Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 21.05.2010, 14:53   #1
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях
По умолчанию Ответ: О роли женщины

Цитата:
Сообщение от Мамихлапинатана Посмотреть сообщение
Потому и духовна любая материя что м начало - дух , ж - материя. Вот охота вам искать везде неточности и разъединения
Охота. Чтобы не несли чушь все, кому взбредет в голову от самомнения трактовать как попало высшие истины. Ваш примитивизм никуда не годен, и это простая констатация факта с моей стороны, а не наезд на личность или какое-то нелепое "кидание камнями". Как Вам угодно это изобразить.
Рассуждая о духоматерии, просто кидаться словами, что "м начало - дух , ж - материя", без малейшего упоминания о Триединстве, которое исходит из Единства, досужие басни. Не так все просто, как кому-то хочется изобразить. Дух - мужчина, Материя - женщина и все. Дух пола не имеет, вообще-то.

Добавлено через 13 минут
Цитата:
Сообщение от Вера Тевс Посмотреть сообщение
Конечно, но эта дуальность как СТОЛП, исходит из так называемых адских слоёв Простанства и вплоть до Бесконечности, к Матери Мира. Низ этого Столпа тёмен и грязен ещё, и по мере продвижения к Беспредельности. он становится всё более и более Светлым.
Ну, "адские слои" - это уже как бы издержки производства. Изначально их не было, но дуальность возникает сразу с проявлением вселенной. Дальнейшая дифференциация только усиливает это качество, что в итоге приводит к противопотавлению на плане физическом. На нашем. Но в то же время без сопростивления те будет продвижения. Двойственность во всем. И от нее не только вред, но и польза. Потому, наверное, и разделения на два пола. И все непонимание и противоречия отсюда проистекающие.

Последний раз редактировалось Djay, 21.05.2010 в 15:07. Причина: Добавлено сообщение
Djay вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.05.2010, 16:22   #2
Вера Тевс
Banned

Рег-ция: 20.10.2005
Благодарности: 2
Поблагодарили 58 раз(а) в 46 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Вера Тевс Посмотреть сообщение
Конечно, но эта дуальность как СТОЛП, исходит из так называемых адских слоёв Простанства и вплоть до Бесконечности, к Матери Мира. Низ этого Столпа тёмен и грязен ещё, и по мере продвижения к Беспредельности. он становится всё более и более Светлым.
Ну, "адские слои" - это уже как бы издержки производства. Изначально их не было, но дуальность возникает сразу с проявлением вселенной.
Само собой. Дуальность обнаружила себя уже при первой дифференциации Единого и она присутствует с тех пор в каждом атоме в компании со своей не менее важной третьей составляющей. То есть Троица Творила и продолжает творить. Многие путают - где Двое, а где Трое? Пусть разберут атом по частям и определят, что есть что?

Цитата:
Дальнейшая дифференциация только усиливает это качество, что в итоге приводит к противопотавлению на плане физическом. На нашем.
Там, на Верху особого противопоставления, как я понимаю, не было, за исключением Одного. Все Творцы были, так сказать, обоих полов. А вот Один проникся материей особо. С тех пор тяжесть проявленной материи крепко удерживает дух в своих владениях, на столько, что духу пришлось притвориться "своим". "Надеть платок"

Цитата:
Но в то же время без сопростивления те будет продвижения. Двойственность во всем. И от нее не только вред, но и польза. Потому, наверное, и разделения на два пола. И все непонимание и противоречия отсюда проистекающие.
Всё верно.
Любое падение нужно лишь для того, чтобы подняться выше. Кажущийся вред представляется таковым только на уровне глаз.
Переживания сегодняшнего дня для человека символически - тор или лента Мёбиуса - кажется, что нет никакого выхода из сложившейся ситуации. А нужно решить просто совсем другую задачу. Нужно найти Точку во вне. В этом понимание Иерархии.
Вера Тевс вне форума  
Старый 22.05.2010, 01:25   #3
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
без сопростивления те будет продвижения...Потому, наверное, и разделения на два пола.
кхм.. интересно.. глубоко..
Старый 23.05.2010, 02:23   #4
Amarilis
Banned

Рег-ция: 06.01.2009
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях

Цитата:
Дух пола не имеет, вообще-то.
Почему тогда в Братстве Братья и Сестры?
Amarilis вне форума  
Старый 23.05.2010, 06:46   #5
Мамихлапинатана

Рег-ция: 08.05.2010
Благодарности: 5
Поблагодарили 37 раз(а) в 18 сообщениях

Возможно им просто так комфортнее работать. Я читала о том что ЕИ в тонком мире выбирает в качестве одежды греческую тунику, и считает что это наиболее красивая и комфортная одежда. Но кто то выбирает и другую. Может и тут так.

Был вопрос насчет моего друга. Просто он очень добрый и очень наивный человек . Раньше он считал что женщина это что то волшебное и небесное а эти самые женщины чувствовали такое отношение и использовали по всем статьям. Теперь он мнение изменил и все ж таки в первую очередь оюращает внимание на то какой человек а раньше было достаточно что просто женщина - значит все, ангел. Но шишек сколько этим набито было....
Говорили много на эту тему конечно.

Джай, а если ты поделишься просто мнением а он воспримет как руководство к действию? Также если человека к тебе что называется "бог привел" а ты откажешь? Путь один - развивать чувствознание чтобы различать эти конкретные случаи.

Последний раз редактировалось Мамихлапинатана, 23.05.2010 в 06:49.
Мамихлапинатана вне форума  
Старый 23.05.2010, 10:39   #6
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
...Был вопрос насчет моего друга. Просто он очень добрый и очень наивный человек . Раньше он считал что женщина это что то волшебное и небесное а эти самые женщины чувствовали такое отношение и использовали по всем статьям. Теперь он мнение изменил и все ж таки в первую очередь оюращает внимание на то какой человек...
Значит дело вовсе не в Агни Йоге, не в идеалах, а характере Вашего друга.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 23.05.2010, 11:52   #7
gog

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 61
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
...Был вопрос насчет моего друга. Просто он очень добрый и очень наивный человек . Раньше он считал что женщина это что то волшебное и небесное а эти самые женщины чувствовали такое отношение и использовали по всем статьям. Теперь он мнение изменил и все ж таки в первую очередь оюращает внимание на то какой человек...
Может не в характере дело,а в фанатичности. Мол ,если нет конкретных упоминаний-значит так и есть. И причина многих разногласий на форуме к сожалению
Старый 23.05.2010, 12:24   #8
Мамихлапинатана

Думаю насущный вопрос о применении учения в жизни как раз затрагивает хочешь - не хочешь, тему фанатизма. Применяем то пропуская через свое сознание, выводы делаем из своего опыта и это нормально. А фанатизм он как бы пытается всех стричь под одну гребенку. И применения не получается, человек застывает в фанатизме боясь сделать или подумать не как написано.

Насчет ситуации конкретной, когда очевидность сильно разнится с тем что написано у меня лично закрадываются мысли "может не так понимаю" вот и интересно как понимают другие люди.

Да, в настоящее время женщины пользуясь вдобавок и проторенной феминистками дорогой ведут (а многие и выглядят благодаря силиконам там всяким) просто ужасно и порой отвратительно. Не мужчины их такими сделали. Просто это путь наименьшего сопротивления. Играть на чувствах низшего порядка. И это возведение в культ "стервы" вообще никуда не годится, оно как бы легализует это безобразие. Так вот, лично я не собираюсь перед таким женским поведением преклоняться и жалеть их не собираюсь.Еще хуже если мужчины возложат все светлые надежды на женщин и залягут на диваны в ожидании мессии женского полу. А по Андрееву он (она ) таки придет. Я о Лилит.
Старый 23.05.2010, 13:41   #9
Amarilis
Banned

Цитата:
Да, в настоящее время женщины пользуясь вдобавок и проторенной феминистками дорогой ведут (а многие и выглядят благодаря силиконам там всяким) просто ужасно и порой отвратительно. Не мужчины их такими сделали. Просто это путь наименьшего сопротивления. Играть на чувствах низшего порядка. И это возведение в культ "стервы" вообще никуда не годится, оно как бы легализует это безобразие. Так вот, лично я не собираюсь перед таким женским поведением преклоняться и жалеть их не собираюсь.Еще хуже если мужчины возложат все светлые надежды на женщин и залягут на диваны в ожидании мессии женского полу. А по Андрееву он (она ) таки придет. Я о Лилит.
Мамихлапинатана, вы затронули актуальный вопрос и зная ваше неприятие цитат, все же позволю себе процитировать первоисточник по затронутому вами вопросу. Может быть вам пригодится в понимании происходящего:
Цитата:
ЖЕНЩИНА
НАСТАВЛЕНИЕ 40

«Дай, дай, дай!» – кричит противоположный полюс жизни, воплощенное мужское начало. И женщина отдает, пока ее силы не истощатся, и в следующем воплощении она переходит на противоположную сторону жизни, чтобы занять свое положение с теми, кто требует и получает, то есть с мужским полом. Потом пресыщение снова направляет ее к противоположному полюсу.
Закон воздаяния точен: что мы сеем, то должны и пожинать. Колесо Богов перемалывает медленно, но зато шлифует чрезвычайно тонко.
Из всех этих мук, сердечной жажды и удовлетворения страстей рождается спеленутое дитя – Духовная Любовь к Христу, к Богу, – которое должно быть положено в ясли. Ясли – это физический план существования, в котором рождается этот ребенок, чтобы искупить субстанцию этого плана, то есть освободить ее, подняв снова, атом за атомом, до того состояния, из которого она пала. И пусть успокоятся все страдающие, наполненные болью сердца от мысли, что каждая мужественно перенесенная мука и боль приближает их еще на один шаг к Дому Отца, к Лику Отца. Нация за нацией, раса за расой угасают и уходят, оставляя в память о своем существовании лишь следы разбросанных по миру свидетельств. Древняя, очень древняя история упадка и возрождения рассказывается снова и снова одними и теми же душами, приходящими в разных телах, своим не столь хорошо осведомленным собратьям. Но в результате контакта с материей пробуждаются те же самые честолюбие, алчность и жадность, и послания этих душ остаются незамеченными и непризнанными. Раса за расой страдают от тех же самых стародавних причин и уходят в небытие в результате собственного врожденного эгоизма. В каждой из них рождаются немногие мужественные души, готовые положить свою жизнь на то, чтобы научить этому древнему, но всегда новому уроку Вечного Братства, и каждая такая душа по очереди распинается на кресте эгоизма мира. Когда эти души молоды, то тот энтузиазм, что был пробужден прочувствованным ими божественным прикосновением, еще может поддерживать их, но по мере приближения старости их проводники становятся не способными к действию, а ко времени, когда возраст и опыт уже позволяют им быть верными водителями молодого поколения, они утрачивают красоту лица и тела, которые так привлекают к себе чувственные взоры и являются одним из наиболее мощных рычагов мирового движения. Поэтому своими словами и действиями они уже не могут произвести достаточно сильного впечатления и вызвать энтузиазм у других. От них либо отворачиваются, либо просто терпят, и в результате каждому новому поколению приходится учить тот же самый старый урок на своих ошибках. Учение Храма

Последний раз редактировалось Amarilis, 23.05.2010 в 13:44.
Amarilis вне форума  
Старый 23.05.2010, 15:47   #10
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Цитата:
Насчет ситуации конкретной, когда очевидность сильно разнится с тем что написано у меня лично закрадываются мысли "может не так понимаю" вот и интересно как понимают другие люди.
Я думаю, что фанатизм начинается тогда, когда не в своем понимании сомневаются, а тогда, когда несомневаются в истинности понимания какого либо авторитета. Например тут считается невозможным сомневаться в словах Е.И.Р или Е.П.Б. Любые толкования исходят из того, что все их слова истинны, а вот наше понимание может быть и неправильным. Это и есть истоки и начала фанатизма...
Редна Ли вне форума  
Старый 24.05.2010, 07:44   #11
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от gog Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Может не в характере дело,а в фанатичности. Мол ,если нет конкретных упоминаний-значит так и есть...
"Фанатичность" - это как раз плод определенного человеческого характера. Точнее - не преодоленной самости.

Цитата:
Ведение (гносис) озаряет нас, как солнце, и безумный самовольно закрывает глаза, то есть произволение, неверием и леностию, и тотчас предает ведение забвению, чрез праздность, рождающуюся от нерадения. Ибо от неразумения происходит нерадение, от нерадения – праздность; от праздности – забвение, а от забвения – самолюбие, то есть любление своих хотений и своих разумений, называемое сластолюбием и славолюбием; от них сребролюбие – корень всех зол: ибо от него происходит попечение о житейском, от которого – совершенное неведение даров Божиих и своих согрешений, а отсюда водворение других страстей, то есть восьми главных: чревоугодия, говорю, от которого – блуд, чрез них – сребролюбие, а от него гнев, когда кто не достигает желаемого, то есть своей воли. От этого печаль, чрез которую уныние; потом тщеславие, от которого гордость; и от этих восьми – всякое зло, страсть и грех, чрез которые приходит (человек) в отчаяние, и совершенную погибель, и отпадение от Бога и делается подобным демонам, как было сказано.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 23.05.2010, 12:20   #12
Amarilis
Banned

Цитата:
Был вопрос насчет моего друга. Просто он очень добрый и очень наивный человек . Раньше он считал что женщина это что то волшебное и небесное а эти самые женщины чувствовали такое отношение и использовали по всем статьям. Теперь он мнение изменил и все ж таки в первую очередь обращает внимание на то какой человек а раньше было достаточно что просто женщина - значит все, ангел. Но шишек сколько этим набито было....
Пусть ваш друг приходит на форум, пообщаемся.
Amarilis вне форума  
Старый 23.05.2010, 12:25   #13
Мамихлапинатана

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Цитата:
Был вопрос насчет моего друга. Просто он очень добрый и очень наивный человек . Раньше он считал что женщина это что то волшебное и небесное а эти самые женщины чувствовали такое отношение и использовали по всем статьям. Теперь он мнение изменил и все ж таки в первую очередь обращает внимание на то какой человек а раньше было достаточно что просто женщина - значит все, ангел. Но шишек сколько этим набито было....
Пусть ваш друг приходит на форум, пообщаемся.

Думаю, он сейчас пока не согласится. Но я ему рассказываю о вас и о том что здесь происходит
Старый 23.05.2010, 13:57   #14
Djay
Banned

Цитата:
Джай, а если ты поделишься просто мнением а он воспримет как руководство к действию? Также если человека к тебе что называется "бог привел" а ты откажешь? Путь один - развивать чувствознание чтобы различать эти конкретные случаи.
Я имела в виду несколько иное - не столь важно, как человек после поступит - он сам за это несет ответственность в любом случае. Но высказывание своего мнение о каких-то текстах Учения - это только свое мнение. Не наставление, не поучение. Для меня это важно, в каком ключе рассказывать. Чтобы не было, как вещание от себя истины. А может как раз я что-то упустила, что другой заметит лучше?

Цитата:
Так вот, лично я не собираюсь перед таким женским поведением преклоняться и жалеть их не собираюсь.Еще хуже если мужчины возложат все светлые надежды на женщин и залягут на диваны в ожидании мессии женского полу. А по Андрееву он (она ) таки придет. Я о Лилит.
Андреева нужно читать очень осторожно. Тонкая, чувствительная натура. Мистик по своей природе, но он писал так, как ему виделось. Все ли виделось незамутненно?

Цитата:
Раньше он считал что женщина это что то волшебное и небесное а эти самые женщины чувствовали такое отношение и использовали по всем статьям. Теперь он мнение изменил и все ж таки в первую очередь оюращает внимание на то какой человек а раньше было достаточно что просто женщина - значит все, ангел.
Ангелов на земле нет - только люди. Но в каждом человеке ангел предполагается в наличии, если он его хочет слышать. Есть мнение, что женщина может легче слышать своего ангела. Только ... это опять-таки зависит от ее воли - хочет ли слышать?

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
А почему тогда Шива и Шакти?

Последний раз редактировалось Djay, 23.05.2010 в 14:01. Причина: Добавлено сообщение
Djay вне форума  
Старый 23.05.2010, 15:20   #15
Amarilis
Banned

Цитата:
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
А почему тогда Шива и Шакти?
В письмах Е.И.Р. есть информация, что высокий дух сублимирует все свои энергии в огненной трансмутации, но тем не менее сохраняет свой пол и в Надземном мире.

Последний раз редактировалось Amarilis, 23.05.2010 в 15:27.
Amarilis вне форума  
Старый 23.05.2010, 15:57   #16
Djay
Banned

Цитата:
В письмах Е.И.Р. есть информация, что высокий дух сублимирует все свои энергии в огненной трансмутации, но тем не менее сохраняет свой пол и в Надземном мире.
"Надземный мир" - слишком широкое понятие для такого суждения. Вы не находите? Девачанское состояние тоже относится к миру надземному. И иллюзия пола там безусловно присутствует.

Что конкретно имела в виду Е.И. и о каком письме речь я не знаю. Вообще-то говоря о мире духа лучше употреблять слово "начала". Потому что половое разделение, как это имеет место в нашем мира, связанное с воспроизводством потомства, как бы духу не присуще. Вместе со всей атрибутикой, касающейся пола в наших сознаниях. Взаимодействие начал - нечто другое.

Последний раз редактировалось Djay, 23.05.2010 в 16:01.
Djay вне форума  
Старый 23.05.2010, 16:32   #17
Amarilis
Banned

Цитата:
"Надземный мир" - слишком широкое понятие для такого суждения. Вы не находите? Девачанское состояние тоже относится к миру надземному. И иллюзия пола там безусловно присутствует.
Что конкретно имела в виду Е.И. и о каком письме речь я не знаю. Вообще-то говоря о мире духа лучше употреблять слово "начала". Потому что половое разделение, как это имеет место в нашем мира, связанное с воспроизводством потомства, как бы духу не присуще. Вместе со всей атрибутикой, касающейся пола в наших сознаниях. Взаимодействие начал - нечто другое.
Привожу цитату:
Цитата:
...Дух и душа – проявления единой основной энергии, которая при сочетании с разными началами или принципами выявляет различные качества. Качества эти и вызывают все подразделения на дух, душу, тело причинное, тело желаний и т.д.
Да, разложение физического тела на атомы было величайшим достижением духа Христа. Но Тонкое Тело Христа при вознесении Его сокрылось из видимости в своем огненном Апофеозе, и Гроссе применил терминологию мира материалистического к Миру духовному, отсюда искажение красоты. И третий пол – крайне неудачное определение высшей гармонии.
Высокий Дух сублимирует все свои энергии в огненной трансмутации, но Он сохраняет свой пол. Все энергии Его в высочайшем огненном напряжении достигают гармонии Красоты Надземной.
Гермафродитам, хотя бы и духовным, нет места в космогонии, основанной на биполярности энергий и дифференциации их в творчестве беспредельном. «Как внизу, так и вверху»...02.08.1948 Е.И.Р.
Поэтому в Братстве - Братья и Сестры.

Последний раз редактировалось Amarilis, 23.05.2010 в 16:36.
Amarilis вне форума  
Старый 23.05.2010, 15:06   #18
Иваэмон
Banned

Рег-ция: 09.11.2008
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Дух пола не имеет, вообще-то.
Более того, мы знаем, что Планетарный Дух, или Логос Планеты Земля, называемый Матерью Мира - женского начала.
В записях Е.И. где-то упоминалось о том, что по мере того, как дух эволюционирует, воплощения определенного пола становятся все более частыми. Очевидно, что принадлежность к полу проявлена и в духовных телах.
Иваэмон вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор