Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.02.2010, 09:32   #1
Юрий Ганков

Рег-ция: 21.01.2005
Благодарности: 97
Поблагодарили 372 раз(а) в 282 сообщениях
Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью AIM Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью Yahoo
По умолчанию Ответ: Изучая "Тайную доктрину"

Цитата:
Сообщение от Д.И.В. Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
И попросила бы уважаемого ДИВа где-то найти цитату, в которой было бы сказано, что после отрыва личности от высшей триады эта триада почему-то распадается (?!) и превращается в дуаду. Откуда такие странные и нелепые идеи почерпнуты?
Вы никак не можете понять в чем заключается "личность" или малое "я", насколько это я могу видеть. Что такое малое земное "я" (личность) и что такое Великое "Я" или Индивидуальность? Как вы это понимаете?.
Если считать личностью низшую триаду текущего воплощения, сознание - Низший Манас а великиким Я - высший Манас, то все понятно.

Цитата:
Личность или малое земное "я", как говорит теософия, это именно совокупность низших 5-ти принципов. Она изменяется каждое новое воплощение. Цель преходящей личности набрать как можно больше непреходящих элементов для Индивидуальности. .
Изменяются все кроме Атмана - это естественно.И накопления, которые по вибрациям соответствуют ячейкам Будхи накапливаются и сохраняются в Душе.

Цитата:
Индивидуальность - это Атма-Буддхи-Манас. 5-й принцип (манас) + накопления которые находятся в Монаде или Атма-Буддхи. Такое единение, как я уже написал и как этому учат Махатмы, происходит или не происходит после окончания каждого воплощения. Если накопления последней личности оказываются ценными - манас или 5 принцип объединяется с Атма-Буддхи и эти накопления пополняют сокровищницу Монады или Атма-Буддхи. Если же нет - тогда "личность", малое "я" или манас-кама - они погибают..
Накапливает Будхи. Атма только присуствует. Тут несмотря на "письма" я не согласен. Высшая триада создается при воплощении в мир людей и остается таковой независимо от действий в воплощениях. Можно понять утверждение, что в нее может ничего не быть записано, вследствие низкой деятельностью воплощенной монады, но ОНА УЖЕ ЕСТЬ. Понятно если накопления по частотам не попадают в Индивидуальность, в Будхи, и н е весь опыт, не все события попадают в Манас, те, кто имеют низкую природу останутся в Низшем Манасе и растворятся вместе с оболочками НО..это не отменяет существующей структуры Монады, уже созданной, уже имеющей некие накопления, как качественные, так и информационные. Т.е. если коротко я тоже против существования Дуады, я считаю, что возможно не пополнение Манаса а не его отсуствие...

Цитата:
В любом случае, низшие 5 принципов при жизни отделены от Высших Атма-Буддхи. Манас отделен от Атма-Буддхи. Об этом пишет Махатма К.Х. - я это уже 2 раза приводил выше. Чтобы стать единым с Атма-Буддхи манас должен быть очищенным от низших желаний (которые пребывают в Кама - 4 принципе). Это происходит либо после смерти - у большинства людей. И они входят в состояние Дэвачана. Либо в случае Адепта, который еще при жизни объединяет свои принципы в один - ШЕСТОЙ. Смотрите выше цитату.

Есть неудачи. Или смерть личности, если она слишком отягощена земными желаниями и ничего не может привнести в сокровищницу Духа или Атма-Буддхи. Тогда такая личность погибает и в будущем о ней уже не останется никаких воспоминаний для Монады.

Все это классическая теософия, что несложно понять прочитав "Письма Махатм". Первоисточник, написанный непосредственно Махатмами собственноручно.
Не могу поверить, что вы пишите об отделении при жизни высших принципов от низших пусть и пяти...Скорее можно говорить об качестве связит между ними в зависимости от развития Души. Если душа на начальном этапе развития, то эта связь тоже существует, т.к. дается некая начальная мотивация для развития. Присуствие Атмана уже дает толчок к развитию, а уж когда пойдут накопления в Будхи, то тем более. Энергии Божественных качеств в Будхи будут неумолимо влиять на мотивацию в жизни низшего Эго. И чем больше накопления, тем более сильное влияние на мотивацию и тем больше восприятия из накопленного опыта из Манаса пусть даже на уровне Интуиции. Можно считать, что с самого начала это связь всегда двухстороняя, но поток в одну сторону неосознан, становится выше с развитием и осознанием, а при высшей степени развития, становится полноценным - двухсторонним.

Всегда думал, что конечная гибель Монады возможна только в том случае, когда душа раскодируется, в таком случае не остается даже Будхи не то что Манаса. Тогда то и появляется Девственно чистая матрица Будхи, в одной из ячеек которой лежит зернышко Атма, а Манас полностью отсуствует до первого воплощения.
Юрий Ганков вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.02.2010, 09:44   #2
Юрий Ганков

Рег-ция: 21.01.2005
Благодарности: 97
Поблагодарили 372 раз(а) в 282 сообщениях
Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью AIM Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью Yahoo

Еще не понятно - почему вы говорите об обмене только после физической смерти. Думается это обмен идет всегда. Если грубо, то - днем работаем, ночью - "на ум пошло". "Серебрянный кабель" работает. Совершая ежедневно поступки, думая мысли, получая уроки уже проводим качественные изменения в Душе, уже крупицы ложатся в чашу. Да информационная перезапись "фильма жизни" происходит за секунды до смерти, а те, кто погибают экстремально даже успевают увидеть как это происходит, но это не значит, что все накопления ждут часа смерти, чтобы перезаписаться. Скорее "фильм жизни" имеет другое назначение. Допустим материал для анализа жизни кармическими структурами, и данные, для сортировки.

Какой был бы смысл в воплощении, если бы добавка новых накоплений производилась только после смерти?
Юрий Ганков вне форума  
Старый 18.02.2010, 10:59   #3
Д.И.В.

Рег-ция: 02.10.2003
Благодарности: 5
Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Юрий Ганков Посмотреть сообщение
Еще не понятно - почему вы говорите об обмене только после физической смерти. Думается это обмен идет всегда. Если грубо, то - днем работаем, ночью - "на ум пошло". "Серебрянный кабель" работает.
Я говорил не об обмене, который, конечно как я написал и как и вы пишете "происходит всегда" если сохранена эта серебряная нить духа, я говорю про конечное воссоединение или не воссоединение после смерти.
Д.И.В. вне форума  
Старый 18.02.2010, 10:56   #4
Д.И.В.

Рег-ция: 02.10.2003
Благодарности: 5
Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Юрий Ганков Посмотреть сообщение
Не могу поверить, что вы пишите об отделении при жизни высших принципов от низших пусть и пяти...
Про это пишут сами Махатмы и Блаватская. Они говорят, что наблюдали случаи, когда 5 принципов отделились от высших 2 и таким образом прожили ряд воплощений - в образе колдуна, адепта черной магии. Сравнительно чаще это происходит, как говорится ими же, в момент последней борьбы эго в кама локе. Когда низшие принципы отделяются от высших и становятся призраками, пишачами, ракшасами и пр.

В Письмах Махатм есть таблица, где обрисован кратко тонкий мир вокруг нас. Посмотрите, если интересно. Там говорится, про этих призраков и колдунов.
Д.И.В. вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Теософия