Цитата:
Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Alexandr5 Вы абсолютно правы. Но вот я скажу - то что Вы назвали пурушей, "по русски" в философии называют дух. Мы знаем об этих двух категориях - дух и материя. Если я понимаю значение этих терминов, то мне не требуется некое "удивительное" слово - пуруша. Или пракрити (материя). По мне, что пуруша и пракрити, что дух и материя. | а я стараюсь просто ради понимания...)) но "пуруша" не есть "дух" русской философии... во всяком случае в науке йогов... Вы неверно определяете его место, очевидно, исходя из посылки, что пуруша "неизменен и вечен"... а если бы это было как полагаете Вы, Кришна не описал бы его как: Цитата: 9. Мудрый Кави, провидец, мира Владыка, солнцецветный, сверх разума образ, тоньше тонкого Он, всех вещей Устроитель, по ту сторону тьмы пребывает. (Бхагавадгита, 8 ) | как знать... быть может, именно он - пуруша - есть недостающее "для описания" звено в принятой систематизации...)) |
Ваша приведенная цитата может быть описанием кого угодно из высших. Если я так выражусь о Браме, то это будет так же верно, как если бы я выразился так о Вишну, или о Шиве, и т.д.
Если мы найдем Того, Кто подразумевается одинакого во всех Тех, Кто имеет божественную природу, то у всех Них окажется общим только один "элемент" - истинное Я - субъект. И в этом смысле - Бог.
Поэтому субъект того, что мы называли пурушей - Пуруша, Бог пуруши. По русски - Бог духа. Бывает и Бог(иня) материи. И Бог разума. И Бог жизни. И Бог ....
Кришна как раз и указывает, что истинный преданный почитает самого Бога (субъекта, божественное Я) того или иного атрибута вселенной, а не его объективный атрибут. К примеру - почитание свойств божественного духа, но не Его Самого.
Почитание свойств - одно из четырех духовных направлений, а именно - юг, (полдень).
Кришна указывает направление на восток - к субъекту. В данном случае - субъекту духа.
Мы же затрагивали в разговоре - объективную природу элементов космоса.