Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 01.09.2010, 18:05   #1
Vitalsrvf

Рег-ция: 03.04.2010
Благодарности: 456
Поблагодарили 334 раз(а) в 153 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что же такое "духовность"?

«… Странный путник привиделся на дороге мне:
-Вы художник?
-Великое искусство для Великих людей!
-Нарисуйте мне Любовь, великую божественную Любовь: такую чтобы растапливала ледяные сердца и превращала их в груды пепла!
Нарисуйте мне Солнце, великое Солнце: такое чтоб ослепляло глаза - о, лживые глаза! - и окунало их в безды мрака!
Нарисуйте мне Тишину: такую чтобы обжигало уши и слух раскатами чугунного грома; чтобы померкли все звуки реалий!
Нарисуйте мне Вечность!... Вы же художник?... - Смелее и побольше воображения! Великое искусство для великих людей!?
Но постойте, в Вашем взгляде я вижу испуг, неуверенность; Вам не хватает палитры, фантазии, времени?... О, нет! Ваши глаза по-прежнему лгут: "Мы - Великие люди!" ... Прочь с дороги! Воззрения Ваши не простираются дальше этих призрачных стен, овеянных жалкой гордыней и молчаливой тоской. Вы - лжехудожник!...»

Это фрагментик из небольшого произведения, которое я написал около 10 лет назад, когда ещё и в помине не было никакого знания ни Этики, ни АЙ.
Так вот, когда я встречал в своей жизни так называемых «праведников» , поющих нежные песенки о Любви всех ко всем, - попов ли, махающих кадилом с сладко звучными речитативными напевами, прихожан, стоящих на службе в каком-то полу экстатическом состоянии, всякого рода свидетелей Иеговы, периодически всплывающих то в метро, то ходящих по подъездам и квартирам, набирая себе паству… - я почему-то видел как правило таких вот лжехудожников. Красивые ритуалы, громкие слова, участливость, забота… только вот ощущение пустоты, какой-то недосказанности, фальши. Лицемерие. Это хорошо видно по глазам собеседников: на фоне своего рода маски благолепия, нестираемой улыбки на лице выдавали глаза - после непродолжительного смотрения в них я видел бездну холодной пустоты. Как только приходило это видение, мои собеседники всегда старались отвернуть лицо в сторону, глаза начинали беспорядочно бегать, и они быстренько третировались. Вот уж точно где лярвы всякие обитают J
Из разговоров с ними выяснялось как правило, что у них не было настоящей любви, всё служение да служение. Я их, как в отрывке выше, спрашивал: - а как же вы можете говорить и мылить о Божественной Любви, если даже не познали малую человеческую любовь? Что является критерием этой самой любви? Вроде как личный опыт, через чувствование, через страдания, через жертву… радость встречь и горечь расставаний, потерь… и только начиная с такого вот маленького огонька начинает потихонечку разгораться Огонь уже более высокого порядка. Но если нет этого маленького огонька, если нет этой как говорят недостойной эгоистичной любви, астральной вначале своём… с чего в чаше разгореться большому Огню?
Любопытно всегда было наблюдать реакцию собеседников, попытку общими фразами объяснить неведомые им чувства. Любопытно и грустно, потому как сердце мое всегда сжималось болью от понимания того, что с их «колокольни» они то говорят вроде как искренне, вроде как благие пожелания, но в результате всего этого – пустота, сотрясание воздуха.
Напротив этого, встречал, но очень мало, катастрофически мало, людей, взгляд которых источал что называется сердечное тепло. В метро, на улице, всего пару тройку своих знакомых, в разговоре с которыми сердце в буквальном смысле наполнялось какой-то необъяснимой волной тепла и благодарности, благодати, хотя мне это слово и не совсем импонирует. Что примечательно, когда в разговорах затрагивались темы голубых, преступников… реакция была в основном сочувственная, ну там несчастные люди, не повезло в жизни… А вот в разговоре с божественными человеколюбами так и лилась «любовь» через край: растоптать, казнить, изолировать, лечить… Так для меня первые люди гораздо выше так называемых праведнико в плане духовного развития, пусть им даже не ведомы пока ни АЙ, ни Этика. А от вторые, почти беленькие и серенькие идут скорее по пути в никуда…
Поэтому мне определение Аметисты не совсем понравилось. Слова вроде правильные, но лишенные какого-то внутреннего содержания. Это как к примеру, передо мной стоят два стакана с водой, я спрашиваю - какая там вода, а мне отвечаю - да жидкая, хотя в одном стакане разведена ложка сахара, а во втором капелька цианистого калия. Для некоторых праведников из понимание любви ядовито, а для знающих… ну для них и определения духовности не требуется, сердце подскажет.
Vitalsrvf вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.09.2010, 18:52   #2
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Vitalsrvf Посмотреть сообщение
Напротив этого, встречал, но очень мало, катастрофически мало, людей, взгляд которых источал что называется сердечное тепло. В метро, на улице, всего пару тройку своих знакомых, в разговоре с которыми сердце в буквальном смысле наполнялось какой-то необъяснимой волной тепла и благодарности, благодати, хотя мне это слово и не совсем импонирует.
Все правильно говорите, так оно и есть...
Редна Ли вне форума  
Старый 01.09.2010, 21:22   #3
Vitalsrvf

Рег-ция: 03.04.2010
Благодарности: 456
Поблагодарили 334 раз(а) в 153 сообщениях

Но такое определение тоже ничего не решает. Ежели программа, то кто её написал?
Vitalsrvf вне форума  
Старый 01.09.2010, 22:32   #4
Редна Ли
Banned

Цитата:
Сообщение от Vitalsrvf Посмотреть сообщение
Но такое определение тоже ничего не решает. Ежели программа, то кто её написал?
Оно не решает, но дает направление для дальнейшего поиска. Не обязательно знать, кто написал, но представлять хотя бы приблизительно суть процессов, уже кое что. Если я пользуюсь каким либо механизмом, то какая мне по большому счету разница, кто его сделал?
Редна Ли вне форума  
Старый 01.09.2010, 22:37   #5
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Если я пользуюсь каким либо механизмом, то какая мне по большому счету разница, кто его сделал?
Ну да, и зачем его сделали. Так можно и большой королевской печатью колоть орехи. Или гвозди микроскопом забивать.
Djay вне форума  
Старый 01.09.2010, 22:59   #6
Редна Ли
Banned

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Ну да, и зачем его сделали.
Насколько я понимаю, "зачем" нам никто не скажет. Тот, кто узнаёт это, оказывается победителем в игре, и из игры выбывает, или переходит на следующий уровень. Соответственно по правилам игры, он не имеет права говорить об этом. Конечно, слова "не имеет права" нужно понимать условно, на самом деле он этого просто не сможет сделать, так как у игры есть защита от дурака
Редна Ли вне форума  
Старый 01.09.2010, 23:03   #7
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Конечно, слова "не имеет права" нужно понимать условно, на самом деле он этого просто не сможет сделать, так как у игры есть защита от дурака
Если перевести эти современности на язык прошлого, то о таком писала еще Блаватская, говоря, что любого посвященного, разгласившего профанам тайны мистерий, ожидала расплата. Как видите, мысль не нова. Все игрушки - содраные. Так же как и идея "матрицы".
Djay вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Основы Агни Йоги