| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 24.09.2009, 17:01 | #1 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Предопределенность и свобода воли Цитата: Сообщение от Раб Божий Дмитрий Цитата: Сообщение от Кайвасату То есть по-вашему Дух творится Богом при создании человека? | Если угодно - да. | А в каком отношении тогда этот Дух находится с Св. Духом? Не есть ли он его часть? Цитата: Сообщение от Кайвасату Так как она соотносится с личностью, которую Вы также наделяете теми же характеристиками? | Ипостась(личность) никак не соотносится с душой. Душа - характеризуют природу человека.[/quote] Погодите, природа человека, как я понял, это природа телесная. А про душу Вы сказали, что она не физическая, нетелесная, так как же она может относиться к человеческой природе? __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 24.09.2009, 17:07 | #2 | Banned Рег-ция: 16.10.2008 Сообщения: 610 Благодарности: 1 Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях | Ответ: Предопределенность и свобода воли Цитата: Сообщение от Кайвасату А в каком отношении тогда этот Дух находится с Св. Духом? Не есть ли он его часть? | Святой Дух - есть сугубо самостоятельная Ипостась Пресвятой Троицы. Наш дух - это сугубо самостаятельная Ипостась каждого из нас. Цитата: Сообщение от Кайвасату Погодите, природа человека, как я понял, это природа телесная. А про душу Вы сказали, что она не физическая, нетелесная, так как же она может относиться к человеческой природе? | Возможно, есть какая-то нефизическая, нетелесная природа. Лично мне о ней ничего не известно. Но я не могу утверждать, чего не знаю. К душе можно отнести человеческую психику, эстетическую способность, диалогичность мышления и многое другое. Психика - это ведь не "тело", хотя тут можно поспорить | | | 24.09.2009, 17:31 | #3 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Предопределенность и свобода воли Цитата: Сообщение от Раб Божий Дмитрий Цитата: Сообщение от Кайвасату А в каком отношении тогда этот Дух находится с Св. Духом? Не есть ли он его часть? | Святой Дух - есть сугубо самостоятельная Ипостась Пресвятой Троицы. Наш дух - это сугубо самостаятельная Ипостась каждого из нас. | А если эта ипостась создана по образу и подобию, то почему она невечна? Цитата: Сообщение от Кайвасату Погодите, природа человека, как я понял, это природа телесная. А про душу Вы сказали, что она не физическая, нетелесная, так как же она может относиться к человеческой природе? | Цитата: Возможно, есть какая-то нефизическая, нетелесная природа. Лично мне о ней ничего не известно. Но я не могу утверждать, чего не знаю. К душе можно отнести человеческую психику, эстетическую способность, диалогичность мышления и многое другое. Психика - это ведь не "тело", хотя тут можно поспорить | Но психика, мышление и т.п. изменяются в течении жизни. Душа же создается при рождении. Или человек тогда может менять созданную Богом душу как ему заблагорассудится? И почему бы то, что Вы сейчас не определили как душа не назвать личностью? К слову, теософия по большому счету и определяет это как личность. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 25.09.2009, 19:42 | #4 | Banned Рег-ция: 16.10.2008 Сообщения: 610 Благодарности: 1 Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях | Ответ: Предопределенность и свобода воли Цитата: Сообщение от Кайвасату А если эта ипостась создана по образу и подобию, то почему она невечна? | Ипостась - вечна, нынешняя падшая человеческая природа - смертна. Цитата: Но психика, мышление и т.п. изменяются в течении жизни. Душа же создается при рождении. Или человек тогда может менять созданную Богом душу как ему заблагорассудится? И почему бы то, что Вы сейчас не определили как душа не назвать личностью? К слову, теософия по большому счету и определяет это как личность. | Душа не имеет отношения к Ипостаси, душа относится к человеческой природе, согласно православным представлениям. Последний раз редактировалось Раб Божий Дмитрий, 25.09.2009 в 19:49. | | | 28.09.2009, 10:19 | #5 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Предопределенность и свобода воли Цитата: Сообщение от Раб Божий Дмитрий Цитата: Сообщение от Кайвасату А если эта ипостась создана по образу и подобию, то почему она невечна? | Ипостась - вечна, нынешняя падшая человеческая природа - смертна. | Ранее Вы говорили: Цитата: "Отцы, обращаясь к тайне личности, предпочитают термины "природа" и "ипостась" | т.е. вы отождествляли эти тирмины. Цитата: Душа не имеет отношения к Ипостаси, душа относится к человеческой природе, согласно православным представлениям. | Ранее Вы сказали "Понятием "душа" характеризуются небиологическая и нефизическая составляющая часть человеческой природы." Значит Вы полагаете, что "человеческая природа" - это совокупность души и тела? Но тогда почему под испорченностью человеческой природы, испорченной Адамом и Евой, понимается в общем-то только испорченность телесная (смертность тела и т.д...) __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 02.10.2009, 11:03 | #6 | Banned Рег-ция: 16.10.2008 Сообщения: 610 Благодарности: 1 Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях | Ответ: Предопределенность и свобода воли Цитата: Цитата: термины "природа" и "ипостась" | т.е. вы отождествляли эти тирмины. | Значит, я неправильно выразился. Человек в Православии описывается через ипостась и природу. Что они обозначают, смотрите выше. Это абсолютно разные понятия. | | | 02.10.2009, 11:06 | #7 | Banned Рег-ция: 16.10.2008 Сообщения: 610 Благодарности: 1 Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях | Ответ: Предопределенность и свобода воли Цитата: Сообщение от Кайвасату Значит Вы полагаете, что "человеческая природа" - это совокупность души и тела? Но тогда почему под испорченностью человеческой природы, испорченной Адамом и Евой, понимается в общем-то только испорченность телесная (смертность тела и т.д...) | Человек после грехопадения ущербен не только телесно, но и душевно. | | | 02.10.2009, 12:15 | #8 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Предопределенность и свобода воли Цитата: Сообщение от Раб Божий Дмитрий Цитата: Сообщение от Кайвасату Значит Вы полагаете, что "человеческая природа" - это совокупность души и тела? Но тогда почему под испорченностью человеческой природы, испорченной Адамом и Евой, понимается в общем-то только испорченность телесная (смертность тела и т.д...) | Человек после грехопадения ущербен не только телесно, но и душевно. | На моё радостное удивление современная православная церковь понимает доктрину первородного греха следующим образом: мы с вами не имеем вины в грехе, допущенном Адамом, т.е. мы не рождаемся грешниками заранее. Но вот последствия греха, допущенного Адамом, легли на всех последующих людей. Поэтому мы рождаемся во грехе - в смысле последствий греха Адама. Какие же последствия этого греха? А они описаны в Бытии и в основном касаются именно телесной природы. Это и появление смерти тела и т.д... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 25.09.2009, 16:00 | #9 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Предопределенность и свобода воли Цитата: Сообщение от Раб Божий Дмитрий Цитата: Сообщение от Кайвасату А в каком отношении тогда этот Дух находится с Св. Духом? Не есть ли он его часть? | Святой Дух - есть сугубо самостоятельная Ипостась Пресвятой Троицы. | Святой Дух - это сила бога. Бог этой силой творит. Есть множество пример в Евангелии и даже в Ветхом Завете, которые подтверждают, что это именно так. Святой дух - это такая христианская модификация фохата. Той творящей силы, которая описывается в более ранних, дохристианских источниках. Представить себе силу без причины, без её руководящего начала и источника - невозможно. Хотя, для современного как впрочем и средневековонго схоластика именно создание и навязываение невозможного - основное занятие  Чтобы загнать психику человека в глухой тупик для того чтобы там заствить принять на веру их бога. А не какого-то иного. | | | 25.09.2009, 16:06 | #10 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Предопределенность и свобода воли Цитата: Сообщение от Д.И.В. Святой Дух - это сила бога. Бог этой силой творит. Есть множество пример в Евангелии и даже в Ветхом Завете, которые подтверждают, что это именно так. Святой дух - это такая христианская модификация фохата. Той творящей силы, которая описывается в более ранних, дохристианских источниках. | Да, в нашем понимании Св. Дух есть Фохат. Но думаю, что в разговоре с Дмитрием в это не стои дже вдаваться, за исключением случая если дело дойдет действительно до обмена цитат из Библии. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 10:50. |