Что такое критерий истины? Это некий метод или инструмент или принцип, применив который любой внешний, я подчёркиваю
внешний наблюдатель мог определить какая религия или учение истинно а какое - ложно. Ну, или степень приближения к истине данного конкретного учения. Типа лакмусовой бумажки. Засунул и определил pH.
Цитата:
Сообщение от Иваэмон Ну ведь изрек вождь пролетариата: "Критерий истины - практика". Достаточно проследить жизнь (а лучше несколько) обкурившегося торчка и сравнить с жизнью истинно верующего |
С торчком более- менее понятно и то не до конца, знаете ли. Есть там нюансы. в Учении Храма целая глава им посвящена. Если надо ссылку кину или цитату приведу. А вот чем истинно верующий христианин отличается от аналогичного агни йога?
Цитата:
Сообщение от Слович До очень просто определяется. Там где посредники: от людей до доктрин, там и болотце. |
Привести контрпример? Я знаю одну недавнопоявившуюся деноминацию христиан протестантского толка, где нет посредников. Они пастора выбирают из числа своих. И он в духовном смысле им не указ. Просто более опытный. Дольше изучал - читал. разве в РД не так?
Цитата:
Сообщение от Слович Хотелось бы поставить акцент на болтце - это не просто аллегория, а символ застоя, закрытая структура. А определить застой от движения, сил вполне хватит каждому, при желании конечно. |
Хорошо. В буддизме в число священных текстов входят труды последователей, кто достиг просветления позже Будды Гоатамы Шакьямуни. И почитаются они на равне с проповедями самого Будды. Насколько я знаю в РД до сих пор не все определились считать ли Грани АЙ частью и продолжением Учения. Я уж не говорю о множестве "самопальных" продолжателях. Так какое учение более закрытое и застойное?
Цитата:
Сообщение от Dar Ну конечно.. Агни-йога ведь кратчайший путь. |
Кратчайший путь с чьей точки зрения? Того, кто уже находится "внутри" АЙ? Так ведь то же самое вам скажет любой представитель любого учения и религии. "Всяк кулик своё болото хвалит."
Я же спрашиваю о "лакмусовой бумажке" для внешнего наблюдателя. Предложения типа: "А ты попробуй испытай на себе! И убедишься" - не прокатывают. Попробовал уже. Не убедился.
Так есть ли он - критерий истины для внешнего наблюдателя? Чтобы удостоверится не входя внутрь.