| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 17.08.2009, 22:55 | #1 | | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,905 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,073 раз(а) в 4,822 сообщениях | Ответ: Формула взаимопонимания Цитата: Сообщение от gog Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от gog Может ли быть взаимопонимание между тружеником и лентяем. | Почему бы и нет? К примеру такая реальная ситуация - один готов понять и простить, а второй захочет кушать? | . Что значит простит? Одобряет?Старается понять,почему ленится? | Например - сострадает его немощи. | | | 17.08.2009, 23:03 | #2 | | Banned Рег-ция: 26.05.2006 Сообщения: 4,070 Благодарности: 334 Поблагодарили 138 раз(а) в 116 сообщениях | Ответ: Формула взаимопонимания Немощь и лень - не одно и тоже. | | | 17.08.2009, 23:04 | #3 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 20,425 Благодарности: 61 Поблагодарили 5,181 раз(а) в 3,587 сообщениях | Ответ: Формула взаимопонимания Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от gog Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от gog Может ли быть взаимопонимание между тружеником и лентяем. | Почему бы и нет? К примеру такая реальная ситуация - один готов понять и простить, а второй захочет кушать? | . Что значит простит? Одобряет?Старается понять,почему ленится? | Например - сострадает его немощи. | Стоит ли тратить энергию на сострадание сознательному ленивцу и тунеядцу? тем самым приумножая таковых __________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский | | | 17.08.2009, 23:08 | #4 | | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,905 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,073 раз(а) в 4,822 сообщениях | Ответ: Формула взаимопонимания Цитата: Сообщение от gog ... Стоит ли тратить энергию на сострадание сознательному ленивцу и тунеядцу? | Думаю, что с точки зрения Махатм каждый из нас ленивец и тунеядец. Цитата: Сообщение от gog тем самым приумножая таковых | Сострадание не в потакании, а в помощи преодоления недуга. | | | 17.08.2009, 23:44 | #5 | | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях | Ответ: Формула взаимопонимания Тут многое зависит от цели. А зачем мне нужно понимать того или того? Что толку, что я понимаю когда в человеке говорит его самость, он закусил удила и с шорами на глазах собственной убеждённости прёт в интересующем одного его направлении? Для чего необходима формула взаимопонимания? Олигархи понимают олигархов, пьющие пьющих, нужно ли им взаимопонимание (не цепляйтесь с примерами, типа пьющие олигархи). Вообще то формула эта уже сформулирована теми же алкашами - "-ты меня уважаешь?" Прояви уважение к личности или его деятельности и будешь для всех душкой, все они будут полностью уверены что между вами полнейшее взаимопонимание. Описано, если я не ошибаюсь, в "На всякого мудреца довольно простоты". В принципе, добиться понимания другого не сложно, но оставаться на его линии не хочется, если конечно нет тайного или неосознанного желания его использовать для своих целей. А как заставить его понять тебя? И самое главное зачем? | | | 17.08.2009, 23:59 | #6 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Формула взаимопонимания Цитата: Сообщение от adonis ... В принципе, добиться понимания другого не сложно, но оставаться на его линии не хочется, если конечно нет тайного или неосознанного желания его использовать для своих целей. А как заставить его понять тебя? И самое главное зачем? | Вообще-то в жизни чаще всего люди стараются огородиться и уйти от сближения. Редко когда человек видит в другом человеке Космос. В жизни, к сожалению, всё далеко-далеко до идеала.... А нам, в отличии от всех, к этому стремиться надо. Идеальное надо искать. И прежде всего в себе. Это я не к тому, что я уже идеален. Далеко не так, просто замечал за собой иногда раздражение на человека, но понимал же, что причина пустяшная, и выведенного яйца не стоит, а я в штыки. Как-то очень ссорился со своим одним хорошим другом, а ссорясь, огорчался. И тогда придумал: смотреть на него как сын, как мать, как отец, как брат... Интересные, я вам скажу, упражнения. Благо, что он последователь Учения и тоже пытается найти в наших отношениях лучшее. И вот уже много лет мы остаемся хорошими друзьями, что, в принципе, с другим бы было нереально. | | | 18.08.2009, 00:26 | #7 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Формула взаимопонимания Цитата: Сообщение от migrant Цитата: Сообщение от adonis ... В принципе, добиться понимания другого не сложно, но оставаться на его линии не хочется, если конечно нет тайного или неосознанного желания его использовать для своих целей. А как заставить его понять тебя? И самое главное зачем? | Вообще-то в жизни чаще всего люди стараются огородиться и уйти от сближения. Редко когда человек видит в другом человеке Космос. .. | Хорошее наблюдение - действительно - легче всего как адонис заметил "сближение" в самом низшем варианте. Проще говоря - легче снюхатся на троих и вместе валяться под забором. Труднее всего - принять человека целиком в сознании. отсюда и необходимость взаимопонимания. Опять же многие задачи без этого искусства просто не выполнимы. | | | 18.08.2009, 00:05 | #8 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Формула взаимопонимания Цитата: Сообщение от adonis Тут многое зависит от цели. А зачем мне нужно понимать того или того? Что толку, что я понимаю когда в человеке говорит его самость, он закусил удила и с шорами на глазах собственной убеждённости прёт в интересующем одного его направлении? Для чего необходима формула взаимопонимания? Олигархи понимают олигархов, пьющие пьющих, нужно ли им взаимопонимание (не цепляйтесь с примерами, типа пьющие олигархи). Вообще то формула эта уже сформулирована теми же алкашами - "-ты меня уважаешь?" Прояви уважение к личности или его деятельности и будешь для всех душкой, все они будут полностью уверены что между вами полнейшее взаимопонимание. | Здесь не согласен - имхо уважение, как и любовь - на уровне алкашества и меркантильных манипуляций - не бывает. Это лишь условное - даже карикатурное применение данных понятий. Опять же почему понимание обязательно должно ассоциироваться с потаканием и влипанием? Мне кажется именно понимание - основа распознания и именно оно позволяет не двигаться по ненужным и неприемлемым линиям. | | | 18.08.2009, 00:17 | #9 | | Banned Рег-ция: 26.05.2006 Сообщения: 4,070 Благодарности: 334 Поблагодарили 138 раз(а) в 116 сообщениях | Ответ: Формула взаимопонимания migrant Цитата: | Что я хотел этим сказать? Да то, что любя, мы больше понимаем других, меньше осуждаем. | Это очень хороший ответ. Итак уже имеем в этой формуле - Любовь (к ближнему) - со знаком плюс Самость - со знаком минус Последний раз редактировалось Vitaly, 18.08.2009 в 00:19. | | | 18.08.2009, 00:37 | #10 | | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях | Ответ: Формула взаимопонимания Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от adonis Тут многое зависит от цели. А зачем мне нужно понимать того или того? Что толку, что я понимаю когда в человеке говорит его самость, он закусил удила и с шорами на глазах собственной убеждённости прёт в интересующем одного его направлении? Для чего необходима формула взаимопонимания? Олигархи понимают олигархов, пьющие пьющих, нужно ли им взаимопонимание (не цепляйтесь с примерами, типа пьющие олигархи). Вообще то формула эта уже сформулирована теми же алкашами - "-ты меня уважаешь?" Прояви уважение к личности или его деятельности и будешь для всех душкой, все они будут полностью уверены что между вами полнейшее взаимопонимание. | Здесь не согласен - имхо уважение, как и любовь - на уровне алкашества и меркантильных манипуляций - не бывает. Это лишь условное - даже карикатурное применение данных понятий. Опять же почему понимание обязательно должно ассоциироваться с потаканием и влипанием? Мне кажется именно понимание - основа распознания и именно оно позволяет не двигаться по ненужным и неприемлемым линиям. | Тогда скажи, если есть понимание что кто то движется не по твоей линии, а по неприемлемой для тебя, то нужно ли вам взаимопонимание? Понимание другого, как я писал это просто и об этом нет смысла говорить. Но взаимопонимание предполагает и с его стороны такое же ответное понимание. Как можно и зачем заставить другого понять тебя если вы с ним на разных линиях социального, духовного, интеллектуального, этического или другого направления? И кому это взаимопонимание нужно? | | | 18.08.2009, 00:41 | #11 | | Banned Рег-ция: 26.05.2006 Сообщения: 4,070 Благодарности: 334 Поблагодарили 138 раз(а) в 116 сообщениях | Ответ: Формула взаимопонимания Да, да , Адонис - именно взаимо-понимание. Цитата: | Как можно и зачем заставить другого понять тебя если вы с ним на разных линиях социального, духовного, интеллектуального, этического или другого направления? И кому это взаимопонимание нужно? | Для того, что-бы понять друг друга. Найти точки соприкосновения. И согласен, что перечисленные тобой линии играют очень важную роль в этом процессе. Последний раз редактировалось Vitaly, 18.08.2009 в 00:44. | | | 18.08.2009, 01:01 | #12 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Формула взаимопонимания Цитата: Сообщение от adonis Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от adonis Тут многое зависит от цели. А зачем мне нужно понимать того или того? Что толку, что я понимаю когда в человеке говорит его самость, он закусил удила и с шорами на глазах собственной убеждённости прёт в интересующем одного его направлении? Для чего необходима формула взаимопонимания? Олигархи понимают олигархов, пьющие пьющих, нужно ли им взаимопонимание (не цепляйтесь с примерами, типа пьющие олигархи). Вообще то формула эта уже сформулирована теми же алкашами - "-ты меня уважаешь?" Прояви уважение к личности или его деятельности и будешь для всех душкой, все они будут полностью уверены что между вами полнейшее взаимопонимание. | Здесь не согласен - имхо уважение, как и любовь - на уровне алкашества и меркантильных манипуляций - не бывает. Это лишь условное - даже карикатурное применение данных понятий. Опять же почему понимание обязательно должно ассоциироваться с потаканием и влипанием? Мне кажется именно понимание - основа распознания и именно оно позволяет не двигаться по ненужным и неприемлемым линиям. | Тогда скажи, если есть понимание что кто то движется не по твоей линии, а по неприемлемой для тебя, то нужно ли вам взаимопонимание? Понимание другого, как я писал это просто и об этом нет смысла говорить. Но взаимопонимание предполагает и с его стороны такое же ответное понимание. Как можно и зачем заставить другого понять тебя если вы с ним на разных линиях социального, духовного, интеллектуального, этического или другого направления? И кому это взаимопонимание нужно? | Ладно - рассусоливать не буду думаю поймёшь модель - апостолам, НАДО было принять, полюбить, и хотя бы краешком сознания понять ЕГО что бы ОН смог помочь им. И поэтому он должен был стараться быть понятным. И больше скажу - само его явление как Сына человеческого - нужно было, чтобы понятен стал Сын Божий и через него понятен замысел Отца. Хотя - согласись -уровни то совершенно разные Имхо - невозможно на определённом уровне помочь тому, кто тебя не понимает. Невозожно получить помощь от того, кого хотя бы краем сознани не понимаешь ты. Последний раз редактировалось Восток, 18.08.2009 в 01:06. | | | 18.08.2009, 00:02 | #13 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Формула взаимопонимания Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский ...Думаю, что с точки зрения Махатм каждый из нас ленивец и тунеядец.... | Вот уж не в бровь, а в глаз. | | | 18.08.2009, 05:07 | #14 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 20,425 Благодарности: 61 Поблагодарили 5,181 раз(а) в 3,587 сообщениях | Ответ: Формула взаимопонимания Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Сострадание не в потакании, а в помощи преодоления недуга. | При "помощи в преодолении недуга" сострадание ли участвует? Если ленивец счастлив своим положением? Другое дело ,если он понимает пагубность своего положения. Тут уж думаю выполняешь долг и необходимость. Да ,согласен,что все мы в какой то степени сами ленивцы,особенно я про себя говорю. __________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский | | | 18.08.2009, 06:42 | #15 | | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,905 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,073 раз(а) в 4,822 сообщениях | Ответ: Формула взаимопонимания Цитата: Сообщение от gog Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Сострадание не в потакании, а в помощи преодоления недуга. | При "помощи в преодолении недуга" сострадание ли участвует?. | У любой помощи должен быть мотив. Если не сострадание, то что? Цитата: Сообщение от gog Если ленивец счастлив своим положением? | Леность сама по себе несчастье. | | | 18.08.2009, 09:05 | #16 | | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях | Ответ: Формула взаимопонимания Восток, взаимопонимание между Христом и апостолами может быть исключительно на уровне понимания и терпимости одним и доверием (но не пониманием) другими. Аналогично и между человеком и животным. Взаимопонимание же может быть исключительно среди равных. Приведу одну из моих любимых притч: Одна обезьяна стала дразнить льва. Ужимки, кидает палки, даже пытается его дёрнуть, орёт на все джунгли. Лев спокойно переходит в другое место. У него спрашивают, почему не всыпешь ей, что скажут про тебя другие звери? Он ответил: -Мне не важно что скажут другие звери, мне важно что скажут другие львы. Нужно ли льву взаимопонимание всех других зверей? Да и возможно ли? Но и это ещё не финиш. Следующая ступень будет тогда, когда его уже не будет интересовать даже то, что скажут и другие львы. И вот только тогда среди таких же наступит исключительное взаимопонимание. Они понимают всех зверей, но им нет нужды стараться понять друг друга, ведь каждый из них берёт на себя собственную ответственность - ему её и нести. Реальное взаимопонимание возможно только среди равных не старающихся заставить другого понять тебя. | | | 18.08.2009, 10:10 | #17 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях | Ответ: Формула взаимопонимания 2.2.6.4. Стандарт жизни надо умело обойти. Лучшие люди опередили мир, тучами отягченный. Хотящий дойти в Новую Страну должен не только отбросить все предрассудки, но и войти путем новым. Утверждение жизни надо строить на применении местных условий. Если где сто языков, надо понять сто психологий. Одно выражение для всех подобно колонне казенного дома. Единство в многообразии дает следствие урожая. Фрукты надо растить прививкою новых нужных токов, потому будем часто говорить о Новой Стране, – это самое спешное. Считаю, последователь духовных учений стремится к пониманию больше, чем кто-либо другой. Но по природе человеческой он не ждет взаимности. Поэтому в таком случае понимание можно определить как безусловное. __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. | | | 18.08.2009, 10:16 | #18 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Формула взаимопонимания Цитата: Сообщение от adonis ...- Мне не важно что скажут другие звери, мне важно что скажут другие львы. ... Реальное взаимопонимание возможно только среди равных не старающихся заставить другого понять тебя. | Хороший пример. Только мне кажется, что ты немного не допонимаешь Востока. Постарайся вникнуть в предложенный им образ. Извините, мне на работу. | | | 18.08.2009, 10:56 | #19 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 20,425 Благодарности: 61 Поблагодарили 5,181 раз(а) в 3,587 сообщениях | Ответ: Формула взаимопонимания Цитата: У любой помощи должен быть мотив. Если не сострадание, то что? | Если требуется помощь и желание,то мотив-долг. Цитата: | Леность сама по себе несчастье. | Согласен,но попробуйте объяснить ,когда он и так счастлив. __________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский | | | 18.08.2009, 20:00 | #20 | | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,905 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,073 раз(а) в 4,822 сообщениях | Ответ: Формула взаимопонимания Цитата: Сообщение от gog Цитата: У любой помощи должен быть мотив. Если не сострадание, то что? | Если требуется помощь и желание,то мотив-долг. | Умственный долг без живого чувства - причина многих бед. Точнее, такой долг все равно держится на каком-то чувстве. Если не на любви или сострадании, то на какой-нибудь разновидности страха. Цитата: Сообщение от gog Цитата: | Леность сама по себе несчастье. | Согласен,но попробуйте объяснить ,когда он и так счастлив. | Все дело в наших желаниях. Если Вы хотите, что бы кто-то жил по Вашему разумению - это одно. А, если Вы открыты и готовы не только переделывать всех под себя, но и слушать других и самому меняться - это другой подход. | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | | Опции темы | | | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 20:48. |