Цитата:
Сообщение от студент Цитата: Сообщение от Djay Цитата: Сообщение от студент Зато полезно для дела | "Тяжело в учении - легко в бою" (с). От боя тебя никто не избавит, можешь поверить. Так что, никогда не мешает потренироваться.  | Так давайте тренироваться в созидательных делах, а не в разрушительных. |
По-моему личному опыту, помогает и приносит пользу только следующая мудрость.
Это совет, который давал Гурджиеву его отец.
Он заключается в следующем, как бы не хотелось тебе ответить, сдержи себя на сутки и ответь на следующий день в то же время.
Если тебя спрашивают о чем-то важном или просят принять решение, скажи что ответишь завтра в это же время. Возможно, твои слова покажутся людям странными, но пусть привыкают.
Я убедился в силе этого совета. Тем более, что на форуме его можно применять в любых вопросах, даже не очень важных. Никто не заставляет отвечать мгновенно.
Как я заметил, за сутки психика завершает свой круг, приходит спокойствие и ясность в отношении нужного ответа. Ответ (или просто мысль, которую хочется высказать) сам формируется за это время и проходит через все эмоциональные наслоения, которые успевают провернуться за сутки, как и Земля вокруг своей оси.
Ответ получится лучшим и спокойным.
Другое дело, что трудно удержать себя от быстрого ответа.
Бывает, можно отложить, но уже через час, кажется, что ответ созрел и нечего тянуть.
В таких случаях я пронаблюдал, что если все же подождать сутки, потом понимаешь, что хорошо, что не ответил. За сутки все эмоции вокруг обдуманного ответа сгорают.
Вот и тренировка на волю.
Ведь в бою всё решает дисциплинированная воля, а здесь и лучший ответ и тренировка воли. Называется - и себе и людям.