| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 28.12.2009, 15:12 | #1 | Рег-ция: 03.01.2004 Сообщения: 4,776 Благодарности: 375 Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях | Ответ: Предопределенность и свобода воли Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Amarilis Действительно, иногда некоторые наши страдания в течение жизни могут быть незаслуженными. Подтверждение этого факта встречаем у Е.П.Блаватской: Цитата: Человек часто страдает от последствий, причиной которых являются действия других людей, т.е. - от следствий, не относящихся к его собственной карме, но к карме других людей. И такие страдания, безусловно, заслуживают компенсации. Таким образом, если утверждение, что все, происходящее с нами, есть ни что иное как Карма, т.е. прямые или опосредованные следствия ранее созданных причин, - истинно, то утверждение, что все хорошее и все плохое, что происходит с нами, вызвано исключительно нашей личной Кармой - величайшее заблуждение.Некоторые теософы несогласны с этим утверждением; однако это слова Учителей и потому слово "незаслуженные" не может быть заменено никаким другим. ... "Ключ к теософии" | Этот факт подтверждает сложность закона кармы. В чем заключается его сложность? | Лично я не верю в существование незаслуженных страданий. Во-первых, это противоречилоо бы Закону Кармы, т.е. по сути подрывало бы вообще реальность его существования. Во-вторых, в вышеприведенных словах Блаватской я не вижу подтверждения этого тезиса. В них именно сказано, что ВСЁ, ПРОИСХОДЯЩЕЕ С НАМИ, ЕСТЬ СЛЕДСТВИЕ КАРМЫ, НО НЕ ВСЁ ЕСТЬ СЛЕДСТВИЕ КАРМЫ ЛИЧНОЙ. Как известно карма бывает не только личной, но и групповой (семейной, национальной, страны, религии, расы и т.п.). В каком-то смысле понесенные от неличной кармы страдания можно назвать "несправедливыми", а именно в том, что сам человек не порождал причин для этого следствия, но эта несправедливость относительна и существует только если смотреть не выше уровня этого одного человека. В абсолютном же смысле справедливость сохраняется, т.е. следствие имеет причину и соответственно закон кармы действует в полном объеме. | Да не, Кайвасату. Ну наличие незаслуженных страданий можно доказать очень просто. Вот я приеду к Вам в Минск и тресну молотком Вас по затылку, будет больно, будет страдание, пусть физическое, но все же тело будет мучиться. Вот Вам пример, когда Вы ни в чем не виноваты, ну разве в том, что тело еще не подчинили как Архат, и где вся вина тока на мне. А такие случаи сплошь и рядом. Последний раз редактировалось Альдебаран, 28.12.2009 в 15:13. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Альдебаран за это сообщение. | | 29.12.2009, 09:24 | #2 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Предопределенность и свобода воли Цитата: Сообщение от Альдебаран Да не, Кайвасату. | Так да или не? Цитата: Ну наличие незаслуженных страданий можно доказать очень просто. | Да в общем-то практически невозможно Цитата: Вот я приеду к Вам в Минск и тресну молотком Вас по затылку, будет больно, будет страдание, пусть физическое, но все же тело будет мучиться. Вот Вам пример, когда Вы ни в чем не виноваты, ну разве в том, что тело еще не подчинили как Архат, и где вся вина тока на мне. А такие случаи сплошь и рядом. | Я не разделяю Вашей уверенности, поскольку я твердо верю в кармический закон.  Вы объясняете события так, а я иначе. На практике дело обстоит именно так, что именно карма не позволит именно Вам приехать ко мне в Минск и треснуть меня молотком по затылку - вот и всё  А то, что Вы не знаете, за какие причины люди получают негативные следствия, еще не означает того, что их нет!  __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 29.12.2009, 15:13 | #3 | Рег-ция: 03.01.2004 Сообщения: 4,776 Благодарности: 375 Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях | Ответ: Предопределенность и свобода воли Цитата: Сообщение от Кайвасату Я не разделяю Вашей уверенности, поскольку я твердо верю в кармический закон.  Вы объясняете события так, а я иначе. На практике дело обстоит именно так, что именно карма не позволит именно Вам приехать ко мне в Минск и треснуть меня молотком по затылку - вот и всё  А то, что Вы не знаете, за какие причины люди получают негативные следствия, еще не означает того, что их нет!  | У Вас своеобразное представление о карме. Вас послушать, так свободной воли у человека нет в принципе и все предопределено. Ну вот Вам пример получше. Я к примеру могу Вас щас прилюдно обозвать как-нибудь нехорошо, а могу этого не делать, или еще могут назвать наоборот как-нибудь по-доброму. В этих трех случаях будет действовать три разные следствия. Это и станет нашей с Вами общей кармой. Вы добавите в нее свои действия, это видоизменит нашу карму, тобишь следствия наших поступков. Точно так я могу Вас ударить, а Вы меня, а можем этого не делать, а наоборот, пожать друг другу руки. Опять карму создадим. Не, ну я не отрицаю, что Ваша карма вполне может заставить меня, скажем ударить Вас в наказание за какое-то Ваше преступление в прошлом. Такое бывает конечно. И мне, как орудию кармы за это ничегошеньки не будет. Или наоборот, может мне помешать это сделать, если будут на то причины, и такое тоже бывает. Но также глупо отрицать, что я могу это сделать и по своему почину, т.е. выполнить в отношении Вас любое действие по своему усмотрению и карма Ваша тут будет не причем. Не верите? Не согласны? Сделаем проще. В ответ на мое сообщение напишите два поста. В одном напишите: "Альдебаран - дурак", в другом: "Альдебаран - умница", вот тогда поймете, что значит свободная воля. А потом подумайте, как случаются многие преступления и наоборот хорошие деяния в этом подлунном мире.  Ну тока не думайте, что я буду отрицать, что они вызывают свои кармические следствия. Поэтому вторая половина преступлений и хороших деяний вызваны законом кармы, но это же не отрицает наличие первых. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Альдебаран за это сообщение. | | 29.12.2009, 15:54 | #4 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Предопределенность и свобода воли Цитата: Сообщение от Альдебаран Цитата: Сообщение от Кайвасату Я не разделяю Вашей уверенности, поскольку я твердо верю в кармический закон.  Вы объясняете события так, а я иначе. На практике дело обстоит именно так, что именно карма не позволит именно Вам приехать ко мне в Минск и треснуть меня молотком по затылку - вот и всё  А то, что Вы не знаете, за какие причины люди получают негативные следствия, еще не означает того, что их нет!  | У Вас своеобразное представление о карме. | А у Вас нет? Цитата: Вас послушать, так свободной воли у человека нет в принципе и все предопределено. | О, это мы обсуждали очень долго в отдельной теме. Я там подробно изложил свою позицию, доказывая как раз то, что свобода воли прекрасно сочетатется с кармической предопределенностью и не исключают друг друга. Повторяться не хочется, но в кратце: cвобода воли - это выбор из предопределенных вариантов. Цитата: Ну вот Вам пример получше. Я к примеру могу Вас щас прилюдно обозвать как-нибудь нехорошо, а могу этого не делать, или еще могут назвать наоборот как-нибудь по-доброму. В этих трех случаях будет действовать три разные следствия. Это и станет нашей с Вами общей кармой. Вы добавите в нее свои действия, это видоизменит нашу карму, тобишь следствия наших поступков. |  Я не спорю, но я обращаю внимание на другой момент. А именно на то, что то, скажите Вы что-то или нет - уже по большому счету предопределено кармически (ну, пока Вы не решите пошутить с кармой в шутки и позлоупотреблять свободой воли). Кстати, есть еще один вариант: Вы скажtnt нехорошее слово, но оно не создаст кармы для меня. Т.е. если в силу особенностей моего ума я не восприниму его как обидное, а Вы, сказав, воспримите, то негативная карма создастся у Вас, а у меня нет. Цитата: Не, ну я не отрицаю, что Ваша карма вполне может заставить меня, скажем ударить Вас в наказание за какое-то Ваше преступление в прошлом. | Ну вот и ладненько Цитата: Такое бывает конечно. И мне, как орудию кармы за это ничегошеньки не будет. | А вот тут я не очень соглашусь. Думаю, что тут есть нюансы и быть за это вполне что-то может... т.к. выбор в этом случае также зависит от человека. Просто степень наказания будет разной... Цитата: Но также глупо отрицать, что я могу это сделать и по своему почину, т.е. выполнить в отношении Вас любое действие по своему усмотрению и карма Ваша тут будет не причем. Не верите? Не согласны? | Теоретически это возможно, я согласен, но вот практически думаю, что возможно далеко не всё. Это я говорю из понимания своей личной кармы... Цитата: Сделаем проще. В ответ на мое сообщение напишите два поста. В одном напишите: "Альдебаран - дурак", в другом: "Альдебаран - умница", вот тогда поймете, что значит свободная воля. | Позвольте мне воспользоваться свободой воли, не ограничиваясь предложенными вариантами  __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 29.12.2009, 17:29 | #5 | Рег-ция: 03.01.2004 Сообщения: 4,776 Благодарности: 375 Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях | Ответ: Предопределенность и свобода воли Цитата: Сообщение от Кайвасату Я не спорю, но я обращаю внимание на другой момент. А именно на то, что то, скажите Вы что-то или нет - уже по большому счету предопределено кармически (ну, пока Вы не решите пошутить с кармой в шутки и позлоупотреблять свободой воли). Кстати, есть еще один вариант: Вы скажtnt нехорошее слово, но оно не создаст кармы для меня. Т.е. если в силу особенностей моего ума я не восприниму его как обидное, а Вы, сказав, воспримите, то негативная карма создастся у Вас, а у меня нет. | Правильно ли я Вас понял. Возможность моих будущих поступков в отношении Вас в целом предопределяется моей кармой, а Ваше отношение к ним - кармой Вашей. Т.е. в целом воля моя конечно свободна, но в рамках созданных моей кармой возможностей? Последний раз редактировалось Альдебаран, 29.12.2009 в 17:30. | | | 30.12.2009, 09:31 | #6 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Предопределенность и свобода воли Цитата: Сообщение от Альдебаран Правильно ли я Вас понял. Возможность моих будущих поступков в отношении Вас в целом предопределяется моей кармой, а Ваше отношение к ним - кармой Вашей. | Не совсем. Карма - не закрытое личное понятие, ведь есть опять же и групповая карма, личные также имеют ряд переплетений и пересечений. Но что-то влияет больше, что-то меньше. Возможность Ваших поступков определяется Вашей кармой, но Ваша карма - это совокупность Вашей личной кармы, групповых карм, а также не стоит забывать, что Ваша карма - понятие постоянно изменяющееся в своем составе, т.е. массив кармы постоянно пополняется какими-то причинами и вероятными следствиями. Поступки других людей тоже влияют на Вас, но косвенно, т.е. они влияют на те обстоятельства, которыми может использовать Ваша личная карма для своей реализации. Может быть то, что Вы хотите услышать, так это то, что я не верю в то, что кто-то может причинить вред другому, если это не предусмотрено кармой последнего. Да, я полагаю именно так. Цитата: Т.е. в целом воля моя конечно свободна, но в рамках созданных моей кармой возможностей? | Очень точно сформулировано. Именно так. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 30.12.2009, 01:25 | #7 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Предопределенность и свобода воли Цитата: Сообщение от Альдебаран наличие незаслуженных страданий можно доказать очень просто. Вот я приеду к Вам в Минск и тресну молотком Вас по затылку, будет больно, будет страдание, пусть физическое, но все же тело будет мучиться. Вот Вам пример, когда Вы ни в чем не виноваты.. | Если это произойдет то это будет говорить всего лишь о том что когда-то (ну скажем в средневековье) Кайвасату треснул вас молотком. А теперь это вернулось и вам показалось что хотите это сделать "просто так".. __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Dar за это сообщение. | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 13:07. |