Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 10.02.2010, 10:09   #1
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях
По умолчанию Ответ: Изучая "Тайную доктрину"

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Ну, простите меня великодушно, но, видимо, я есть исключение из Вашего правила, т.к. моим принципом манас является
Если бы Ваш высший манас являлся Вашим осознанным принципом, то Вы были адептом. Вы адепт, Кайвасату?
Djay вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.02.2010, 10:32   #2
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,126
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Если бы Ваш высший манас являлся Вашим осознанным принципом, то Вы были адептом. Вы адепт, Кайвасату?
Это Вы передергивать умеете
Говорил ли я именно о высшем манасе?
Говорил ли я о том, что могу полностью перемещать туда "фокус сознания"?
Я лишь сказал, что манас является моим принципом, т.е. что то один из моих принципов, составляющих мою природу. Сказал это потому, что это должно было быть и так очевидно, но, видимо, было не для всех, потому я и решил эту очевидность огласить. Вы против?
Старый 10.02.2010, 10:33   #3
Djay
Banned

Цитата:
Вы против?
Против очевидной профанации. Вы в курсе о двойственности манаса, потому заявляя "это мой принцип" - говорите, о чем речь. Таки дела.
Djay вне форума  
Старый 10.02.2010, 11:12   #4
Кайвасату

Цитата:
Цитата:
Вы против?
Против очевидной профанации.
Мой ответ был направлен на устранение заблуждения путем противопоставления ему обратного примера. В чем тут профанация и с чьей стороны? Не бросайтесь словами.

Цитата:
Вы в курсе о двойственности манаса, потому заявляя "это мой принцип" - говорите, о чем речь. Таки дела.
Претензия не принимается, исходя из следующего:
1) Оппонент, которому я отвечал, говорил изначально о манасе, не разделяя его на составляющие.
2) В некоторых классификациях, в том числе в классификации Блаватской, именно манас в целом дается как принцип (а говорил я о принципе), хотя и двойственный по своим функциям..
3) В свете моего предшествующего ответа желаемое Вами уточнение не имело никакого значения в контексте моего тезиса.
Старый 10.02.2010, 11:48   #5
Djay
Banned

Цитата:
Претензия не принимается, исходя из следующего: 1) Оппонент, которому я отвечал, говорил изначально о манасе, не разделяя его на составляющие. 2) В некоторых классификациях, в том числе в классификации Блаватской, именно манас в целом дается как принцип (а говорил я о принципе), хотя и двойственный по своим функциям.. 3) В свете моего предшествующего ответа желаемое Вами уточнение не имело никакого значения в контексте моего тезиса.
Манас, в любом контексте рассматривается, как двойственный. И трудно не заметить - о чем идет речь в теме. Разве что умышленно закрыть глаза. Эти словестные прыжки в сторону шиты белыми нитками, как бы красиво все не обставлялось в послесловии. Обычная банальная софистика.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
-Но какое отношение к созданию низшего манаса имеет высшая триада? -Прямое
Да Вы так и отвечаете. Не заметили?

Последний раз редактировалось Djay, 10.02.2010 в 11:51. Причина: Добавлено сообщение
Djay вне форума  
Старый 10.02.2010, 12:06   #6
Кайвасату

Цитата:
Манас, в любом контексте рассматривается, как двойственный
Это не так
.
Цитата:
И трудно не заметить - о чем идет речь в теме. Разве что умышленно закрыть глаза.
Или начать её читать не с начала Но какое это имеет значение, если речь о точном ответе на точно сформулированный вопрос? Может быть всё же вопрос был не точно сформулирован? Ведь если он был сформулирован точно, то и ответ на неог был дан точный, а соответственно в тему

Цитата:
Эти словестные прыжки в сторону шиты белыми нитками, как бы красиво все не обставлялось в послесловии. Обычная банальная софистика.
Шитьём не занимаюсь
Софистика предполагает замаскированный ложный тезис в логической цепочке, ведущий к ложным выводам. Разве у меня был таковой?

Цитата:
Да Вы так и отвечаете. Не заметили?
Я как раз всё замечаю. И отвечаю я так лишь в том числе.

Последний раз редактировалось Кайвасату, 10.02.2010 в 12:08.
Кайвасату вне форума  
Старый 10.02.2010, 19:42   #7
Selen
Banned

Рег-ция: 08.09.2004
Благодарности: 311
Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях

Сообщение от Djay
«Манас, в любом контексте рассматривается, как двойственный»

и в чём эта двойственность проявляется?.. надо понимать это что-то вроде – и нашим и вашим?.. и Богу свечка и черту кочерга?
Selen вне форума  
Старый 11.02.2010, 07:36   #8
абрикос

Рег-ция: 25.08.2006
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 228
Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях

Цитата:

Говорил ли я именно о высшем манасе?
Говорил ли я о том, что могу полностью перемещать туда "фокус сознания"?
Я лишь сказал, что манас является моим принципом, т.е. что то один из моих принципов, составляющих мою природу. Сказал это потому, что это должно было быть и так очевидно, но, видимо, было не для всех, потому я и решил эту очевидность огласить. Вы против?
Когда то один человек пытаясь бабульке которая пришла на занятия по ЖЭ объяснить что такое Манас Высший, привел такой пример : Вот когда вы молитесь о других, планируете помощь и т.д. (т.е. принцип "мысли о других, забота о других") - это Высший Манас, а вот когда вдруг переключитесь на мысль чтобы пойти купить кофточку в магазин это уже Низший. Примитивно, но понятно.
Я согласна с тобой. Конечно пребывать постоянно в Высшем Манасе нам не то что не по силам, а это факт осознания себя - это "дважды рожденный". Но нарабатывать мыслеформы которые будут в итоге формировать Высшую Триаду,работать над осознанием своих действий, избавляясь от рефлекторности есть прямой путь к этому. Именно нам это и рекомендуется. Так что не вижу проблем с Высшим Манасом , по крайней мере у себя. Все высокие осознаные мысли не о себе останутся моим багажом, никто не утверждает что я буду себя осознавать в Огненном мире, но я заложила основы своих будущих достижений. Будет над чем потрудится в Тонком мире.Это факт

Последний раз редактировалось абрикос, 11.02.2010 в 07:41.
абрикос вне форума  
Старый 11.02.2010, 09:24   #9
Кайвасату

Цитата:
Сообщение от абрикос Посмотреть сообщение
Но нарабатывать мыслеформы которые будут в итоге формировать Высшую Триаду,работать над осознанием своих действий, избавляясь от рефлекторности есть прямой путь к этому. Именно нам это и рекомендуется. Так что не вижу проблем с Высшим Манасом , по крайней мере у себя. Все высокие осознаные мысли не о себе останутся моим багажом, никто не утверждает что я буду себя осознавать в Огненном мире, но я заложила основы своих будущих достижений. Будет над чем потрудится в Тонком мире.Это факт
Согласен. Принцип получает своё развитие.
Старый 11.02.2010, 10:35   #10
Musiqum

Рег-ция: 15.07.2005
Благодарности: 790
Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях

Цитата:
Сообщение от абрикос Посмотреть сообщение
Когда то один человек пытаясь бабульке которая пришла на занятия по ЖЭ объяснить что такое Манас Высший, привел такой пример : Вот когда вы молитесь о других, планируете помощь и т.д. (т.е. принцип "мысли о других, забота о других") - это Высший Манас, а вот когда вдруг переключитесь на мысль чтобы пойти купить кофточку в магазин это уже Низший. Примитивно, но понятно. Я согласна с тобой. Конечно пребывать постоянно в Высшем Манасе нам не то что не по силам, а это факт осознания себя - это "дважды рожденный". Но нарабатывать мыслеформы которые будут в итоге формировать Высшую Триаду,работать над осознанием своих действий, избавляясь от рефлекторности есть прямой путь к этому. Именно нам это и рекомендуется. Так что не вижу проблем с Высшим Манасом , по крайней мере у себя. Все высокие осознаные мысли не о себе останутся моим багажом, никто не утверждает что я буду себя осознавать в Огненном мире, но я заложила основы своих будущих достижений. Будет над чем потрудится в Тонком мире.Это факт
Любые мысли о непреходящем уже развивают высший манас. Также в этой связи полезно заниматься каким-либо видом искусства, творчеством.. А вот все хитроумные земные планы, логические комбинации, умственные спекуляции, житейская смекалка и пр. - будут уделом низшего манаса.
Musiqum вне форума  
Старый 11.02.2010, 11:59   #11
Amarilis
Banned

Рег-ция: 06.01.2009
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Musiqum Посмотреть сообщение
... А вот все хитроумные земные планы, логические комбинации, умственные спекуляции, житейская смекалка и пр. - будут уделом низшего манаса.
Этот "страж порога" так же увлекает в свои сети и "эзотериков".
Amarilis вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Теософия