на примере клевера - это и был канон Господом твоим. С простым человеком можно по простому, с фанатиком - не переча, с ограниченным - ограниченно. В общем исходя из качеств человека. | А кто спорит? Но мне показалось, что Вы были не согласны с тем, что объем правды урезается. Так? А то приведенная вами же цитата из письма Рерих как раз говорила об урезинии куска знаний. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 01.10.2010, 00:17 | #7 | Рег-ция: 12.06.2007 Сообщения: 3,211 Благодарности: 229 Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях | Ответ: Малая правда vs "Господом твоим" Цитата: Сообщение от Кайвасату А кто спорит? Но мне показалось, что Вы были не согласны с тем, что объем правды урезается. | Думаю это вообще не существенно. Где-то, может и урезаться, где-то нет. Благодаря канону всегда точно передаётся сама суть - без искажений. Для того он и нужен. А детали могут меняться. Но суть не искажается. Ведь смысл в практичности - чтобы человек в итоге устремился к лучшему. Допустим хочу я напомнить человеку, что все мы братья, а как я это сделаю, упоминая Аллаха, или Иисуса, или научные факты, или ещё что - уже без разницы. Суть - все мы братья. Что-то ценное хочу донести до человека, а форма уже варьируется каноном. | | | 30.09.2010, 20:34 | #8 | Рег-ция: 27.04.2007 Сообщения: 1,225 Благодарности: 70 Поблагодарили 94 раз(а) в 70 сообщениях | Ответ: Малая правда vs "Господом твоим" Цитата: Сообщение от Кайвасату В этом-то и состоит вопрос. Канон "Господом твоим" предполагает говорить не всю правду, а лишь часть - часть, которую способно вместить сознание принимающего. | А почему часть, а не всю правду? Только в другому приемлемом ракурсе. Хотя возможно и часть, но мне приходилось прийти к выводу что в любом действии оценить можно только мотивацию (настоящую, глубинную), а не поступок с личной точки зрения. В этом плане илюзии Истины нет (если и есть то не для нашего восприятия) и высказать её мы не можем даже нечайно. Так что различие между недосказанием и малой правдой можно найти только в мотивации. Или в узости мышления... | | | 30.09.2010, 21:03 | #9 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Малая правда vs "Господом твоим" Цитата: Сообщение от Антон А почему часть, а не всю правду? Только в другому приемлемом ракурсе. | Потому, что канон априори расчитан на применение человеком с более широким сознанием к человеку с более узким, но никак не наоборот. Так вот тот, кто с широким должен в это узкое вместить некое понятие, адаптировав его к сознанию оппонента. При этом важно не разрушить его идеалы, но преобразить их эволюционно. Если просто сразу рассказать всю правду, то это бы означало разрушение иллюзий и страдание (или отрицание). И не было бы тогда никакого отличия от применения канона или неприменения, если бы оба случае подразумевали раскрытие всей вравды. Так думаю. Цитата: Хотя возможно и часть, но мне приходилось прийти к выводу что в любом действии оценить можно только мотивацию (настоящую, глубинную), а не поступок с личной точки зрения. | «Вмещение Наших Заветов должно выражаться в неотлагаемости действий. Ученик не должен себя успокаивать злым исходом и добрым намерением. На весах являются, как тяжкие гири, легкомыслие, небрежение, умаление приказа. Сам трижды ученик заглянет в зеркало и скажет: «не вижу ошибок в действиях». — «Не устремляй взор твой в долину, но обратись к высотам Матери Мира и так беспредельно измеряй действия твои». (Агни-Йога, 647) __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 30.09.2010, 22:31 | #10 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,539 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Малая правда vs "Господом твоим" Цитата: Сообщение от Кайвасату Потому, что канон априори расчитан на применение человеком с более широким сознанием к человеку с более узким, но никак не наоборот. | Тут такое размышление. Мне думается, что это вообще целостный всенаправленный принцип взаимопонимания. Не только от понимающего к менее понимающему. Почему так? Ну, во-первых считаю что без применения этого канона любое общение бессмысленно в духовном плане. Например как глубоко невежественный человек (в своём подсознании) - я понимаю что мне это в отношении Учителей БОЛЬШЕ нужно чем им. Да и во взаимоотношениях сознаний равных - как без этого обойтись и как можно прийти к ЕДИНЫМ ценностям и верному взаимодействию в итоге? Как достичь хоть какой приемлемой этичности? Поэтому не важно - в отношении младших, старших или даже инопланетян - этот канон должен незыблемо соблюдаться. Другое дело что я понимаю, что более совершенное сознание - поймёт и применит этот канон несравненно лучше. | | | 30.09.2010, 23:16 | #11 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Малая правда vs "Господом твоим" Цитата: Сообщение от Восток Тут такое размышление. Мне думается, что это вообще целостный всенаправленный принцип взаимопонимания. Не только от понимающего к менее понимающему. Почему так? Ну, во-первых считаю что без применения этого канона любое общение бессмысленно в духовном плане. Например как глубоко невежественный человек (в своём подсознании) - я понимаю что мне это в отношении Учителей БОЛЬШЕ нужно чем им. Да и во взаимоотношениях сознаний равных - как без этого обойтись и как можно прийти к ЕДИНЫМ ценностям и верному взаимодействию в итоге? Как достичь хоть какой приемлемой этичности? Поэтому не важно - в отношении младших, старших или даже инопланетян - этот канон должен незыблемо соблюдаться. Другое дело что я понимаю, что более совершенное сознание - поймёт и применит этот канон несравненно лучше. | Тогда ты сводишь его к простой этике общения и канону "не навреди". Возможно и так, но дествительно применит его реально именно более понимающий, а менее понимающий по отношению к более понимающему, по-моему, может и не смочь - даже при мотиве и желании, просто в силу ограничений сознания, хотя всё возможно... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 01.10.2010, 00:02 | #12 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,539 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Малая правда vs "Господом твоим" Цитата: Сообщение от Кайвасату Тогда ты сводишь его к простой этике общения и канону "не навреди". | Ну... не совсем так - вот системная аналогия - если врач исходит из принципа лечить не болезнь а больного, то ведь не значит что старается только не навредить - главное вылечить. Так и здесь. Цитата: Сообщение от Кайвасату по-моему, может и не смочь - даже при мотиве и желании, просто в силу ограничений сознания, хотя всё возможно... | Да скорее всего - и не сможет толком как надо - это очевидно. Но вот если будет стремиться, стараться понять... то появляется шанс. Да и вообще - иногда размышляю над ПМ и прихожу к выводу, что главное в этих письмах вовсе не те события и темы, а именно возможность более менее понять особую логику, какбы общее понимание направления... Врятли получается как надо, но точно могу сказать что многое для себя проясняется. Последний раз редактировалось Восток, 01.10.2010 в 00:03. | | | 30.09.2010, 22:47 | #13 | Рег-ция: 27.04.2007 Сообщения: 1,225 Благодарности: 70 Поблагодарили 94 раз(а) в 70 сообщениях | Ответ: Малая правда vs "Господом твоим" Цитата: Сообщение от Кайвасату "Вмещение Наших Заветов должно выражаться в неотлагаемости действий. Ученик не должен себя успокаивать злым исходом и добрым намерением. На весах являются, как тяжкие гири, легкомыслие, небрежение, умаление приказа." | Приходилось найти отличие между намерением и мотивом. Расделяя их как намерения поверхностного ума и мотив сердца, скажем так. Чтобы распознать свои мотивы надо научится прислушыватся к своему сердцу. А исполнение уже следующее. Если ленивость, то мотивации небыло... (или была другая) | | | 30.09.2010, 23:19 | #14 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Малая правда vs "Господом твоим" Цитата: Сообщение от Антон Приходилось найти отличие между намерением и мотивом. Расделяя их как намерения поверхностного ума и мотив сердца, скажем так. | И мне приходилось, но не нашел. Считаю, что это более просто разные слова, обозначающие одно и тоже и привычка восприятия. Для меня это одно и то же. Цитата: А исполнение уже следующее. Если ленивость, то мотивации небыло... (или была другая) | Я бы сказал, что цитата как раз опровергает этот тезис. Но это при условии тождественности мотива и намерения  __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 30.09.2010, 23:16 | #15 | Рег-ция: 12.06.2007 Сообщения: 3,211 Благодарности: 229 Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях | Ответ: Малая правда vs "Господом твоим" Цитата: Сообщение от Кайвасату Потому, что канон априори расчитан на применение человеком с более широким сознанием к человеку с более узким, но никак не наоборот. | Если люблю хлеб нарезанный треугольниками, а друг - прямоугольниками, то в день, когда в гости идёт друг, нарежу прямоугольниками. Это тоже канон Господом твоим. Только в малом. | | | 01.10.2010, 21:13 | #16 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Малая правда vs "Господом твоим" Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Антон А почему часть, а не всю правду? Только в другому приемлемом ракурсе. | Потому, что канон априори расчитан на применение человеком с более широким сознанием к человеку с более узким, но никак не наоборот... | На мой взгляд, канон "Господом Твоим" подразумевает действительное признание другого человека равным себе. | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Владимир Чернявский за это сообщение. | | 03.10.2010, 16:35 | #17 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Малая правда vs "Господом твоим" Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Антон А почему часть, а не всю правду? Только в другому приемлемом ракурсе. | Потому, что канон априори расчитан на применение человеком с более широким сознанием к человеку с более узким, но никак не наоборот... | На мой взгляд, канон "Господом Твоим" подразумевает действительное признание другого человека равным себе. | Лишь в потенциале и как чистая мотивация сострадания. Реально же если бог у вас разный (а о применении канона можно говорить только в этом случае), то очевидно различие уровней сознания. Один из них очеведно шире, вопрос лишь в том - чей. И на этот вопрос мне видится более оснований ответить, что того, кто канон применяет... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 19:56. |