| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 24.09.2010, 12:31 | #1 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Что такое "Время"? Существует ли оно? Тема довольно интересная и хотел бы предложить в ней несколько другое направление, а именно - сознание человека и фактор времени. Для этого хочу привести необычный пример. Александр Гордон, известный телеведущий, рассказал как-то такую историю, которая появилась в российских газетах. «...Во дворе маленький Гордон играл с ребятами в хоккей. Играл, причем, постоянно. И все было хорошо, пока однажды в команду не пришел новенький, который переехал с родителями в соседний дом. И мальчик этот отчего-то невзлюбил Сашу Гордона. И однажды напряженность отношений между ними разрешилась весьма трагическим образом. После игры этот парень вдруг крикнул: "Лови!" И щелкнул шайбу в Сашу. Удар был настоящий, хоккейный, сильный. Скорость шайбы в полете достигает 200 километров в час. Убийственный снаряд. В момент щелчка клюшкой Гордон на парня не смотрел и удара не ожидал. Слово "лови" было сказано парнем после щелчка - чисто для проформы, мол, предупредил... Шайба шла Гордону прямо в открытое горло. Удар такой силы по горлу может оказаться смертельным. - И в этот момент время для меня практически остановилось, - рассказывал Гордон. - Я увидел, как шайба медленно-медленно плывет к моему горлу. Она плыла, тихо вращаясь вокруг оси и слегка покачиваясь в полете... Чтобы изобразить это покачивание, Гордон расположил ладонь с вытянутыми сомкнутыми пальцами на уровне горла и слегка покачал ее вдоль оси, совпадающей с направлением руки. Такое колебание шайбы действительно можно увидеть - при сильно замедленной съемке. Мир жил в обычном времени, мальчик Саша – в совершенно другом. Только эта замедленность и спасла его. Он успел осознать происходящее и увернуться...» Как мы можем объяснить такой произошедший случай? Интересно узнать ваши версии... Последний раз редактировалось Amarilis, 24.09.2010 в 12:36. | | | 28.09.2010, 17:43 | #2 | Рег-ция: 22.07.2004 Сообщения: 99 Благодарности: 0 Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях | Ответ: Что такое "Время"? Существует ли оно? Цитата: Сообщение от Amarilis Тема довольно интересная и хотел бы предложить в ней несколько другое направление, а именно - сознание человека и фактор времени. Для этого хочу привести необычный пример. Александр Гордон, известный телеведущий, рассказал как-то такую историю, которая появилась в российских газетах. «...Во дворе маленький Гордон играл с ребятами в хоккей. Играл, причем, постоянно. И все было хорошо, пока однажды в команду не пришел новенький, который переехал с родителями в соседний дом. И мальчик этот отчего-то невзлюбил Сашу Гордона. И однажды напряженность отношений между ними разрешилась весьма трагическим образом. После игры этот парень вдруг крикнул: "Лови!" И щелкнул шайбу в Сашу. Удар был настоящий, хоккейный, сильный. Скорость шайбы в полете достигает 200 километров в час. Убийственный снаряд. В момент щелчка клюшкой Гордон на парня не смотрел и удара не ожидал. Слово "лови" было сказано парнем после щелчка - чисто для проформы, мол, предупредил... Шайба шла Гордону прямо в открытое горло. Удар такой силы по горлу может оказаться смертельным. - И в этот момент время для меня практически остановилось, - рассказывал Гордон. - Я увидел, как шайба медленно-медленно плывет к моему горлу. Она плыла, тихо вращаясь вокруг оси и слегка покачиваясь в полете... Чтобы изобразить это покачивание, Гордон расположил ладонь с вытянутыми сомкнутыми пальцами на уровне горла и слегка покачал ее вдоль оси, совпадающей с направлением руки. Такое колебание шайбы действительно можно увидеть - при сильно замедленной съемке. Мир жил в обычном времени, мальчик Саша – в совершенно другом. Только эта замедленность и спасла его. Он успел осознать происходящее и увернуться...» Как мы можем объяснить такой произошедший случай? Интересно узнать ваши версии... | Сообщение от имени Бородина: Согласно модели сознания, разработанной Пенроузом и Хамеровым (Penrose-Hameroff model), ощущаемый человеком «поток сознания» объясняется на основе каскада элементарных процессов (назовём их «квантами сознания»). Модель Пенроуза-Хамерова использует квантовую механику. Каждый квант сознания – это т.н. «редукция волновой функции» (называемая также «коллапсом волновой функции»), т.е. её скачок от линейной комбинации (двух или более) определённых состояний к одному определённому состоянию. Интенсивность таких каскадных процессов зависит от состояния человека (в одной из статей приводятся характеристики пяти различных состояний человека, одно из них называется «изменённым состоянием сознания»). Когда эта интенсивность выше «нормальной», то «время замедляется» (человек в таком состоянии мыслит и действует быстрее), Подобные феномены достаточно хорошо известны (со слов спортсменов, например). В приведённом случае переключение сознания Саши Гордона в изменённое состояние произошло из-за грозящей опасности. | | | 28.09.2010, 19:25 | #3 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Что такое "Время"? Существует ли оно? Цитата: Сообщение от Сергей Мельников В приведённом случае переключение сознания Саши Гордона в изменённое состояние произошло из-за грозящей опасности. | Моя жена тоже попадала в подобное состояние и рассказывала примерно то же самое. Я кажись уже говорил тут об этом и как раз и объяснял подобное состояние изменением тактовой частоты мозга. | | | 28.09.2010, 20:19 | #4 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Что такое "Время"? Существует ли оно? Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Сергей Мельников В приведённом случае переключение сознания Саши Гордона в изменённое состояние произошло из-за грозящей опасности. | Моя жена тоже попадала в подобное состояние и рассказывала примерно то же самое. Я кажись уже говорил тут об этом и как раз и объяснял подобное состояние изменением тактовой частоты мозга. | Иными словами - усилилась частота восприятия реальности. | | | 28.09.2010, 20:39 | #5 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Что такое "Время"? Существует ли оно? Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Иными словами - усилилась частота восприятия реальности. | Ну да. При этом двигаться она сама быстрее, чем позволяет организм, не могла, двигалась как в замедленном кино. Но при этом можно двигаться очень правильно и в нужном направлении, так как есь время на обдумывание движения. | | | 03.10.2010, 08:25 | #6 | Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | Ответ: Что такое "Время"? Существует ли оно? Когда-то лет в десять, убегал от врагов, которые за мной гнались (старшие мальчишки, что бы побить). Забежал на стройку, пробежал через здание и выпрыгнул в окно первого этажа, с ходу (не глядя), так как скорость была большая. А земли нет. Время остановилось, и я "повис" в прыжке над рвом, оказавшемся под окном. Смотрю вниз - сплощные заросли крапивы и колючки. Подлетаю ближе, вижу, что в крапива слоняется над чем-то черным внизу. Думаю:"что бы это такое могло быть?". Подлетаю еще ближе и пытаюсь рассмотреть сквозь кустарник эту черноту. Вижу она имеет куруглые ровные очертания. Думаю:"навенрое это колесо от машины. Если в нем ступица, то надо попробовать попасть ногами в центр, чтобы ноги не соскользнули с края". Подлетаю еще ближе. Под ногами метр высоты. Уже касаюсь ногами вершины кустарника. Вижу - в центре круга - чернота, и никакой колесной ступицы не видно. Думаю:"наверное это автомобильная покрышка, тогда надо посмотреть нет ли там в центре какого нибудь кирпича или консервной банки, что бы не обрезаться. Подлетаю еще на пол метра. Вижу, - колодец без люка. Думаю:"в колодце, небось, еще и задвижка какая нибудь торчит вверх, тогда точно ноги поломаю. Надо одну ногу пустить внутрь колодца, а приземляться на другую ногу и руки по краям колодца - на три точки. В крайнем случае, даже если обдеру ногу, тут-же спрячусь в колодце." Парашутирую на три точки - инерция медленно вдавливает руки и ногу. Думаю:"нога не так встала на край, не выдержит. надо боком на землю навалиться, а ногой себя от люка отодвинуть." Начал ногой себя от люка медленно с усилием сдвигать, что бы траекторию падения изменить и в отверстие не упасть. Упал на край, одной ногой внутрь. Тутже время "включилось", вскочил, и, пулей вылетел на другой край рва, используя инерцию прыжка. Показал кулак врагам, которые не рискнули прыгать вослед, сказал им, что я с ними с каждым поодиночке встречусь, тогда посмотрим чья возьмет, и побежал в свой двор, за друзьями. Полагаю в критические ситуации субъект асоциирует себя не с телом, но со своим духом, который этажём выше чем сознание, время и силы (они его часть). Поэтому не только может видеть в замедленном времени, но и вообще вне времени. Если бы замедление было бы "видимосьтю" за счет ускорения сознания, то всеравно бы сломал ребра, упав боком на край железного колодца с двухметровой высоты. А так - ни одной царапины и даже синяка не было. А это значит, что не только сознание изменилось, но и силы и чувства. То есть не только сознание ускоряется, но и душа успевала ускоренно чувствовать все события. Даже прикосновения крапивы. И когда нога уходила в глубину олодца, я пытался ей нащупывать - есть ли там что-нибудь. И силы добавлялись из духа. То есть, говоря культурным русским языком - человек обнаружил присутствие духа. Кстати, присутствие духа может происходить и без "замедления" времени. Только как прирост сил, или чувств. Даже неосознанно, как во сне, когда управление событиями оказывается "в руках" не сознания, но чувств души. Получается, что можно заимствовать силы из будущего или прошлого, и переносить их в настоящее. Дух - точка их единства, позволяет таким образом силу превращать в сознание, сознание во время, а время в силы. | | | 03.10.2010, 09:17 | #7 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Что такое "Время"? Существует ли оно? Цитата: Сообщение от Alexandr5 Получается, что можно заимствовать силы из будущего или прошлого, и переносить их в настоящее. | Я когда-то давно об этом думал. Что иногда происходит отток сил или удачи для того, что бы помочь себе в прошлом или будущем. Может быть поэтому удачные предыдущие воплощения могут чредоваться не очень удачными настоящими, так как будущее было израсходовано в прошлом... | | | 03.10.2010, 10:15 | #8 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Что такое "Время"? Существует ли оно? Цитата: Сообщение от Alexandr5 Кстати, присутствие духа может происходить и без "замедления" времени. Только как прирост сил, или чувств. | Ну это известно, что в критических ситуациях человек может совершать такие действия, которые немыслимы в обычном состоянии. Например матрос во время войны схватил в охапку неразорвавшуюся торпеду, весившую несколько тонн, и выбросил ее за борт. Замедление чувства времени, или ускорение работы мозга, это такой же резерв, как и феноменальный прирост сил или чувствительности. Зависит от ситуации. Если нужна только сила, как в случае с торпедой, то время и не будет замедляться, если оно в данной ситуации не очень критично. | | | 03.10.2010, 11:24 | #9 | Рег-ция: 15.07.2005 Сообщения: 8,847 Благодарности: 790 Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях | Ответ: Что такое "Время"? Существует ли оно? Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Сергей Мельников В приведённом случае переключение сознания Саши Гордона в изменённое состояние произошло из-за грозящей опасности. | Моя жена тоже попадала в подобное состояние и рассказывала примерно то же самое. Я кажись уже говорил тут об этом и как раз и объяснял подобное состояние изменением тактовой частоты мозга. | В моей жизни тоже случалось такое явление... Когда мне было 19 лет мне чуть не отрубило большой палец большими механическими пневмо-ножницами, которые автоматически рубили из металлического бруса заготовки. Я сейчас уже не могу точно сказать, с какой скоростью резко падающий массивный резец отрубал металлический прут, который подавался к этому агрегату по конвейеру (может 80 заготовок в минуту), но работал он очень быстро. В какой-то момент, что-то вдруг там заело и мастер попросил меня, студента-практиканта, временно приостановить конвейер, выровнить основание жёлоба под резцом и затем снова всё запустить. Я это всё проделал и нажимаю кнопку "пуск" и... у меня неожиданно большой палец правой руки соскальзывает под этот, уже начавший работать, резец этих автоматических пневмо-ножниц. Забегая вперёд, скажу, что потом я десятки раз проматывал в сознании этот момент, но так и не понял, как так у меня это получилось... Так вот... На какое-то мгновение, я как вкопанный, не мог даже пошевельнуться. У меня только успело пронестись в мозгу - сейчас мне отрубит палец. И одновременно с этим, всё вокруг стало, как в замедленном действии в кино. К тому же, все окружающие шумы и звуки, как-то притупились, стали очень глухими. Это было похоже на то, как бывает приглушены все звуки под водой. И вот, я уже почти безучастно смотрю, как этот резец ме-е-е-е-е-дленно опускается на мой большой палец. Вот он уже коснулся кожи. Вот я уже увидел красную бороздку крови из под лопнувшей кожи... И вдруг, в это же самое мгновение, я резко отдёргиваю палец и резец с силой бьёт по жёлобу и всё вокруг опять возвращается к прежней скорости со всеми окружающими шумами и звуками. Вообщем, я тогда отделался простым не глубоким порезом, от которого через пару недель и следа не осталось. Тогда, в то время, я подумал, что меня (вернее, мой палец) спасли мои ангелы-хранители. А сейчас я склонен думать, что такие явления, с замедлением времени в минуты опасности, относятся к одному из проявлений психической энергии. Последний раз редактировалось Musiqum, 03.10.2010 в 11:30. | | | 03.10.2010, 12:20 | #10 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: Что такое "Время"? Существует ли оно? Цитата: Сообщение от Musiqum Тогда, в то время, я подумал, что меня (вернее, мой палец) спасли мои ангелы-хранители. | Так же есть и обратные ситуации. "Когда Бог хочет наказать, он отнимает разум". Думаю каждый может привести из своей жизни и те и другие примеры. | | | 20.10.2010, 16:07 | #11 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Что такое "Время"? Существует ли оно? Цитата: Сообщение от adonis Цитата: Сообщение от Musiqum Тогда, в то время, я подумал, что меня (вернее, мой палец) спасли мои ангелы-хранители. | Так же есть и обратные ситуации. "Когда Бог хочет наказать, он отнимает разум". Думаю каждый может привести из своей жизни и те и другие примеры. | Ваше наблюдение интересно, не могли бы вы пояснить подробнее, что имеете ввиду - "Когда Бог хочет наказать, он отнимает разум"? Последний раз редактировалось Amarilis, 20.10.2010 в 16:21. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 11:27. |