Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 08.06.2009, 15:10   #1
Rion

Рег-ция: 27.08.2008
Благодарности: 393
Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях
По умолчанию Ответ: Снова о медитации

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Хотя если Вы приведёте цитату - о том что Учитель приходит именно ПОСЛЕ ПРАКТИК - то ей богу я тут же пожалуй соглашусь и завтра же приступлю к практикам(не шучу)
"Очисти мышление и после познай три наихудших свойства твои и предай их сожжению в огненном устремлении. И тогда избери Учителя на Земле и, познавая Учение, укрепи тело данными лекарствами и пранаямой. Увидишь звезды духа, увидишь огни очищения центров, услышишь голос Учителя Незримого и вступишь в прочие тончайшие понимания, преображающие жизнь.
Помощь тебе, вступивший, готова и поручение дано. Ты познал, что радость есть особая мудрость. Ты не вернешься к прежнему берегу потока. Ты осознал пространственные битвы. Для тебя нет более слепой очевидности. Ты познающий сотрудник и брат!" ("Агни-Йога",185).

Вот тебе и цитата
Аж две практики до выбора земного учителя:
1) очищение мышления
2) нахождение трех своих наихудших качеств и сожжение их в огненном устремлении
А затем практика пранаямы перед тем, как появится Учитель Незримый...
Чтобы виднее были нюансы, попробуем ввести слово практика в Вашу цитату:
Цитата:
"Практикуй очищение мышления и после практикуй познание трех наихудших свойств твоих и практикуй предание их сожжению в огненном устремлении.
Отличие налицо. И показывает суть практики. Я не говорю здесь о философском понимании практики как деятельности. С этой точки зрения все нормально. Практика здесь рассматривается как некие приемы, применяемые для достижения чего-либо.

Нан-цюань
Rion вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.06.2009, 15:49   #2
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Rion Посмотреть сообщение
Цитата:
"Практикуй очищение мышления и после практикуй познание трех наихудших свойств твоих и практикуй предание их сожжению в огненном устремлении.
Отличие налицо. И показывает суть практики.
И какое такое отличие налицо? По сути, пожалуйста! Иначе ведь можно сделать вывод, что Вам просто-напросто не нравится слово "практика", вот и всё!

Цитата:
Я не говорю здесь о философском понимании практики как деятельности. С этой точки зрения все нормально. Практика здесь рассматривается как некие приемы, применяемые для достижения чего-либо.
Практика в любом случае понимается как определенная деятельность, направленная к достижению определенного результата.
Цитата:
Практика здесь рассматривается как некие приемы, применяемые для достижения чего-либо.
Т.е. Вы согласны, что любые приемы (действия) по достижению поставленный Огненной йогой задач можно назвать практикой Агни Йоги? Исходя из Вашего определения - согласны. Но тогда о чем спор?

Последний раз редактировалось Кайвасату, 08.06.2009 в 15:51.
Кайвасату вне форума  
Старый 08.06.2009, 16:03   #3
Rion

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Отличие налицо. И показывает суть практики.
И какое такое отличие налицо? По сути, пожалуйста! Иначе ведь можно сделать вывод, что Вам просто-напросто не нравится слово "практика", вот и всё!
Да делайте какой хотите вывод! Я просто говорю, что мне здесь видится различие. Если Вам не видится, ну и ладно...

Цитата:
Цитата:
Практика здесь рассматривается как некие приемы, применяемые для достижения чего-либо.
Т.е. Вы согласны, что любые приемы (действия) по достижению поставленный Огненной йогой задач можно назвать практикой Агни Йоги? Исходя из Вашего определения - согласны. Но тогда о чем спор?
Не любые приемы. А скорее направление деятельности. В цитате же не говорится о том, как именно нужно очищать мышление, познавать, предавать сожжению. Если хотите, называйте это практикой, мне то что? Вас устраивает и прекрасно...

Нан-цюань
Rion вне форума  
Старый 08.06.2009, 16:24   #4
Кайвасату

Цитата:
Я просто говорю, что мне здесь видится различие. Если Вам не видится, ну и ладно...
Ладно, мне не видится

Цитата:
Цитата:
Не любые приемы. А скорее направление деятельности.[/quote]
Не любые, а какие? Я же уточнил - направленные на достижение задач, поставленных АЙ. Такие подайдут?

Цитата:
В цитате же не говорится о том, как именно нужно очищать мышление, познавать, предавать сожжению. Если хотите, называйте это практикой, мне то что? Вас устраивает и прекрасно...
Так я вообще-то и назвал, это Вас что-то не строило и Вы в этом ключе решили откомментировать мой ответ Востоку
Старый 08.06.2009, 16:41   #5
Rion

Цитата:
Не любые, а какие? Я же уточнил - направленные на достижение задач, поставленных АЙ. Такие подайдут?
А конкретней можно? Я не про задачи, а про приемы. Вот когда Вы мне эти приемы перечислите, тогда и скажу, какие из них .

Цитата:
Цитата:
В цитате же не говорится о том, как именно нужно очищать мышление, познавать, предавать сожжению. Если хотите, называйте это практикой, мне то что? Вас устраивает и прекрасно...
Так я вообще-то и назвал, это Вас что-то не строило и Вы в этом ключе решили откомментировать мой ответ Востоку
Просто не надо воспринимать мой ответ как конфронтацию Вашей мысли... Это, скорее, было мое размышление, а не стремление показать, что Вы в чем-то не правы .

Нан-цюань
Rion вне форума  
Старый 08.06.2009, 16:46   #6
Кайвасату

Цитата:
Цитата:
А конкретней можно? Я не про задачи, а про приемы. Вот когда Вы мне эти приемы перечислите, тогда и скажу, какие из них
Вообще-то мы говорили о термине "практика" и речь не о том, чтобы перечислить все существующие виды практик и Вы бы по каждой высказались - это было бы просто глупо, разумнее говорить о неких критериях, которые можно было бы применить к любой практике, я этому я и вел...

Цитата:
Просто не надо воспринимать мой ответ как конфронтацию Вашей мысли... Это, скорее, было мое размышление
Но если Ваше размышление кардинально противоположно моему, то почему я не могу воспринять это как "конфронтацию моей мысли"?

Последний раз редактировалось Кайвасату, 08.06.2009 в 16:48.
Кайвасату вне форума  
Старый 08.06.2009, 17:04   #7
Rion

Цитата:
Цитата:
Просто не надо воспринимать мой ответ как конфронтацию Вашей мысли... Это, скорее, было мое размышление
Но если Ваше размышление кардинально противоположно моему, то почему я не могу воспринять это как "конфронтацию моей мысли"?
Почему же кардинально ? Всего лишь нюанс... Воспринять Вы, конечно, вольны как угодно. Но только искать в любом утверждении, несогласующимся целиком и полностью с Вашим, конфронтацию слегка... хм... неразумно . Или Вы думали, что все должны петь с Вами в унисон? Мы же ищем консонанс, не так ли? А в консонансе одна мысль может звучать несколько иначе, чем другая, при этом не нарушая стройности мелодии...

Нан-цюань
Rion вне форума  
Старый 08.06.2009, 20:47   #8
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях

Цитата:
от Nina
Человек, который развивает какие-либо качества в себе, не знает способен ли он выдержать будущие испытания и не обернется ли это "совершенство" против него. И как мне кажется это основной аргумент, может быть и скрытый, недоверия практикам. Но есть качества, развитие которых ведет только к Свету. Всех благ.
Согласна с Вашими словами о развитии качеств. Я заметила очень интересную вещь: когда думаешь , что вот наконец овладела чем-то, тем, что прежде так досаждало - тут же убеждаешься, что до овладения очень далеко, и это является испытанием на прочность.Когда эти "недоработки" прямо кричат о себе, думаешь, зачем это всё надо. И хочется забыть и уйти. Качество, которое не подводит - это осознанность каждого момента в жизни - и это есть самая лучшая медитация. Быть всегда осознанной в жизни.
aurora вне форума  
Старый 08.06.2009, 20:29   #9
aurora

Цитата:
от восток
Ну и как прочитали?Вот смотрю на ваши попытки оживить ОТСТАЛОЕ понятие и постояное его "втюхивание" под видом апгрейда и думаю - А вы то его читаете или медитируете на него?
Вы хотитете получить от меня очередное "втюхивание"? Думаю нет. Да и зачем Вам опускаться до каких-то втю-ю... Ребята на этой ветке привели массу хорошей информации. С удовольствием почитаю.
aurora вне форума  
Старый 08.06.2009, 19:49   #10
aurora

Цитата:
от rion
Аврора, Вы так прямолинейно все воспринимаете ... Вы хоть внимательно читали тот пост-то? И обратите внимание, там стояло слово приемы, а не задачи. Я не в контексте своей тупости (Вы, конечно, помните, я --- туп ) спрашивал, чтобы якобы меня просветили, а совсем по другому поводу. Почитайте еще раз внимательно...
Не стоило так стараться. Спасибо, конечно,.
Хорошо ещё, что не отвергаете.
Впредь с разбором буду обращаться к людям, паматуя известное изречение Е.И. о "перепутье". Это - моя вина.
р.s В самом деле не могу найти тот пост. С вечера сказала себе, что надо ответить .
aurora вне форума  
Старый 09.06.2009, 03:01   #11
Rion

Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Цитата:
от rion
Аврора, Вы так прямолинейно все воспринимаете ... Вы хоть внимательно читали тот пост-то? И обратите внимание, там стояло слово приемы, а не задачи. Я не в контексте своей тупости (Вы, конечно, помните, я --- туп ) спрашивал, чтобы якобы меня просветили, а совсем по другому поводу. Почитайте еще раз внимательно...
Знаете, я мог бы Вам тоже много чего насоветовать, как и что говорить... Просто здесь я пошел Вам навстречу. Вы ж хотели, чтобы я выглядел... хм... не слишком умным ?... Хотя и допускаю, что просто искренне заблуждались на мой счет...

Цитата:
Цитата:
Не стоило так стараться. Спасибо, конечно,.
Хорошо ещё, что не отвергаете.
Впредь с разбором буду обращаться к людям, паматуя известное изречение Е.И. о "перепутье". Это - моя вина.
р.s В самом деле не могу найти тот пост. С вечера сказала себе, что надо ответить .
А почему Вы настроены так, что я мог бы это и отвергнуть? Надо не обращаться с разбором, а просто быть внимательнее, лучше понять собеседника. Вы знаете, я теперь понимаю, что Вам и в самом деле неплохо взять на вооружение некоторые медитативные приемы --- развить внимательность, четкость мысли... Не примите это за иронию, я искренне говорю. Я понимаю теперь, почему Вы так увлечены этой темой медитации.

Нан-цюань
Rion вне форума  
Старый 09.06.2009, 04:48   #12
Suny

Рег-ция: 04.04.2007
Записей в дневнике: 158
Благодарности: 3
Поблагодарили 137 раз(а) в 95 сообщениях

Цитата:
АФОРИЗМЫ ПАТАНДЖАЛИ
Глава I. СОСРЕДОТОЧЕНИЕ КАК СРЕДСТВО ДУХОВНОГО РАЗВИТИЯ

Есть и другой вариант той же самой медитации, когда человек старается выделить элементы из времени и пространства и думать о них, как они есть. Этот вариант называете? нирвитарка, без вопроса. При медитации более высокого уровня, объектом которой являются танматры, тонкие элементы, рассматриваемые во времени и в пространстве, возможна медитация савичара - с различением, и нирвичара - без различения, когда пять элементов берутся как они есть вне времени и вне пространства. На следующем уровне объектом медитации являются уже не элементы, грубые или тонкие, а внутренний орган, орган мышления. Если он рассматривается вне качеств активности или пассивности, тогда медитация носит название сананда, самадхи блаженства. Когда объектом медитации становится сам ум, когда медитация набирает зрелость и глубину, когда перестают замечаться грубые и тонкие элементы и остается только саггвическое состояние "это", выделенное из всего остального, тогда это сасмита самадхи. Человек:, достигший его, "освобождается от тела"; по ведическому определению, он может считать себя освобожденным от грубой плотской оболочки, хотя тонкая оболочка все равно, конечно, остается. Заветной цели этот человек не достигает, но, сливаясь с природой, он получает название пракритилая; не удовлетворяясь этой ступенью и идя далее, он стремится к цели - к свободе.

АФОРИЗМЫ ПАТАНДЖАЛИ
Глава II. ПРАКТИКА СОСРЕДОТОЧЕНИЯ

10. Неприметные самскары нужно преодолевать, отыскивая их причины.

Самскары - неприметные впечатления, или отпечатки, со временем проявляющие себя в явственных формах. Что делать с этими едва заметными впечатлениями? Нужно возвратить следствие к его причине. Когда читта, которая сама есть следствие, возвращается к своей причине, к асмите, к эгоизму, только тогда вместе с ней исчезают и тонкие отпечатки. Путем медитации этого достичь не удается.

II. Путем медитации могут быть отвергнуты их [явствен но] проявляющиеся модификации.

Медитация - один из величайших способов удерживания поднимающихся волн. Сосредоточившись, можно успокоить волнение ума, если же упражняться в сосредоточении изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год, то это станет привычкой. Вы и сами не будете замечать, как сдерживаете и унимаете раздражение и злость.

АФОРИЗМЫ ПАТАНДЖАЛИ
Глава III. СИЛЫ
Мы переходим к главе, в которой описываются различные силы йоги.

1. Дхарана - сосредоточение ума на определенном объекте.

Дхарана (сосредоточенность) - это когда ум концентрируется на определенном объекте либо внутри нас, либо вне нас.

2. Установление непрерывного потока знания об этом объекте - это уже дхьяна.

Внимание ума направляется на один определенный объект, сосредоточивается на одной точке, скажем на макушке, на сердце и т.д. Состояние, при котором ум воспринимает ощущения только через избранную точку, и только через нее, - дхарана; если же это состояние удается сохранять в течение некоторого времени, тогда это дхьяна, или медитация.

ВДОХНОВЕННЫЕ БЕСЕДЫ
Среда, 24 июля
Силы, развитые практикованием йоги, отнюдь не являются препятствием для достигшего совершенства йога, однако, для начинающего они, возможно, могут быть опасными из-за неразрывно связанных с ними особых наслаждений и чудодейственных способностей.

Сиддхи - это те силы, которые отмечают степень достигнутого при тренировке успеха. Для того, чтобы пробудить их, есть разные способы: повторение какого-нибудь мантрама, практика йоги, медитация, пост, наконец, даже прибегание к известным напиткам и злакам. Йог, превзошедший всякий интерес к развивающимся в нем чудодейственным сипам и окончательно отрекшийся от всех плодов совершенных и совершаемых им добрых поступков, рано или поздно очутится в "облаке добродетели" (название одного из состояний Самадхи), где он излучает из себя святость приблизительно так же, как облако струит из себя дождевую воду.

Вот различие между медитацией и концентрацией: первая сосредоточивается на целом ряде понятий или явлений, вторая же лишь на одном.

ВДОХНОВЕННЫЕ БЕСЕДЫ
Суббота, 3 августа

Продвижение в Майе - это круг, который, в конечном итоге, снова приведет вас к исходной точке. Однако, вы отправляетесь в путь профаном, а возвращаетесь со всеми богатствами знания. Поклонение Богу, почитание святых, сосредоточение и медитация, бескорыстная деятельность - вот пути, ведущие к разрыванию сетей Майи, но надо сначала проникнуться сильным желанием и достичь освобождения. Луч света, который рассеет окружающий нас мрак в нас самих; знание - наша истинная природа. Все, что нам требуется совершить - это рассеять тучи, которыми мы окутаны.

Свами Вивекананда
Suny вне форума  
Старый 09.06.2009, 09:05   #13
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Suny Посмотреть сообщение
Цитата:
Глава I. СОСРЕДОТОЧЕНИЕ КАК СРЕДСТВО ДУХОВНОГО РАЗВИТИЯ...
У мня к вам просьба, Suny: не помещайте на форуме такие крупные блоки из разных источников. Достаточно упомянуть их, дать короткую цитату, привести ссылку. И вот почему. Мы тут на форуме могли бы переносить огромные книжные массивы и это стало бы плохо для нашего общения. Уже много раз обсуждалась тема цитирования и считается, что излишняя увлечённость таким подходом в дискуссиях - не самое хорошее дело.

Далее, очень мало мы понимаем и то время, в котором мы все живём, даже опыт такого подвижника, как Свами Вивикананда, чья жизнь проходила в относительно недавнее время, во многом - прошлое. И Агни Йога в этом отношении значительно более новые задачи и формы их выполнения.

Спросите почему? Да потому что за период ХХ века на нашей планете произошёл очень важный сдвиг - ментальный план планеты достаточно сильно развился и нарождающиеся дети имеют уже в своём распоряжении достаточно мощный запас этой тонкой субстанции, чтобы употребить её на строительство собственного ментального тела. Откуда причины такого прорыва? Ну, во-первых, по причине роста общеобразовательного уровня населения планеты, во-вторых, огромную роль тут сыграли книги и средства массовой информации, ну а для развития воображения - этого важнейшего эволюционного элемента - пришли на помощь опять-таки книги, кино, музыка, театр.

И сегодня то, что называлось йогической практикой - медитацией - стало повсеместным делом, этот аспект из искусственного и практического пособия стал в человеческой среде необходимостью, стал буднями, банальной потребностью не только для художников и композиторов, но и для студентов, работников многих специальностей. Везде, где нам приходится иметь дело с воображаемым объектом и сосредоточением не на видимых, а на тех предметах, которые в не нашем поле зрения - там происходит и медитативная практика.

Мы должны понять, что многие упражнения (мистерии) давались человечеству именно для того, чтобы развить его ментальное тело, а также развить такие способности, которые обычная жизнь не могла предоставить. Да и йогами были те избранные, которые должны были, как атланты, нести зачатки таких качеств, которых предыдущая временная эпоха дать не могла. Планета, погружённая во тьму и невежество должна была хранить в своей себе хотя бы какие-то школы, некие центры, которые сдерживали бы инволюционные процессы в обществе и давали бы развитие, укрепляли бы качества, которые могли получить развитие лишь в будущем. И мы сегодня знаем об этих центрах, в которых были сосредоточены лучшие жреческие традиции, где развивались качества человека, далеко опережающего средне-статистический уровень. Это были центры Посвящения, центры, где давались сокровенные знания в тайне и с большими предосторожностями...

Вероятно, вы помните, что разглашение секретов Посвящения каралось смертью. А для закрепления многих теоретических знаний использовалиь театрализованные действия - Мистерии, своего рода тренажёры, где человек закреплял полученные знания в действии, то что мы сегодня должны воплощать в жизни, проводить через жизнь и укреплять в обиходе, в простоте каждого дня. И то, что считалось некогда подвижничеством, мы Агни Йоги обязаны воплощать в человеческой среде как норму, как естественные проявления Гомо Сапиенс. И именно поэтому понятия МЕДИТАЦИИ, ПОСВЯЩЕНИЯ - стали ненужными понятиями, а не потому что этот подход якобы вреден.

Последний раз редактировалось Migrant, 09.06.2009 в 09:08.
Migrant вне форума  
Старый 09.06.2009, 09:37   #14
СиМ

Рег-ция: 06.07.2006
Благодарности: 5
Поблагодарили 12 раз(а) в 11 сообщениях
Отправить сообщение для СиМ с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
во-вторых, огромную роль тут сыграли книги и средства массовой информации.
Я думал средства массовой информации наоборот ментал разрушают.))))
А еще телевизор зомбоящиком зовут.)))))
СиМ вне форума  
Старый 09.06.2009, 19:40   #15
aurora

Цитата:
от НикакКогда Вы говорите "мне бы", то это кому? Если Вашему уму, то это просто будет нескончаемой пластинкой Так что пора ломать проигрыватель "Нужно взорвать мозг" советует Агни Йога.
Я знаю, что я - не ум и не тело. В данном случае,ум воспринял то, что необходимо в первую очередь Эго для самовыражения , всё более объёмного., в этом трёхмерном мире. . Значит ,ум в некотором смысле покорён. Но он должен "соображать", что - это - его гибель и поэтому, он так легко не сдастся .Поэтому возникло это выражение:"мне бы", Мне бы достичь. "Взорвать мозг" - значит освободиться от конкретного ума, покорить его.
aurora вне форума  
Старый 09.06.2009, 19:57   #16
Koti

Рег-ция: 01.05.2009
Благодарности: 24
Поблагодарили 20 раз(а) в 16 сообщениях

Я знаю, что я - не ум и не тело. В данном случае,ум воспринял то, что необходимо в первую очередь Эго для самовыражения , всё более объёмного., в этом трёхмерном мире. . Значит ,ум в некотором смысле покорён. Но он должен "соображать", что - это - его гибель и поэтому, он так легко не сдастся .Поэтому возникло это выражение:"мне бы", Мне бы достичь. "Взорвать мозг" - значит освободиться от конкретного ума, покорить его.[/quote]

Aurora, я последние 4 года усиленно занималась развитием чувств, следила за их проявлениями, постоянно корректировала свое поведение, а это, как мне кажется, отвлекает и усмиряет ум.
А у Вас, на мой взгляд, сейчас именно активизация "сознания".

Последний раз редактировалось Koti, 09.06.2009 в 20:00.
Koti вне форума  
Старый 08.06.2009, 16:16   #17
Александр Проскурин

Рег-ция: 04.03.2009
Записей в дневнике: 4
Благодарности: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Отправить сообщение для Александр Проскурин с помощью ICQ

Предлагаю собрать всё, что можно отнести к медитации из АЙ, из писем ЕИ, из трудов ЕП, из Писем Махатм. Хотя такая работа отчасти уже была проделана на форуме. Я очень озадачен тем, что сам термин медитация имеет негативное значение. Но прочитав все приведённые выдержки остался сторонником медитации, хотя и готов на то, чтобы заменить этот термин, но ёмкой замены пока никто не предложил.
На многих светлых понятиях сформировались наросты человеческих предрассудков. Нельзя же выбрасывать бриллиантиз-за того, что он лежит в грязи.
В АЙ Вивекананда, Рамакришна, Будда - явялются Высокими авторитетами. А их духовную практику традиционно относили к медитации.
Я придерживаюсь убеждения, что есть полезные практики, есть вредные, есть недопустимые в медитации.
Пока мы разбились на два лагеря и устроили конфронтацию. Неужели мы не способны двигаться дальше. Рассмотреть, какую медитацию ЕИ считала отсталым понятием. А какие практики указываются в АЙ.
Вообще в Учении во многих случаях даётся направление работы, а дальше надо двигаться самому.
Хотя в такой напржённой атмосфере обсуждение практик возможо ли? Но я обращаюсь к тем, кто не является сторонником в основом запретительных мер.
Если у человека, занимающегос АЙ, есть определённая практика и она работает, то почему мы не можем её обсудить.
Или нам не хваит уровня культуры?
Александр Проскурин вне форума  
Старый 08.06.2009, 16:34   #18
Rion

Цитата:
Сообщение от Александр Проскурин Посмотреть сообщение
Я придерживаюсь убеждения, что есть полезные практики, есть вредные, есть недопустимые в медитации.
Но если есть вредные в медитации, то может быть тогда лучше говорить конкретней, например, о том, как очищать мышление? Здесь само название говорит за себя. А медитация, как видно, понятие неоднозначное.

Цитата:
Хотя в такой напржённой атмосфере обсуждение практик возможо ли?
Почему нет? Если речь идет о недвусмысленных вещах, то возможно. Вот например, очищение мышления относится Вами к процессу медитации? Если да, то можно и обсудить. Не просто в общем медитацию, а именно конкретную сторону какого-либо процесса.

Нан-цюань
Rion вне форума  
Старый 08.06.2009, 16:39   #19
Кайвасату

Цитата:
Предлагаю собрать всё, что можно отнести к медитации из АЙ, из писем ЕИ, из трудов ЕП, из Писем Махатм. Хотя такая работа отчасти уже была проделана на форуме. Я очень озадачен тем, что сам термин медитация имеет негативное значение. Но прочитав все приведённые выдержки остался сторонником медитации, хотя и готов на то, чтобы заменить этот термин, но ёмкой замены пока никто не предложил.
Я тоже готов заменить на что-то другое, но во-первых нет достойной замены, а во-вторых нужна такая замена, которую бы признавали все, а не только те, кто договорится об этом в теме, иначе такая замена будет ни чем не лучше того же слова "медитация"...

Да, есть медитации, которые могут быть вредны и осуждаются Агни-йогой, есть которые поощряются... А то, что некоторые считают, что медитация - это устаревшее понятие, отвергаемое Агни-Йогой, то тем они лишь показывают узость своего сознания. Как бы кому-то не хотелось считать медитацию чем-то недопустимым для Агни-Йоги, ничего не поделать с тем фактом, что Урусвати занималась тем, что называется медитацией в большинстве из духовных традиций. Конечно это не повод бесприкословно принимать всё, что названо "медитацией", но повод хотя бы задуматься над тем,, чем же отличается "вредная" и "полезная" медитации...

Цитата:
17.08.1936 Е.И.Рерих Ч.А.Рейнер ...Для медитации, конечно же, лучше всего иметь Изображение Владыки. Посылаю Вам в письме то, которое считаю самым лучшим. Сведения о терафимах, кроме книг Живой Этики, Вы можете найти в главе из «Тайной Доктрины».
Старый 08.06.2009, 20:12   #20
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Я тоже готов заменить на что-то другое,
Эта позиция даёт надежду.
Цитата:
но во-первых нет достойной замены, а во-вторых нужна такая замена,
но, ведь мы все понимаем, что чаще всего и правильней - ничего не давать пока человек не готов. Сама стилистика нашего внутреннего языка не позволит понять и утвердить многое, пока ...

И как это пока - реализуется и изживётся и выйдет нановый уровень - если мы меж собой договориться не можем(а может и не стоит?)

Возьмём аспект мышления - (уже много раз затрагивали эту тему) отноительно ПОНЯТИЙ - согласись- ПОКА(никуда не денешся) мы в базовом объёме мыслим посредством и относительно понятий. ТАК?
Тогда естественно, что вся системность, охват и даже внутренние процессы будут увязаны на понятия.

К примеру Пушкина не возможно перевести например на язык австралиских аборигенов. Невозможно в смысле передачи тончайших нюансов чувства, отношения, смысла образов, подтекста между строк.

Так же посмотрим с обратной стороны:
Цитата:
Агни_Йога,_Вступление Почитаемый Махатма, давший книги «Зов»,«Озарение» и «Община», передал многие советы и знаки Агни Йоги. Эти практические указания собраны нами на пользу ищущих знания.
Санскрит и Сензар дают налет изложению и не всегда находят эквивалент в других языках.
От чего зависит эта системность?
Высшие формы мышления-понимания - невозможны при опоре на изжитые понятия.
А все попытки апгредить монстров - только засоряют пространство создают хаос и путаницу для подходящих. К примеру в приватном разговоре между собой - мне было бы всё равно - но обрати внимание - происходит попытка реанимировать мёртвого мамонта и таки сохранить его в обиходе. Для чего это делается.? (Понимаю - неосознанно -)

Цитата:
которую бы признавали все, а не только те, кто договорится об этом в теме, иначе такая замена будет ни чем не лучше того же слова "медитация"...
Это произойдёт - понимаешь же как и в любом процессе когда определённый процент примет, и я совершенно уверен, - верую и понимаю что тут главную роль должны взять на себя последователи АЙ - и этим образом - помочь эволюци человека.
Всё ведь начинается с понимания. И чаще всего подходящие в основном мыслят ПОНЯТИЯМИ - тебе ли это не знать. А что если всё это понимание жёстко увязано в категориях отсталых, узких и уже отработанных человечеством?Какбы обратный инволюционный вектор получается.

Но ведь всё самое лучшее и новое - орабатывается в начале в малых группах,... в меньшинстве. Так? Или будем подстраивать и мышление под...?

Всё совершенно всё должно в базе своей ИМЕТЬ состояние-процесс медитации. По умолчанию.

Но глупо - очень глупо и даже неестественно - признаваясь в любви - говорить - я медитирую на любовь к тебе - ведь - просто Люблю! Не медитирую на тебя - просто - ЛЮБУЮСЬ. Не медитирую на нежность - но испытываю её.

Цитата:
Да, есть медитации, которые могут быть вредны и осуждаются Агни-йогой, есть которые поощряются... А то, что некоторые считают, что медитация - это устаревшее понятие, отвергаемое Агни-Йогой, то тем они лишь показывают узость своего сознания. Как бы кому-то не хотелось считать медитацию чем-то недопустимым для Агни-Йоги, ничего не поделать с тем фактом, что Урусвати занималась тем, что называется медитацией в большинстве из духовных традиций.
Какой ужас! Отвергаь понятие - не значит не понимать того что лежит в основе конструкции. Но вот если некто изучающий клеточное развитие будет утверждать что человек есть эолюционно разитая кишечная трубка - разве не рассмешит - даже если ты и поймёшь некоторую его правоту. Правоту - ОЧЕВИДНОГО.
Что противополюсом - оживляет и одухтворяет очевидное? Непроявленное, ноуменальное, скрытое от глаз, потенциальное...ДУХОВНОЕ.
Именно непроявленное, стучащееся в двери ,делает ПОНЯТИЕ медитации устаревшим!!!
Бо медитация - и есть кишечная трубка для духовной сферы под названием человек.
И не она, как естественный и нужный орган утверждает человечность, а такие ПОНЯТИЯ как Любовь, Устремление, Всторженность.

Опять же - если они есть - то по умолчанию подразумевается, что медитация-действие - УСПЕШНА. Трубка работает нормально. Но ведь для НОВОГО человека -
не это главное.
Не это определяет.
Не это - устремляет вперёд.

Цитата:
Конечно это не повод бесприкословно принимать всё, что названо "медитацией", но повод хотя бы задуматься над тем,, чем же отличается "вредная" и "полезная" медитации...
Ей богу - я думал что этот вектор диспута - ДАВНО себя отработал - как я наивен
Восток вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор