Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.03.2010, 12:29   #1
Дмитрий777
 
Рег-ция: 15.02.2007
Сообщения: 1,886
Благодарности: 37
Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях
По умолчанию Ответ: Тьма и Свет

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Дмитрий777 Посмотреть сообщение
Невозможно задать неравнозначность или равнозначность сущностей, не указав отношения в котором это противопоставление рассматривается. Поэтому Вы задаете неравнозначность не противоположностей, а всего лишь скоростей.
Так я и указал - это отношение движения.
Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Дмитрий777 Посмотреть сообщение
Характеристик исходного объекта – бесконечное множество. Они суть и есть отношения, по которым может происходить противопоставление.
Это понятно. Но вот в моем примере это было сравнение в одной конкретной характеристике - скорости.

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Вы же говорили о том, что про противоположности должны быть именно равнозначны в своих потенциалах (противонаправленных силах), с чем я никак не могу согласиться, не считая это обязательным критерием определения противоположностей. Если же следовать Вашей логике, то получится, что вдох и выдох, день и ночь, сон и бодрствование - не противоположности (т.к. что-то из них длится более, а что-то менее).
Конечно же они противоположности. И еще раз повторю:
Цитата:
Сообщение от Дмитрий777 Посмотреть сообщение
Еще раз повторю, что противоположности равнозначны вообще, а в каждом конкретном случае имеет место периодическое доминирование каждой из них. С последующей закономерной сменой доминанты при смене отношения.
Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Дмитрий777 Посмотреть сообщение
Но понимаете в чем дело – сама эта принадлежность к Свету и тьме – относительна, и на фоне еще более светлого субъекта Ваш «светлый малого уровня» уже окажется темным. И тогда на первый план выйдет уже не просто принадлежность, но степень ее.
Так я изначально и говорил об относительности.
И степень мне важна опять же не будет. Как было для меня определяющим противонаправленность, так и будет.
Так в том то и дело, что в относительности важна степень. Степень или мера превращает мышление в абсолютных категориях – деление на черное и белое - в мышление относительное – между черным и белым множество градаций светотени.
Пролезает в дырочку – в правую кучку, не пролезает – в левую – пример такого вот бытового абсолютизма. Этот метод тоже конечно имеет место быть, но лишь как частный случай. Другие отношения здесь не отсутствуют, просто в каких-то простых операциях ими можно на время пренебречь.
Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Но это именно для определения противоположности, а для выяснения различных практических нюансов конечно же степень будет имет значение (но не для определения противоположности). И тут важна будет опять же не степень , а изначальное определение системы координат, в которой и будут определяться направление и противонаправление.
Системой координат для определения направления и противонаправления является обычная шкала с центром посередине и двумя областями (кучками) в разные стороны от нее. Но это не относительность, относительность – это та же шкала, но уже содержащая бесконечное множество (конечно же относительно бесконечное, потому как абсолютная бесконечность только одна, относительно бесконечная величина – та, для которой или по отношению к которой закономерно существует система отношений или говоря по Вашему система координат, в рамках которой она имеет вполне конечное значение) содержащая бесконечное множество – по количеству отношений – градаций или степеней. По отношению к этой шкале Ваша с единым центром и двумя областями в стороны – всего лишь частный случай, когда можно не заморачиваться всякими лишними деталями. Но вот смотрите в чем парадокс – та шкала, относительная со множеством градаций – степеней, сама уже будет более частным случаем для более общей – шкалы со множеством градаций плюс к этому еще и единым центром, положение которого тоже относительно, но уже зависит от отношений более высокого уровня, является равнодействующей от этого множества отношений. Первая и третья фаза во многом схожи.
Говоря другими словами – это критическая точка, достижение или недостижение которой позволяет говорит о принадлежности или непринадлежности. Но именно в рамках системы, относительно которой она привязана, а система есть ничто иное как множество степеней-отношений.
Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Ветхозаветные заповеди -да. Но Христос первой заповедью назвал какую? А второй? Он говорил именно о заповедях, требующих активных благих действий.
Буддийское недеяние есть лишь стадия первая для начинающих, призывающая не творить зло, за ней идет стадия творения благих дел, ведь нирвана достигается как воздержанием от дурных поступков, препятствующих её достижению, так и совершением поступков надлежащих, способствующих её достижению.
По поводу заповедей и недеяния отвечу позже, приурочу так сказать в свете схожести первой и третьей фазы.
Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Слышал, слышал, только вот для этого требуется некий минимально требуемый уровень этого самого количества. Так для того, чтобы добро сменилось на зло, необходимо чтобы это добро-зло копилось до конца текущего цикла. Со сменой восходящей дуги на нисодящую теперяшние представления о добре и зле поменяются кардинально. Но вот в рамках цикла - нет. И мною сказанное ранее тоже относится к отношениям в рамках таких циклов, т.к. говорить для нас о другом смысла особого не имеет, ведь мы живем в конкретном цикле и его смены в ближайшие тысячелетия не ожидается.
А вот это замечательно. Можно и с этой стороны подступиться к тому, что должно быть главным. И взять за основу все то, что сейчас Вы здесь представили - нисходящие м восходящие дуги, рамки циклов и превращение в процессе разворачивания цикла противоположностей друг в друга. В качестве сущности, изменение которой будем наблюдать возьмем то, что Вы охарактеризовали в одном из своих постов как корень добра и зла – свободную волю, ну а в качестве противоположности ей соответственно предопределенность.
__________________
И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его.

Последний раз редактировалось Дмитрий777, 24.03.2010 в 12:35.
Дмитрий777 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.03.2010, 15:02   #2
Дмитрий777
 
Рег-ция: 15.02.2007
Сообщения: 1,886
Благодарности: 37
Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях
По умолчанию Ответ: Тьма и Свет

Так вот в начале этого цикла предопределенность можно считать нулевой, если не брать в расчет предопределенность от прошлых состояний системы, но лишь наработанную в этом ее состоянии - цикле, ограниченном двумя уравновешиваниями, а свобода воли – безгранична. По мере разворачивания цикла и продвижения к концу его предопределенность и свобода воли меняются местами - предопределенность возрастает, свобода воли соответственно уменьшается. Все это выражается в уменьшении количества возможных следствий от прошлых причин, или же по-другому приведение бесконечного множества следствий - вариантов развития событий - к двум максимально противоположным. Уравновешивание этих двух составляющих дает единую и абсолютно определенную в рамках системы равнодействующую – событие в высшей степени неизбежное, которое и может считаться окончанием данного и началом нового цикла.
Такой своего рода апокалипсис, и маленькие и большие циклы имеют свои апокалипсисы.
По другому это можно представить как постепенное нарастание противоречий и в момент достижения ими какого-то критического для данной системы значения - переход или трансмутация системы на т.н. новый уровень своего существования. Причем это накапливание противоречий представляет собой множество более частных переходов на новые уровни элементов – подсистем, составляющих данную. Сам же переход на новый уровень данного цикла-системы есть лишь плавное изменение, нарастание противоречий в системе более общей, состоящей из множества подобных и т.д.
Та же равнодействующая – событие, которое мы назвали в высшей степени неизбежным, знаменует собой окончание старого и начало нового цикла, причем для закономерного субъекта этого нового цикла эта сущность - Абсолют, потому как не выходя за рамки этого цикла (для этого субъекта это и не является возможным по причине достаточно высокой степени изолированности этой системы-цикла) невозможно определить первопричину Его, а для любой сущности этой системы-цикла Он сам является первопричиной. Для какого-то другого субъекта, закономерно соответствующего другой более общей системе, в рамках которой данная - более частная, для такого субъекта эта сущность также является абсолютной, но лишь до той поры, пока не обрела противоположность себе, т.е. на промежутке между проявлением и обретением противоположности.
Все сущности стремятся к разнообразию своих проявлений-манифестаций, т.е. к обретению множества противоположностей, и тем самым отдаляются от своего абсолютного начала, но в тоже время, стремясь к уравновешиванию и абсолютному растворению в нем, парадоксально приближаясь к нему.
Но мы немного отвлеклись – то событие единое и абсолютное знаменует собой начало нового цикла, то же, чем оно было порождено – та пара максимальных противоречий – остается в прошлом состоянии системы. Для нынешнего цикла – эти сущности не от мира сего. И если их условно назвать Свет и Тьма, то это не те свет и тьма – сущности сугубо относительные, являющееся как и все другое порождением Абсолюта. Есть ли что-то от них в нашем мире или старое все целиком и без остатка сгорает в огне трансмутации – вопрос…
В любом случае эти различные две пары можно представить как первую и третью фазы на витке спирали, вторая – соответственно будет Одно. Первая и третья фазы как видно схожи по форме, хотя по существу различий между ними больше, чем между первой и второй. Так и человеческое познание и мировоззрение, совершив полный круг, возвращается к старому по форме, но обретшему новое качественное понимание.
Это по поводу первых фаз –недеяния и «не сотвори», и вторых фаз – благотворения и «возлюби».
__________________
И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его.

Последний раз редактировалось Дмитрий777, 26.03.2010 в 15:03.
Дмитрий777 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Метафизика

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Коммунизм - свет. Капитализм - тьма? Игорий Свободный разговор 1579 16.06.2023 10:39
Тьма и кошки Виктор Коркино Свободный разговор 260 20.07.2020 13:28
Иерархия и Свет Слович Метафизика 18 07.10.2009 17:16
Свет, Светолечение DEI Наука, Медицина, Здоровье 15 11.10.2008 22:30
Братство и Свет Слович Община 22 14.12.2007 22:17

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 01:52.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги