Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Закрытая тема  
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.12.2009, 13:00   #1
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Будущее РД

Цитата:
Сообщение от Д.И.В. Посмотреть сообщение
Тенденция будущего РД видна. Это постепенное или очень скорое угасание этого всего. Для того чтобы костер горел - нужны дрова. Пища. В Учении говорится, что "для того чтобы огонь горел он должен что-то сжигать". Потому, нужна полемика с другими течениями. Если есть желание поддержать огонь.
Это ваш взгляд со стороны. Мой взгляд - иной. Форум возник для формирования горизонтальных связей в РД. И эти связи оказались такими, какими они получились. Более того, в интернете были созданы не только форумы, но и отдельные сайты. По сути сайты - это очень экономные по материальному уровню издания, но очень активно помогавшие объединению всего движения. Естественно, что горизонтальные связи натолкнулись на препятствия тех, кто хотел подчинить себе РД. И эти препятствия были очень сильными, но произошло то, что произошло: Рериховское Движение от этого ещё более окрепло, продолжая внутри себя некоторую дифференциацию. И всё же существующее разделение на сегодняшний день сохраняет некое единство на уровне устремления к Высшим Учителям. То есть: на земном плане - разногласия, а в устремлённости и на идеологическом плане - единство.

Как будет дальше - можно гадать, предполагать, но лучше дождаться развития событий и уже по ним делать анализ. Думаю, что будущее может иметь несколько вариантов развития. Мне больше по душе всё же Единство РД при всё его многообразии. Естественно, что накал страстей должен поубавиться и пора уже меру знать в излишней агрессивности. Впрочем, многие и сами поймут, что существующее на сегодня агрессивное поведение в дальнейшем будет только дискредитировать оппонентов, а потому и подобные эксцессы уйдут в прошлое. Думаю, что на сегодняшнем этапе последователи Учения начнут искать возможности для реализации тех или иных проектов. К этому подталкивает нас и сама жизнь. Россия сейчас ищет путь трансформации общества, даже Президент РФ говорит о необходимости искать новые подходы... Мне кажется, что ситуация в РД длившаяся 20 лет, от начала 90-х до конца нулевых годов, (1990-2010 гг) - была отражением событий и в самой стране. В России мы двигались от разрухи и полного развала гражданского общества к нынешнему состоянию, когда продолжать старое не хотят ни верхи, ни низы. И это, в отличии от революционной ситуации, когда "верхи не могут, низы не хотят", ситуация истинной Перестройки. Не развала, а медленного и согласованного реформирования всех этажей общества. Будет меняться Идея, подвергнется переосмыслению Цель, Задача и Методы их осуществления. Думаю, что и в РД произойдёт трансформация сознания, многие поймут, что существующая конструкция отношений в РД требует творчества, поиска новых форм и новых подходов.

Так что, Игорь, "дрова" для РД - это не конфликты, а новые проекты. Народ начинает понимать, что споры с апологетами существующей системы отношений ни к чему позитивному не приводят, нужен поиск своих решений, нужно творчество своих конструкций, своих отношений и главное - Устремлённость через творчество и реализацию проектов, направленных на Общее Благо. Как мне тут недавно подсказали: любое начатое дело должно приносить ДОБРО.

Последний раз редактировалось Migrant, 12.12.2009 в 13:05.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 13.12.2009, 12:56   #2
Д.И.В.

Рег-ция: 02.10.2003
Благодарности: 5
Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
Цитата:
Тенденция будущего РД видна. Это постепенное или очень скорое угасание этого всего. Для того чтобы костер горел - нужны дрова. Пища. В Учении говорится, что "для того чтобы огонь горел он должен что-то сжигать". Потому, нужна полемика с другими течениями. Если есть желание поддержать огонь.
Это ваш взгляд со стороны. Мой взгляд - иной.
Не буду настаивать, но скажу что по крайней мере на этом форуме (если не в жизни) я появился раньше То, что сейчас просходит в полемике на форумах - это не Теософия и не Агни Йога по большей части. Это именно "РД" как вы это называете. Несмотря на мои попытки заинтересовать более серьёзными вопросами, которые традиционно обсуждалиьс Рерихамии и Блаватской - они остаются по большей части без внимания. Вопросами, которые можно увидеть в полемике времени теософии и в письмах Е.И. Это, по крайней мере, не моя вина. Так же, желания как-то что-то создать организационно - какие-то форумы уже в жизни, в реальной жизни - этого тоже не просматривается пока.

Цитата:
Так что, Игорь, "дрова" для РД - это не конфликты, а новые проекты.
Есть "полемика" и есть "конфликты". Одно от другого отличается тем, что в полемике присутствует цель и самое главное - аргументы, оснванные на знании обсуждаемого вопроса. Конфликты же это просто привнесение обыденных склок и неудовлетворенности от жизни в разговоры на форуме. Конфликт - это просто стлкновение нескольких воль в противодействии. С целью подавить своей волей волю чужую. Способы разные, но все они прямо противополжны полемике.

Последний раз редактировалось Д.И.В., 13.12.2009 в 12:58.
Д.И.В. вне форума  
Старый 14.12.2009, 20:02   #3
Migrant

Цитата:
...Есть "полемика" и есть "конфликты". Одно от другого отличается тем, что в полемике присутствует цель и самое главное - аргументы, основанные на знании обсуждаемого вопроса. Конфликты же это просто привнесение обыденных склок и неудовлетворенности от жизни в разговоры на форуме. Конфликт - это просто столкновение нескольких воль в противодействии. С целью подавить своей волей волю чужую. Способы разные, но все они прямо противоположены полемике.
Игорь, мне твои слова напомнили анекдот... или притчу, уж и не знаю.

Словом, встречаются оптимист и пессимист. Пессимист и говорит:
- Кругом всё так плохо, так ужасно...
На что ему оптимист и говорит:
- Ничего, это не так страшно, впереди ещё хуже будет!!!

Так вот, я оптимист. Будет ещё хуже!
Migrant вне форума  
Старый 15.12.2009, 10:42   #4
Д.И.В.

Цитата:

Игорь, мне твои слова напомнили анекдот... или притчу, уж и не знаю.

Словом, встречаются оптимист и пессимист. Пессимист и говорит:
- Кругом всё так плохо, так ужасно...
На что ему оптимист и говорит:
- Ничего, это не так страшно, впереди ещё хуже будет!!!

Так вот, я оптимист. Будет ещё хуже!
Не могу разделить ни вашего оптимизма ни вашего пессимизма - и это моё проклятие.
Д.И.В. вне форума  
Старый 15.12.2009, 18:17   #5
Migrant

Цитата:
Цитата:
...Так вот, я оптимист. Будет ещё хуже!
Не могу разделить ни вашего оптимизма ни вашего пессимизма - и это моё проклятие.
Да какое такое проклятие? Всё гораздо проще. Вы сравниваете времена Е.П. Блаватской и нынешние. И если вы говорите о наших Учителях, о Вестниках Братства, сравнивая с нами, то я и отвечаю, что всё плохое - не так уж и плохо. И не потому что я слеп и не вижу, что нынешняя "эпоха" бедна на такие выдающиеся личности, как НК, ЕИ и ЕПБ. Наше время таково, каково оно и должно быть - переходное. То есть мы переживаем период, когда Слово Учителей до нас дошло и мы теперь осмысливаем Его. То есть: "Вначале было Слово (Логос, а в данном случае и Учение), и Слово (Логос или Учение) было у Бога, и Слово (Логос или Учение, которое делает нас Богом) было Богом!" Помните, как у Христа было сказано: "Пройди через меня!" Другими словами Путь Ученика должен пройти через Христа, через осмысление или вмещение Его Логоса, Его Слова.

И это осмысление - не "орешки в сахаре". Вмещение Учения проходит через борьбу, через отделение зёрен от плевел, то есть Истины от Неистины. И осуждать коллег за то, что они в своём продвижении порой переходят границы - не стоит. Надо помнить, что в них зажжен огонь, который они не в силах не потушить и не прикрыть. Помните, как в Легенде о Тиле Уленшпигеле: "Пепел Клааса стучит в моём сердце!"
Migrant вне форума  
Старый 16.12.2009, 11:08   #6
Д.И.В.

Цитата:
Помните, как у Христа было сказано: "Пройди через меня!" "
Да, помню. Там имелось в виду, что тот кто хочет войти в Царство Небесное "пусть войдет через меня" - иными словами, подражая Христу в Его поступках. Интересно, что в Ветхом Завете эта же формула была применена в другом случае, когда грозный Иегова сказал: "Я пройду через тебя Израиль!". Это когда он пугал фараона и издевался над ним вместе с Моисеем. И действительно, прошел. Читайте Исход.
Д.И.В. вне форума  
Старый 13.12.2009, 13:04   #7
Д.И.В.

Цитата:
Народ начинает понимать, что споры с апологетами существующей системы отношений ни к чему позитивному не приводят, нужен поиск своих решений, нужно творчество своих конструкций, своих отношений и главное - Устремлённость через творчество и реализацию проектов, направленных на Общее Благо.
Это всё красивые слова, увы. Традиционно же та же Блаватская в Тайной Доктрине и в журнале Теософист вела полемику с другими направлениями. Это, конечно, не приносило ей больше здоровья, тем не менее только на сопоставлении разного можно понять своё. Создавать своё. И, между прочим только от таких сопоставлений рождается энергия, дающая как силы для добра так и для, увы, зла. Конечно, это всё для тех кто хочет улучшить себя и достигнуть чего-то нового. Но можно удовлетворяться и тем, что есть.
Д.И.В. вне форума  
Старый 14.12.2009, 20:10   #8
Migrant

Цитата:
...Это всё красивые слова, увы. Традиционно же та же Блаватская в Тайной Доктрине и в журнале Теософист вела полемику с другими направлениями. Это, конечно, не приносило ей больше здоровья, тем не менее только на сопоставлении разного можно понять своё. Создавать своё. И, между прочим только от таких сопоставлений рождается энергия, дающая как силы для добра так и для, увы, зла. Конечно, это всё для тех кто хочет улучшить себя и достигнуть чего-то нового. Но можно удовлетворяться и тем, что есть.
Если ты помнишь, она же, Е.П. Блаватская, писала, мол, мир развивается рекордами. То есть что-то случается впервые, потом ещё раз, потом кое-где ещё, а через некоторое время рекорд, т.е. единичный случай, становится нормой. По другом это звучит, как: "Идеи приходят в этот мир как парадоксы, а уходят как банальность". И идеи госпожи Блаватской становятся сегодня предметом обсуждения на форуме, но... эволюционный уровень маловат, душа взлетела чуток выше впервые - и потому нет пока того мощного Духа, каким обладала Елена Петровна... Но ведь и она когда-то в прошлом проходила наш уровень. Ну а мы когда-то в будущем достигнем её ступени... и будем где-нибудь на просторах Космоса писать "Разоблачение Изиды".
И уж поверь, превзойдём её опыт, ибо таковы Законы, что каждая новая волна - лучше и сильнее предыдущей.

Последний раз редактировалось Migrant, 14.12.2009 в 20:13.
Migrant вне форума  
Создать новую тему Закрытая тема

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Рериховское движение