Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 28.09.2009, 10:28   #1
ecolog

Рег-ция: 18.07.2003
Благодарности: 143
Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях
По умолчанию Ответ: практика мысли

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
А далее исходить из мотива грубости. Если это просто отрицание, то

12.244. ..Полезно начать разговор с самым узким отрицателем. Пусть он
излагает неправдоподобные измышления, но терпеливый мыслитель
покроет каждое невежество, не прибегая к отрицанию.
...
...
Спрашивается, как и можно ли "пресекать безумие" "не прибегая к отрицанию"
Уточним, при каких условиях и с какой целью «Полезно начать разговор с самым узким отрицателем»:
Цитата:
12.244. Много указывалось о необходимости развития терпения. Но на чем будет такой пробный камень? Полезно начать разговор с самым узким отрицателем. Пусть он излагает неправдоподобные измышления, но терпеливый мыслитель покроет каждое невежество, не прибегая к отрицанию. Мыслитель в творчестве мышления убережется от раздражения – во время урока терпения не раздражаются. Пусть невежды выходят из себя, ведь у них не имеется другого довода, но испытатель терпения не унизится приемами, свойственными невеждам. Пусть даже в школах задают задания терпения.
Чтобы "пресекать безумие" "не прибегая к отрицанию" нужно, чтобы внутри нас не было этого отрицания. Побудительным мотивом ответа на сообщение, часто может быть отрицание, пусть и "благородное, праведное". И вот, после вспышки внутри себя этого отрицания, необходимо перерасти это отрицание, вместить его.
В Учении отрицанию противопоставляется утверждение. Значит по сути, утверждение естественно и эволюционно. Но откуда в нас возникает отрицание? Где его корень?
Предположу, что это результат разделенности, двойственности, отсутствия ощущения единства. Результат иллюзии деления на Ты и Я.

Добавлено через 35 минут
Цитата:
Т.е. целью каких-то действий человека, его планов и т.д. может одно. А целью мышления может быть совершенствование мышления.
Мне видится мышление как средство достижения цели, а не как сама цель.

Цель формируется от потребности. Сначала возникает потребность. Потом формулируется цель и механизм достижения этой цели.
Правильное мышление будет направлено на выполнение какой-то цели.
Например: «Мышление является обострителем психической энергии». Здесь цель даже не п/э, а то куда направлена она. Мышление как передаточный механизм между человеком и созидательным процессом.
«лишь искусство мышления может утончить чувства» .Например, желая совершенствовать чувство прекрасного, целью может быть постижение Мира, Бога.

Искусство мышления совершенствуется во время созидательного процесса, при стремлении к достижению какой-либо цели.

Последний раз редактировалось ecolog, 28.09.2009 в 11:03. Причина: Добавлено сообщение
ecolog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.10.2009, 15:49   #2
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
(..вынужден прервать беседу, уезжаю на пару недель)
к сожалению получилось больше двух недель и уже сложно вспомнить что хотел сказать..
Цитата:
Сообщение от ecolog Посмотреть сообщение
Цитата:
А далее исходить из мотива грубости. Если это просто отрицание, то

12.244. ..Полезно начать разговор с самым узким отрицателем. Пусть он
излагает неправдоподобные измышления, но терпеливый мыслитель
покроет каждое невежество, не прибегая к отрицанию.
...
...
Спрашивается, как и можно ли "пресекать безумие" "не прибегая к отрицанию"
Уточним, при каких условиях и с какой целью «Полезно начать разговор с самым узким отрицателем»:
Согласен контекст немного о другом и увел в сторону от того что я хотел сказать..
Я имел в виду что принцип "не отрицания" предполагает бОльшее знание именно то что "покроет каждое невежество"..
Допустим человек основываясь на том что железо явно тяжелее воздуха
делает вывод что железо никогда не сможет поднятся в воздух.. летать.
Можно спорить отрицая это, обвиняя его в невежестве, но к чему это приведет? Скорее к появлениею нового врага..
А можно просто рассказать о самолетах, подъемной силе крыла и т.д. т.е. "покрыть невежество" бОльшим знанием..
Когда кажется что собеседник неправ, но знаний доказать это нехватает, то появляется раздражение рождающее агрессивность и грубость высказываний..
Цитата:
И вот, после вспышки внутри себя этого отрицания, необходимо перерасти это отрицание, вместить его.
ммм.. вмещение отрицания.. вряд ли.. если человек считает землю плоской, отрицая что она круглая, как вместить в себя это отрицание?
Думаю вместить можно только узнав большее, а не просто как факт подавляя свое раздражение.
Цитата:
В Учении отрицанию противопоставляется утверждение.
Значит по сути, утверждение естественно и эволюционно. Но откуда в нас возникает отрицание? Где его корень?
Предположу, что это результат разделенности, двойственности, отсутствия ощущения единства. Результат иллюзии деления на Ты и Я.
может и так. Я думаю "отрицание" это просто действие как результат незнания.
Тут главное провести грань.. отрицание как знание ("я отрицаю что земля плоская") и отрицанием как отторжение и неприятие..
(запутанно как-то получается )
Цитата:
Цитата:
Т.е. целью каких-то действий человека, его планов и т.д. может одно. А целью мышления может быть совершенствование мышления.
Мне видится мышление как средство достижения цели, а не как сама цель.
Речь идет не просто о мышлении, а об искусстве мышления.

"искусство мышления" имхо явно и плотно пересекается с такими понятиями как "общение с высшим миром", "соединение надземных и подземный огней" и "овладение огнем".
"искусство мышления" ведет к утончению сознания.. общению с Иерархией и как результат к предвидению...
Цитата:
Мышление как передаточный механизм между человеком и созидательным процессом.
да, где-то так..
и я бы сказал "искусство мышления" очищает связь с высшим.
Цитата:
Например, желая совершенствовать чувство прекрасного, целью может быть постижение Мира, Бога.
добавлю..
4.550. ...к оценке лучшего и прекрасного и к изысканию наибольшей полезности..

Последний раз редактировалось Dar, 21.10.2009 в 16:01.
Dar вне форума  
Старый 21.10.2009, 19:02   #3
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Я думаю "отрицание" это просто действие как результат незнания.
Тут главное провести грань.. отрицание как знание ("я отрицаю что земля плоская") и отрицанием как отторжение и неприятие..
Да, всё понятно - только это мне думается две разные вещи.
Ну, вот например человек совсем ничего не знает в какой-то области - так он идёт и разбирается, собирает факты - или нейтрально констатирует - не знаю мол. Это тот самый нет на который и суда нет. А вот отторжение и неприятие - это же совсем другое.
Восток вне форума  
Старый 21.10.2009, 20:44   #4
ecolog

Рег-ция: 18.07.2003
Благодарности: 143
Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Ну, вот например человек совсем ничего не знает в какой-то области - так он идёт и разбирается, собирает факты - или нейтрально констатирует - не знаю мол. Это тот самый нет на который и суда нет. А вот отторжение и неприятие - это же совсем другое.
И всё-таки. Если человек говорит, что Земля плоская. А мы ему в лоб - ты не прав, Земля круглая.
По-моему, иногда в таком утверждении будет отрицание сознания собеседника.
"отторжение и неприятие" чужого мировоззрения, самого человека. Так?
Вот если получится в разговоре вывести человека на новую ступень знания, тогда другое дело.
У меня получается, что отрицание возможно также как результат (частичного) знания.
Человек начитавшись духовных учений, может отрицать материальную жизнь и окружающих его людей, в том числе и себя.
Думаю, корень отрицания живет не на уровне ментала, а в сердце, как потеря ощущения единства.

Последний раз редактировалось ecolog, 21.10.2009 в 20:47.
ecolog вне форума  
Старый 22.10.2009, 08:11   #5
Etsi

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 4
Благодарности: 801
Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях
По умолчанию Ответ: Искусство мышления

«Не настаивайте на полной формуле, когда хотя бы частично вносится полезное понимание.
Пусть так сочетаются пути знания.
Напомним, что Мы не осуждаем хотя бы частичное знание, если оно не отрицает самого главного»
(Надземное,690).

Последний раз редактировалось Etsi, 22.10.2009 в 08:12.
Etsi вне форума  
Старый 23.10.2009, 01:56   #6
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
И всё-таки. Если человек говорит, что Земля плоская. А мы ему в лоб - ты не прав, Земля круглая.
Чаще всего так и есть, и очень часто так именно воспринимается. Но так не всегда.
Всё зависит от мотиваций.
Восток вне форума  
Старый 23.10.2009, 07:01   #7
Etsi

Цитата:
«Так, многие не понимают различия между неведением и невежеством.
Они думают, что оба понятия синонимы, потому могут получаться печальные недоумения» (Надземное, 687).

Неведение – всего лишь незнание, которое уменьшается при движении к знанию.

Невежество же, «будучи от тьмы, всегда с пеною у рта борется против Света.
Ведь первый импульс дикаря – уничтожить или убить все непонятное ему.
Нетерпимость есть клеймо невежества. Вмещение есть венец Великого Знания.
По этим знакам и определяйте удельный вес Ваших собеседников!» (Е.Рерих, 08.09.34).

«Слова Владыки Будды – «невежество есть величайшее преступление, ибо от него все бедствия человечества» – должны, наконец, огненными буквами врезаться в сознание народов» (Е.Рерих, 07.10.31).

Etsi вне форума  
Старый 13.02.2010, 00:15   #8
Серёга

Рег-ция: 04.09.2009
Благодарности: 165
Поблагодарили 36 раз(а) в 30 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Etsi Посмотреть сообщение
«Так, многие не понимают различия между неведением и невежеством.
Они думают, что оба понятия синонимы, потому могут получаться печальные недоумения» (Надземное, 687).

Неведение – всего лишь незнание, которое уменьшается при движении к знанию.

Невежество же, «будучи от тьмы, всегда с пеною у рта борется против Света.
Ведь первый импульс дикаря – уничтожить или убить все непонятное ему.
Нетерпимость есть клеймо невежества. Вмещение есть венец Великого Знания.
По этим знакам и определяйте удельный вес Ваших собеседников!» (Е.Рерих, 08.09.34).

«Слова Владыки Будды – «невежество есть величайшее преступление, ибо от него все бедствия человечества» – должны, наконец, огненными буквами врезаться в сознание народов» (Е.Рерих, 07.10.31).

Спасибо. Я тоже находился в числе считающих приводимые выше понятия синонимами. И Вы своим постом уменьшили моё неведение.
Но мне думается, что может быть правомерным, на базе приведённых Вами мыслей, вывод о том, что невежество - это неведение плюс нетерпимость, которая тоже не от большого знания.
И хочется вспомнить слова Иисуса, обращённые к нетерпимым невежам, казнящим его:"... ибо не ведают, что творят."
Этим своим постом я пытаюсь восстановить пошатнувшееся было убеждение о том, что все беды порождены малым знанием.
Кто нибудь найдёт время согласиться или не согласиться со мной в этих "достижениях" моего мышления?
Серёга вне форума  
Старый 13.02.2010, 20:23   #9
Etsi

Цитата:
Сообщение от Серёга Посмотреть сообщение
Но мне думается, что может быть правомерным, на базе приведённых Вами мыслей, вывод о том, что невежество - это неведение плюс нетерпимость, которая тоже не от большого знания.
И хочется вспомнить слова Иисуса, обращённые к нетерпимым невежам, казнящим его:"... ибо не ведают, что творят."
Невежество – низкое состояние сознания, узкое и темное. Как правило, невежественным сознанием владеет узкий круг догм, сжимающих его и делающих неподвижным и зависимым.
Развиваться такое сознание не способно.
Это - как своего рода невменяемость, фанатично воюющая против всего, что не укладывается в застывшие формы такого сознания.
Такое сознание будет и нетерпимое, и отрицающее.
Цитата:
Этим своим постом я пытаюсь восстановить пошатнувшееся было убеждение о том, что все беды порождены малым знанием.
Кто нибудь найдёт время согласиться или не согласиться со мной в этих "достижениях" моего мышления?
Соглашусь вполне.
Действительно, Знание, полученное из Высших источников, закрепленное опытом его применения, становится реальной силой, что двигает по пути.
Это Знание способно развивать сознание, расширяя его и осветляя, то есть, наполняя огнем.
Действительно, многие беды - от незнания.
Но не все.
Знание, чтобы стать развивающим, должно быть ассимилировано, то есть, через опыт превращено в собственное достояние.
Ведь не лучше невежествнных - знающие, но неприменяющие.
Etsi вне форума  
Старый 23.10.2009, 12:59   #10
Dar

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Вот если получится в разговоре вывести человека на новую ступень знания, тогда другое дело.
У меня получается, что отрицание возможно также как результат (частичного) знания.
Человек начитавшись духовных учений, может отрицать материальную жизнь и окружающих его людей, в том числе и себя.
Думаю, корень отрицания живет не на уровне ментала, а в сердце, как потеря ощущения единства.
В основном согласен.
Полагаю принцип "не отрицания" именно как часть "искусства мышления"
должен вести свободе от ограничений типа "этого не бывает", "такого не может быть", "я не могу", "у меня не получится" и т.д.
т.е. именно в сфере познавания... роста.
Старый 24.10.2009, 00:20   #11
glory

Рег-ция: 23.05.2009
Благодарности: 1,808
Поблагодарили 2,864 раз(а) в 1,740 сообщениях

Коллеги, а как полагаете, остановку мышления (собственно мыслительного процесса), например, при молитве или медитации, предлагаемую Учителями, можно ли отнести к искусству мышления? Известно, что освоить бездумье не так то и легко.
Старый 24.10.2009, 16:57   #12
Koti

Рег-ция: 01.05.2009
Благодарности: 24
Поблагодарили 20 раз(а) в 16 сообщениях

Цитата:
Сообщение от gloria_m Посмотреть сообщение
можно ли отнести к искусству мышления? Известно, что освоить бездумье не так то и легко.
Грамотная остановка мыслительного процесса настраивает на восприятие Высшего мира, в то время как искусство мышления, примеряя и соизмеряя разные уровни сознания, способствует проведению Света в любой момент своей жизни и жизни окружающих.
А молитва, как мне кажется, является формой активного мышления, в том случае, если слова не только произносятся, но каждое слово молитвы является мыслью.

Последний раз редактировалось Koti, 24.10.2009 в 17:09.
Koti вне форума  
Старый 24.10.2009, 19:51   #13
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от gloria_m Посмотреть сообщение
Коллеги, а как полагаете, остановку мышления (собственно мыслительного процесса), например, при молитве или медитации, предлагаемую Учителями, можно ли отнести к искусству мышления? Известно, что освоить бездумье не так то и легко.
Речь идет об остановке дискуссионного, т.е. рассудочного мышления.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 25.10.2009, 00:28   #14
Игорь Л.

Рег-ция: 23.04.2009
Благодарности: 12
Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях

Цитата:
должен вести свободе от ограничений типа "этого не бывает", "такого не может быть", "я не могу", "у меня не получится" и т.д.

Вообще любое искусство - это гармония. Т.е. равновесие, гармония противоположностей.

Если принять принцип "неотрицания" в каком-то абсолютном смысле, преувеличенно, то абсолютное неотрицание приведёт не к искусству мышления, а к утрате всякого мышления и сознания. Индивидуальное сознание на то и индивидуальное, что - обособленное (ограниченное), в отличие от Абсолютного.

Последний раз редактировалось Игорь Л., 25.10.2009 в 00:31.
Игорь Л. вне форума  
Старый 25.10.2009, 01:22   #15
Dar

Цитата:
Сообщение от Игорь Л. Посмотреть сообщение
Цитата:
Индивидуальное сознание на то и индивидуальное, что - обособленное (ограниченное), в отличие от Абсолютного.
вот-вот.. и снятие этого "ограничения" будет приближать к Высшему..
"не отрицание" в принципе это тоже самое как и понятие "все возможно"..
Полагаю "трехслойное мышление" это и есть направление..
Надземное, 303 ..Как существуют три мира, так имеются три слоя мысли. Человек может мыслить единовременно в трех слоях...
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги