Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 19.02.2010, 21:45   #1
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях
По умолчанию Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ

Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Вопрос у меня был больше к Вам! Что значит для Вас Космизм, если угодно - "снаружи и из внутри" . Я думаю, что понимание внутренних путей - у каждого своё и зависит от накоплений и внутренних целей. До того как эти цели превратятся в одну единственную и возможную.
Вообще говоря, концептуально меня вполне устраивают взгляды Л.В.Шапошниковой.

А вот Ваш вопрос как это отражается лично во мне, именно в таком виде, как Вы его поставили, честно говоря поставил меня в тупик. Я с такой точки зрения еще не анализировал, так что придется задуматься

Действительно, если рассмотреть тех людей, о которых говорит в своих работах Шапошникова, то каждый из них имел свою неповторимую меру мер. То есть Космизм и его развитие неразрывен с творчеством на очень высоком уровне. Иначе халтура получится... Поэтому ждать от масс подвижек в этом направлении трудно. Видать я задачи не очень корректно обозначил, надо что-то попроще... Ну куда бедному рериховцу податься?
Редна Ли вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.02.2010, 13:10   #2
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Цитата:
Вопрос у меня был больше к Вам! Что значит для Вас Космизм, если угодно - "снаружи и из внутри" . Я думаю, что понимание внутренних путей - у каждого своё и зависит от накоплений и внутренних целей. До того как эти цели превратятся в одну единственную и возможную.

А вот Ваш вопрос как это отражается лично во мне, именно в таком виде, как Вы его поставили, честно говоря поставил меня в тупик. Я с такой точки зрения еще не анализировал, так что придется задуматься

Действительно, если рассмотреть тех людей, о которых говорит в своих работах Шапошникова, то каждый из них имел свою неповторимую меру мер. То есть Космизм и его развитие неразрывен с творчеством на очень высоком уровне. Иначе халтура получится... Поэтому ждать от масс подвижек в этом направлении трудно. Видать я задачи не очень корректно обозначил, надо что-то попроще... Ну куда бедному рериховцу податься?
Да, каждый Космист (Cos - Mist) имеет свою "неповторимую меру мер" - как говорите Вы. Все великие имели эту Меру. Например, Бекон, который придавал этому термину очень большое значение. Шекспир, его устами, так и назвал одно своё произведение:" Мера за меру". Хотя , на первый взгляд там речь идёт о другом несколько.. . Она, эта Мера - Творчество на очень высоком уровне. Я в этом с Вами согласна. Поэтому уж очень непонятным мне показалось Ваше высказывание, о том, что возможно объединение таких одарённых личностей в некие движения, заметные взгляду. Да ещё ставящие некие задачи. Они объединены, такие личности. В этом я с Вами тоже согласна. Но на внутренних планах. Задачи для общества, если такие возникают - выливаются вовне. Но кто за ними стоял или стоит - часто - неразрешимая проблема.

Последний раз редактировалось aurora, 20.02.2010 в 13:15.
aurora вне форума  
Старый 11.06.2010, 15:50   #3
Alexandr5

Рег-ция: 12.07.2008
Благодарности: 199
Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях

Цитата:
Цитата:

Космизм - один из вариантов объединения.

Народ - объединение родов.
Культурный тип - объединение народов.
Космос - объединение культурных типов в общепланетарную единую структуру. На этом этапе происходит взаимовлияние межпланетарное - космическое.
Alexandr5 вне форума  
Старый 11.06.2010, 16:10   #4
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Alexandr5 Посмотреть сообщение
Интересно у Вас получается появляться через пол года и продолжать тему как ни в чем не бывало

Я уж и слово такое забыл - космизм...
Редна Ли вне форума  
Старый 15.06.2010, 01:31   #5
Alexandr5

Рег-ция: 12.07.2008
Благодарности: 199
Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Интересно у Вас получается появляться через пол года и продолжать тему как ни в чем не бывало

Я уж и слово такое забыл - космизм...
А я пол года учился. Вернулся - высказался.
К тому же мои посты носят самостоятельный характер. Я предпочитаю обмен целостными мыслями, но не обмен фразами.
Да и отвечаю я обыкновенно на вопрос, который вижу не удовлетворенным в дальнейшем.

Тема чрезвычайно важна. Особенно для людей ощущающих духовный страх - оказаться отброшенными из области современных духовных процессов. Субъективно эти люди испытывают влияние этого страха их духа на личность. Дух толкает к подвижничеству, а личность наталкивается на отсутствие явной системы земных учителей.

У каждого "под носом" институты, с их учительским составом. В культуре из трех видов духовного водительства (Гностического, религиозного и светского) социально в России реализован только религиозный (семинарии), остальные разрушены (кроме Индийской культуры, сохранившей Учительство, как социальный институт).
Поэтому ни гностик ни светский человек не могут реализовать эту потребность - найти духовно - земного учителя.

А значит надо по мере сил помогать друг другу (но лучше деятелям культуры) в этом вопросе, в том числе и на этом форуме. И какая разница, как часто. По возможности.
Alexandr5 вне форума  
Старый 15.06.2010, 16:06   #6
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
....в России реализован только религиозный (семинарии), остальные разрушены (кроме Индийской культуры, сохранившей Учительство, как социальный институт).
Поэтому ни гностик ни светский человек не могут реализовать эту потребность - найти духовно - земного учителя...
Однако ещё ЕИ утверждала, что в русской культуре есть-таки такой же, как и у индусов институт Гуру - это институт Старчества. Думаю, что вы слыхал и Старцах в России...
Migrant вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Учителя

Теги: