Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 07.02.2010, 22:35   #1
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях
По умолчанию Ответ: Изучая "Тайную доктрину"

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
А лучше будет привести ссылки на конкретные источники и высказывания. А еще лучше - определиться для начала четко - о чем спор.
Легко! Я утверждаю, что высказанная ДИВом идея
Цитата:
Если развоплощенное эго проигрывает - тогда Триада не образуется.
не имеет никакого отношения к изложеному в ТД и других трудах Блаватской. И в ПМ также. Я четко выразила свою мысль?
Djay вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.02.2010, 02:19   #2
Amarilis
Banned

Рег-ция: 06.01.2009
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях

Djay, поделитесь пожалуйста своими знаниями...Меня интересует вопрос, какие принципы человека (его индивидуальности), с его очередным рождением и смертью переходят от одной личности к другой, то есть подвержены процессу реинкарнации? Благодарю.
Amarilis вне форума  
Старый 08.02.2010, 08:40   #3
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Единственное, что я могу назвать "мое знание" и чем могу поделиться - это понимание не буквальности любых эзотерических доктрин. Стоит вчитываться и вдумываться в данные тексты, а не пытаться охватить все разом и заучить. Бессмысленно. Лучше изучать ТД.
Цитата:
Нет потенциальности для Творчества или Самосознания в чистом Духе на этом нашем плане, если только его слишком однородная совершенная – ибо божественная – природа не будет, так сказать, смешана и укреплена естеством уже дифференцированным. Лишь нижняя линия Треугольника – представляющего первую Триаду, исходящую из Вселенской Монады – может дать нужную сознательность на плане дифференцированной Природы. Но как могли эти чистые Эманации, которые на основании этого Принципа сами вначале должны были быть «бессознательными» (в нашем смысле), стать полезными в доставлении требуемого Принципа, ибо сами они не могли обладать им?

Как точно и верно выражение Платона, как глубоко и философично его замечание, по поводу (Человеческой) Души или Ego, когда он определяет ее, как «состав того же самого и другого». И тем не менее, как мало понят был этот намек, ибо это было принято, как означающее, что Душа была Выдохом Бога, Иеговы. Она «то же самое и другое», как выразился великий Философ-Посвященный; ибо Ego – «Высшее Я», когда оно погружено, слито с Божественной Монадой – есть Человек и, в то же время, оно остается «тем же самым и другим»; Ангел, воплощенный в нем, тождественен с Вселенским Махат'ом. Великие классические писатели и философы чуяли эту истину, когда они говорили:
«Нечто должно находиться в нас, что производит наши мысли. Нечто весьма тонкое, это есть дыхание; это – огонь, это – эфир; это – квинтэссенция; это – тонкое подобие; это – разумение; это – число; это есть гармония».
(ТД3)
Djay вне форума  
Старый 08.02.2010, 09:50   #4
Pet

Рег-ция: 30.12.2009
Благодарности: 35
Поблагодарили 44 раз(а) в 25 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Djay, поделитесь пожалуйста своими знаниями...Меня интересует вопрос, какие принципы человека (его индивидуальности), с его очередным рождением и смертью переходят от одной личности к другой, то есть подвержены процессу реинкарнации? Благодарю.
Читая этот раздел, возникает тоже множество вопросов. И самое главное разговор ведётся чисто в теоретическом ключе, другими словами по Учению - умствование.
Если Эволюция не сводится лишь к физическому процессу развития видов, но представляет собой прогрессирующее развитие СОЗНАНИЯ, то она является скорее духовным, а не физическим фактом. В таком случае человек претерпевает процесс роста и развития, превращаясь во все более совершенное сознательное существо. Очевидно,что этот эволюционный процесс не может уложиться в одну короткую человеческую жизнь. Если есть эволюция сознательного существа, то должно быть и перерождение, которое представляет собой логическую необходимость и духовный факт, доступный переживанию в ОПЫТЕ.
А кто может предложить свой ОПЫТ прерживания в действии, а не в пифогорийском «метемпсихозе» перерождения в тело морской свинки или осла.
Pet вне форума  
Старый 08.02.2010, 10:09   #5
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Легко! Я утверждаю, что высказанная ДИВом идея Цитата: Если развоплощенное эго проигрывает - тогда Триада не образуется. не имеет никакого отношения к изложеному в ТД и других трудах Блаватской. И в ПМ также. Я четко выразила свою мысль?
Абсолютно четко и абсолютно так. Но истинное положение вещей не может устанавливаться переубеждением неготового сознания. Мимо сознания "классических теософов" проходит тот факт, что Махат именуется "великим принципом творения", от которого берет "существование" вся возможная совокупность феноменального проявления. Поэтому вся феноменальная вселенная технически именуется "Майя", т.к. как бы является "виртуальной реальностью", творимой Махатом или Брамой-Праджапати. Однако "классические теософы" умудряются пренебрегать еще и законом аналогии, который утверждает, что Микрокосм подобен Макрокосму. Более того, еще не один "теософ" не сказал очевидной вещи, что "фохат" Тайной Доктрины, например, является "шакти" йоги. Ведь "шакти" это так избито и всем известно, а "фохат" это этакая тайна, доступная только избранным сознаниям. Йога утверждает, что теософический "манас", манипулируя в своем субъективном творчестве с объективной материей, порождает пять органов чувств и пять органов действий - как проявленное присутствие теософических принципов "камы" и "линга шариры" в человеке. И что вместе они образуют "одинадцатое" - "ум". Так творение, Космическое ли, человеческое ли, "разворачивается" посредством "от общего к частному".
mika_il вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Теософия