| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 11.07.2009, 03:44 | #1 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Что же такое "Общее Благо"? Цитата: Сообщение от Dar Если начинать с попытки "скоординировать" все действия между собой(единение), то это действительно будет проблематично.. Но эта проблема исчезнет если начинать с единения с Иерархией. | Ага... Давайте возьмем так любимый Вами критерий. Вот я Вас спрошу, в чем критерий этого самого единения с Иерархией? И Вы мне сейчас, конечно, много чего наговорите, и с цитатами из Учения. Только, если бы все так просто было, то любой, прочитавший Учение, уже бы объединился с Иерархией. А на самом деле все это единение остается в области рассудочного мышления. Опишите, что Вы чувствуете, когда едины с Иерархией. И как используете критерии при единении с Ней. Будет интересно... __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 11.07.2009, 03:58 | #2 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Критерии Общего Блага Когда мы общаемся с Высшим миром, мы не должны пользоваться суждениями и, следовательно, критериями. Молитва, как обращение к Высшему миру, не есть суждение. В ней нет отрицания, без которого невозможно суждение. Молитва только утверждает. "Да будет воля Твоя!", "Пусть миру будет хорошо!". __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 11.07.2009, 04:15 | #3 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Критерии Общего Блага Вот хорошая цитата из Учения, точно отражающая то, о чем я говорю в этой теме: Цитата: Надземное, 755 Урусвати знает, что духовно преуспевающий умеет распознавать в чем заключается самое важное и самое неотложное. Не нужно думать, что рассудок может помочь в таком распознании. Наоборот рассудок может завести в бездну ложных толкований; только психическая энергия, вступив в общение с Высшим Миром, может направить суждение на путь истины. Самое главное, будучи абсолютным, все же будет индивидуальным для каждого человека. Только нужно понять насколько индивидуальность слагается от множества условий, порожденных в разные века среди самых различных причин, тем не менее, духовно преуспевающий может различить искры абсолютного.Нелегко признать среди земного Бытия самое главное, к чему следует стремиться, несмотря на препятствия. Мы уже указывали, что препятствия, иначе говоря, движение вод, помогают ощутить главное спасительное течение. Только духовное напряжение дает понимание насколько везде и всегда можно чуять Мощь Водящую. Только мысль о Надземном Мире может помочь отличить частицу Абсолютного, доступную человеку. Мыслитель полагал, что каждый может задать себе задачу, чтобы понять как проявляется Высшее среди бурь земных. | __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 11.07.2009, 07:53 | #4 | Рег-ция: 01.05.2009 Сообщения: 359 Благодарности: 24 Поблагодарили 20 раз(а) в 16 сообщениях | Ответ: Критерии Общего Блага Несомненно, критерием Общего Блага является эволюционное движение человека и общества. Если рассмотреть слова с общим корнем, то... Благодарность. "Одно из главных качеств справедливости" Учение, т.2. Благородство. "Считаем благородство благими накоплениями прежних жизней" Учение, т.2. Благодать. Благость. Состояния, испытываемые человеком во время молитвы. | | | 11.07.2009, 11:07 | #5 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Критерии Общего Блага Цитата: Сообщение от Rion Молитва, как обращение к Высшему миру, не есть суждение. В ней нет отрицания, без которого невозможно суждение. Молитва только утверждает. "Да будет воля Твоя!", "Пусть миру будет хорошо!". | Хороший пример! А кто-то видел молитву в виде критериев? К примеру: "господи, помоги, потому что я..., и когда ты, то мы ....". Это похоже не на моливу, а на договор. Не пужай, Риончик, народ отсутствием критерив - они есть, но в другом виде. Скорей в чувственном, но в чувственно-осознанном. Как любовь, когда не влюбленность с порывами и трагедиями. А устойчивое непоколебимое всеохватывающее чувство, которое есть высшее знание. Такое, хоть раз в жизни, а ощущали все.  | | | 11.07.2009, 12:29 | #6 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Критерии Общего Блага Цитата: Сообщение от Djay Хороший пример! А кто-то видел молитву в виде критериев? К примеру: "господи, помоги, потому что я..., и когда ты, то мы ....". Это похоже не на моливу, а на договор.  | Например, молитва "Отче наш". Там есть такое Цитата: "прости нам долги наши так же, как мы прощаем должникам нашим". | Разве это не критерий? | | | 11.07.2009, 12:38 | #7 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Критерии Общего Блага Цитата: Сообщение от студент Цитата: Сообщение от Djay Хороший пример! А кто-то видел молитву в виде критериев? К примеру: "господи, помоги, потому что я..., и когда ты, то мы ....". Это похоже не на моливу, а на договор.  | Например, молитва "Отче наш". Там есть такое Цитата: "прости нам долги наши так же, как мы прощаем должникам нашим". | Разве это не критерий? | Я Вам могу целую кучу привести подобных молитв. В приведенной Вами то, что стоит после запятой нужно смело выкинуть. Или Вы полагаете, что Господь не знает, прощаем ли мы своим должникам, что ему об этом надо напомнить? Данная строка похожа на торговлю... __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 11.07.2009, 12:43 | #8 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Критерии Общего Блага Цитата: Сообщение от Rion Я Вам могу целую кучу привести подобных молитв. | Вообще-то это Djay спросила. Вы ей приведите. Цитата: Сообщение от Rion В приведенной Вами то, что стоит после запятой нужно смело выкинуть. Или Вы полагаете, что Господь не знает, прощаем ли мы своим должникам, что ему об этом надо напомнить? Данная строка похожа на торговлю | Тогда почему она присутствует в молитве? | | | 11.07.2009, 12:48 | #9 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Критерии Общего Блага Цитата: Сообщение от студент Тогда почему она присутствует в молитве? | Неужели надо объяснять, что молитвы придумывают люди? Причем разные люди. И при этом по инерции пользуются рассудком, попутно используя критерии (ну, а как же без них? Надо же Господу привести надежный критерий своей набожности и просветленности...). Надеюсь, Вы понимаете, о чем я? __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 11.07.2009, 13:06 | #10 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Критерии Общего Блага Цитата: Сообщение от студент Тогда почему она присутствует в молитве? | Патамушта... молитва отдает на рассмотрение высших сил свои деяния - полностью и безоговорочно: "как я - так пусть и меня". Это признание, вера, а не договор.  | | | 12.07.2009, 19:45 | #11 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Критерии Общего Блага Цитата: Сообщение от студент Цитата: Сообщение от Rion В приведенной Вами то, что стоит после запятой нужно смело выкинуть. Или Вы полагаете, что Господь не знает, прощаем ли мы своим должникам, что ему об этом надо напомнить? Данная строка похожа на торговлю | Тогда почему она присутствует в молитве? | Главная сила "Отче наш" в том, что она не о себе, а за всех. В ней нет ни "я", ни "мне". | | | 11.07.2009, 13:00 | #12 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Критерии Общего Блага Цитата: Сообщение от студент Например, молитва "Отче наш". Там есть такое Цитата: "прости нам долги наши так же, как мы прощаем должникам нашим". | Разве это не критерий? | Ага, только тот, о котором я говорила выше - внутренний, духовный. А не рассудочный. Ну а тем, кто понимает эту молитву в прямом смысле (качественно-количественном) "я-вчера-простил-соседу-Васе... трам-пам-пам, патаму господь мне непременно должен фсе простить..." можно только посочувствовать.  Последний раз редактировалось Djay, 11.07.2009 в 13:03. | | | 11.07.2009, 12:54 | #13 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Критерии Общего Блага Молитва это общение с Вышим Миром о прекрасном. Упоминание о себе в такой беседе неестественно. Когда человек трудится, творит, создает прекрасное это и есть молитва. Со-трудничество. Вместе трудиться. Вместе с Высшим. Потому перед началом труда и обращаются к Высшему (для благословения) как-бы призывая для сотрудничества. Именно поэтому энергия затраченная на труд для Общего Блага быстро восстанавливается и обновляется. Потому что есть связь(единение) с Высшим. __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 12.07.2009, 08:16 | #14 | Рег-ция: 01.05.2009 Сообщения: 359 Благодарности: 24 Поблагодарили 20 раз(а) в 16 сообщениях | Ответ: Критерии Общего Блага Цитата: Сообщение от Dar Молитва это общение с Вышим Миром о прекрасном. Упоминание о себе в такой беседе неестественно. Когда человек трудится, творит, создает прекрасное это и есть молитва. Со-трудничество. Вместе трудиться. Вместе с Высшим. Потому перед началом труда и обращаются к Высшему (для благословения) как-бы призывая для сотрудничества. Именно поэтому энергия затраченная на труд для Общего Блага быстро восстанавливается и обновляется. Потому что есть связь(единение) с Высшим. |  И возникают у человека прекрасные чувства: любовь, благодарность и т.д, которые лишь одни являются критерием правильности мыслей и поступков, наполненности молитвы. | | | 12.07.2009, 14:32 | #15 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Критерии Общего Блага Цитата: Сообщение от Nina Цитата: Сообщение от Dar Молитва это общение с Вышим Миром о прекрасном. Упоминание о себе в такой беседе неестественно. Когда человек трудится, творит, создает прекрасное это и есть молитва. Со-трудничество. Вместе трудиться. Вместе с Высшим. Потому перед началом труда и обращаются к Высшему (для благословения) как-бы призывая для сотрудничества. Именно поэтому энергия затраченная на труд для Общего Блага быстро восстанавливается и обновляется. Потому что есть связь(единение) с Высшим. |  И возникают у человека прекрасные чувства: любовь, благодарность и т.д, которые лишь одни являются критерием правильности мыслей и поступков, наполненности молитвы. | А Высшее дает чувство Беспредельности. А Беспредельность дает самое лучшее Равновесие.. __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 11.07.2009, 12:24 | #16 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Что же такое "Общее Благо"? Цитата: Сообщение от Rion Цитата: Сообщение от Dar Если начинать с попытки "скоординировать" все действия между собой(единение), то это действительно будет проблематично.. Но эта проблема исчезнет если начинать с единения с Иерархией. | Ага... Давайте возьмем так любимый Вами критерий. Вот я Вас спрошу, в чем критерий этого самого единения с Иерархией?.. Опишите, что Вы чувствуете, когда едины с Иерархией. И как используете критерии при единении с Ней. Будет интересно... | Этот критерий на уровне чувств, в глубине сознания и словами сложно его выразить. И сложился он постепенно из других критериев "что такое хорошо и что такое плохо" в процессе опыта. Если попробовать.. это наверное чувство гармонии и растворенности в любви и красоте окружающего когда осознаешь нечто Высшее, когда сам "исчезаешь", но при этом осознаешь себя как часть.. Разумеется это не постоянно.. иногда спонтанно, иногда нужно сосредоточиться, иногда при чтении, иногда при понимании чего-то.. Удержать это состояние долго, трудно.. Цитата: И Вы мне сейчас, конечно, много чего наговорите, и с цитатами из Учения. Только, если бы все так просто было, то любой, прочитавший Учение, уже бы объединился с Иерархией. | Просто не значит легко. Цитата: А на самом деле все это единение остается в области рассудочного мышления. | В начале может быть. С чего-то надо же начинать. И это не повод отмахнуться.. по крайней мере не для всех. __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 11.07.2009, 12:44 | #17 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Что же такое "Общее Благо"? Цитата: Сообщение от Dar Цитата: Сообщение от Rion Цитата: Сообщение от Dar Если начинать с попытки "скоординировать" все действия между собой(единение), то это действительно будет проблематично.. Но эта проблема исчезнет если начинать с единения с Иерархией. | Ага... Давайте возьмем так любимый Вами критерий. Вот я Вас спрошу, в чем критерий этого самого единения с Иерархией?.. Опишите, что Вы чувствуете, когда едины с Иерархией. И как используете критерии при единении с Ней. Будет интересно... | Этот критерий на уровне чувств, в глубине сознания и словами сложно его выразить. И сложился он постепенно из других критериев "что такое хорошо и что такое плохо" в процессе опыта. | Dar, я Вас понимаю. Если Вы не можете расстаться с понятием критерия, что ж, пусть Ваш путь с ним будет светел. Что я могу сделать? Я лично вполне могу обойтись и обхожусь вполне успешно без этого понятия. __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 11.07.2009, 12:53 | #18 | Рег-ция: 15.02.2007 Сообщения: 1,886 Благодарности: 37 Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Критерии Общего Блага В сухом остатке следующее разделение мнений (как оно мне видится). Первое – для каких-то действий, решений, суждений критерии не нужны, и вполне достаточно ответов, которые идут изнутри, интуитивного мышления, накопленного опыта. Второе – для любых действий, решений и суждений необходим в разной степени как накопленный опыт – он же совокупность знаний, так и новые критерии (признаки суждения, которая есть форма мышления). Поясню это свое «в разной степени». Автоматическое движение возможно, но лишь по проторенной дорожке и там потребность в новых признаках соответствия не так высока, но открывая новые пути, необходимо наверное двигаться осмысленно, привлекая не только опыт (совокупность знаний) при помощи аналогий, но также используя новые критерии. Которые по сути есть причины, следствиями которых и являются новые знания. __________________ И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его. | | | 11.07.2009, 13:23 | #19 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Критерии Общего Блага Цитата: Сообщение от Дмитрий777 В сухом остатке следующее разделение мнений (как оно мне видится). Первое – для каких-то действий, решений, суждений критерии не нужны, и вполне достаточно ответов, которые идут изнутри, интуитивного мышления, накопленного опыта. Второе – для любых действий, решений и суждений необходим в разной степени как накопленный опыт – он же совокупность знаний, так и новые критерии (признаки суждения, которая есть форма мышления). Поясню это свое «в разной степени». Автоматическое движение возможно, но лишь по проторенной дорожке и там потребность в новых признаках соответствия не так высока, но открывая новые пути, необходимо наверное двигаться осмысленно, привлекая не только опыт (совокупность знаний) при помощи аналогий, но также используя новые критерии. Которые по сути есть причины, следствиями которых и являются новые знания. | Да, я тоже вижу именно так. | | | 13.07.2009, 10:57 | #20 | Рег-ция: 15.02.2007 Сообщения: 1,886 Благодарности: 37 Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Критерии Общего Блага Цитата: Сообщение от студент Цитата: Сообщение от Дмитрий777 В сухом остатке следующее разделение мнений (как оно мне видится). Первое – для каких-то действий, решений, суждений критерии не нужны, и вполне достаточно ответов, которые идут изнутри, интуитивного мышления, накопленного опыта. Второе – для любых действий, решений и суждений необходим в разной степени как накопленный опыт – он же совокупность знаний, так и новые критерии (признаки суждения, которая есть форма мышления). Поясню это свое «в разной степени». Автоматическое движение возможно, но лишь по проторенной дорожке и там потребность в новых признаках соответствия не так высока, но открывая новые пути, необходимо наверное двигаться осмысленно, привлекая не только опыт (совокупность знаний) при помощи аналогий, но также используя новые критерии. Которые по сути есть причины, следствиями которых и являются новые знания. | Да, я тоже вижу именно так. | Небольшое дополнение по поводу интуитивного и подсознательного. В процесс познания нами окружающего мира сущность - объект познания - вначале преодолевает предел соответствия, а затем уже – предел проявленности или по-другому определенности. Преодолевая границу определенности она обретает противоположность себе, т.е. становится противопоставленной. На этом и основан тезис о том, что дуальность – свойство проявленной Вселенной. И принцип относительности – любая сущность существует для нас не сама по себе но лишь как совокупность определяющих ее отношений. Между этими двумя пределами – соответствия и определенности и лежит зона неопределенности или по-другому зона интуитивного и подсознательного. Поэтому справедливости ради надо внести в виде дополнения к двум описанным мной областям – автоматического движения - в центре зоны определенности, и познавания нового – ближе к ее границам, еще и третью зону (по аналогии с тремя витками спирали), как уже говорил – зону неопределенности. Именно оттуда нам поступают какие-то подсказки, неожиданные решения, ход и логику которых мы понять не можем. Но…есть два но… Первое – эти две зоны – определенности и неопределенности не имеют строгой и четкой границы, и сущности приграничные имеют свойство перетекать из одной области в другую в результате узнавания или, наоборот, забвения, и наверное постоянно присутствует такая вот смесь из подсознательного и осознанного. И второе – действительно существуют вещи, рассуждать о которых, выявлять закономерности, применять к ним методы анализа и синтеза – занятие бесполезное. Эти вещи, как здесь уже было замечено из области Несказуемого. По отношению к которым «мысль изреченная есть ложь». Но мы здесь высказываем свои соображения и стараемся лучше понять что такое Общее Благо. И эта сущность, как мне кажется все же не так уж несказуема. __________________ И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Последний раз редактировалось Дмитрий777, 13.07.2009 в 11:05. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 12:50. |