Да, Вы правы, на международном уровне нет других документов, кроме ЮНЕСКО, и движения по охране культурных ценностей нет. При этом собрать и исследовать вопрос о деятельности комитетов по Пакту Рериха возможно. Созданная им Лига Культуры (кстати,существующая организация Лига защиты культуры не имеет ничего общего с реализацией этой идеи Рериха) и идея Дня культуры - всё должно было служить идее Охраны Культурных ценностей.
А как насчет общественного движения. Что мешает рериховским организациям работать в этой области?
Кстати, о Дне культуры. Международное движение за утверждение Всемирного Дня культуры под Знаменем Мира проводит сбор подписей:
15 апреля 2010г исполнится 75 лет первому в истории Земли «Договору об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников» – «Пакту Рериха», отличительным символом, которого стало Знамя Мира – Знамя Культуры. 14 мая 1954г. на основе Пакта Рериха была подписана Гаагская Конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта.
Призыв этот особенно актуален сегодня, когда Планета и человеческое сообщество переживает все новые глобальные экономические и экологические кризисы, не прекращающиеся природные катаклизмы и военные конфликты. Только подъем Культуры может объединить людей Земли независимо от их национальности, возраста, пола, общественного и финансового положения, прекратить военные конфликты и сделать нравственной политику и экономику. Только принятие Культуры национальной идеей государствами есть залог Мира на Земле.
«В жизни общественной духовный примат принадлежит культуре. Не в политике и не в экономике, а в культуре осуществляются цели общества» – пишет философ Николай Бердяев.
«Культура и мир являются священным оплотом человечества. В дни больших потрясений и материальных, и духовных, именно к этим светлым прибежищам устремляется дух смущенный… Мы должны каждый посильно, каждый в своем поле, вносить их в окружающую жизнь, как самое нужное, неотложное.
…Воздвигая повсеместно и неутомимо Знамя Мира… Будем же утверждать и Всемирный День Культуры, когда во всех храмах, во всех школах и образовательных обществах одновременно, просвещенно напомнят об истинных сокровищах человечества, о творящем героическом энтузиазме, об улучшении и украшении жизни» – пишет в 1931 году, в период подготовки подписания «Пакта Рериха» его автор Николай Константинович Рерих – выдающийся русский художник, учёный, мыслитель, культурный деятель.
Так давайте же каждый на своём месте, в своём государстве, регионе, предприятии добиваться, как писал академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, «права на культуру, как права на жизнь», поднимать уровень Культуры и привлекать лучших представителей человечества, которые под Знаменем Культуры понесут Мир и Сотрудничество между народами.
Обращаемся к правительствам стран, ЮНЕСКО и к другим заинтересованным организациям с призывом учредить 15 апреля – день подписания Пакта Рериха – Всемирным Днём Культуры под Знаменем Мира.
«…Всякое дело, писал Н.К.Рерих, – даже самое очевидное, нуждается в действенном начале… Начало Общего Блага и Красоты творится во всяком размере, сохраняя свой животворный потенциал. Хотелось бы признательно-сердечно напутствовать всех наших сотрудников: Каждый посильно в своих возможностях без промедлений и откладываний, в добрый путь!»
С этим великим призывом начнём наше дело – утверждение приоритета Культуры! Оргкомитет Международного Движения
Здравствуйте! Если Вы хотите поддержать акцию “Всемирный День Культуры”, проголосуйте, пожалуйста, через представленную ниже форму. Ваш голос будет учтен в ЮНЕСКО.
Цитата:
Сообщение от Наталья
Исследование действия комитетов Пакта Рериха, общественной деятельности Н.К.Рериха в деле охране Культурных ценностей и вообще в целом этой темы очень важно для понимания и полного раскрытия вопроса охраны культурных ценностей. О комитетах известно из писем, работ Н.К.Рериха, Писем Е.И.Рерих и С.Н.Рериха. Сожалею, но в сборе материалов по этому вопросу не смогу Вам помочь. поскольку сейчас у меня иные задачи, которые отнимают всё моё время. Материалы можно найти при желании, в том числе и в интернете, наверно. Вы сделали бы большое дело, если бы собрали и исследовали материал и даже, может быть, издали книгу. Почему бы нет? В Музее-институт семьи Рерихов -Санкт-Петербург, В МЦР - Москва, Музей Н.К.Рериха - Нью-Йорк скорее всего есть какие-то материалы. Но есть и в печатных изданиях. Вышли книги: Пакт Рериха 70 лет, СПб,2005, Знамя Мира,Москва, 2005 и ещё многие, думаю всё это есть в интернете. Было бы желание найти.
Я могу искать материалы. Проблема не в этом. Просто у меня тоже не густо со временем. Это исследование проводится это сверх обычных задач. Как говорится, в свободное от работы время. Точнее, поздно вечером или ночью.
Цитата:
Сообщение от Наталья
Организация Единение Народов под Знаменем Мира (есть сайт в интернете) даже хотела инициировать подписание Пакта Рериха на международном уровне. Идея прекрасная. но всё упирается в то, что нет такого уровня деятеля Культуры, каким был Н.К.Рерих. Он закончил свой земной путь в 1947 году. После этого сотрудники собрали всё по действиям комитетов Пакта Рериха и передали в ЮНЕСКО, которое вместо того, чтобы развить то. что уже было сделано, создало документ по которому отдало идею на откуп государственным структурам в мирное время, на откуп военным-в военное. Масса бумаг, постановлений, но это не работает. Об этом говорят факты хотя бы по Санкт-Петербургу.
Сотрудники передали ЮНЕСКО, ЮНЕСКО отдало на откуп... Из ваших слов можно сделать вывод, что после смерти НКР все дружно избавились от необходимости выполнять эту работу.
Цитата:
Сообщение от Наталья
Совсем необязательно это должна быть рериховское общество Идеи Рериха принадлежат всем.
С этим согласен на все 100%. И именно поэтому в разделе Семинар по исследованию наследия семьи Рерихов касаюсь темы ЮНЕСКО. Важны не организации, важны идеи.
Последний раз редактировалось студент, 08.03.2010 в 00:52.
Из ваших слов можно сделать вывод, что после смерти НКР все дружно избавились от необходимости выполнять эту работу.
Не стоит делать такой вывод, поскольку я имела ввиду известный факт: каждое значительное действие имеет символ и ведущего. К сожалению после Н.К.Рериха такого нового ведущего в этом деле с таким же потенциалом пока не нашлось, в том числе и в рериховском движении, а знак Знамени Мира тоже не распространяется широко. Про то, что Вы пишете о международном Дне Культуры, знаю, даже списалась с ними. И будет у них Конгресс. Но есть ли какие-то подвижки в разрешении этого вопроса они мне не ответили. Но судя по тому, что конгресс назначается, видимо пока утвердить День культуры под Знаменем Мира не удалось.
Цитата:
Конгресс за утверждение «Всемирного Дня Культуры» Источник
Дорогие друзья, коллеги!
Прошло 14 месяцев со времени учреждения нашего Международного Движения. 15 апреля все участники проведут заключительные мероприятия объявленного нами Марша Мира. Приглашаем Вас принять участие в работе I-го Конгресса Международного Движения за утверждение «Всемирного Дня Культуры», который состоится 24 апреля 2010 года в Москве.
Продолжительность мероприятия. С 10 до 18 часов. Регистрация с 10 до 11 часов. Место мероприятия. Московская городская Дума.
Программа Конгресса
Первая часть: с 11 до 14 часов Круглый стол: «Приоритет Культуры в жизни общества» В рамках Конгресса, будет проведен круглый стол «Приоритет Культуры в жизни общества». К участию в работе круглого стола приглашены представители государственных и общественных организаций, политических, религиозных и деловых сообществ, деятели науки, образования, культуры, армии. (Подробнее ниже) Вторая часть: с 15 до 18 часов I-й Конгресс участников Международного Движения. Вторая часть Конгресса проводится для участников Международного Движения «Всемирный День Культуры» Темы для обсуждения. 1. Подведение итогов проделанной работы в течение первого года работы. 2. Выступления с докладами, дискуссия. 3. Планирование дальнейших действий. 4. Учреждение Международной ассоциации «Всемирный День Культуры» 5. Принятие Резолюции. 6. Протокольные вопросы, организация координации и взаимодействия. 7. Прочие вопросы, внесенные при утверждении повестки дня. Работа Конгресса предусматривает заочное участие. Планируется публикация материалов. Публикации для авторов бесплатные. По результатам работы круглого стола планируется обоснование необходимости формирования приоритета культуры в жизни общества и передача материалов в ЮНЕСКО для обоснования учреждения на международном уровне Всемирного Дня Культуры.
Анкету-заявку, текст доклада или тезисы необходимо отправить до 24 марта 2010 г. по адресу: udculture@mail.ru и представить в бумажном варианте во время проведения круглого стола.
Ссылки:
Круглый стол «Приоритет Культуры в жизни общества» Источник
Информационное письмо
Международное Движение за утверждение «Всемирного Дня Культуры» Московский государственный университет культуры и искусства При поддержке Московской городской Думы проводят 24 апреля, в 11:00 (ориентировочно) в Московской Городской Думе
Круглый стол «Приоритет Культуры в жизни общества»
в рамках «Международного года сближения культур» – ЮНЕСКО, «75-ой годовщины первого в истории Земли «Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников» – «Пакта Рериха» и «I Конгресса Международного Движения за утверждение Всемирного Дня Культуры» Приглашаем Вас и Ваших коллег принять участие в работе круглого стола. Будем Вам благодарны за распространение сведений о круглом столе среди Ваших коллег и лиц, заинтересованных в разработке заявленной проблематики. «В жизни общественной духовный примат принадлежит культуре. Не в политике и не в экономике, а в культуре осуществляются цели общества» Николай Бердяев Культура в переводе с латинского – возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание. Культура определяется уровнем нравственности и просвещённости общества, она есть результат творчества – синтез науки, образования и искусства, это совокупность созданных человеком в ходе его деятельности и специфических для него жизненных форм, а также самый процесс их созидания и воспроизводства. Темы для обсуждения. Главная тема: • «Пути преодоления ущерба, наносимого низким уровнем Культуры в различных отраслях деятельности общества: в образовании, науке, искусстве, (обороноспособности) вооружённых силах, здравоохранении, экономике, производстве …». Сопроводительные темы: • «Мыслители прошлого и настоящего о значении Культуры в жизни общества». • «Система ценностей в современном мире. Опыт работы государственных структур, общественных организаций по повышению статуса культурных ценностей в жизни общества» К участию в работе круглого стола приглашаются представители государственных и общественных организаций, политических, религиозных и деловых сообществ, деятели науки, образования и культуры. Работа круглого стола предусматривает заочное участие. Планируется публикация материалов. Публикации для авторов бесплатные. По результатам работы круглого стола планируется обоснование необходимости формирования приоритета культуры в жизни общества и передача материалов в ЮНЕСКО для обоснования учреждения на международном уровне Всемирного Дня Культуры. Оргкомитет принимает заявки на участие, научные доклады и тезисы выступлений. Анкету-заявку, текст доклада или тезисы необходимо отправить до 24 марта 2010 г. по адресу: udculture@mail.ru и представить в бумажном варианте во время проведения круглого стола. О точном времени проведения круглого стола будет сообщено дополнительно. Второе (уточняющее время) Информационное письмо будет разослано по электронным адресам, указанным в заявках. Расчетное начало мероприятия:11:00. Окончание: 14:30. Справочный телефон: 8 926 246 7797 Справочный e-mail: udculture@mail.ru Ответственный секретарь: Кузьмин Денис Львович ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ СТАТЕЙ • Максимальный объем статьи – 15 стр. • Формат текста: текстовый редактор Word (любая версия). • При наборе текста использовать следующие установки: - шрифт – Times New Roman Cyr; o кегль шрифта – 14; - интервал – одинарный; - поля – все по 2 см; - автоматическая расстановка переносов, ширина зоны переноса – 0,25 см с ограничением трех переносов подряд; - выравнивание по ширине строки; - абзац – отступ первой строки (1 см); - все рисунки и схемы делать в виде рисунка (чтобы при верстке не допустить смещений); - для нумерации страниц использовать положение внизу страницы, от центра (нумерация начинается от титульного листа включительно). - Сноски оформляются сплошной нумерацией по тексту в квадратных скобках – [1], [2] и т.д. В конце статьи должен располагаться список этих сносок. Просьба! Не делать постраничных сносок. Образец оформления в соответствии с новыми требованиями:
• Образец оформления титула: НАЗВАНИЕ СТАТЬИ Иванов И.И., Иванова А.А. Текст статьи.
ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА УЧАСТНИКА Фамилия ________________________ Имя ____________________________ Отчество ________________________ Ученая степень, звание __________________ Должность ________________________ Организация ________________________ Адрес (с индексом) _________________________________ Телефон ______________________________ E-mail: _____________________________ Название доклада __________________________________ Форма участия (очная, заочная) __________________________ Редакционная коллегия оставляет за собой право отказа в публикации материалов, которые представлены с нарушением требований, сроков сдачи, не соответствуют тематике издания. ОРГКОМИТЕТ Ответственный секретарь Кузьмин Денис Львович тел. 8. 926 246 77 07 E-mail: udculture@mail.ru
Не стоит делать такой вывод, поскольку я имела ввиду известный факт: каждое значительное действие имеет символ и ведущего. К сожалению после Н.К.Рериха такого нового ведущего в этом деле с таким же потенциалом пока не нашлось, в том числе и в рериховском движении, а знак Знамени Мира тоже не распространяется широко.
Да, я уже понял это.
Цитата:
Сообщение от Наталья
Про то, что Вы пишете о международном Дне Культуры, знаю, даже списалась с ними. И будет у них Конгресс. Но есть ли какие-то подвижки в разрешении этого вопроса они мне не ответили. Но судя по тому, что конгресс назначается, видимо пока утвердить День культуры под Знаменем Мира не удалось.
Важно уже то, что процесс идет. Я думаю, что Конгресс - это один из шагов на пути к цели. И думаю, что когда-то пойдет процесс и с делом охраны КЦ .