Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 02.10.2009, 13:20   #1
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях
По умолчанию Ответ: Перечитаем "ЗОВ"

Цитата:
Сообщение от Православный Посмотреть сообщение
Речь идёт прежде всего о радости служения Богу!
Как Вы себе это представляете, в чём заключается служение?
adonis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.10.2009, 13:35   #2
Православный

Рег-ция: 27.09.2009
Благодарности: 13
Поблагодарили 9 раз(а) в 8 сообщениях

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Православный Речь идёт прежде всего о радости служения Богу! Как Вы себе это представляете, в чём заключается служение?
Каждое дело, даже мытьё пола посвящать Богу, тогда повышается качество труда, труд становится молитвой. Я в этом вопросе не оригинален.
Православный вне форума  
Старый 02.10.2009, 13:53   #3
Makara

Рег-ция: 01.10.2009
Благодарности: 1
Поблагодарили 5 раз(а) в 4 сообщениях

Полагаю, что невыносимые страдания, принятые на себя Христом, были необходимы не только, чтобы спасти человечество, своим подвигом посвящая его в высшие знания, но такие страдания принимаются Высшими духами и для того, чтобы обострить в себе посредством перенесенного нечеловеческого страдания, способность к радости – так что чем мощнее перенесенное страдание, тем глубже дух человека способен чувствовать радость – так я понимаю слова Учения о том, что «боль лежит в основании радости».
Makara вне форума  
Старый 02.10.2009, 14:03   #4
Православный

Цитата:
Сообщение от Makara Посмотреть сообщение
Полагаю, что невыносимые страдания, принятые на себя Христом, были необходимы не только, чтобы спасти человечество, своим подвигом посвящая его в высшие знания, но такие страдания принимаются Высшими духами и для того, чтобы обострить в себе посредством перенесенного нечеловеческого страдания, способность к радости – так что чем мощнее перенесенное страдание, тем глубже дух человека способен чувствовать радость – так я понимаю слова Учения о том, что «боль лежит в основании радости».
Речь о биполярности каждого состояния, посмотрите хотя бы семь врат или голос безмолвия. А то что вы описывает называется садомазохизм (самому неприятен этот сарказм, но короче не скажешь, простите и вы меня во имя краткости)
Православный вне форума  
Старый 03.10.2009, 15:34   #5
Etsi

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 4
Благодарности: 801
Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Makara Посмотреть сообщение
Уважаемый друг Макара,
Вы к переживаниям Высших духов подходите с человеческой позиции.
То, о чем Вы говорите, похоже на астральное переживание – раскачку астрального маятника..

Но у развитых духов чувства сублимированы и перенесены в сердце!
Основа же переживаний сердца – Любовь и все производные от нее светлые чувства.

Есть оккультный закон – сохранение равновесия, гармонии - вне этого состояния невозможно накопить светлой силы.
Сублимированные сердечные чувства плюс равновесие создают ровный мощный поток света или любви, который не затемняется ничем, который изливается на мир, неся ему спасение.

Любовь и Знание создают равновесие на ключе радости и устремления – от этого только прекрасней и мощнее становится поток света, исходящий от Высоких Духов.

О страдании Высоких Духов.
Его нет в человеческом понимании.
Это сострадание любящего сердца миру, который погрузился во тьму невежества.
Etsi вне форума  
Старый 02.10.2009, 14:09   #6
adonis
Banned

Цитата:
Цитата:
Цитата: Сообщение от Православный Речь идёт прежде всего о радости служения Богу!
Цитата:
Как Вы себе это представляете, в чём заключается служение?
Каждое дело, даже мытьё пола посвящать Богу, тогда повышается качество труда, труд становится молитвой. Я в этом вопросе не оригинален.
Труд как молитва - самое прекрасное, но тогда это уже не служение Богу. Нужен ему наш чистый пол? Это служение Человеку, но посвящённое Богу, как высшей ипостаси каждого Человека. Чувствуете разницу между молитвой Богу и трудом во имя Бога? Первое совершается со свечкой в руке перед иконой, а второе в ежедневной жизни. Вот так же и отличается христианство от АЙ.

Последний раз редактировалось adonis, 02.10.2009 в 14:11.
adonis вне форума  
Старый 02.10.2009, 14:29   #7
Православный

Цитата:
Труд как молитва - самое прекрасное, но тогда это уже не служение Богу. Нужен ему наш чистый пол? Это служение Человеку, но посвящённое Богу, как высшей ипостаси каждого Человека. Чувствуете разницу между молитвой Богу и трудом во имя Бога? Первое совершается со свечкой в руке перед иконой, а второе в ежедневной жизни. Вот так же и отличается христианство от АЙ.
Богу вообще пол как таковой не нужен, согласен. ЕМУ нужны мы, нужны наши руки и ноги - то есть наш труд. Мы орудия бога. "Кисточка в Божьих руках" (знаете эту притчу?) Постарайтесь понять, что умное делание - разновидность молитвы. Св. Феофан Затворник Вышенский в своём письме женщине, пишет, что уход за ребёнком также угоден Богу, как Молитва. Улавливаете? Труд во Славу Божию это молитва. В храме детей когда они во время Службы бегают не ругаю, потому что есть выражение "дети молятся ногами", не передёргивайте только ради кощунства, ладно?
Человеку чтобы уснуть нужны привычные "родные" для него условия, многим спится плохо на новом месте, это я про молитву. Свечи, образа - многим помогают в молитвенном настрое. А главная молитва в Православии - индивидуальная за "закрытыми дверьми", то есть тайно от остальных людей, это Святое Таинство.
А про отличие изложенной мной идеи с мытьём пола от АЙ вы ошиблись. Я вам практически процитировал срочку из писем ЕИ Рерих, думал вам это будет заметно и вы лучше поймёте о чём я хочу сказать. Вы почитайте книгу ЕИР про Св. Сергия Радонежского, там она про труд как молитву особо пишет. "Улучшайтесь друзья неустанно" Не надо реагировать на мой ник огульно.
Но ещё раз свидетельствую я православный!
Православный вне форума  
Старый 02.10.2009, 14:48   #8
adonis
Banned

Цитата:
Вы почитайте книгу ЕИР про Св. Сергия Радонежского, там она про труд как молитву особо пишет. "
Житие Сергия я читал по меньшей мере четыре раза. Труд как молитва это и есть ЖЭ, она же Карма Йога, как базовая часть Учения. Про служение Человеку знаю, а вот про служение Богу я не помню. Сергий кому воду носил, Богу или для братии? Христос кому ноги мыл, Богу или меньшим? В целом всё написанное вами верно, но только базовая фраза "служение Богу" не звучит. А чем молится действительно не важно, можно ногами, а можно и пулемётом, если за братия своих.
adonis вне форума  
Старый 02.10.2009, 15:00   #9
Православный

Цитата:
Труд как молитва это и есть ЖЭ, она же Карма Йога, как базовая часть Учения
Аккуратнее за приравнивание агни к карме вас свои же и побьют.
Может кто поможет мне объяснить адонису, что даже служа человеку надо служить Богу. Есть много притч, 1 когда Господь воздавал за помощь мищим, больным, просто попавшим в беду, 2 когда ОН, или его вестник (ангел) взывал в образе убогом к милосердию разных героев, 3 наконец божественный луч, искра в каждом человеке - отражение Бога нпознаваемого, мы только так и можем послужить Богу, помогая людям, а как вы представляете служение Богу в обход своих ближних?
Православный вне форума  
Старый 02.10.2009, 16:01   #10
adonis
Banned

Цитата:
....а как вы представляете служение Богу в обход своих ближних?
Начинается. У нас на форуме хватает своих специалистов периначивать. Я всегда и писал о служении близким и даже не близким, это Вы написали о служению Богу и я просто спросил, что вы под эти подразумеваете. Если бы вы написали о служении людям, я бы и вопрос не ставил. К сожалению ваши мысли не принадлежат каноническому православию, ибо я ни разу не слышал что бы на проповеди какой ни будь батюшка заменил фразу "Господу помолимся!" на "Пойдём людям послужим!"
Хотя единичные случаи бывают и в христианстве – молитва за незнакомых. Одна из моих любимых картин НКР «Прокопий праведный», где на берегу северной реки монах молится за неведомых мореплавателей. Сколько сегодня прихожан занимается подобной деятельностью? Сколько священников призывают к этому? А АЙ без этого не возможна, у нас база: «Пусть Миру будет хорошо!». Вот те христианские, и не только, подвижники которые в своё время подсели на работу ради общего блага, сегодня и собираются в АЙ. Остальные пока ещё в церквах молитвенно просят «дай мне, Господи..», «помоги мне, Господи..», максимум – за родственников. АЙ это следующая ступень

Последний раз редактировалось adonis, 02.10.2009 в 16:06.
adonis вне форума  
Старый 02.10.2009, 15:29   #11
Пандора

Рег-ция: 12.01.2007
Благодарности: 601
Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях

Цитата:
А чем молится действительно не важно, можно ногами, а можно и пулемётом, если за братия своих.
Нет. Нельзя молиться пулеметом.
там где Бог, там нет агрессии. Там Мир в Сердце. Свет никого не уничтожает. Свет светит и исцеляет. Свет устремляет в будущее. Свет это Жизнь в Вечности.
Молитва Оптинских старцев наполнена очень мощными мирными вибрациями.
Пандора вне форума  
Старый 02.10.2009, 16:05   #12
adonis
Banned

Цитата:
Сообщение от Бабушка Посмотреть сообщение
Цитата:
А чем молится действительно не важно, можно ногами, а можно и пулемётом, если за братия своих.
там где Бог, там нет агрессии. Там Мир в Сердце. Свет никого не уничтожает. Свет светит и исцеляет. Свет устремляет в будущее. Свет это Жизнь в Вечности.
Пулемёт не всегда агрессия, как и меч, и копью и стрела. Чем молился Пересвет и Алябья? А ведь монахи были. Я не против, Дай Бог избежать подобных молитв.
adonis вне форума  
Старый 09.10.2009, 10:44   #13
Janna

Рег-ция: 11.09.2009
Благодарности: 32
Поблагодарили 11 раз(а) в 9 сообщениях
Отправить сообщение для Janna с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Бабушка Посмотреть сообщение
Цитата:
Владыка говорил, что дает войну для понимания человечеством Любви (не дословно, источник в тетрадях и письмах Е.И.).
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Спутники. Размышляя над Учением > Размышляя над Зовом