Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.02.2010, 17:43   #17
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Ответ: И Цзин (практика)

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Я думал что это общеизвестные вещи: Огонь, Земля, Металл, Вода, Дерево... Дальше - много чего - любые конкретизации - это всего лишь усечения объёмной картины. Если интересно - то конкретно в каких направлениях?
Ну так говорил уже - хотелось бы раскрытия символизма, чтобы найти какие-то соответствия и вообще уточнить для себя понятия..

Цитата:
Вообще заметил некоторую закономерность - именно высочайшая Метафизика - открыта и доступна - и только лишь мышление человека порой может не смочь воспринять - то есть главные ключи - у всех на виду. А вот более детальные вещи - формулы, практические решения, аппараты - держаться в большом секрете. Интересно да? - То есть выводы можно сделать интересные.
Таки да

Цитата:
взаимодействия пяти полюсов - а как перечисление ряда - так это конечно - тут и пять пран можно вспомнить...и наверное много чего...- я именно о системе взаимодействия У-син - мать порождает/питает/определяет сына, дед стимулирует/подавляет/контролирует внука и т.д.
Полюса ЧЕГО?
Стимулирует или подавляет дедушка - это разные вещи..

Цитата:
Хех - вообще так не думаю и считал что и ты так не думаешь - судя по твоим словам. Я считаю, что именно суть состоятельной и жизненной практики - в полном соответствии и Высшему и низшему.
Суть практики в приведени искаженного низшего в соответствие с высшим.

Цитата:
То есть повторюсь понимание Агни - - имхо - это учитывание его как материю,(субстанцию) процесс и тенденцию(сценарий процессов) - одновременно и причём учитывая все аспекты - сверху до низу. Иной подход просто мне непонятен.
Агни, как и всё в этом проявленном мире есть сочетание Духа и Материи, одно без второго не существует. Я говорил об этом.
Цитата:
Ну - это ясно, - ты не понял, мы же говорим о стихиях - так вот просто хотел сказать что на мой субъективный взгляд - стихия -
это тнеденция и процесс, а вот субстанция - это рабочий материал этого процесса - объект "стихийной разработки"
И только вовлекаясь в этот процесс с именно таким сценарием - субстанция начинает лишь соответствовать стихии.
Я-то не понял, но ты, видимо, тоже. Ты рассуждаешь абстрактно, а я конкретно. И я говорю, что конкретно нет такого объекта в нашем проявленном мире "стихия", который не состоял бы из Субстанции (Материи) и движения (Духа).
Если ты говоришь про вымышленное образование, заключающееся лишь в словестном обозначении вымышленного понятия, то это одно, если же речь о реально существующих явлениях, то все они имеют и материальное, субстанциональное выражение.
При этом, я конечно, понимаю, что врядли мы можем знать верно все эти проявления, например субстанционально описать что такое "стихия".
Цитата:
Ну как пример - описанное во многих легендах - нисхождение Агни на человека - у христиан это снисхождение Духа Святого в виде язычков пламени.
И тоже самое читал у Даосов, при открытии дыры Брамы - там оно по другому называется - уже не помню как,но явление язычка пламени - описано точно
так же. Так вот это самое снисхождение - для субстанции организма - что значит? Не субстанция же заменилась?
Субстанция определенно изменяется при этом! Ты же не хочешь сказать, что при этом субстанция человеческих проводников остается такой же?
Если более конкретно, то всевозможные озарения, просветления и т.п. также имеют субстанциональное проявление. Я не адепт, чтобы тебе это подробно описать, но
для примера могу сказать, что изменяется частота вибрации цастиц одного или нескольких твоих проводников и тонких центров.
Цитата:
Но вот предполагаю что у этого есть и другая сторона - например можешь мне объяснить - логически -
если форма без субстанции не возможна, - значит мир без форм - лишён субстанций? - воооот - и я задумался над этим.
Форма - это по сути конкретное сочетание некоторого количества частиц дифференцированной материи.
И ты абсолютно прав в выводе о том, что мир без форм не имеет субстанции (иначе говоря, мир без материи есть мир без материи). Это уже эзотерическая тема самого начала космогенеза...
Это тайна за "Кольцом "не приступи"... Не существует тм именно дифференцированная материя (именно она может иметь формы), но существует протосубстанция, названная в ТД
Мулапракрити или же корнем Материи. Она существует до стадии Третьего Логоса, когда материя дифференцируется и появляется в результате "вся тьма вещей", время, причинность...
До этого существуют абстрактно Женское и Мужское Начала, 1 и 2... А если же углубиться еще глубже в непроявленное, то можно прийти к тому, что они на самом деле составляют Единое Целое и никогда не были разделены. Это и есть Дао. именно то Дао с большой буквы, о котором говорится в первых строках Дао Дэ Цзина...
Цитата:
А в целом предполагаю, что форма и субстанция - и тенденция - это несколько свободные друг от друга вещи - ...
"Свободных друг от друга вещей" нет в этом мире Нет никакой разделенности и там, где нет никаких вещей...

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Наука, Медицина, Здоровье