Цитата:
Сообщение от Кайвасату И? Вывод? Либо Е.И. практиковала не Агни-йогу, либо "то, что положено Юпитеру, не положено быку", так по-Вашему получается? Если Е.И. все же практиковала Агни-Йогу, то значит это есть в Агни-йоге и Вы были не правы! |
В Агни Йоге этого нет. И то, чем занималась Е.И. по совету Учителя перед Агни Йогой, не является Агни Йогой в том виде, как это дано в книгах Учения.
Напомню, что говорилось и о Раджа Йоге, которой занимаются Адепты, однако это не означает того, что последователи АЙ должны самостоятельно заниматься практикой Раджа Йоги.
Малую пранаяму Е.И. советовала некоторым людям, но как вспомогательное физическое средство наряду с приёмом мускуса, соды и валериана, и никакого отношения к духовной практике это не имеет.
Цитата:
И что? Может быть у Вас уже открылся внутренний слух и потому для Вас пранаяма уже устаревший метод? |
У меня внутренний слух не открылся. Более того, я и не стремлюсь к этому. То есть, когда это произойдёт (если произойдёт в этой жизни), тогда и будет новый этап в жизни.
В любом случае я хочу, чтобы это произошло естественным путём. Но вообще-то я об этом мало думаю, меня это не привлекает. И особого желания общаться с потусторонним миром у меня нет. Мне достаточно задач, которые нужно решить в земном мире. А с потусторонним миром я ещё успею наобщаться. Все там будем.
Тем более, что способности, приобретённые без должного духовного сознания, не сохранятся при переходе.
Пранаяма для меня - непригодный метод, так как не даст мне того, к чему стремлюсь я.
Елене Ивановне этот способ советовался потому что у неё были достаточно большие духовные накопления. Вспомните, она даже на спиритических сеансах не с оболочками разговаривала. И пранаяма ей была дана, потому что в её задание входило умение слышать голос Учителя, чтобы передать Его мысли нам.
Передо мной никто таких задач не ставил.
Если Учитель, которого я признал бы как своего Учителя, посоветовал мне делать пранаяму для какой-то цели или даже стоять на голове, и объяснил убедительно, зачем это нужно для общего блага, то я бы делал и разговор был бы другой. Но это сейчас - бессмысленный разговор.
Цитата:
Т.е. Е.И.Рерих занималась тем, что не имеет ничего общего с Агни-Йогой? |
Да, до Агни Йоги Е.И. занималась некоторыми вещами, которые не имеют отношения к Агни Йоге, например - спиритизмом.
Цитата:
Вы не правы. Малая пранаяма советовалась Еленой Рерих. Учение также неоднократно советует осуществлять пранаяму (именно малую или огненную) для укрепления тела. Вам цитаты поискать или сами найдете? Так что из практики Агни-Йоги этого не выкинуть, как бы Вам не хотелось. |
Да, малую советовала, как вспомогательное физическое средство, как и сода с валерианом.
Приведите пример, где именно Учение АЙ советует огненную пранаяму. Пожалуйста, приведите цитату.
Цитата:
Я также признаю вредность таких практик, именно если развитие центров или сидх является самоцелью и происходит это без присмотра учителя. |
Так о чём Вы спорите и зачем? Если Вам учитель предписал делать пранаяму, или даже что-то другое, так и делайте на здоровье.
Цитата:
Цель - крайне важно, но именно как я сказал - любая качественная средоточенная мысль напрягает центры. Какие центры - зависит от ряда обстоятельств, в том чсиле от объектов посылки мысли или ех содержания, но мозговые центры как минимум. |
Устремление мысли к Высшему и к своим центрам - разные по качеству.
Цитата:
При чем тут мозговое? Или Вы полагаете, что мысли производит мозг? |
Обычные мысли порождает кама-манас. Однако, будучи в физическом теле, Вы не сможете без участия мозга оформить ни одной мысли.