Цитата:
Сообщение от Dar А далее исходить из мотива грубости. Если это просто отрицание, то 12.244. ..Полезно начать разговор с самым узким отрицателем. Пусть он излагает неправдоподобные измышления, но терпеливый мыслитель покроет каждое невежество, не прибегая к отрицанию. ... ... Спрашивается, как и можно ли "пресекать безумие" "не прибегая к отрицанию" |
Уточним, при каких условиях и с какой целью
«Полезно начать разговор с самым узким отрицателем»:
Цитата:
12.244. Много указывалось о необходимости развития терпения. Но на чем будет такой пробный камень? Полезно начать разговор с самым узким отрицателем. Пусть он излагает неправдоподобные измышления, но терпеливый мыслитель покроет каждое невежество, не прибегая к отрицанию. Мыслитель в творчестве мышления убережется от раздражения – во время урока терпения не раздражаются. Пусть невежды выходят из себя, ведь у них не имеется другого довода, но испытатель терпения не унизится приемами, свойственными невеждам. Пусть даже в школах задают задания терпения. |
Чтобы "пресекать безумие" "не прибегая к отрицанию" нужно, чтобы внутри нас не было этого отрицания. Побудительным мотивом ответа на сообщение, часто может быть отрицание, пусть и "благородное, праведное". И вот, после вспышки внутри себя этого отрицания, необходимо перерасти это отрицание, вместить его.
В Учении отрицанию противопоставляется утверждение. Значит по сути, утверждение естественно и эволюционно. Но откуда в нас возникает отрицание? Где его корень?
Предположу, что это результат разделенности, двойственности, отсутствия ощущения единства. Результат иллюзии деления на Ты и Я.
Добавлено через 35 минут Цитата:
Сообщение от Dar Т.е. целью каких-то действий человека, его планов и т.д. может одно. А целью мышления может быть совершенствование мышления. |
Мне видится мышление как средство достижения цели, а не как сама цель.
Цель формируется от потребности. Сначала возникает потребность. Потом формулируется цель и механизм достижения этой цели.
Правильное мышление будет направлено на выполнение какой-то цели.
Например: «Мышление является обострителем психической энергии». Здесь цель даже не п/э, а то куда направлена она. Мышление как передаточный механизм между человеком и созидательным процессом.
«лишь искусство мышления может утончить чувства» .Например, желая совершенствовать чувство прекрасного, целью может быть постижение Мира, Бога.
Искусство мышления совершенствуется во время созидательного процесса, при стремлении к достижению какой-либо цели.