| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 22.09.2010, 14:56 | #1 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Цитата: Сообщение от Alex Ksendzov По-видимому у нас с Вами разные издания. Я использую издание МЦР. В моем тексте больше предложений | приведите свою шлоку целиком Цитата: Сообщение от Dar Минусы: если нужно найти сразу все тексты на слова: "устремление", "устремленность", "устремленный" а с морфосинтезом все эти слова: устремление|устремленье|устремления|.....устремлен а| А потом все это просмотреть последовательно - шлока за шлокой - так не получится. Нужно по-отдельности каждое слово искать и просматривать. | Не совсем.. Достаточно завести "устремл".. или даже "стремл" (огненноустремленность, самоустремленность.. и т.д.) и найдется все что вы перечислили.. Слов будет много согласен.. В данном случае со словом "устремл" порядка 1500 слов, но.. речь ведь идет о понятиях.. стало быть словосочетание. Если интересует допустим устремление и астральный мир, то достаточно к "устремл" добавить "астрал" и из 1500 остается 13 шлок.. Но перелопачивать действительно нужно много.. Ну скажем на подборку " Очищение" у меня ушло несколько месяцев.. Потому что нужно было собрать не только все что есть, но и разделить по темам, смыслам, понятиям.. (кстати попробуйте завести ее в свою программу) Сколько ушло бы на это времени с помощью вашей программы? (допустим она работает полностью) __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. Последний раз редактировалось Dar, 22.09.2010 в 15:14. | | | 22.09.2010, 18:02 | #2 | Рег-ция: 09.10.2006 Сообщения: 29 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Добавь свой проект! Цитата: Сообщение от Dar Цитата: Сообщение от Alex Ksendzov По-видимому у нас с Вами разные издания. Я использую издание МЦР. В моем тексте больше предложений | приведите свою шлоку целиком | К чему говорить "Аум", если можно сказать "молитва"? В сущности это то же самое, только по древности и утончению созвучие Аум будет сильнее по вибрации. Пусть созвучие около Высшего Понятия будет обдумано. Слово есть вибрация, такие созвучия нужны для гармонии пространства. Только будьте объединены. Пусть будут думы о будущем, но обсуждать их надо приветливо. Каждое раздражение мешает Мне. Далекие люди не мешают, но ссора близких звучит сильно. Можно понимать, что битва необычна, потому и меры необычны. Пусть здоровье не обременяется, ибо сердце не заменить новым. Подвижники молятся не о себе. Цитата: Цитата: Сообщение от Dar Минусы: если нужно найти сразу все тексты на слова: "устремление", "устремленность", "устремленный" а с морфосинтезом все эти слова: устремление|устремленье|устремления|.....устремлен а| А потом все это просмотреть последовательно - шлока за шлокой - так не получится. Нужно по-отдельности каждое слово искать и просматривать. | Не совсем.. Достаточно завести "устремл".. или даже "стремл" (огненноустремленность, самоустремленность.. и т.д.) и найдется все что вы перечислили.. Слов будет много согласен.. В данном случае со словом "устремл" порядка 1500 слов, но.. речь ведь идет о понятиях.. стало быть словосочетание. Если интересует допустим устремление и астральный мир, то достаточно к "устремл" добавить "астрал" и из 1500 остается 13 шлок.. Но перелопачивать действительно нужно много.. Ну скажем на подборку "Очищение" у меня ушло несколько месяцев.. Потому что нужно было собрать не только все что есть, но и разделить по темам, смыслам, понятиям.. (кстати попробуйте завести ее в свою программу) Сколько ушло бы на это времени с помощью вашей программы? (допустим она работает полностью) | Если бы она работала, как задумано, то разбиение основной темы на подтемы, подразделы, с выводом (подчеркнутых) текстов под этими подразделами (как сделано в Вашей подборке) ушло бы в зависимости от скорости компьютера от 1 до нескольких минут (это когда Симфония, предположим уже готова). Далее, Вы уже, не тратя времени на поиски и компановку, можете связать текст небольшими комментариями, ссылками на поясняющие статьи (Энциклопедию), параллели из науки или других религиозных источников. Короче сделать текст живым и насыщенным. Кстати, такую работу тоже рекомендовала Е.И. Рерих - именно: составление подборок по темам. А Вы еще разделили на подтемы. Готовая Симфония на темы-подтемы-разделы-подразделы и т.д. | | | 23.09.2010, 12:39 | #3 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Добавь свой проект! Цитата: Сообщение от Alex Ksendzov Если бы она работала, как задумано, то разбиение основной темы на подтемы, подразделы, с выводом (подчеркнутых) текстов под этими подразделами (как сделано в Вашей подборке) ушло бы в зависимости от скорости компьютера от 1 до нескольких минут (это когда Симфония, предположим уже готова). | мм.. "готова" в смысле что программа работает или что все эти темы и подтемы уже заранее заведены? __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. Последний раз редактировалось Dar, 23.09.2010 в 12:41. | | | 23.09.2010, 13:56 | #4 | Рег-ция: 09.10.2006 Сообщения: 29 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Добавь свой проект! Цитата: Сообщение от Dar Цитата: Сообщение от Alex Ksendzov Если бы она работала, как задумано, то разбиение основной темы на подтемы, подразделы, с выводом (подчеркнутых) текстов под этими подразделами (как сделано в Вашей подборке) ушло бы в зависимости от скорости компьютера от 1 до нескольких минут (это когда Симфония, предположим уже готова). | мм.. "готова" в смысле что программа работает или что все эти темы и подтемы уже заранее заведены? | Часть тем уже заведена, но заранее ничего предположить нельзя. Надо работать над вводом новых тем/подтем/разделов/подразделов. Часть из них уже есть и немалая. Я имел в виду, что если бы программа (обочка и содержимое) уже была доделана, вопрос вывода и компановки нужной информации вообще бы не стоял. Программа именно и задумана, чтобы в итоге можно было создавать целые книги по тематикам. Есть у Вас на примете программисты, которые могли бы работать в Delphy над этим проектом? Чтобы можно было напрямую к ним обратиться. | | | 25.09.2010, 16:10 | #5 | Рег-ция: 09.12.2004 Адрес: Россия Сообщения: 118 Благодарности: 18 Поблагодарили 19 раз(а) в 12 сообщениях | Ответ: Добавь свой проект! Цитата: Сообщение от Alex Ksendzov Я говорю о морфосинтезе | В поисковой системе с версии от 26.05.2010 уже реализован поиск с учетом морфологии слова. То есть при вводе слова "ПУТЬ" результат поиска будет объединением результатов для слов ПУТЬ, ПУТИ, ПУТЕМ, ПУТЕЙ, ПУТЯМ, ПУТЯМИ. ПУТЯХ и т.д. Только он основан на морфологическом словаре т.е. поисковые слова не синтезируются, но берутся из словаря. Для включения функции поиска с морфологией нужно нажать букву "М" на панели инструментов. другое Ваше предложение как я понял состоит в том, чтобы каждую шлоку Учения приписать к одной или нескольким ветвям вида "тема-подтема-раздел-подраздел" и сформировать таким образом некую иерархическую структуру, четырехуровневый индекс. Подобная структуризация у нас реализована в виде системы иерархических закладок. | | | 27.09.2010, 12:16 | #6 | Рег-ция: 09.10.2006 Сообщения: 29 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Добавь свой проект! Цитата: Сообщение от Zero Цитата: Сообщение от Alex Ksendzov Я говорю о морфосинтезе | В поисковой системе с версии от 26.05.2010 уже реализован поиск с учетом морфологии слова. То есть при вводе слова "ПУТЬ" результат поиска будет объединением результатов для слов ПУТЬ, ПУТИ, ПУТЕМ, ПУТЕЙ, ПУТЯМ, ПУТЯМИ. ПУТЯХ и т.д. Только он основан на морфологическом словаре т.е. поисковые слова не синтезируются, но берутся из словаря. Для включения функции поиска с морфологией нужно нажать букву "М" на панели инструментов. | Чудесно, хотя несколько громоздко. Морфологический словарь на 130000 слов русского языка будет "весить" очень много. А как быть со словами, которые Вы не добавили в словари? Мои словари для морфосинтеза "весят" не больше 150 кБ. Нажал на кнопку "М" (поиск с учетом морфологии). Набрал в строке поиска "Путь". Высветился список ссылок. Перехожу по ссылкам - везде выделено только слово "путь", т.е. нет выделенных слов (пути, путем и т.д.). Может я что-то не так делаю или поиск с учетом морфологии пока не работает? Цитата: другое Ваше предложение как я понял состоит в том, чтобы каждую шлоку Учения приписать к одной или нескольким ветвям вида "тема-подтема-раздел-подраздел" и сформировать таким образом некую иерархическую структуру, четырехуровневый индекс. Подобная структуризация у нас реализована в виде системы иерархических закладок. | Я нигде не говорил, что индекс четырехуровневый. Он многоуровневый, может и до 7. Хотя я стараюсь его не усложнять, а уменьшать за счет перенаправляющих ссылок. Вы уверены, что Ваш индекс ищет по смыслу слов? Скажите, пожалуйста, где конкретно в программе нужно нажать, чтобы посмотреть его? | | | 27.09.2010, 21:00 | #7 | Рег-ция: 09.12.2004 Адрес: Россия Сообщения: 118 Благодарности: 18 Поблагодарили 19 раз(а) в 12 сообщениях | Ответ: Добавь свой проект! Цитата: Сообщение от Alex Ksendzov Высветился список ссылок. Перехожу по ссылкам - везде выделено только слово "путь", т.е. нет выделенных слов (пути, путем и т.д.). Может я что-то не так делаю или поиск с учетом морфологии пока не работает? | Проделал то же самое - у меня все работает. Выделяются все словоформы. | | | 27.09.2010, 13:27 | #8 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Добавь свой проект! Цитата: Сообщение от Alex Ksendzov Цитата: Сообщение от Dar Цитата: Сообщение от Alex Ksendzov Если бы она работала, как задумано, то разбиение основной темы на подтемы, подразделы, с выводом (подчеркнутых) текстов под этими подразделами (как сделано в Вашей подборке) ушло бы в зависимости от скорости компьютера от 1 до нескольких минут (это когда Симфония, предположим уже готова). | мм.. "готова" в смысле что программа работает или что все эти темы и подтемы уже заранее заведены? | Часть тем уже заведена, но заранее ничего предположить нельзя. Надо работать над вводом новых тем/подтем/разделов/подразделов. Часть из них уже есть и немалая. Я имел в виду, что если бы программа (обочка и содержимое) уже была доделана, вопрос вывода и компановки нужной информации вообще бы не стоял. Программа именно и задумана, чтобы в итоге можно было создавать целые книги по тематикам. Есть у Вас на примете программисты, которые могли бы работать в Delphy над этим проектом? Чтобы можно было напрямую к ним обратиться. | Пришел к одной мысли.. Думаю поиск смысла и нахождение связи между понятиями лучше доверять человеку. Другое дело если эти найденные связи заводить в программу для более лучшего просмотра, чтения, осмысления и т.д. Что-то у меня изначально нет доверия к результатам найденным на основе "машинной логики".. __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 27.09.2010, 13:48 | #9 | Рег-ция: 09.12.2004 Адрес: Россия Сообщения: 118 Благодарности: 18 Поблагодарили 19 раз(а) в 12 сообщениях | Ответ: Добавь свой проект! Цитата: Сообщение от Alex Ksendzov А как быть со словами, которые Вы не добавили в словари? | Словарь расширяемый. Впрочем я не исключаю возможности использования морфогенератора. Цитата: Сообщение от Alex Ksendzov Может я что-то не так делаю или поиск с учетом морфологии пока не работает? | Возможно выделяются не все слова. Это я могу проверить только вечером. Цитата: Сообщение от Alex Ksendzov Вы уверены, что Ваш индекс ищет по смыслу слов? | Мне не совсем понятно что Вы имеете в виду под понятием "поиск по смыслу слов". И как можно одними лишь средствами машины вести поиск именно по смыслу. Возможно под смыслом слова Вы имеете в виду некий набор синонимов? | | | 27.09.2010, 17:14 | #10 | Рег-ция: 09.10.2006 Сообщения: 29 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Добавь свой проект! Цитата: Сообщение от Zero Цитата: Сообщение от Alex Ksendzov А как быть со словами, которые Вы не добавили в словари? | Словарь расширяемый. Впрочем я не исключаю возможности использования морфогенератора. | Он удобен тем, что новые слова обрабатывает независимо от их наличия в словаре. Можете попробовал любое новое слово. Скиньте мне Ваш e-mail: я перешлю отдельную маленькую программу, по которой можно проверить работу морфосинтеза (и словари к ней). В принципе, даже если синтезируется неправильное слово (по причине отсутствия всех правил к нему), то с одним неправильным словом будет получен набор правильных слов, по которым будет произведен поиск. Пример: омонимы могут иметь разную морфологию, но в словарь морфосинтеза можно забить и те и другие варианты под одним и тем же "основным" словом. Цитата: Цитата: Сообщение от Alex Ksendzov Вы уверены, что Ваш индекс ищет по смыслу слов? | Мне не совсем понятно что Вы имеете в виду под понятием "поиск по смыслу слов". И как можно одними лишь средствами машины вести поиск именно по смыслу. Возможно под смыслом слова Вы имеете в виду некий набор синонимов? | Ни в коем случае! Если Вы внимательно читали предыдущие посты, то именно значение слов. Dar перед Вашим постом описал именно принцип "Симфонии". Последний раз редактировалось Alex Ksendzov, 27.09.2010 в 17:15. | | | 27.09.2010, 17:00 | #11 | Рег-ция: 09.10.2006 Сообщения: 29 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Добавь свой проект! Цитата: Сообщение от Dar Пришел к одной мысли.. Думаю поиск смысла и нахождение связи между понятиями лучше доверять человеку. Другое дело если эти найденные связи заводить в программу для более лучшего просмотра, чтения, осмысления и т.д. Что-то у меня изначально нет доверия к результатам найденным на основе "машинной логики".. | Да! Да! Да! Вы простыми словами описали смысл "Симфонии" и назначение программной части. Только человек может найти связи, взаимоотношения понятий, но для удобства введения найденного нужна удобная, быстрая программа. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 07:31. |