Цитата:
Сообщение от Musiqum ....Я помню тогда себе представил, а что бы было, если это было бы наоборот - то есть один поляк оказался бы в компании русских?  Не думаю, что ему бы было уютно... |
Вот уж ерунда. Полная! У нас в армии, в одной с нами роте служили и поляки, и украинцы, и литовцы, и даже курд был, не говоря уже про грузин, осетин, таджиков, туркмен и татар. Многонациональнаый состав. И межнациональных конфликтов никогда не было. Никогда. Кстати, и служил-то я в Пабраде (старое название местности - Побродье), польском городке, что находится на границе между Литвой и Белоруссией. В этом городке была даже восьмилетка, школа с польским языком обучения. Что уж говорить о том, что все мы, пацаны восемнадцати-девятнадцати лет, чуть ли не поголовно были влюблены в местных паненок с экзотическими для нас именами - Зося, Ванда...
Это в прошлом. А сегодня я живу в Питере, который, пожалуй, не уступает по многонациональному своему составу ни Нью-Йорку, ни Лондону. Огромная масса таджиков, узбеков - уже привычное дело. Но вот мне лично приходилось работать на стройке в бригаде, где 60-80% состава были... евреи. Кто-то приехал из Украины, кто-то из местных был, но состав был вот такой вот, необычный. И больше всего насмешек, кстати, не злобных, а ироничных, было по адресу одного азербайджанца. Был в бригаде и кабардинец. И подобных бригад было за мой питерский период много. Приходилось работать и с молдаванами, и с украинцами, и с белорусами, армянами, узбеками... Причём в очень разных пропорциях: как при их численном большинстве, а также и при их меньшинстве. И всегда определяющим критерием была не национальность, а другие, причём самые бытовые и самые основные качества: отношение к труду, профессионализм, честность и порядочность...
Это СМИ на каждом углу трубят о русском национализме и даже фашизме. На самом деле в быту, на производстве межнациональные отношения как правило равны и без каких-либо отклонений. Бывают, правда, и конфликты, причём вина может лежать на любой стороне. Сам видал как казахи избивали русского мужика, как те же узбеки высокомерно и надменно относились к русским... В жизни всякое бывает.