| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 09.12.2009, 18:34 | #1 | Рег-ция: 12.06.2007 Сообщения: 3,211 Благодарности: 229 Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях | Ответ: Допустим ли иногда обман в благих целях? Цитата: Сообщение от Восток Это понятно. другое дело хотелось бы вернуться к смыслу и задаче темы - именно ответить прямо на вопрос: Цитата: Сообщение от max4545 Например, была война. Партизан, захваченный в плен, с целью спасти семью и друзей сознательно указывает врагу ложный путь, заводит его в болото и этим ликвидирует подразделение противника, но спасает близких людей. | То есть в этом случае нужен простой,прямой и конкретный ответ - бум врать или нет? | Тут сама постановка вопроса надуманная. Такой вопрос предполагает, что такое может случиться с каждым, а это не так. Все подобные ситуации кармические. И не каждый человек в них может попасть. О чем и написал Кайвасату. Вот представим, собирает Сергий Радонежский грибы в лесу. Подлетает отряд отмороженных разбойников - говорит, давай дед, веди к обители, грабить будем, убивать всех. Он их в болото поведёт? Или прямиком в обитель, как просили? Лично я думаю, что Сергий бы в обитель повёл. Там в обители ученики были не промах. А если суждено было кармический долг кровью своей омыть - омыли бы. Весь этот вопрос с партизаном одна подстава. Ведь сотни наших солдат, отказались указывать путь, потому что не хотели видеть смерть своих близких, за что были ужасно мучимы страшными пытками. Обмануть врага и повести по ложному пути - это надежда подсознания выжить самому, она идет из собственного страха. | | | 09.12.2009, 19:40 | #2 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Допустим ли иногда обман в благих целях? Цитата: Сообщение от Саньясин из Мясино Обмануть врага и повести по ложному пути - это надежда подсознания выжить самому, она идет из собственного страха. | Многие жизненные ситуации - таковы каковы они есть и думается, что правдивость в том что надо их принять такими какие они есть, а не подгребать под ясно-понятные штампы... ...в данном случае то речь не идёт о собственном спасении - как раз таки всё наоборот - скорее всего в результате человек погибнет - но только в одном случае он храбро и "духовно" пожертвует многими жизнями ради этой самой правильности и духовности, а во втором погибнет может быть и духовно, но спасёт их. И заметь и в этом случае - так же всё будет кармически закономерно - разве не так? | | | 09.12.2009, 22:36 | #3 | Рег-ция: 12.06.2007 Сообщения: 3,211 Благодарности: 229 Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях | Ответ: Допустим ли иногда обман в благих целях? Цитата: Сообщение от Восток ...в данном случае то речь не идёт о собственном спасении - как раз таки всё наоборот - скорее всего в результате человек погибнет - но только в одном случае он храбро и "духовно" пожертвует многими жизнями ради этой самой правильности и духовности, а во втором погибнет может быть и духовно, но спасёт их. И заметь и в этом случае - так же всё будет кармически закономерно - разве не так? | Есть разница врёт обычный человек или тот кто начал изучать оккультизм. Первый пост начинался хоть и с партизана, но написан человеком изучающим Агни Йогу. Когда оступается человек, он просто падает, когда оступается ученик он увлекает всех, кто идёт за ним. Спасая себя он спасает тысячи, губя себя он губит десятки тысяч. А по какому пути нам пойти, каждый из нас, конечно, волен выбирать сам. Если кто стремится стать учеником, его ответственность возрастает тысячекратно. | | | 09.12.2009, 23:18 | #4 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Допустим ли иногда обман в благих целях? Цитата: Сообщение от Саньясин из Мясино Есть разница врёт обычный человек или тот кто начал изучать оккультизм. Первый пост начинался хоть и с партизана, но написан человеком изучающим Агни Йогу. | А ты знаешь - тут я с тобой согласен. Но почему фокусирую внимание - так это потому, что считаю важным этот самый момент ПЕРЕХОДА от обыденности - к оккультизму. Это понятно, что проверки и обучение учеников - это уже особая реальность - и всё происходит под вниманием и защитой Гуру... Но ведь даже для того, что бы приблизится к этому уровню - только проработать свои убеждения не достаточно, - нужно проити множество ОСОБЫХ ситуаций... Я именно об этом. И увы мне кажется, этот переход не оканчивается выбором простых и ясных решений - ведь каждая задача - она не только Индивидуально соответствует,, ментально тестирует... но именно развязывает сложнейший кармический узел, причём в котором многие качества - высвечиваются, проверяются, взвешиваются. Вот скажем такое качество - как храбрость, принципиальность, внутренняя светлость прямота, умение пожертвовать собой во имя... - я уверен - всё это у тех кто высказался в этой теме ЕСТЬ. Но хватит ли этой прямоты - для того, что бы проявить Знание в реальности - во всей её многоплановой сложности? Быть на высоте ситуации? | | | 11.12.2009, 17:20 | #5 | Рег-ция: 03.01.2004 Сообщения: 4,776 Благодарности: 375 Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях | Ответ: Допустим ли иногда обман в благих целях? Поправьте меня или опровергните, если не согласны. Что я не считаю обманом. - Сокрытие истины или известного тебе факта путем отказа или нежелания ее разглашать полностью или частично - Разговор по сознанию, если сознание собеседника ниже твоего - Находчивые хитрости Учителя по отношению к своему ученику, если ему не удается развить сознание последнего обычным способом - Хитрости, дезоринтация противника в любой честной игре. Например, шахматы, игра, предложенная Махатмами и для которой понятие хитрости тактической игры является обязательным условием. - Дезинформация противника, когда открыто объявлены военные действия. Здесь оговорюсь, что если подобные действия совершаются предательски, то предательством это и останется и к дезинформации отношения уже не имеет. | | | 11.12.2009, 17:30 | #6 | Рег-ция: 28.06.2008 Сообщения: 1,246 Благодарности: 55 Поблагодарили 88 раз(а) в 77 сообщениях | Ответ: Допустим ли иногда обман в благих целях? Цитата: Сообщение от Альдебаран Поправьте меня или опровергните, если не согласны. Что я не считаю обманом. - Сокрытие истины или известного тебе факта путем отказа или нежелания ее разглашать полностью или частично - Разговор по сознанию, если сознание собеседника ниже твоего - Находчивые хитрости Учителя по отношению к своему ученику, если ему не удается развить сознание последнего обычным способом - Хитрости, дезоринтация противника в любой честной игре. Например, шахматы, игра, предложенная Махатмами и для которой понятие хитрости тактической игры является обязательным условием. - Дезинформация противника, когда открыто объявлены военные действия. Здесь оговорюсь, что если подобные действия совершаются предательски, то предательством это и останется и к дезинформации отношения уже не имеет. | -Если нужно запихнуть в ребенка кашу .  | | | 11.12.2009, 18:30 | #7 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Допустим ли иногда обман в благих целях? Цитата: Сообщение от Mirvam -Если нужно запихнуть в ребенка кашу . | А я обходился - просто ждал когда есть захочет. Потом само выработалось - аппетит был чудесный. Главное дать хорошенько побегать, поиграть... | | | 11.12.2009, 20:11 | #8 | Рег-ция: 28.06.2008 Сообщения: 1,246 Благодарности: 55 Поблагодарили 88 раз(а) в 77 сообщениях | Ответ: Допустим ли иногда обман в благих целях? Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Mirvam -Если нужно запихнуть в ребенка кашу . | А я обходился - просто ждал когда есть захочет. Потом само выработалось - аппетит был чудесный. Главное дать хорошенько побегать, поиграть... | А лекарство например.... То же сам просил?Или в конфету запихивали...? | | | 11.12.2009, 20:44 | #9 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Допустим ли иногда обман в благих целях? Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Mirvam -Если нужно запихнуть в ребенка кашу . | А я обходился - просто ждал когда есть захочет. Потом само выработалось - аппетит был чудесный. Главное дать хорошенько побегать, поиграть... | А вот тут интересно. Потому, что обманывают ребенка вороной часто не ради его самого, а ради себя самих - ради корысти благополучия. | | | 11.12.2009, 17:35 | #10 | Рег-ция: 03.01.2004 Сообщения: 4,776 Благодарности: 375 Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях | Ответ: Допустим ли иногда обман в благих целях? Также я предлагаю не валить все в одну кучу. От этого всегда дурным синтезом пахнет, знаете ли. Когда в Учении Храма говорится о шпионах и дипломатах, то это не значит, что имеются в виду все разведчики и дипломаты, а лишь те, кто действовал предательски. Есть очень даже талантливая разведка, без нее в любой армии вообще никуда. Есть достойнейшие дипломаты, далекие от предательских действий. Учитель лишь Сказал о неправильном романтизировании людей недостойных, указав истинные мотивы их действий. Это вообще отдельная сложная тема. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Альдебаран за это сообщение. | | 14.12.2009, 09:24 | #11 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Допустим ли иногда обман в благих целях? Цитата: Сообщение от Альдебаран Поправьте меня или опровергните, если не согласны. Что я не считаю обманом. - Сокрытие истины или известного тебе факта путем отказа или нежелания ее разглашать полностью или частично - Разговор по сознанию, если сознание собеседника ниже твоего - Находчивые хитрости Учителя по отношению к своему ученику, если ему не удается развить сознание последнего обычным способом - Хитрости, дезоринтация противника в любой честной игре. Например, шахматы, игра, предложенная Махатмами и для которой понятие хитрости тактической игры является обязательным условием. - Дезинформация противника, когда открыто объявлены военные действия. Здесь оговорюсь, что если подобные действия совершаются предательски, то предательством это и останется и к дезинформации отношения уже не имеет. | В принципе согласен. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 07:23. |