Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 26.01.2010, 17:33   #1
Alexandr5

Рег-ция: 12.07.2008
Благодарности: 199
Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях
По умолчанию Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
И что интересно, стараешся не отвечая на вопросы как можно быстрее всех завалить новыми
обвиненими и осуждениями. Нарочито понимая неправильно что-бы еще раз обвинить
О, обвинение в обвинении! Давай посмотрим в цифрах на сколько вопросов не ответил я и на сколько моих вопросов нет ответа. Если ты понимаешь правильно, то объясни мне, что имеется в виду под земным Учителем, который есть живая связь с Иерархией, которых меньше чем пальцев на руке, они не представляются, но все должны настраиваться на Иерархию через них, потому что на прямую обращаться к Владыке достойных учеников сегодня нет. Объясни мне нарочито правильно, не ходя вокруг да около и я пойму
Позволю себе вмешаться в ваш диалог.

Объясняю нарочито правильно, не ходя вокруг и около.

Вот двое мужчин решили стать духовными воинами.
Первый сказал – пойду учиться драться на улицу и каждый человек будет мне учитель.
Второй сказал – пойду учиться драться в спортивную секцию по боксу, тогда мне ОДНОЗНАЧНО необходим будет тренер, земной учитель, без которого меня НЕ ПРИМУТ К ОБУЧЕНИЮ.

Через десять лет они встретились.
Первый сказал – вот я научился драться на улицах, и я теперь могу даже побить твоего старого тренера. Зачем вообще нужен тренер когда и ты и я деремся лучше его самого? Ведь каждый чемпион дерется лучше своего тренера? Не понимаю зачем они вообще нужны? Я лучше буду учится читая книги. Тренер мне не нужен.

Второй ответил – вот ты дерешся в подворотнях, а я на спотривных соревнованиях.
Не факт, что я дерусь лучше, чем ты, но ты никогда не победишь ни на одном спортивном соревновании, ибо в культурах признается только ЧЕСТНАЯ победа.

Ты же сражаешся любыми средствами – в том числе не законными, преступными. Так как ты лишен того распознавания, которое дает именно спортивный тренер.

Разница между нами в том, что я боец КУЛЬТУРНЫЙ, а ты боец ДИКИЙ.

Я стал боевым псом, и смогу стать частью братсва – воин, конь, пес, меч, щит, В армии рыцаря служащему королю в армии Владики. А ты стал матерым волком. И не один светлый рыцарь никогда не сможет на тебя положиться в битве при всем твоем наборе эволюционно накопленных навыков.
Мои навыки могут использовать только культурные сообщества, а твои могут использовать любые мафиозные диллеры для выбивания долгов из наркоманев, прежде подсадив тебя на какую нибудь зависимость – крючек.Моя честь истинная, а твоя ложная - криминальная.

Теперь когда мы оба усовершенствовались, я, в следующем воплощении, стану воином, а ты вновь будеш начинать как волк в подворотнях, каждый раз начиная заново, ибо мои навыки (даже более слабые, чем твои) будут признаны, как честные, а твои отторгнуты, как дикие.

И будучи воином я вновь пойду учится к старому учителю, который может быть сам давно перестал сражаться, ибо только так я смогу стать уже не честным воином, но благородным рыцарем.

И мне понадобиться пес, и ты вновь будешь не пригоден, ибо ты дикий, и будучи псом не можеш стать еще и братом, мне, коню, мечу и щиту. Тебе нет доверия, ибо ты дикий – сила тьмы!
Ибо нас прежде объединяет не умение драться, медитировать, левитировать и фантазировать, а ЭТИКА, а вас - собственные потребности даже духовные.

Поэтому мне нужен кто-то ради которого я дерусь – из отношения к нему, ибо культурному воину запрещено драться ради самого себя.
Ты же дерешся только за себя, совершенствуешся только для себя, или за таких же как ты, стаю диких, где каждый сам за себя, даже в стае.

Задача земного учителя только в одном – ставить последовательную цепь конкретных задачь, в результате решения которых человек приобретает ПРАВИЛЬНОЕ РАСПОЗНАВАНИЕ.

На том они и разошлись в противоположные стороны, остаавшись каждый при своем мнении.
Alexandr5 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.01.2010, 17:51   #2
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Alexandr5 Посмотреть сообщение
Проще говоря, можно сказать, что бы стать КУЛЬТУРНЫМ бойцом, надо оказаться в рамках КУЛЬТУРНОЙ традиции, при чем на земле, а не в небесах.
Редна Ли вне форума  
Старый 26.01.2010, 17:57   #3
Alexandr5

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Цитата:
Проще говоря, можно сказать, что бы стать КУЛЬТУРНЫМ бойцом, надо оказаться в рамках КУЛЬТУРНОЙ традиции, при чем на земле, а не в небесах.
Вы правильно меня поняли. Потому и у Николая Константиновича земным учителем был не индусский йог, а Куинджи.
Alexandr5 вне форума  
Старый 26.01.2010, 17:51   #4
Пандора

Рег-ция: 12.01.2007
Благодарности: 601
Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях

Цитата:
А недалеко от них стоял маленький мальчик, который не знал что такое :"духовный воин" , но ему тоже очень хотелось стать благородным и сильным и он каждый вечер молился, чтобы ему было дано нужное знание.
Цитата:
И снова рядом оказался тот мальчик, уже юноша и снова он ничего не понял из беседы воинов и продолжал обучаться так, как его сердце ему подсказало.
И что в итоге?

Цитата:
На том они и разошлись в противоположные стороны, остаавшись каждый при своем мнении. *
Это потому, что каждый шел своим путем, но при этом не смог с уважением отнестить к пути другого, и к мальчику, который стоял рядом и учился сразу у обоих на Земле и у Святого на Небесах

Последний раз редактировалось Пандора, 26.01.2010 в 17:52.
Пандора вне форума  
Старый 26.01.2010, 18:01   #5
Alexandr5

Цитата:
Сообщение от Бабушка Посмотреть сообщение
Цитата:
А недалеко от них стоял маленький мальчик, который не знал что такое :"духовный воин" , но ему тоже очень хотелось стать благородным и сильным и он каждый вечер молился, чтобы ему было дано нужное знание.
Цитата:
И снова рядом оказался тот мальчик, уже юноша и снова он ничего не понял из беседы воинов и продолжал обучаться так, как его сердце ему подсказало.
И что в итоге?

Цитата:
На том они и разошлись в противоположные стороны, остаавшись каждый при своем мнении. *
Это потому, что каждый шел своим путем, но при этом не смог с уважением отнестить к пути другого, и к мальчику, который стоял рядом и учился сразу у обоих на Земле и у Святого на Небесах
Нет у меня уважения к темному пути. Как нет уважения к дикости и бескультурью. В том числе и собственному.
А мальчику рано или поздно, но придется выбрать. А пока он не выбрал - пусть знает, что он болельшик, и только. И ценность любого его мнения равна нулю.
Alexandr5 вне форума  
Старый 26.01.2010, 18:17   #6
Пандора

Рег-ция: 12.01.2007
Благодарности: 601
Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях

Цитата:
Нет у меня уважения к темному пути. Как нет уважения к дикости и бескультурью. В том числе и собственному. А мальчику рано или поздно, но придется выбрать. А пока он не выбрал - пусть знает, что он болельшик, и только. И ценность любого его мнения равна нулю. *
Как легко судить других и про темность пути и про бескультурье.
Почему Вы не захотели проследить мысль полностью?
Небесные Учителя учат , а на форуме, где понятие:" Обучение в духе" должно быть базовым, идет усиленное навязывание земного учительства, словно в секту заманивают.
И если человек хочет обучаться сразу настраивать свое сердце на Небесное, то сразу упреки в темности, бескультурье.
Посты некоторых форумчан имеют заниженную энергетику не в силу их бескультурья, а потому, что в момент написания поста , человеку приходилось преодолевать сильный низкочастотный астральный натиск. Тогда при чтении таких постов , удивляешься зачем человек вложил в свои слова столько низкой силы.

Добавлено через 27 минут
Цитата:
Сообщение от Саньясин из Мясино Посмотреть сообщение
Пример с двумя бойцами, конечно, искренний, но вряд ли связан с реальностью. Страшный боец - это обученный боец с поставленным ударом. У уличного драчуна нет никаких шансов,
Я поняла наоборот, что как раз земная реальность, просто мы все поставлены в разные места для несения своего служения. И есть люди, которые несут свое служение там, куда другим лучше даже не думать, для их личной безопасности. И вполне естественно, что люди из разных полусфер не смогут найти общих точек соприкосновения. Отсюда и "каждый остался при своем мнении" и "мальчику лучшее вообще не совать свой нос в духовные воины".
Само понятие "духовный воин" довольно интересно.
Цитата:
Сообщение от Саньясин из Мясино Посмотреть сообщение
Над благим трудом всегда воссияет рука Надземная. Всё это неоднозначно. И возможно в вопросе земных учителей, хорошим девизом будет "Неисповедимы пути Господни".
Показывали в новостях, что семилетний мальчик собрал 500 тыс фунтов на помощь пострадавшим от землятрясения . Поэтому каждый на своем месте и так, как его сердце подсказывает.

Последний раз редактировалось Пандора, 26.01.2010 в 18:44. Причина: Добавлено сообщение
Пандора вне форума  
Старый 26.01.2010, 19:22   #7
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

А вы знаете, мне нравится как идёт дискуссия по теме. Впервые за долгое время мы стали ОБСУЖДАТЬ, ДУМАТЬ, АРГУМЕНТИРОВАТЬ, а не ругаться, что кто-то не прав изначально. Мне нравится, что народ на форуме стал при обсуждении искать примеры, применять сравнения. Это хорошо. Для Учения хорошо, потому что его последователи стали прислушиваться к мнению сторон, стали сдерживать астрал и прибавили мудрости. Не ума, а именно мудрости. Обратите внимание, что мы стали говорить о том, что близко, что прочувствовано и имеет в нашем сознании проверенное жизнью представление о предмете разговора.

Считаю, что это достижение. Огромный шаг вперёд. Думаю, что такая форма обсуждения прибавит нам уверенности, спокойствия и рассудительности в диалогах с другими нашими оппонентами. Способность к взвешенным и вдумчивым дискуссиям без спора, без оскорблений и с уважением к противоположной стороне - признак Культуры. А ведь мне казалось, что ещё чуть-чуть и всё опять свернётся к спорам и от культурной дискуссии не останется ни рожек, ни ножек. Но выдержали, преодолели негатив, преодолели искушение. Поздравляю. Значит стали более зрелыми, и это радует. Думаю, что есть в этом и заслуга модераторов. Успели подойти взвешенно и вовремя.

Последний раз редактировалось Migrant, 26.01.2010 в 19:24.
Migrant вне форума  
Старый 26.01.2010, 18:07   #8
Лелуш Ламперуж

Рег-ция: 12.06.2007
Благодарности: 229
Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях

Пример с двумя бойцами, конечно, искренний, но вряд ли связан с реальностью.

Страшный боец - это обученный боец с поставленным ударом.
У уличного драчуна нет никаких шансов, ему просто разломают кости несколькими ударами. Единственный вариант напасть сзади исподтишка, либо группой.
Так же и в рэкет и в нелегальные бои часто уходили обученные ребята из секций.

Но вот если в этом примере бойцов заменить на художников или тимуровцев, может и по иному сложиться.
Кто-то просидит в учениках у великого художника, и ничем не обрадует человечество. Кто-то как Ван Гог не умея рисовать и не учась, просто желая выразить для людей Бога, возьмет кисти и краски и создаст полотна, которые переживут века.
Какой-то тимуровец пойдет учиться как помогать бабушкам, а кто-то самостоятельно объединит друзей и будут ходить по подъездам, помогать чем смогут.

Учение призывает к действенной помощи человечеству, а не лекциям, а в этом деле побеждает пламенное искреннее сердце. Над благим трудом всегда воссияет рука Надземная.
Всё это неоднозначно. И возможно в вопросе земных учителей, хорошим девизом будет "Неисповедимы пути Господни".
Лелуш Ламперуж вне форума  
Старый 26.01.2010, 18:12   #9
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Александр5, честно сказать я так и не понял, что вы считаете диким, а что культурным - самстоятельную настройку на Учителя или настройку через земного Учителя?

Цитата:
Задача земного учителя только в одном – ставить последовательную цепь конкретных задачь, в результате решения которых человек приобретает ПРАВИЛЬНОЕ РАСПОЗНАВАНИЕ.
.
О конкретных задачах я уже писал, но если вы новичок в теме, то повторюсь:

Община, 17. Много раз слышали вы о следовании Нашим указаниям и могли убедиться, что точное исполнение указа практично и полезно. Это первая ступень. После неё должно начаться самодействие.[/quote]
adonis вне форума  
Старый 26.01.2010, 21:59   #10
Лелуш Ламперуж

Рег-ция: 12.06.2007
Благодарности: 229
Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях

Цитата:

Община, 17. Много раз слышали вы о следовании Нашим указаниям и могли убедиться, что точное исполнение указа практично и полезно. Это первая ступень. После неё должно начаться самодействие.
Более ясно эта шлока воспринимается целиком, показывает в чем именно будет такое самодействие:
Цитата:
17. Много раз слышали вы о следовании Нашим указаниям и могли убедиться, что точное исполнение указа практично и полезно. Это первая ступень. После нее должно начаться самодействие. Зная основание Нашего Учения, надо оказаться учениками, творящими в полной соизмеримости и непреложности. Когда Учитель скажет: «теперь сами покажите следствия Моих указов», это не значит достать ветхие одежды, перессориться, надуться и ущемить друг друга. Это можно оставить погонщикам мулов. Вам же следует помнить о Нашей Общине и подражать в согласном труде. Когда придет время изменить курс корабля, придет и указ. Но о заплатке на подошве не ждите указа. Иначе скоро начнем поздравлять друг друга с днем Ангела.

Надо навсегда усвоить важность и достоинство настоящей работы и сдать в архив детские привычки.

Можно, не изменяя принципам, найти сотни достойных решений. Хочу видеть вас на следующей ступени.
Лелуш Ламперуж вне форума  
Старый 03.02.2010, 12:19   #11
Alexandr5

Цитата:
Александр5, честно сказать я так и не понял, что вы считаете диким, а что культурным - самстоятельную настройку на Учителя или настройку через земного Учителя?

Цитата:
.

Община, 17. Много раз слышали вы о следовании Нашим указаниям и могли убедиться, что точное исполнение указа практично и полезно. Это первая ступень. После неё должно начаться самодействие.
[/quote]

Я считаю культурным все то, что входит в состав конкретного культурного типа. Все, что не входит в состав культуры - дикое.

Когда-то я получил конкретное указание от конкретного работника МЦР - помочь с картами для формирования рельефной карты. Выполняя это задание, я тем самым выполнил указанное в учении условие, то, что Вы называете первой ступенью.

Сообщите пожалуйста, как Вы прошли первую ступень.
Сдается мне, что Вы ее не прошли, но обошли стороной. Потому и советую начать как указывает Учение.

Поэтому я дерзаю утверждать некоторые основные положения, имея на то законное духовное основание, а Вы - нет, так как прежде чем говорить о высокой стороне Учения, прежде утвердите земное.

Самодеятельностью же занимаются все кому не лень, в том числе воробьи на ветках. Согласитесь, что с духовностью их самостоятельность никак не связана.

Последний раз редактировалось Alexandr5, 03.02.2010 в 12:20.
Alexandr5 вне форума  
Старый 03.02.2010, 12:39   #12
Альдебаран

Рег-ция: 03.01.2004
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях

Цитата:
Самодеятельностью же занимаются все кому не лень, в том числе воробьи на ветках. Согласитесь, что с духовностью их самостоятельность никак не связана.
Цитата:
13.120. Самодеятельность – необходимое качество. Оно приобретается также нелегко. Оно может впасть в произвол или ослабеть до разложения. Каждый Учитель прилагает старания внушить ученику действительную самодеятельность, но как же примирить ее с Иерархией? Много злотолкований вокруг такого вмещения. Целые трактаты могут быть написаны о противоречиях между самодеятельностью и Иерархией. Найдутся очень лукавые шептуны, доказывающие, что таким образом потрясается незыблемость Иерархии. Шептуны постараются скрыть, что самодеятельность должна сопровождаться согласованностью или, как говорят, гармонией со всеми стадиями сознания.

14.546. Урусвати знает, что внутренняя жизнь Деятелей основана на многих дисциплинах. Самодеятельность, мужество, целесообразность, неутомимость, милосердие, уважение Иерархии и многие другие дисциплины развиваются прилежно и сознательно. Нельзя представить себе разумную жизнь, если она не охранена от беспорядочных проявлений.
Деятели знают, что каждая дисциплина принята ими добровольно, и не пожалеют они о трудах, на себя возложенных. Они понимают, что самодеятельность должна быть развита до крайней степени. Прежде чем обратиться к Руководителю, каждый деятель спросит самого себя – не может ли он еще что-то совершить самостоятельно?
Альдебаран вне форума  
Старый 04.02.2010, 21:45   #13
Alexandr5

Цитата:
Сообщение от Альдебаран Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
13.120. Самодеятельность – необходимое качество. Оно приобретается также нелегко. Оно может впасть в произвол или ослабеть до разложения. Каждый Учитель прилагает старания внушить ученику действительную самодеятельность, но как же примирить ее с Иерархией? Много злотолкований вокруг такого вмещения. Целые трактаты могут быть написаны о противоречиях между самодеятельностью и Иерархией. Найдутся очень лукавые шептуны, доказывающие, что таким образом потрясается незыблемость Иерархии. Шептуны постараются скрыть, что самодеятельность должна сопровождаться согласованностью или, как говорят, гармонией со всеми стадиями сознания.

14.546. Урусвати знает, что внутренняя жизнь Деятелей основана на многих дисциплинах. Самодеятельность, мужество, целесообразность, неутомимость, милосердие, уважение Иерархии и многие другие дисциплины развиваются прилежно и сознательно. Нельзя представить себе разумную жизнь, если она не охранена от беспорядочных проявлений.
Деятели знают, что каждая дисциплина принята ими добровольно, и не пожалеют они о трудах, на себя возложенных. Они понимают, что самодеятельность должна быть развита до крайней степени. Прежде чем обратиться к Руководителю, каждый деятель спросит самого себя – не может ли он еще что-то совершить самостоятельно?
В таком случае скажите, а что есть не самодеятельность?
Зачем самодеятельность ставится в такой ряд, где присутствует мужество?
Ведь любой человек "от балды" может качать ногой, и называть это самодеятельностью, и утверждать при этом с легкостью, что он развил в себе это качество.
Но попробуйте проявить самодеятельность в УКАЗАННОМ ДРУГИМ человеком направлении, сразу почувствуете разницу. Попробуйте сочетать самодеятельность с почитанием иерерхии.

Поэт (художник) не тот, кто написал прекрасные строки когда к нему пришло вдохновение и условия, а тот, кто может написат требуемое другими, при указанных условиях. Пока вам нельзя заказать поэму - вы не поэт, даже при наличии некоторого количества "свободно выскочившищ" прекрасных стихотворных фраз.

В том-то и разница, что один самодеятельно ВЛАДЕЕТ (под руководством земного учителя), а другим владеют гуны, возникшие чувства, обстоятельства, интересы, которые как возникли (под влиянием истинных деятелей), так и пропасть могут в любой момент.

Если бы участвовали во внутренней жизни Вашей общины, то Вам не пришлось бы отстаивать "свободность" духовного развития.
Alexandr5 вне форума  
Старый 03.02.2010, 12:43   #14
adonis
Banned

Цитата:
Поэтому я дерзаю утверждать некоторые основные положения, имея на то законное духовное основание, а Вы - нет, так как прежде чем говорить о высокой стороне Учения, прежде утвердите земное.
Самодеятельностью же занимаются все кому не лень, в том числе воробьи на ветках.
Ещё один с советами "прежде сделай то или то". А если кто то уже многое утвердил в прошлом воплощении? Вы про "прежде", а я про "после". Вот как утвердите своё земное, после сделайте по поисковику выборку по слову "самодеятельность" - удивитесь.
А пока, для разминки:
Аум, 593. Мыслите себя не земными жителями, но вселенскими. Таким путем возложите на себя тем большую ответственность.

Последний раз редактировалось adonis, 03.02.2010 в 12:49.
adonis вне форума  
Старый 26.01.2010, 19:43   #15
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
...Объясняю нарочито правильно, не ходя вокруг и около.

Первый сказал – пойду учиться драться на улицу и каждый человек будет мне учитель.
Второй сказал – пойду учиться драться в спортивную секцию по боксу, тогда мне ОДНОЗНАЧНО необходим будет тренер, земной учитель, без которого меня НЕ ПРИМУТ К ОБУЧЕНИЮ...
Ваша мысль понятна. Она имеет в виду, что культурная тропа - это прохождение пути с земным учителем, а дикая - банальная самодеятельность, а потому неправильная.
С вами не только можно, но и нужно согласиться. И, более того, добавлю, что русская школа в Царском Селе дала миру не только Пушкина, но и целую плеяду имён с мировым именем. Та Царскосельская Школа стала не только основой для современной российской культуры как таковой, но и преподнесла миру главный урок. Мы в очередной раз убедились, что страна, имеющая и берегущая своих талантливых и гениальных детей - ОБРЕЧЕНА на мощнейший успех и рывок в своём развитии. Так и с Учением Агни Йоги - в её основе была Школа, которая, по всей видимости, не имела до этого в истории человечества столь мощную реализацию, какой на самом деле стала школа Семьи Рерихов.
Но... в теме говорится о возможности (не для всех, но для некоторых учеников, для тех, кто услышал такой Зов и Он, этот Зов, отозвался в Сердце неофита) преодоления планки и о выходе на уровень, когда последователь Учения становится непосредственным Учеником неземного Учителя. О непосредственном предстоянии пред Владыкой. Подумать об этом доселе было страшно. Стоять пред Богом и быть Его Учеником! Без посредников. Возможна ли такая дерзость? Учение говорит, что такое возможно. Говорят об этом и иные источники. И в этом состоит революционность Учения. Это выносит Агни Йогу на принципиально иной уровень, навечно отметая о себе такое понятие, как религия, и вводя в обиход людей Знания о том, что Космос открыт для нас, что Космическое Братство - не за семью печатями, Оно не удалено от нас, не прячется от нас, а ждёт, дерзнувших откликнуться на ЕГО ЗОВ!

Последний раз редактировалось Migrant, 26.01.2010 в 19:47.
Migrant вне форума  
Старый 27.01.2010, 04:52   #16
абрикос

Рег-ция: 25.08.2006
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 228
Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях

Цитата:

Второй сказал – пойду учиться драться в спортивную секцию по боксу, тогда мне ОДНОЗНАЧНО необходим будет тренер, земной учитель, без которого меня НЕ ПРИМУТ К ОБУЧЕНИЮ...
Почему то вспомнила 90-ые где группировки бандитов создавали именно на основе спортивных школ.
Рыба гниет с головы. И любая система не принесет удовлетворения если учитель будет нечистоплотен.

Хотя мысль правильная - по сути видно что без учителя вообще невозможно обучение. Нужен ритм обучения. А улица с ее хаосом этого не даст. Но парадокс - мы возвращаемся к понятию "система".Как змея кусающая себя за хвост.

Ритм, система. Но с моей точки зрения здесь важно понимать что носителем всего этого является человек. Скорее всего рассуждая в этом напрвлении мы прийдем что человек должен быть в итоге гармоничен с системой знаний, он должен быть носителем знаний, он - по сути и есть знание в действии.

Кем же надо быть - чтобы называться Учителем! ого-го

Последний раз редактировалось абрикос, 27.01.2010 в 04:55.
абрикос вне форума  
Старый 27.01.2010, 09:45   #17
adonis
Banned

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
Цитата:

Ваша мысль понятна. Она имеет в виду, что культурная тропа - это прохождение пути с земным учителем, а дикая - банальная самодеятельность, а потому неправильная.
С вами не только можно, но и нужно согласиться.
Вы делаете в подобных своих допущениях одну существенную ошибку. Это было бы верно, если бы эта наша жизнь была бы первая. Об этом я тоже уже многократно писал. Тогда, да, нужно ходить всю жизнь держась за фалду учителя. Но этим занимаются все остальные школы тысячи лет. АЙ это новый этап для тех, кто уже прошёл всё это и готов к настройке на Учителя Надземного. Именно об этом всё Учение Агни Йоги. Об этом и не о чём другом. Установление связи "земля - Воздух", если применить армейскую терминологию. И диких самоучек с улицы здесь нет и быть не может, они попросту Учение не воспринимают. Хотя могут появляться ученики других, тёмных школ. Но они долго не выдержат.
Опасность не в отсутствии земного Учителя, а в том, что бы у него не закружилась голова. Вся ваша теория строится априори на том, то земной учитель изначально святой и имеет вечную индульгенцию на любые свои действия. Получается опускание Бога на землю и уже дальнейшее следование не за Богом, а за его земным наместником. Вот и едут все к Саи Бабе прикоснуться к его ауре. Может она и высоковибрационная, только если личное устремление с вертикали заменено на горизонталь, то уже корм будет не в коня, и никакое соприкасание с аурой не поможет. Можно потом всю жизнь вспоминать, как святой тебе повесил шарфик, но приблизит ли это к Учителю? Ещё апостол Павел боролся с подобной теорией переоценки значения земного учительства:
Цитата:
1 И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими,
как с младенцами во Христе.
2 Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и
теперь не в силах,
3 потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и
разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю
поступаете?
4 Ибо когда один говорит: "я Павлов", а другой: "я Аполлосов", то не
плотские ли вы?
5 Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали,
и притом поскольку каждому дал Господь.

6 Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог;
7 посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий.
Боролся, боролся, всё равно создали церковь. Апостольскую. Не могут люди уразуметь прямого пути к Учителю через Сердце, по человеческому обычаю проще и ответственность брать не надо.

Последний раз редактировалось adonis, 27.01.2010 в 10:00.
adonis вне форума  
Старый 27.01.2010, 10:27   #18
Редна Ли
Banned

Цитата:
Это было бы верно, если бы эта наша жизнь была бы первая. Об этом я тоже уже многократно писал. Тогда, да, нужно ходить всю жизнь держась за фалду учителя. Но этим занимаются все остальные школы тысячи лет. АЙ это новый этап для тех, кто уже прошёл всё это и готов к настройке на Учителя Надземного.
Видимо Н.К.Р. не очень преуспевал в своих прежних жизнях, раз ему понадобился такой земной учитель, как Куинджи...

Кстати, спасибо Александру, я как-то по новому взглянул на роль Куинджи в становлении Рериха. Внимательнее почитал его биографию и отзывы о нем Рериха и других современников, и думаю, что этот Учитель действительно может писаться с большой буквы.
Редна Ли вне форума  
Старый 27.01.2010, 10:51   #19
adonis
Banned

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Цитата:
Это было бы верно, если бы эта наша жизнь была бы первая. Об этом я тоже уже многократно писал. Тогда, да, нужно ходить всю жизнь держась за фалду учителя. Но этим занимаются все остальные школы тысячи лет. АЙ это новый этап для тех, кто уже прошёл всё это и готов к настройке на Учителя Надземного.
Видимо Н.К.Р. не очень преуспевал в своих прежних жизнях, раз ему понадобился такой земной учитель, как Куинджи...

Кстати, спасибо Александру, я как-то по новому взглянул на роль Куинджи в становлении Рериха. Внимательнее почитал его биографию и отзывы о нем Рериха и других современников, и думаю, что этот Учитель действительно может писаться с большой буквы.
Вообще то тема про Учение, а не про профессиональную подготовку, здесь немного другое, но как модель можно принять. К сожалению учитывая постоянный склероз форумчан приходится каждые три пять дней всё повторять заново. Никто и никогда и ни в одной теме не говорил о том, что земной учитель не нужен. Речь о том, что он нужен на начальном этапе. И пример с Куинжи это полностью подтверждает, о чём уже писалось. Разве Рерих ходил к нему за советами всю жизнь? Разве Куинджи контролировал действия своего ученика, наставлял до пенсии его, корректировал? Или может Рерих подражал Куинджи? В том то вся суть, пока не станешь самостоятельным, со своим почерком, со своей собственной манерой - ты не творец. Эволюции нужны Творцы, а не копиисты, ибо мы созданы по образу и подобию Творца и являемся его частью. Важно понять, кто твой реальный Учитель.
adonis вне форума  
Старый 27.01.2010, 11:00   #20
Редна Ли
Banned

Цитата:
Вообще то тема про Учение, а не про профессиональную подготовку, здесь немного другое, но как модель можно принять.
Вообще-то Куинджи не был для Рериха обычным учителем рисования, а гораздо большим. Достаточно почитать отзывы самого Рериха об этом.

Цитата:
В том то вся суть, пока не станешь самостоятельным, со своим почерком, со своей собственной манерой - ты не творец. Эволюции нужны Творцы, а не копиисты, ибо мы созданы по образу и подобию Творца и являемся его частью.
Никто с этим и не спорит. Как раз образ боксера, нарисованный Александром, именно об этом. Учитель нужен в начале, что бы помочь встороиться в культурную традицию.

Проблемма то в том, что с Вашей стороны призывы идут - не встав в эту традицию уже начинать стяжать блага небесные:

Цитата:
АЙ это новый этап для тех, кто уже прошёл всё это и готов к настройке на Учителя Надземного. Именно об этом всё Учение Агни Йоги. Об этом и не о чём другом. Установление связи "земля - Воздух", если применить армейскую терминологию.

Последний раз редактировалось Редна Ли, 27.01.2010 в 11:02.
Редна Ли вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Учителя

Теги: