| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 20.12.2009, 20:57 | #1 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Будущее РД Цитата: Сообщение от aurora В книгах по истории и философии Масонства, как посвятительного Ордена. В частности - в очень хорошей книге "Мораль и Догма древнего и принятого Шотландского Устава вольного Каменщичества" - в трёх томах (Энциклопедия Масонства ). Книга И.Лопухина "О Внутренней Церкви" тоже будет полезна | А в Интернете нет ничего об этом? Я вряд ли смогу добраться до этого трех томника в ближайшее время. Из того, что я нашел о массонах, я не нашел подобных сведений. Добавлено через 15 минут Цитата: Сообщение от Редна Ли Книга И.Лопухина "О Внутренней Церкви" тоже будет полезна | Книгу Лопухина я в инете нашел, но там о сиволике вроде не видно слов... Последний раз редактировалось Редна Ли, 20.12.2009 в 21:13. Причина: Добавлено сообщение | | | 20.12.2009, 21:37 | #2 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Будущее РД А вообще интересные изгибы истории получаются. Оказывается МЦР находится в усадьбе, принадлежавшей тому самому роду, к которому принадлежал Иван Лопухин - видный массонский писатель... | | | 21.12.2009, 12:17 | #3 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Будущее РД Цитата: Сообщение от Редна Ли А вообще интересные изгибы истории получаются. Оказывается МЦР находится в усадьбе, принадлежавшей тому самому роду, к которому принадлежал Иван Лопухин - видный массонский писатель... | "Изгибы" в самом деле очень интересные получаются. Для глаза, не просто любопытствующего, все гораздо "занимательней". Иван Лопухин - один из первых русских Розенкрейцеров, вышедший из тени , в котором обычно пребывали эти Братья, для "обнародования" своего присутствия в России и написания книг. Это -не писатель , в первую очередь, как Вы выразились. Прочитав его книги - можно это понять. Усадьба, в которой находится МЦР в самом деле принадлежала роду Лопухиных. Евдокия - первая жена Петра I, из этого рода. Сам И.Лопухин , кажется, принадлежал к внучатым племянникам Евдокии. Масонская деятельность И.Лопухина пролегала в Москве. В этой же усадьбе одно время, около года, пребывала русская царица Екатерина II., обучаясь там Наукам. Учитывая тот факт, что всё - не случайно, можно многое уяснить для себя, имея не предвзятый ум.  | | | 21.12.2009, 12:23 | #4 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Будущее РД Цитата: Сообщение от aurora Учитывая тот факт, что всё - не случайно, можно многое уяснить для себя, имея не предвзятый ум. | Да, я тоже думаю, что выбор С.Н.Рериха именно этой усадьбы был совсем не случаен. Я еще раньше очень удивлялся, зачем было выбирать полуразрушенное помещение, когда в Москве в то время наверняка можно было бы договориться с властями об более подходящем помещении, находящемся в хорошем состоянии.  Добавлено через 1 минуту Цитата: Сообщение от aurora А на что есть время, если не секрет? | Вообще-то это уже оффтоп, и его скорее всего удалят, и правильно сделают  но времени хватает только на работу на работе и на лень  Последний раз редактировалось Редна Ли, 21.12.2009 в 12:26. Причина: Добавлено сообщение | | | 21.12.2009, 11:49 | #5 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Будущее РД Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от aurora ... В частности - в очень хорошей книге "Мораль и Догма древнего и принятого Шотландского Устава вольного Каменщичества" - в трёх томах (Энциклопедия Масонства ). Книга И.Лопухина "О Внутренней Церкви" тоже будет полезна | А в Интернете нет ничего об этом? Я вряд ли смогу добраться до этого трех томника в ближайшее время. Из того, что я нашел о массонах, я не нашел подобных сведений. Добавлено через 15 минут Цитата: Сообщение от Редна Ли Книга И.Лопухина "О Внутренней Церкви" тоже будет полезна | Книгу Лопухина я в инете нашел, но там о сиволике вроде не видно слов... | Книги (трёхтомник ) Альберта Пайка "Мораль и Догма..." можно пока только купить, к сожалению. Структурно книга "Мораль и Догма" воспроизводит систему масонского посвящения, поскольку изначально представляла собой цикл лекций, с которыми более опытные вольные каменщики обращались к посвящённым в первую очередь. "Мораль и Догма" представляет собой путеводитель по практически всем основным мировым эзотерическим учениям и обществам от Мистерий Озириса и Исиды до современных Пайку Тамплиеров. В Москве она находится в свободной продаже. Я её там купила. Книга И.Лопухина - русского Розенкрейцера, у меня в бумажном варианте, издание 80- х годов . С интернет -изданием я не знакома. С этой книгой необходимо познакомиться, чтобы иметь представление о русском масонстве. Я это имела в виду, когда сказала, что она тоже будет полезна. Там также частично изложено Учение . .Ищущий - обрящет  Последний раз редактировалось aurora, 21.12.2009 в 11:52. | | | 21.12.2009, 12:09 | #6 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Будущее РД Цитата: Сообщение от aurora Ищущий - обрящет | Ну если уже двое тут говорят, что в массонской литературе такой символ присутствует, то придется просто поверить. Искать некогда. К тому же вполне логично, что Рерих мог взять этот символ именно там. | | | 21.12.2009, 12:22 | #7 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Будущее РД Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от aurora Ищущий - обрящет | Ну если уже двое тут говорят, что в массонской литературе такой символ присутствует, то придется просто поверить. Искать некогда. К тому же вполне логично, что Рерих мог взять этот символ именно там. | А на что есть время, если не секрет?  | | | 21.12.2009, 12:36 | #8 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Будущее РД Цитата: Сообщение от aurora А на что есть время, если не секрет? | Кстати, вспомнил, что мы с Вами давно уже говорили о большом сходстве АЙ с Учением Рознкрейцеров.  Так же вспомнил, что Вы родом с Памира. Я тоже от туда, пол жизни прожил в Душанбе, так что мы с Вами земляки | | | 21.12.2009, 12:53 | #9 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Будущее РД Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от aurora А на что есть время, если не секрет? | Кстати, вспомнил, что мы с Вами давно уже говорили о большом сходстве АЙ с Учением Рознкрейцеров.  Так же вспомнил, что Вы родом с Памира. Я тоже от туда, пол жизни прожил в Душанбе, так что мы с Вами земляки | Да, в какой-то из тем. И вот ещё здесь: http://forum.roerich.info/showthread.php?t=10339 На Памире я только родилась. Последний раз редактировалось aurora, 21.12.2009 в 12:58. | | | 21.12.2009, 12:58 | #10 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Будущее РД Цитата: Сообщение от aurora Да, в какой-то из тем. | Это было в теме о Линии преемственности. | | | 22.12.2009, 05:21 | #11 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Будущее РД Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от aurora Ищущий - обрящет | Ну если уже двое тут говорят, что в массонской литературе такой символ присутствует, то придется просто поверить. Искать некогда. К тому же вполне логично, что Рерих мог взять этот символ именно там. | По-моему, эта статья Рериха отвечает на все вопросы: Цитата: Н.К.Рерих Знамя Мира Просят собрать, где имеются знаки нашего Знамени Мира. Знак триединости оказался раскинутым по всему миру. Теперь объясняют его разно. Одни говорят, что это - прошлое, настоящее и будущее, объединенные кольцом вечности. Для других ближе пояснение, что это религия, знание и искусство в кольце культуры. Вероятно, и среди многочисленных подобных изображений в древности также имелись всевозможные объяснения, но при всем этом разнообразии толкований знак как таковой утвердился по всему миру. Чинтамани – древнейшее представление Индии о счастье мира – содержит в себе этот знак. В Храме Неба в Китае вы найдете то же изображение. Тибетские «Три Сокровища» говорят о том же. На знаменитой картине Мемлинга на груди Христа ясно виден этот же знак. Он же имеется на изображении Страсбургской Мадонны. Тот же знак - на щитах крестоносцев и на гербах тамплиеров. Гурда, знаменитые клинки кавказские несут на себе тот же знак. Разве не различаем его же на символах философских? Он же на изображениях Гесэр-хана и Ригден-Джапо. Он же и на Тамге Тамерлана. Он же был и на гербе Папском. Его же можно найти и на старинных картинах испанских, и на картине Тициана. Он же на старинной иконе Св. Николая в Баре. Тот же знак на старинном изображении Преподобного Сергия. Он же на изображениях Св. Троицы. Он же на гербе Самарканда. Знак и в Эфиопии, и на Коптских древностях. Он же - на скалах Монголии. Он же на тибетских перстнях. Конь счастья на Гималайских горных перевалах несет тот же знак, сияющий в пламени. Он же на нагрудных фибулах Лахула, Ладака и всех Гималайских нагорий. Он же и на Буддийских знаменах. Следуя в глубины неолита, мы находим в гончарных орнаментах тот же знак. Вот почему для Знамени всеобъединяющего был избран знак, прошедший через многие века - вернее, через тысячелетия. При этом повсюду знак употреблялся не просто в виде орнаментального украшения, но с особым значением. Если собрать вместе все отпечатки того же самого знака, то, быть может, он окажется самым распространенным и древнейшим среди символов человеческих. Никто не может утверждать, что этот знак принадлежит лишь одному верованию или основан на одном фольклоре. Бывает особенно ценно заглянуть в эволюцию человеческого сознания в самых разных его проявлениях. Там, где должны быть охраняемы все человеческие сокровища, - там должно быть такое изображение, которое откроет тайники всех сердец людских. Распространенность знака Знамени Мира настолько велика и неожиданна, что люди чистосердечно спрашивают, был ли этот знак достоверным или он вымышлен в позднейшие времена. Нам приходилось видеть искреннейшее изумление, когда мы доказывали распространенность этого знака с древнейших времен. Теперь человечество в ужасе обращается к троглодитному мышлению и предполагает спасать в подземных хранилищах, в пещерах свое достояние. Но Знамя Мира именно говорит о принципе. Оно утверждает, что человечество должно согласиться о всемирноcти и всенародности достижений человеческого гения. Знамя говорит: «noli me tangere» - не прикасайся - не оскорби разрушительным прикосновением сокровища мира. 24 Мая 1939 г. | | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Владимир Чернявский за это сообщение. | | 22.12.2009, 08:37 | #12 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Будущее РД Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский По-моему, эта статья Рериха отвечает на все вопросы | Дело в том, что в этой статье как я понимаю говорится о трех кружках, но не заключенных в круг. Во всяком случае многое из перечисленного именно такое. И такое встречается гораздо чаще. Как я понимаю, сама идея использования такого символа в качестве ЗМ была взята из определнного источника и смысла. Но при этом было еще замечено о частом появлении похожего сочетания в различных культурах. | | | 22.12.2009, 10:39 | #13 | Рег-ция: 05.02.2004 Сообщения: 1,622 Благодарности: 27 Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях | Ответ: Будущее РД Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский По-моему, эта статья Рериха отвечает на все вопросы | Дело в том, что в этой статье как я понимаю говорится о трех кружках, но не заключенных в круг. Во всяком случае многое из перечисленного именно такое. И такое встречается гораздо чаще. Как я понимаю, сама идея использования такого символа в качестве ЗМ была взята из определнного источника и смысла. Но при этом было еще замечено о частом появлении похожего сочетания в различных культурах. | Согласен. Сам Николай Константинович в письме к председателю парижского комитета Пакта Рериха барону М.А.Таубе так объясняет свой "источник и смысл": "Наконец-то я могу Вам послать домашний снимок с моей последней картины, посвященной смыслу значения знака Знамени. <…> Что может быть древнее и подлиннее византийской концепции, уходящей в глубину веков к первому обобщенному христианству и так прекрасно претворенной в иконе Рублева “Святая Живоначальная Троица” Свято-Троицкой Сергиевской Лавры. Именно этот символ – символ древнейшего христианства, освещенный для нас также и именем Св. Сергия, подсказал мне наш знак, смысл которого выражен на прилагаемом снимке, сохранив все элементы и расположения их, согласно иконе Рублева". Это письмо есть где-то в сборнике "Знамя Мира". Для "бумажного" сборника даже страницу знаю - 358; а в электронном надо искать... | | | Этот пользователь сказал Спасибо АлексУ за это сообщение. | | 22.12.2009, 10:54 | #14 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Будущее РД Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от aurora Ищущий - обрящет | Ну если уже двое тут говорят, что в массонской литературе такой символ присутствует, то придется просто поверить. Искать некогда. К тому же вполне логично, что Рерих мог взять этот символ именно там. | Самое логичное - почитать самого Рериха. Н. К. Рерих - барону М. А. Таубе Духом с Вами Урусвати, февраль 13, 1932 Цитата: Дорогой Михаил Александрович. Наконец-то я могу Вам послать домашний снимок с моей последней картины, посвященной смыслу значения знака Знамени. Можете показать эту фотографию и некоторым членам Комитета, и всем тем, кому, предполагаете, это будет полезно. Скажите всем невеждам, пытающимся подставить какие-то свои своекорыстные или злонамеренные объяснения, о смысле этого Изображения. Что может быть древнее и подлиннее византийской концепции, уходящей в глубину веков к первому обобщенному Христианству и так прекрасно претворенной в иконе Рублева "Святая Живоначальная Троица" Свято-Троицкой Сергиевской Лавры. Именно этот символ - символ древнейшего Христианства, освещенный для нас также и именем Св.Сергия, подсказал мне наш знак, смысл которого и выражен на прилагаемом снимке, сохранив все элементы и расположения их, согласно иконе Рублева. Пусть этот снимок будет у Вас в Париже на случай каких-либо новых попыток опрокидывать уже существующее. | Н. К. Рерих - барону М. А. Таубе Урусвати, май 5, 1932 Цитата: Дорогой Михаил Александрович, были рады получить Ваше письмо из Мюнстера. Отвечаем в Париж, ибо в мае Вы уже вернетесь туда. Опять по всем пунктам согласен с Вами. Не сообщите ли мне имена тех исключительных идиотов, которые привязываются и не понимают разницы значения идеи от слепой копии? Ведь, когда я говорил о том, что первая идея Знака Знамени появилась у меня от иконы Св. Троицы в Сергиевской Лавре, то этим я вовсе не думал говорить ни о каком точном воспроизведении иконы. Одно дело идея Св. Троицы, а другое дело "механическое" расстояние между кругами. Действительно, как Вы пишете, нужно быть какими-то троглодитами, чтобы уже не различить идеи от копии. Жаль, что цитируемый Вами знак Св. Троицы со входящими друг в друга кольцами уже использован Крупповскими заводами и широко публикуется даже в здешних местных газетах. Конечно, Вы правы, что не нужно более говорить о самом знаке; ведь все разговоры о нем возникли из-за прискорбного сообщения мадам де Во о том, что это знак масонский. Конечно, и это соображение ввиду его несостоятельности и неприложимости к нашему случаю не имеет значения, и Вы правы, более к нему возвращаться не будем (выделено мною). | | | | 22.12.2009, 11:12 | #15 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Будущее РД Цитата: Сообщение от студент Конечно, Вы правы, что не нужно более говорить о самом знаке; ведь все разговоры о нем возникли из-за прискорбного сообщения мадам де Во о том, что это знак масонский. | Но если, как тут говорят свидетели, этот знак в чистом виде присутствует у массонов, то массоны с полным правом могут считать его своим. Он же у них раньше появился. Я к сожалению этих книг о массонстве не видел, так что утверждать определенно, насколько он там соответствует, не могу. | | | 22.12.2009, 12:48 | #16 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Будущее РД Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от студент Конечно, Вы правы, что не нужно более говорить о самом знаке; ведь все разговоры о нем возникли из-за прискорбного сообщения мадам де Во о том, что это знак масонский. | Но если, как тут говорят свидетели, этот знак в чистом виде присутствует у массонов, то массоны с полным правом могут считать его своим. Он же у них раньше появился. Я к сожалению этих книг о массонстве не видел, так что утверждать определенно, насколько он там соответствует, не могу. | Ещё раньше он появился у Тамплиеров, заимствованный ими, надо полагать у предшественников. Чья Доктрина перешла вместе с символизмом к означенному Ордену. Гадание на кофейной гуще - мало поможет. Символ этот - древнейший., история возникновения которого нуждается в тщательном изучении. Цитата: В своём эзотерическом значении - Точка в Круге - первый непроявленный Логос, выявляющийся на бесконечном и безбрежном протяжении пространства, представленного Кругом. Это - план Беспредельности и Абсолютности. Это только одно из бесчисленных и скрытых значений этого символа, который является самой значительной из всех геометрических фигур, применяемых в метафизической эмблемологии. Что касается масонов, они из этой точки сделали "отдельного брата", долг которого пред Богом и человеком очерчен этим кругом, и добавили Иоанна Крестителя и Иоанна Евангелиста,чтобы те сопровождали этого "брата" , изобразив их двумя вертикальными параллелями. | Е.П.Блаватская Теософский словарь. Вертикальные параллели заменены были двумя точками - двумя святыми "братьями". Это можно проследить в книгах по истории масонства. Ищущий - да обрящет  | | | 23.12.2009, 12:39 | #17 | Рег-ция: 22.08.2009 Адрес: АҐАРТІ Сообщения: 507 Благодарности: 121 Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях | Ответ: Будущее РД Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от aurora Ищущий - обрящет | Ну если уже двое тут говорят, что в массонской литературе такой символ присутствует, то придется просто поверить. Искать некогда. К тому же вполне логично, что Рерих мог взять этот символ именно там. | По этой теме советую прочитать следующее: Цитата: Тайная Доктрина т.1 Пролог ...Кроме того, Тайная Доктрина учит: III. Основной тождественности всех душ с Всемирной Превышней-Душой, последняя сама есть аспект Неведомого Корня; и обязательному странствованию для каждой души – искры Превышней Души – через Цикл Воплощений или Необходимости, согласно Закону Циклов и Кармы, на протяжении всего срока. Другими словами, ни одна чисто духовная, божественная душа (Буддхи) не может иметь независимого, сознательного существования, прежде чем искра, отлетевшая от чистой Сущности Вселенского Шестого Принципа – или ПРЕВЫШНЕЙ ДУШИ –(а) не пройдет через каждую начальную форму феноменального Мира этой Манвантары, и (b) не обретет индивидуальности; сначала в силу врожденного импульса, а затем посредством личных самопроизвольных усилий, контролируемых ее Кармою, подымаясь, таким образом, через все степени разума, от низшего до высшего Манаса, от минерала и растения до высшего Архангела (Дхиани-Будда). Основная доктрина Эзотерической Философии не допускает ни преимуществ, ни особых дарований в человеке, за исключением завоеванных самим «Эго» личными усилиями и достижениями на протяжении длинного ряда метампсихозиса и воплощений. Вот почему индусы говорят, что Вселенная есть Браман и Брама, ибо Браман пребывает в каждом атоме Вселенной; ибо Шесть Принципов в Природе исходят – как различные дифференцированные аспекты – из Седьмого и Единого, Единой Реальности во Вселенной, как космической, так и микрокосмической. Почему также все изменения, психические, духовные и физические на плане проявления и форм Шестого Принципа (ибо Брама – носитель Брамана), рассматриваются метафизическим антифразисом, как иллюзорные и майавические. Ибо, хотя корень каждого атома индивидуально и каждой формы коллективно является этим Седьмым Принципом или Единою Реальностью, все же, в своем проявленном и временном виде, это не более, нежели мимолетная иллюзия наших чувств. В своей абсолютности Единый Принцип, в его двух аспектах Парабрамана и Мулапракрити, не имеет пола, безусловен и вечен. Его периодическое манвантарное выявление или первичное излучение также Едино, двуполо и предельно. Когда это излучение начинает, в свою очередь, излучать, то все его излучения также двуначальны, становясь в своих низших аспектах мужским и женским началами. После Пралайи, как Великой, так и Малой – последняя оставляет все миры «в status quo»– первой к активной жизни просыпается пластическая Акаша, Отец-Матерь, Дух и Душа Эфира, или же Площадь Круга. Пространство называется Матерью до его космической деятельности и Отцом-Матерью при первой стадии пробуждения. В Каббале это тоже Отец-Мать-Сын. Но тогда как в Восточной Доктрине они являются Седьмым Принципом Проявленной Вселенной или же ее Атма-Буддхи-Манас (Дух-Душа-Разум), Триадой, разветвляющейся и разделяющейся на семь космических и семь человеческих Принципов, в Западной Каббале христианских мистиков она является Триадою или Троицей, а среди их оккультистов двуполым Иеговою Jah-Havah. В этом и заключается все различие между эзотерической и христианской Троицами. Мистики и философы, восточные и западные пантеисты, синтезируют свою предначальную Триаду в чистую божественную абстракцию. Ортодоксальные очеловечивают ее. Хиранья-гарбха, Хари и Шанкара – Три Ипостаси проявленного «Духа Превышнего Духа», титул, которым Притхиви-Земля приветствует Вишну в лице его первого Аватара – являются чисто метафизическими, абстрактными свойствами Образования, Сохранения и Разрушения, также божественными Avastha (Ипостаси) того, что «не разрушается вместе с созданными вещами», Achyuta, имя Вишну, тогда как ортодоксальный христианин разъединяет свое Личное Творящее Божество на Три Лика Троицы и не признает другого высшего Божества. Последнее в Оккультизме является абстрактным Треугольником; у ортодоксальных современным кубом. Бог, творящий или же совокупность созидающих богов, рассматривается восточным философом, как Bhrantidarshanath. «ложные видимости», нечто, «представленное в силу ложных видимостей, как материальная форма», и поясняется ими, как возникающее по причине иллюзорного понятия эгоистической, личной и человеческой Души (низшего Пятого Принципа). Это прекрасно выражено в примечании Фитцэдуарда Холла к просмотренному им переводу Уильсона «Вишну Пураны». «Брама, в своей совокупности имеет, прежде всего, аспект Пракрити, как эволюционирующей, так и не эволюционирующей (Мулапракрити) и также аспект Духа и аспект Времени. Дух, о Дважды-рожденный, есть главный аспект Высочайшего Брамы. Следующий аспект двоякий – Пракрити, эволюционирующая и не эволюционирующая, и последним является Время». В орфической теогонии Кронос так же представлен, как рожденный бог или посредник. В этой стадии пробуждения Вселенной, сокровенный символизм представляет ее, как совершенный Круг с Точкою (Корнем) в Центре. Этот знак был всемирным, потому мы находим его также в Каббале. Тем не менее, Западная Каббала, находясь теперь в руках христианских мистиков, совершенно не признает его, хотя он очень ясно указан в Зохаре. Эти сектанты начинают с конца и дают, как символ прегенетического Космоса, называя его «Союзом Розы и Креста», великой тайной оккультного зарождения, откуда и имя розенкрейцер (Крест Розы)! Это можно видеть на одном из их наиболее значительных и известных символов, который еще никогда не был понят, даже современными мистиками. Именно символ Пеликана, разрывающего свою грудь, чтобы накормить своих семерых птенцов – символизирует истинное верование Братьев Розенкрейцеров, являющееся прямым отпрыском Восточного Сокровенного Учения. Браман (непроявленный), так же как и Брама-Творец, называется Калахамса, что означает, как это объяснено западными востоковедами, Вечный Лебедь (или Гусь). Таким образом, раскрывается большая ошибка. Браман (непроявленный) должен быть рассматриваем, как Хамса-вахана (тот, кто пользуется Лебедем, как своим Носителем), а не Брама-Создатель, являющийся истинным Калахамса. Тогда, как Браман (непроявленный) есть Хамса и А-хамса, как это будет объяснено в Комментариях. Следует понять, что термины Брама и Парабраман употребляются здесь не потому, что они принадлежат нашей эзотерической номенклатуре, но просто потому, что они более знакомы западным исследователям. Оба вполне соответствуют нашим терминам – одногласному, трехгласному и семигласному, обозначающим ВСЕЕДИНОЕ и Единое – «Все во Всем»... | Итак, существует три Древних Знака, по своей глубене охватывающие все оккультное понимание: 1. Круг с точкой или одним кругом. (Знак этот еще рисуется как глаз.) 2. Круг с тремя кругами внутри. (Известный нам как З.М.) 3. Круг с семью кругами внутри. (Еще рисуемый как Пеликан разрывающий свою грудь...) Таким Образом, Знамя Мира есть весьма глубокий оккультный символ и его патентирование может вызвать лишь усмешку.  Завтра кто-то решит запатентовать распятие, а после завтра создаст торговую марку "БОГ"...  --- аналогия, думаю, очевидна!  __________________ Когда Подует Северный Ветер Со склонов Горы ФуДзи-Сан, Священные Небеса Скажут для Всех: Снова с Небес Роза и Крест! | | | 23.12.2009, 12:49 | #18 | Рег-ция: 05.02.2004 Сообщения: 1,622 Благодарности: 27 Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях | Ответ: Будущее РД Цитата: Сообщение от Сергей Назаревич По этой теме советую прочитать следующее: Цитата: Тайная Доктрина т.1 Пролог ...Кроме того, Тайная Доктрина учит: | Итак, существует три Древних Знака, по своей глубене охватывающие все оккультное понимание: 1. Круг с точкой или одним кругом. (Знак этот еще рисуется как глаз.) 2. Круг с тремя кругами внутри. (Известный нам как З.М.) ... | Вы что-то путаете, Сергей. Насколько я помню, в ТД нет символа "Круг с тремя кругами внутри". После символа "круг с точкой внутри" идет символ "круг разделенный диаметром внутри" и потом "круг с тау-крестом внутри". Если я чего не путаю... | | | 23.12.2009, 13:48 | #19 | Рег-ция: 22.08.2009 Адрес: АҐАРТІ Сообщения: 507 Благодарности: 121 Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях | Ответ: Будущее РД Цитата: Сообщение от АлексУ Цитата: Сообщение от Сергей Назаревич По этой теме советую прочитать следующее: Цитата: Тайная Доктрина т.1 Пролог ...Кроме того, Тайная Доктрина учит: | Итак, существует три Древних Знака, по своей глубене охватывающие все оккультное понимание: 1. Круг с точкой или одним кругом. (Знак этот еще рисуется как глаз.) 2. Круг с тремя кругами внутри. (Известный нам как З.М.) ... | Вы что-то путаете, Сергей. Насколько я помню, в ТД нет символа "Круг с тремя кругами внутри". После символа "круг с точкой внутри" идет символ "круг разделенный диаметром внутри" и потом "круг с тау-крестом внутри". Если я чего не путаю... | не понимаю, что вызывает у Вас затруднения... ПРОЛОГ ТД Неужели Ваш уровень посвящения не позволяет Вам увидеть, что "Крест Мира" имеет брата-близница на другом уровне посвящения, с более глубоким смыслом, который мы сейчас называем Знамя Мира? Оно ж логичнее -- круг, одна точка, две точки, три точки... Когда переход к диаметру и кресту менее логичен...  __________________ Когда Подует Северный Ветер Со склонов Горы ФуДзи-Сан, Священные Небеса Скажут для Всех: Снова с Небес Роза и Крест! | | | 23.12.2009, 13:59 | #20 | Рег-ция: 05.02.2004 Сообщения: 1,622 Благодарности: 27 Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях | Ответ: Будущее РД Цитата: Сообщение от Сергей Назаревич Цитата: Сообщение от АлексУ Цитата: Сообщение от Сергей Назаревич По этой теме советую прочитать следующее: Цитата: Тайная Доктрина т.1 Пролог ...Кроме того, Тайная Доктрина учит: | Итак, существует три Древних Знака, по своей глубене охватывающие все оккультное понимание: 1. Круг с точкой или одним кругом. (Знак этот еще рисуется как глаз.) 2. Круг с тремя кругами внутри. (Известный нам как З.М.) ... | Вы что-то путаете, Сергей. Насколько я помню, в ТД нет символа "Круг с тремя кругами внутри". После символа "круг с точкой внутри" идет символ "круг разделенный диаметром внутри" и потом "круг с тау-крестом внутри". Если я чего не путаю... | не понимаю, что вызывает у Вас затруднения... ПРОЛОГ ТД Неужели Ваш уровень посвящения не позволяет Вам увидеть, что "Крест Мира" имеет брата-близница на другом уровне посвящения, с более глубоким смыслом, который мы сейчас называем Знамя Мира? Оно ж логичнее -- круг, одна точка, две точки, три точки... Когда переход к диаметру и кресту менее логичен...  | Оно может и логичнее, но в ТД используются другие символы - символа "круга с тремя точками внутри" в ней не используется. А уровней посвящения я не имею. Самоучка. Хотя и любому самоучке понятна, что Идея Триединства - столь же древняя как Мир. Что не мешает проявляться этой Идее в разных источниках в виде разных Символов. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 00:25. |