Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Опции темы Опции просмотра
Старый 05.08.2010, 02:20   #11
Alexandr5

Рег-ция: 12.07.2008
Благодарности: 199
Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что такое "Время"? Существует ли оно?

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Alexandr5 Посмотреть сообщение
Вы абсолютно правы. Но вот я скажу - то что Вы назвали пурушей, "по русски" в философии называют дух. Мы знаем об этих двух категориях - дух и материя. Если я понимаю значение этих терминов, то мне не требуется некое "удивительное" слово - пуруша. Или пракрити (материя). По мне, что пуруша и пракрити, что дух и материя.
а я стараюсь просто ради понимания...)) но "пуруша" не есть "дух" русской философии... во всяком случае в науке йогов... Вы неверно определяете его место, очевидно, исходя из посылки, что пуруша "неизменен и вечен"... а если бы это было как полагаете Вы, Кришна не описал бы его как:
Цитата:
9. Мудрый Кави, провидец, мира Владыка,
солнцецветный, сверх разума образ,

тоньше тонкого Он, всех вещей Устроитель,

по ту сторону тьмы пребывает. (Бхагавадгита, 8 )
как знать... быть может, именно он - пуруша - есть недостающее "для описания" звено в принятой систематизации...))
Ваша приведенная цитата может быть описанием кого угодно из высших. Если я так выражусь о Браме, то это будет так же верно, как если бы я выразился так о Вишну, или о Шиве, и т.д.
Если мы найдем Того, Кто подразумевается одинакого во всех Тех, Кто имеет божественную природу, то у всех Них окажется общим только один "элемент" - истинное Я - субъект. И в этом смысле - Бог.
Поэтому субъект того, что мы называли пурушей - Пуруша, Бог пуруши. По русски - Бог духа. Бывает и Бог(иня) материи. И Бог разума. И Бог жизни. И Бог ....

Кришна как раз и указывает, что истинный преданный почитает самого Бога (субъекта, божественное Я) того или иного атрибута вселенной, а не его объективный атрибут. К примеру - почитание свойств божественного духа, но не Его Самого.

Почитание свойств - одно из четырех духовных направлений, а именно - юг, (полдень).
Кришна указывает направление на восток - к субъекту. В данном случае - субъекту духа.

Мы же затрагивали в разговоре - объективную природу элементов космоса.
Alexandr5 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Метафизика

Теги: