Читая из Интернета о соборе в Юрьев-Польском, можно узнать много разной информации. Например можно изучить план постройки (длину, ширину, высоту), историю его реконструкции и архитектурные новшества, сюжет стеновой композиции и многое другое. Но самое интересное, на мой взгляд, заключается вот в чем. Во время посещения древних городов Рерих смог различить на каменной резьбе Владимира и Юрьева-Польском своеобразный почерк скифов, он увидел особый "звериный стиль", который позже обнаружит на пластинах и пряжках Тибета и Алтая. Сомнений не было в том, что кочевой мир Востока повлиял на культуру древней Руси.
Но! Но! Самое интересно, заключается вот в чем ! ! ! ! !
Цитата:
Слава Георгиевского собора, его рельефов и орнаментов переходила из века в век. Создатели произведений декоративного искусства - резчики по камню, дереву и кости, изографы (переписчики книг), иконники - заимствовали мотивы украшений в Юрьеве-Польском, перерабатывали их в соответствии с требованиями современности. Даже сейчас, разглядывая палехскую или мстерскую шкатулку, нет-нет да и встретишь завиток или сплетение ветвей, напоминающие виденные на стенах Георгиевского собора. Так от времен Юрия Долгорукого и доныне народное искусство ощущает притягательную силу старинного сооружения, покрытого каменным кружевным узором от подножия стен до сводов. Живая Древняя Русь. Евгений Осетров |
Представляете, скифские предметы с уникальным "звериным стилем" археологи начали доставать из курганов только в конце ХIХ века, а по Руси разошлась уже вот такая вот красота:
Другие фотографии можно посмотреть
по этой ссылке