| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 06.08.2009, 23:58 | #1 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Жизнь в крупных городах Цитата: Сообщение от rigzen Цитата: Сообщение от rigzen Цитата: Сообщение от migrant Цитата: Сообщение от rigzen Цитата: Сообщение от migrant Форум тем и полезен, что является метальной структурой. | Мысль устремленная в определенном направлении, притягивает в свою орбиту нужные элементы, явления и даже предметы. Действует магнитная сила сердечной энергии, вложенной в мысль. Мысль чисто рассудочная этих свойств не имеет | Честно говоря, мне лень объяснять, поэтому приведу несколько абзацев из книги, в которой достаточно подробно этот вопрос освещён. Успехов. | Безусловно не нужно себя утруждать. Я прочел ваши цитаты, очень интересно. | Я вот что думаю, migrant, у меня есть к вам предложение. Давайте сделаем небольшой поворот в нашей беседе. Я приведу вам ссылку с относительно не большим текстом, и если вам будет интересно, прочтите его. А после, мы попытаемся обсудить его с позиции той мысли, которая отображена в статье "Воля к жизни воля к культуре" http://www.krotov.info/library/02_b/berdyaev/1923_019_7.htm Если вам эта идея не интересна, дайте знать в личные сообщения. | Просмотрел. Не интересно. Я при чтении по диогонали не нашёл противоречий с моей позицией... так что же обсуждать? | | | 07.08.2009, 08:24 | #2 | Рег-ция: 22.07.2009 Сообщения: 321 Благодарности: 13 Поблагодарили 44 раз(а) в 33 сообщениях | Ответ: Интернет - польза или вред? А мне кажется сам по себе вопрос - Интернет - польза или вред? поставлен неверно. Интернет - это просто инструмент не более и не менее. А кто и как им пользуется зависит от человека. Взять хотя бы кухонный нож - необходимая штука, а сколько им людей покалечено и убито - не счесть. | | | 07.08.2009, 11:01 | #3 | Рег-ция: 03.10.2008 Сообщения: 3,035 Благодарности: 222 Поблагодарили 317 раз(а) в 237 сообщениях | Ответ: Интернет - польза или вред? Цитата: Сообщение от Хоббит А мне кажется сам по себе вопрос - Интернет - польза или вред? поставлен неверно. Интернет - это просто инструмент не более и не менее. А кто и как им пользуется зависит от человека. Взять хотя бы кухонный нож - необходимая штука, а сколько им людей покалечено и убито - не счесть. | Разумная мысль, но постановку вопроса "Интернет - польза или вред?" не исключает. Это противоречие можно решить рассматривая вопрос с точки зрения взаимодействия Культуры и цивилизации. Кода-то Николай Константинович сказал: "В новых открытиях современности много дано человечеству. Люди полетели, растворяя условные границы. Но с какою же вестью? Люди послали свой голос через безбрежные пространства, но каков этот зов? Мы имеем право совершенствовать Прекрасные открытия лишь во имя Культуры. Николай Рерих. Держава Света" Пути взаимодействия людей, обмена опытом, знаниями, информацией в разные периоды человеческой истории были различны. Их распространение осуществлялось через монастыри, университеты, библиотеки; средствами “доставки” были гонцы, герольды, дилижансы, автомобили и аэропланы, телефон и телеграф и вот теперь Интернет. Но сам Интернет, как и многое другое есть порождение цивилизации, его инструмент. Отношения, которые мы строим в реальной жизни, всегда требуют значительного душевного, а в определенных случаях и духовного труда по их созданию и поддержанию. Интернет-отношения почти не требуют эмоциональных трудозатрат. Общаясь со своим виртуальным собеседником, многие, конечно же, уверены, что общаются с человеком, который так им подходит, так понимает, всегда внимательно выслушивает, но на самом деле общение происходит с самим собой, люди общаются с образом, который сами же и придумали. Интернет дает колоссальные возможности для развития кругозора человека, его информационной «подпитки». С другой - на нем можно и болезненно зациклиться. Что нередко и происходит. Но самая грозная опасность на мой взгляд состоит в том, что, увлекшись иллюзией, горя желанием поддерживать ее как можно дольше, люди отрезают для себя возможность создания реальных, настоящих отношений или прерывают уже существующие. Но такую ли цель, ставит перед нами Культура? | | | 07.08.2009, 11:15 | #4 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Интернет - польза или вред? Цитата: Сообщение от rigzen [/font].Но такую ли цель, ставит перед нами Культура? | И какую же? | | | 07.08.2009, 11:28 | #5 | Рег-ция: 03.10.2008 Сообщения: 3,035 Благодарности: 222 Поблагодарили 317 раз(а) в 237 сообщениях | Ответ: Интернет - польза или вред? Цитата: Сообщение от migrant Цитата: Сообщение от rigzen [/font].Но такую ли цель, ставит перед нами Культура? | И какую же? | Я думаю для начала нужно понять что есть Культура, а что цивилизация. Николай Рерих отмечал: «Многозначительно приходится повторять понятие о Культуре и цивилизации. К удивлению, приходится замечать, что и эти понятия, казалось бы, так уточненные корнями своими, уже подвержены перетолкованиям и извращению. Например, до сих пор множество людей полагает вполне возможным замену слова Культура цивилизацией. При этом совершенно упускается, что сам латинский корень «Культ» имеет очень глубокое духовное значение, тогда как цивилизация в корне своем имеет гражданственное, общественное строение жизни» Культура есть дух творческой деятельности человека, а цивилизация, или попросту обустройство жизни человека во всех ее материальных, гражданских аспектах, есть материя этой деятельности. Способы обустройства жизни различны. Интернет один из таких способов. Но оба эти вида деятельности, казалось бы, так тесно связанные между собой, имеют различные источники возникновения и содержат в себе различный смысл своего существа и назначения. Подмена одного понятия другим, давала возможность навязывать Культуре несвойственные ей функции и свойства, а цивилизации приписывать то, что совсем не было для нее характерным. | | | 07.08.2009, 11:52 | #6 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Интернет - польза или вред? Цитата: Сообщение от rigzen Цитата: Сообщение от migrant Цитата: Сообщение от rigzen [/font].Но такую ли цель, ставит перед нами Культура? | И какую же? | Я думаю для начала нужно понять что есть Культура, а что цивилизация. Николай Рерих отмечал: «Многозначительно приходится повторять понятие о Культуре и цивилизации. К удивлению, приходится замечать, что и эти понятия, казалось бы, так уточненные корнями своими, уже подвержены перетолкованиям и извращению. Например, до сих пор множество людей полагает вполне возможным замену слова Культура цивилизацией. При этом совершенно упускается, что сам латинский корень «Культ» имеет очень глубокое духовное значение, тогда как цивилизация в корне своем имеет гражданственное, общественное строение жизни» Культура есть дух творческой деятельности человека, а цивилизация, или попросту обустройство жизни человека во всех ее материальных, гражданских аспектах, есть материя этой деятельности. Способы обустройства жизни различны. Интернет один из таких способов. Но оба эти вида деятельности, казалось бы, так тесно связанные между собой, имеют различные источники возникновения и содержат в себе различный смысл своего существа и назначения. Подмена одного понятия другим, давала возможность навязывать Культуре несвойственные ей функции и свойства, а цивилизации приписывать то, что совсем не было для нее характерным. | Ригзен, нам знакомо то, что говорил НК и ЕИ по этому поводу. Вы свой взгляд скажите. | | | 07.08.2009, 12:02 | #7 | Рег-ция: 03.10.2008 Сообщения: 3,035 Благодарности: 222 Поблагодарили 317 раз(а) в 237 сообщениях | Ответ: Интернет - польза или вред? Цитата: Сообщение от migrant Цитата: Сообщение от rigzen Цитата: Сообщение от migrant Цитата: Сообщение от rigzen [/font].Но такую ли цель, ставит перед нами Культура? | И какую же? | Я думаю для начала нужно понять что есть Культура, а что цивилизация. Николай Рерих отмечал: «Многозначительно приходится повторять понятие о Культуре и цивилизации. К удивлению, приходится замечать, что и эти понятия, казалось бы, так уточненные корнями своими, уже подвержены перетолкованиям и извращению. Например, до сих пор множество людей полагает вполне возможным замену слова Культура цивилизацией. При этом совершенно упускается, что сам латинский корень «Культ» имеет очень глубокое духовное значение, тогда как цивилизация в корне своем имеет гражданственное, общественное строение жизни» Культура есть дух творческой деятельности человека, а цивилизация, или попросту обустройство жизни человека во всех ее материальных, гражданских аспектах, есть материя этой деятельности. Способы обустройства жизни различны. Интернет один из таких способов. Но оба эти вида деятельности, казалось бы, так тесно связанные между собой, имеют различные источники возникновения и содержат в себе различный смысл своего существа и назначения. Подмена одного понятия другим, давала возможность навязывать Культуре несвойственные ей функции и свойства, а цивилизации приписывать то, что совсем не было для нее характерным. | Ригзен, нам знакомо то, что говорил НК и ЕИ по этому поводу. Вы свой взгляд скажите. | Интернет-это порождение цивилизации. Если использовать его для общения, как мы сейчас делаем, то нужно понимать, что такое общение представляет из себя суррогат и к культурному преобразованию человека не ведет. Форум (не во всех случаях) - это болезненная зависимость, покорение духа человека машиной. Я уже говорил, что Интернет дает колоссальные возможности для развития кругозора человека, его информационной «подпитки». И если migrant , вам нужна информационной «подпитка», то безусловно переубеждать в обратном я вас не буду. P.S. Суррогат (от лат. surrogatus — поставленный взамен), продукт (или предмет), лишь отчасти заменяющий какой-либо др. продукт (или предмет), с которым он имеет некоторые общие свойства, но не обладает его качествами | | | 07.08.2009, 10:37 | #8 | Рег-ция: 03.10.2008 Сообщения: 3,035 Благодарности: 222 Поблагодарили 317 раз(а) в 237 сообщениях | Ответ: Жизнь в крупных городах Цитата: Сообщение от migrant Цитата: Сообщение от rigzen Цитата: Сообщение от rigzen Цитата: Сообщение от migrant Цитата: Сообщение от rigzen Цитата: Сообщение от migrant Форум тем и полезен, что является метальной структурой. | Мысль устремленная в определенном направлении, притягивает в свою орбиту нужные элементы, явления и даже предметы. Действует магнитная сила сердечной энергии, вложенной в мысль. Мысль чисто рассудочная этих свойств не имеет | Честно говоря, мне лень объяснять, поэтому приведу несколько абзацев из книги, в которой достаточно подробно этот вопрос освещён. Успехов. | Безусловно не нужно себя утруждать. Я прочел ваши цитаты, очень интересно. | Я вот что думаю, migrant, у меня есть к вам предложение. Давайте сделаем небольшой поворот в нашей беседе. Я приведу вам ссылку с относительно не большим текстом, и если вам будет интересно, прочтите его. А после, мы попытаемся обсудить его с позиции той мысли, которая отображена в статье "Воля к жизни воля к культуре" http://www.krotov.info/library/02_b/berdyaev/1923_019_7.htm Если вам эта идея не интересна, дайте знать в личные сообщения. | Просмотрел. Не интересно. Я при чтении по диогонали не нашёл противоречий с моей позицией... так что же обсуждать? | Если не интересно, значит обсуждать не будем.  | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 10:41. |