Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 06.06.2009, 11:12   #1
Д.И.В.

Рег-ция: 02.10.2003
Благодарности: 5
Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях
По умолчанию Ответ: Церковь Христа и Православная церковь - можно ли поставить знак равенства?

Цитата:
Сообщение от Сотрудник Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Д.И.В. Посмотреть сообщение
И за что распяли Иисуса? Именно за нарушение Закона - того, что привожу выше. Тора или Закон был реформирован Иисусом. За это и принял смерть на кресте.
Ничего Иисус не реформировал...Не смог...Не дали....И распяли не потому, что сделал, а чтоб не сделал....
Ну почему? На кресте, как говорит предание Иисус произнес: "Свершилось". И сам факт того, что ему удалось вызвать гнев первосвящеников и таким образом зафиксировать то, что он говорил до этого - говорит о том, что действительно свершилось. Свершилось переустройство. Когда, как сказано в Учении, "народ омертвился ненавистью" и нужны были новые формулы - формулы любви. Вы сами можете убедиться в том, что ИИсус - так как он предствлен Новым Заветом - был таким мощным Реформатором. Сколько раз в текстах Евангелий сказано: "Вы слышали в законе так ... а Я говорю вам вот так". Что это если не реформа? Этим и вызван был гнев тогдашних и между прочим церковных священнослужителей.

Цитата:
Сообщение от Сотрудник Посмотреть сообщение
Насчет "созданием Иисусом иудаизма через Мойсея" это вообще прямо в "Перлы" надо было писать....
Я знаю, как появилась такая точка зрения. Между прочим, она не такая уж и единичная. Это, можно сказать убеждение нынешних православных теоретиков. Точка зрения эта основана та том, что раз Сын Божий нерожден и существует вечно. Един с Богом Отцом. Что Иисус только лишь "вочеловечился". И что на самом деле Иисус Бог - а раз это так, следовательно именно он, Иисус, который един с Богом - он был тем, кто говорил пророкам Ветхого Завета. Кто наставлял Моисея и т.д.

К этой точке зрения иногда, когда её высказывают совершенно серьёзно, не занешь вообще как подступиться.
Д.И.В. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.06.2009, 17:53   #2
николаййй

Рег-ция: 10.04.2009
Благодарности: 205
Поблагодарили 162 раз(а) в 124 сообщениях
По умолчанию Ответ: Церковь Христа и Православная церковь - можно ли поставить знак равенства?

Цитата:
Я знаю, как появилась такая точка зрения. Между прочим, она не такая уж и единичная. Это, можно сказать убеждение нынешних православных теоретиков. Точка зрения эта основана та том, что раз Сын Божий нерожден и существует вечно. Един с Богом Отцом. Что Иисус только лишь "вочеловечился". И что на самом деле Иисус Бог - а раз это так, следовательно именно он, Иисус, который един с Богом - он был тем, кто говорил пророкам Ветхого Завета. Кто наставлял Моисея и т.д.
К этой точке зрения иногда, когда её высказывают совершенно серьёзно, не занешь вообще как подступиться.
Можете попробывать подступится, начав с осмысления следующих строк:
Цитата:
Наш В[еликий] Вл[адыка] – Солнечный Иерарх, и Его Воля, Его Глас звучал во всех Заветах Мудрости Предвечной, запечатленной на древнейших Скрижалях. Откройте Библию и услышите этот Глас во всех Провозвестиях и Пророчествах. И Моисей слыхал Его как Глас Духа своего. Тайны Космоса так неизмеримо глубоки и прекрасны! (Е.И. Рерих. Письма в Америку. т. III. 1948-1955. 28. XI. 50г.)
У Вас есть ещё вопросы?

Последний раз редактировалось николаййй, 06.06.2009 в 17:55.
николаййй вне форума  
Старый 08.06.2009, 11:12   #3
Д.И.В.

Цитата:
Сообщение от николаййй Посмотреть сообщение
Цитата:
Можете попробывать подступится, начав с осмысления следующих строк:
Цитата:
Наш В[еликий] Вл[адыка] – Солнечный Иерарх, и Его Воля, Его Глас звучал во всех Заветах Мудрости Предвечной, запечатленной на древнейших Скрижалях. Откройте Библию и услышите этот Глас во всех Провозвестиях и Пророчествах. И Моисей слыхал Его как Глас Духа своего. Тайны Космоса так неизмеримо глубоки и прекрасны! (Е.И. Рерих. Письма в Америку. т. III. 1948-1955. 28. XI. 50г.)
У Вас есть ещё вопросы?
Вы пробовали таким образом подступаться? На каком-нибудь православном форуме? В лучшем случае это просто удалят. Молча и без комментариев. В худшем ... попробуйте, короче. Может там что-то изменилось. Скажете результат, если будет желание говорить.
Д.И.В. вне форума  
Старый 08.06.2009, 19:12   #4
николаййй

Цитата:
Вы пробовали таким образом подступаться? На каком-нибудь православном форуме? В лучшем случае это просто удалят. Молча и без комментариев. В худшем ... попробуйте, короче. Может там что-то изменилось. Скажете результат, если будет желание говорить.
1. Мной было понято, что лично Вы не воспринимаете, что за создаваемым Моисеем Иудаизмом, стоял Тот, кто известен нам как Иисус Христос ( во всей широте этого вопроса). Именно в этом ключе, и была приведена цитата.
2. Не вижу никакого смысла что-то доказывать на православных сайтах. Если православные заходят в гости к нам, то имеет смысл ответит на их вопросы. Именно так Учение рекомендует, поступать в подобных случаях.
николаййй вне форума  
Старый 09.06.2009, 11:59   #5
Д.И.В.

Цитата:
1. Мной было понято, что лично Вы не воспринимаете, что за создаваемым Моисеем Иудаизмом, стоял Тот, кто известен нам как Иисус Христос ( во всей широте этого вопроса). Именно в этом ключе, и была приведена цитата.
Это точка зрения христианства, а может даже и каких-то сектантских организаций. Потому, что общеизвестно, что Моисея наставлял не Иисус Христос, но Иегова. О чем говорится в Исходе, когда Моисей впервые повстречал своего Бога, говорящего ему через ангела из горящего куста. И нигде в Ветхом или Новом Завете не сказано, что Иисус наставлял Моисея. Это на мой взгляд полный бред.

Цитата:
2. Не вижу никакого смысла что-то доказывать на православных сайтах. Если православные заходят в гости к нам, то имеет смысл ответит на их вопросы. Именно так Учение рекомендует, поступать в подобных случаях.
Что значит "к нам"? То, что Иисус наставлял Мосея - это не точка зрения Агни Йоги или Теософии. Это я знаю точно. И вы отделяете себя от православия, следовательно может быть принадлежите к чему-то иному. К какому-то другому течению?
Д.И.В. вне форума  
Старый 09.06.2009, 18:55   #6
николаййй

Цитата:
Цитата:
Это точка зрения христианства, а может даже и каких-то сектантских организаций. Потому, что общеизвестно, что Моисея наставлял не Иисус Христос, но Иегова.
Специально для Вас привел слова Е.И. Подумайте над ними. Или для Вас Елена Ивановна не авторитет? Или Вам непонятно о чем она?
Цитата:
Цитата:
Это на мой взгляд полный бред.
Вот именно, что на Ваш. Специально для Вас в цитате оставил слова: "Тайны Космоса так неизмеримо глубоки и прекрасны". Глубоки!

Цитата:
Цитата:
Что значит "к нам"? То, что Иисус наставлял Мосея - это не точка зрения Агни Йоги или Теософии. Это я знаю точно. И вы отделяете себя от православия, следовательно может быть принадлежите к чему-то иному. К какому-то другому течению?
Принадлежу к тому течению, которое чтит канон "Господом Твоим", Администратор недавно выкладывал на форуме статью посвященную этому канону. Рекомендую Вам ознакомится.
Но точно не принадлежу к течению тех, которые считают что они "знают точно", так как такое мнение порождается самомнением.

Да, и Иисус, конечно не наставлял Моисея, так как родился намного позже. Зачем искажать мои первоначальные слова? Перечтите мой оригинальный пост.
николаййй вне форума  
Старый 10.06.2009, 11:42   #7
Д.И.В.

Цитата:
Специально для Вас привел слова Е.И. Подумайте над ними. Или для Вас Елена Ивановна не авторитет? Или Вам непонятно о чем она?
Цитата:
А вы можете утверждать, что знаете "о чем она"? Вот вы можете сказать с абсолютной уверенностью, что знаете о ком конкретно писала Е.И.Рерих? Учитывая то, что в других письмах она писала об Аватаре Вишну, как о собирательном образе. И учитывая то, что к примеру та же Фосдик писала будучи просто обычной "светской" непосвященной ученицей Рерихов, что:

Цитата:
Также сказано о Владыке Мира. Будучи Учителем М.М., а Он сейчас Будда — Его Учитель — Дхиани-Будда. Сейчас есть девять Будд. Но все рассказать нельзя!!!
Вы знаете кто был Учитель того же Махатмы М.? И каков состав всего остального Братства. Ведь выше Учителя М. был еще более высший Учитель. Сказано в Учении: "Не вижу окончания цепи учителей". Потому, ознакомьтесь лучше то, что сказано об Ади-Будде в "Письмах Махатм", чтобы понять что есть этот самый Дух, которого слышал Моисей из горящего куста, который глаголил ему через своего ангела. Про это, вероятно сказанов Учении: "Ужаснулись бы, если бы увидели первые глифы творения". Так как методы убеждения, которые применял Бог в отношении Моисея действительно далеки от совершенства.
Д.И.В. вне форума  
Старый 09.06.2009, 20:31   #8
николаййй

Цитата:
[ Потому, что общеизвестно, что Моисея наставлял не Иисус Христос, но Иегова. О чем говорится в Исходе, когда Моисей впервые повстречал своего Бога, говорящего ему через ангела из горящего куста.
Обратите внимание, Е.И. говорит что Моисей утвердил в еврейском народе почитание Иеговы, но это не значит, что Моисея наставлял Иегова.
Цитата:
Моисей был, воистину, великим вождем, и Вы правильно отмечаете, что он явился создателем народа израильского, но не идеи Единобожия, которая существовала от древнейших времен...И эту идею единства он утвердил в виде Единоначалия, именно, в массах закрепив почитание единого аспекта Божества как Иеговы. Кроме того, существовали другие причины, почему именно был избран образ Иеговы как Руководящее Начало или Божество для еврейского народа. Вспомним, на какой высоте стояла наука о светилах в древнем Египте. Иегова был связан с Сатурном, и народ израильский, как отдельная нация, зародился под этим светилом.(Письма Елены Рерих 1932-1955, от 26.05.34. )
Цитата:
И нигде в Ветхом или Новом Завете не сказано, что Иисус наставлял Моисея.
И что? Мы с Вами Библию обсуждаем?
николаййй вне форума  
Старый 10.06.2009, 11:46   #9
Д.И.В.

Цитата:
Цитата:
[ Потому, что общеизвестно, что Моисея наставлял не Иисус Христос, но Иегова. О чем говорится в Исходе, когда Моисей впервые повстречал своего Бога, говорящего ему через ангела из горящего куста.
Обратите внимание, Е.И. говорит что Моисей утвердил в еврейском народе почитание Иеговы, но это не значит, что Моисея наставлял Иегова.
Вот, в Исходе, глава 3:

13 И сказал Моисей Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам. А они скажут мне: как Ему имя? Что сказать мне им?
14 Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий [Иегова] послал меня к вам.
15 И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род.
Д.И.В. вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Христианство