Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 07.01.2010, 13:41   #1
студент

Рег-ция: 04.03.2003
Благодарности: 161
Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях
По умолчанию Ответ: Форум и мы. Самоанализ

Кстати, а почему теме задается исключительно психологический уклон.
Когда я говорю - самоанализ, то понимаю его в широком смысле, а не только психологически. самоанализ ведь не только психологи делают. Например, на предприятиях с хорошо отлаженной системой работы часто работники пишут самоанализ собственной работы. В школах часто это делают учителя.
Обязательна проводится самоанализ деятельности тогда, когда школа или преподаватель подтверждают или повышают категорию или уровень аккредитации.

Умение сделать самоанализ - это умение объективно посмотреть, проверить и оценить ход и результаты собственной деятельности. Найти сильные и слабые стороны, правильные и ошибочные шаги. Умение сделать выводы и организовать в будущем свою деятельность с учетом полученных результатов.

В рамках нашего форума - самоанализ может касаться не психологических, а нравственных сторон личности.
Например, таких как искренность, честность, открытость и т.д.
Можно проверять себя в том смысле, не появляются ли в постах подвохи, подковырки, поддевки, провокации.
Чего больше в общении - желания получить конструктивный итог или желания доказать собеседнику, что тот - дурак.
И так далее.

Так что не стоит циклиться на одной психологии.
студент вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.01.2010, 13:57   #2
Darina

Рег-ция: 10.08.2009
Благодарности: 177
Поблагодарили 135 раз(а) в 97 сообщениях

Цитата:
Сообщение от студент Посмотреть сообщение
Кстати, а почему теме задается исключительно психологический уклон.
Ну наконец-то…А то уже писала протест, т.к . «съехали» на обсуждение личности психолога? Уже не первый раз наблюдаю такую тенденцию со стороны некоторых участников форума. Мы не на психологическом форуме, а на форуме ЖЭ и давайте использовать то, что дает нам океан Учения и Учителя, которые тоже призывают делать самоанализ (причем каждый день). Возможно ли обсуждать какую-либо профессию не представителями этой профессии? Уверена, что нет. Я – психолог и педагог по профессии, но здесь я как последователь Учения ЖЭ. Мы же не обсуждаем здесь профессии программиста, дизайнера, инженера…Прошу оставить в покое психологов, т.к. психолог такой же человек, как и вы все …
Цитата:
В рамках нашего форума - самоанализ может касаться не психологических, а нравственных сторон личности.
«Пересмотрите свои поступки за день, отметьте свои ошибки, и примите решение не повторять их завтра» (ЕПБ. Несколько указаний для каждодневного пользовании)
Darina вне форума  
Старый 07.01.2010, 14:01   #3
Darina

Цитата:
Сообщение от абрикос Посмотреть сообщение
А психолог в чистом виде это нечто особенное. Это Исправитель, Начертатель, Геометр Человеческого Сознания. Ого какой отбор должен быть. Но это дело далекого будущего. А пока как все.
Грустно читать эти строки мне психологу...Грустно...
Darina вне форума  
Старый 07.01.2010, 14:18   #4
абрикос

Рег-ция: 25.08.2006
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 228
Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Darina Посмотреть сообщение
Цитата:
А психолог в чистом виде это нечто особенное. Это Исправитель, Начертатель, Геометр Человеческого Сознания. Ого какой отбор должен быть. Но это дело далекого будущего. А пока как все.
Что грустно? Что среди вас как среди всех есть и честные и нечестные?
Мне грустно читать такие вещи.Зачем играть в игры. Вы же взрослые здесь люди.
Старый 07.01.2010, 14:25   #5
Darina

Цитата:
Вот именно! Но обсуждаете Вы (и не одна) именно психологов!
Darina вне форума  
Старый 07.01.2010, 14:34   #6
абрикос

Цитата:
Цитата:
Вот именно! Но обсуждаете Вы (и не одна) именно психологов!
Вас забыла спросить что мне писать и очем. Уж извините что напоминаю о своих правах. Обсуждение не осуждение.Так что не надо мне делать замечания.

Напоминаю вы удивились что среди вас как у всех. Я ответила что у вас как у всех это что среди вас есть всякие люди. Что тут за высшая математика пошла не пойму? .
Старый 07.01.2010, 14:42   #7
Pet

Рег-ция: 30.12.2009
Благодарности: 35
Поблагодарили 44 раз(а) в 25 сообщениях

Цитата:
Вас забыла спросить что мне писать и очем.
Ух, какие амбиции у старожилов форума.
Надеюсь не у всех.
Засиделись , загордились.
Pet вне форума  
Старый 07.01.2010, 14:24   #8
Pet

Рег-ция: 30.12.2009
Благодарности: 35
Поблагодарили 44 раз(а) в 25 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Дарина, я вас понимаю, что вам профессианальному психологу больно и неприятно читать такие строки. Уверен, что тут дело не в обиде, а в том, что идёт обсуждение некомпетентными людьми.
Не перестаю удивляться, что каждый себя считает, суперврачом, суперучителем, суперинженером и главное во всём разбираются и всех оценивают.
Абрикос, если вам ближе попы, то конечно же идите, это будет "прямо по Учению Живой Этики."
Лично я, пойду только к психологу, т.к. знаю много прекрасных психологов, самоотверженно работающих в рамках своей профессии и помогающих людям.
И вообще, каждый притягивается соответственно своим вибрациям.
Если вас притягивают попы и некомпетентные специалисты смотрите вглубь себя.

Последний раз редактировалось Pet, 07.01.2010 в 14:26.
Pet вне форума  
Старый 07.01.2010, 14:10   #9
абрикос

Цитата:
студент
Например, таких как искренность, честность, открытость и т.д.
Когда нравственность становится понятием, с ней можно делать многое: анализировать, синтезировать, расчленять на составляющие, наблюдать ее эволюцию, движение, структуру.
И если представить себе, что кто-то пытается с нашим нравственным что-либо делать: исследовать, изменять, поправлять, - от такого вмешательства становится неуютно.

Нравственное подлежит созерцанию. Оно не может быть только предметом интеллектуального изучения, ибо полностью описать его не возможно. Полностью его может исследовать только сам человек, ибо только он может знать в себе то нравственное и то сокровенное, что происходит в глубине души как истинный поступок, как красота его внутреннего переживания, как опыт обретения в себе нравственного.

Я психологию и нравственность не разделяю.
Мне ближе Нравственная Психология.И какой анализ возможен вообще без психолгии? Без изучения и анализа реакции себя на мир и людей? Нет невозможен
Старый 07.01.2010, 14:20   #10
студент

Цитата:
Когда нравственность становится понятием, с ней можно делать многое: анализировать, синтезировать, расчленять на составляющие, наблюдать ее эволюцию, движение, структуру.
И если представить себе, что кто-то пытается с нашим нравственным что-либо делать: исследовать, изменять, поправлять, - от такого вмешательства становится неуютно.
Нравственное подлежит созерцанию. Оно не может быть только предметом интеллектуального изучения, ибо полностью описать его не возможно. Полностью его может исследовать только сам человек, ибо только он может знать в себе то нравственное и то сокровенное, что происходит в глубине души как истинный поступок, как красота его внутреннего переживания, как опыт обретения в себе нравственного.
Поэтому тема и называется самоанализ.
Это только один из инструментов более широкого процесса самопознания.

Цитата:
Я психологию и нравственность не разделяю.
Мне ближе Нравственная Психология.И какой анализ возможен вообще без психолгии? Без изучения и анализа реакции себя на мир и людей? Нет невозможен
А я не разделяю:
- педагогику и нравственность,
- каждодневную жизнь и нравственность,
- общение на форуме и нравственность.
В общем, мне ближе Нравственная Жизнь.

Последний раз редактировалось студент, 07.01.2010 в 14:25.
студент вне форума  
Старый 07.01.2010, 14:12   #11
студент

Цитата:
Уже не первый раз наблюдаю такую тенденцию со стороны некоторых участников форума.
Спасибо за идею. Еще несколько тем для самоанализа:

Как часто я своими постами закрываю основную тему дискуссии?
Как часто я сбиваю основную тему разговора?
Как часто я ухожу от ответов на поставленные вопросы. Почему?
студент вне форума  
Старый 07.01.2010, 14:29   #12
абрикос

Цитата:

Спасибо за идею. Еще несколько тем для самоанализа:

1. Очень часто мой пост последний. Тема дальше долго не работает.
2. Не знаю. Я не считаю что сбиваю. Просто модераторы так считают. И отделяют тему. А я считаю что все идет как надо. Потом если бы не трогали тема возвращалась бы в русло.
3. Ухожу если считаю их глупыми или бестактными, касающихся лично меня.

Самоанализ он и есть самоанализ. Сам на сам.
С рождеством. Счастливых вам анализов.
Старый 07.01.2010, 22:28   #13
Kenobi
Banned

Рег-ция: 03.01.2010
Благодарности: 2
Поблагодарили 9 раз(а) в 7 сообщениях

Цитата:
1. В смысле часто ли мой пост бывает последним постом в теме по теме? Не интересовался. Обычно, здесь всегда было довольно много участников, боровшихся со всем, что я говорю. Бывало, что мое встрявание по теме сносило страниц по десять в дикий флейм. Причем без моего участия. Я писал один пост, по теме, две строчки и... все. И возвращалась ли потом тема в русло, я не помню. Обычно ее закрывали из-за этого содома. Поэтому я просто не обращал внимание на дальнейшее развитие разговора, невозможно отвечать всем борцам с тьмой и невежеством в моем лице. Я не могу говорить с десятью людьми одновременно. Это превратиться не в оффтоп, это превратится в палату номер шесть. И у меня нет ни времени, ни желания общаться с этими людьми. Поэтому я просто говорил и уходил. И больше не возвращался. Но технически мои посты иногда вызывали споры участников между собой. Я не могу ничего с этим сделать. Так же как я ничего не могу сделать с частью постов здесь в свой адрес типа "Кеноби... он крут". Я стараюсь на это никогда не отвечать. Ни на это, ни на обвинения меня во тьме. Но что они потом там делают между собой - я не могу это конролировать.

2. Я стараюсь не сбивать основную тему разговора, это неуважительно. Но я думаю речь не о теме разговора. Ведь обычно тема не привязана к "участвуют те, кто разделяет мое мнение. а все, кто не разделяют мое мнение - сбивают тему разговора". Такая постановка вопроса крайне редка. И я могу сказать, что "нет, я так не думаю, потому что и потому что". Но это все равно все та же тема разговора. Я не говорю: "так, ребята, это фигня, давайте говорить о том, что я решил". Я могу сказать "так, ребята, это фигня", но без "давайте говорить о том, что я решил". Это оффтоп. Обычно, если я встреваю в тему, то она либо мне интересна, либо ничего более интересного нет )). Но меня отклонить от темы разговора очень сложно. потому что я всегда контролирую о чем был разговор, и о чем он стал, и как это случилось. Поэтому меня мало беспокоит, кого может отклонить от темы разговора мой пост. Если так, это слабые люди. А точка зрения слабых людей заведомо неправильна. Поэтому меня это не беспокоит. Тогда нужно говорить: "так, ребята, эти люди - стадо овец, они не умеют управлять своим умом и сегодня не помнят, о чем думали вчера. не скажите случайно чего-нибудь, что может создать короткое замыкание у них в мозгах, потому что потом мы их не починим". такие люди есть, но я с ними не общаюсь. если они встревают в разговор, ну извините, но я не обязан отвечать за их идиосинкразии. даже если они случились у них из-за моей светлой личности. это проблемы их мозга.

Если же речь о теме "Форум и мы. Самоанализ", то это не разговор. Это опрос. Это задание учителя студентам. Оно подразумевает: "вы отвечаете только на те вопросы, которые я задал. Все остальное мы будем считать оффтопом". Это не диалог.

3. Не часто, но если вопросы ставятся для того, чтобы укрепить ложное мнение, я нахожу лучшим не отвечать на вопрос, а объяснить спрашивающему, зачем он его задал. Ну и естественно я не отвечаю на многие обращенные в мой адрес посты - это просто нереально. бывает что в них содержатся вопросы. я не отвечаю. я отвечаю только на то, что мне интересно. быть пешкой в чьей-то игре, которая мне неинтересна, меня не интересует.
ну вот например я ответил на эти вопросы, несмотря на то что мое мнение на счет самоанализа не изменилось, и студент собрался со мной не разговаривать. но во-первых, мне скушно, ничего интереснее здесь нет, студент сетовал, что оффтоп, тихо намекая, что это я виноват ))), он не прекращается, и уже совсем по другой причине (я не считаю себя настолько влиятельным), вот я решил для разнообразия что-то сделать по теме ))) делать-то здесь больше все равно нечего.
Kenobi вне форума  
Старый 07.01.2010, 22:34   #14
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Однако... Вот и не верь после этого в привидения.
Djay вне форума  
Старый 07.01.2010, 22:48   #15
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Kenobi Посмотреть сообщение
делать-то здесь больше все равно нечего.
И так шестой год под разными именами.
adonis вне форума  
Старый 07.01.2010, 23:47   #16
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Цитата:
делать-то здесь больше все равно нечего.
так шестой год под разными именами.
видимо сам процесс прихода-ухода более увлекателен..
Старый 08.01.2010, 11:41   #17
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях

Цитата:
Если же речь о теме "Форум и мы. Самоанализ", то это не разговор. Это опрос. Это задание учителя студентам. Оно подразумевает: "вы отвечаете только на те вопросы, которые я задал. Все остальное мы будем считать оффтопом". Это не диалог.
в частности в этой теме оффтоп - и есть самоанализ и вообще анализ.
Тут многим показалась, что нужно душу излить и чем-то личным в связи с форумом поделиться и от этого передернуло. А на самом деле само участие в теме любого форумлянина уже есть самоанализ. ЛЮБЫЕ СЛОВА расцениватся как анализ. Мне потому и нравятся такие темы. Они подчеркивают симптомы, обнажают скрытые болезни.

Вот если бы наши психологи не ленились, а сразу бы восприняли тему как рабочий материал, то многое пошло бы не так. Они бы стали бы пристрастны профессионально, как психологи. А так они пациенты-участники форума и они участвуют в групповой психотерапии.
Старый 08.01.2010, 12:51   #18
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Сегодня сон прикольный приснился, судя по всему в связи с этой темой:

Типа в этом сне мне объясняли, что на этом форуме существует система наблюдателей, которые выставляют каждому участнику некоторые ранги. Есть три ранга, каждый из которых состоит из двух подрангов. И названия этих шести подрангов сообщили. Очень странные слова, похожие на европейские, но незнакомые. Я их не запомнил. А есть еще седьмой уровень без подуровней, он имеет санскритское название, и я его запомнил, все утро твердил про себя. Но вот зараза, пока ходил в магазин, то забыл...

К теме самоанализа это, как я понимаю, относится в том смысле, что сны зачастую являются плодами самоанализа подсосзнания, выдаваемые в символической форме. Вот и получился такой довольно странный самоанализ

Последний раз редактировалось Редна Ли, 08.01.2010 в 13:06.
Редна Ли вне форума  
Старый 08.01.2010, 14:34   #19
студент

Цитата:
Сообщение от manihara Посмотреть сообщение
в частности в этой теме оффтоп - и есть самоанализ и вообще анализ.
Тут многим показалась, что нужно душу излить и чем-то личным в связи с форумом поделиться и от этого передернуло. А на самом деле само участие в теме любого форумлянина уже есть самоанализ. ЛЮБЫЕ СЛОВА расцениватся как анализ. Мне потому и нравятся такие темы. Они подчеркивают симптомы, обнажают скрытые болезни.
Точно. Но с поправкой. Не только участие, но и способность реально оценить себя, свое поведение в теме.
Что привлекло, почему...
Чего не хочется и почему...
Насколько мои посты в тему...
Как часто самоанализ я подменяю анализом других...
Как часто я попадаю под власть эмоций...
Что в этой теме меня радует...
Что огорчает...
Какие посты запомнились...

и т.д.
Потом можно ответить на те же вопросы по отношению ко всему форуму. Не обязательно вслух.

Последний раз редактировалось студент, 08.01.2010 в 14:36.
студент вне форума  
Старый 08.01.2010, 15:27   #20
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях

Цитата:
Точно. Но с поправкой. Не только участие, но и способность реально оценить себя, свое поведение в теме. Что привлекло, почему... Чего не хочется и почему... Насколько мои посты в тему... Как часто самоанализ я подменяю анализом других... Как часто я попадаю под власть эмоций... Что в этой теме меня радует... Что огорчает... Какие посты запомнились... и т.д. Потом можно ответить на те же вопросы по отношению ко всему форуму. Не обязательно вслух.
нет, ну вот такие вопросы меня лично угнетают и действительно превращают весь процесс в какой-то официоз. Мне гораздо легче без всяких вопросов свободно поговорить обо всем что угодно в связи с темой, а потом уже из сказанного сделать выводы. можно их озвучить или нет. А заведомые вопросы будут в очередной раз создавать стандартные ярлыки ответов.
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор