Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 22.05.2009, 22:49   #1
студент

Рег-ция: 04.03.2003
Благодарности: 161
Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях
По умолчанию Ответ: Закономерность

Цитата:
Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
Разрыв (как временная неопределенность) происходит в миге настоящего, цепочки причин и следствий постоянно "твердеют" в точке настоящего. До момента настоящего они фиксированные - это прошлое, т.к. события уже произошли. Мне нравится определение настоящего как точки, в которой многовариантное будущее переводится в одновариантное прошлое.

В будущем многие цепочки еще "мягкие" и относительно податливые для изменений, чем выше сознание тем больше ему видно предполагаемое будущее, тем более серьезное влияние оно может оказывать.

Есть также неколеблемое ничем и никем из людей будущее, формы которого определены и "высечены" Высокими Духами из материи Огненного мира для воплощения вниз, но они более общего плана, например: будет Община, а потом Братство людей.

В концепции абсолютной предопределенности все поле причин и следствий фиксировано в принципе, "залито эпоксидкой" от начала времен. В концепции свободного развития "эпоксидкой" залито только прошлое. Будущее можно исправить, но ближайшее будущее бывает изменить очень сложно (сложно подвинуть нити выходящие из застывшей "эпоксидки" на ее границе), проще изменить более далекое будущее, в котором нити более подвижны.
Вы хорошо описали свое видение процесса выбора. Хорошо описали роль настоящего. Но, опять же, не раскрыли сути вопроса - как именно обусловленное становится свободным. До какого момента есть условия, и после какого их нет. Однако я не хочу изматывать Вас бесконечными вопросами. Давайте не будем спешить. Возможно со временем ответы появятся "сами по себе". Будем считать, что Вы видите то, чего я не вижу.

Я сейчас подумал над другим вопросом. Есть ли вообще смысл в свободе человеческой воли. Не для человека, как части целого, а для самого целого. Если он (или оно) дал (или дало) нам свободу, то для чего. Ему в этом какой смысл. Какую роль мы играем в жизни Бога, что пользуемся таким правом?
студент вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.05.2009, 23:19   #2
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от студент Посмотреть сообщение
Но, опять же, не раскрыли сути вопроса - как именно обусловленное становится свободным. До какого момента есть условия, и после какого их нет.
Надо так не ставить вопрос.
Как человек, к примеру, преодолевает физиологическую обусловленность? Елена Петровна хорошо отвечает на этот вопрос. За счет присутствия в человеке духовной природы.
Обусловлена ли духовная природа?

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 22.05.2009 в 23:36.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 24.05.2009, 16:07   #3
студент

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Как человек, к примеру, преодолевает физиологическую обусловленность? Елена Петровна хорошо отвечает на этот вопрос. За счет присутствия в человеке духовной природы.
Думаю, что нет. Но хотелось бы услышать, что думают по этому поводу сторонники предопределенности.
студент вне форума  
Старый 24.05.2009, 16:12   #4
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Думаю, что нет. Но хотелось бы услышать, что думают по этому поводу сторонники предопределенности.
Вопрос о духе можно и не ставить. Ведь, по-сути вопрос здесь ставится о том, является ли предопределенным такой феномен человека как самоосознание.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 24.05.2009, 16:59   #5
студент

Цитата:
Вопрос о духе можно и не ставить. Ведь, по-сути вопрос здесь ставится о том, является ли предопределенным такой феномен человека как самоосознание.
Самоосознание - аспект духовной природы. Оба вопроса взаимозависимы. Мне кажется, это не принципиально важно. В данном случае каждый может выбрать ту форму вопроса, какая ему удобнее.
студент вне форума  
Старый 05.06.2009, 15:05   #6
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях
По умолчанию Ответ: Предопределенность и свобода воли

Цитата:
от ГилозоикТехнику смены стереотипов поведения и мышления (например, изменение привычного маршрута на работу) я с успехом использовал для пресечения враждебных магических операций или для предотвращения неприятных событий (например, ДТП), которые я видел накануне во сне. Но эту технику надо дополнить умением "пропускать" энергию кармы через себя и позволить ей течь дальше, а это требует высокой степени непривязанности, которая встречается не так уж часто. Иначе карма будет виться вокруг и ударит опять: не в лоб, так по лбу. Не петлять же всю жизнь?

Что касается того, чтобы "устойчиво идти к Свету", это, конечно, звучит здорово, но если вглядеться повнимательнее, выглядит слабовато, т.к. на практике обычно не работает: развитие идет по циклам и спиралям, коих много (напр., циклы физического, астрального и т.д. тел), а не по прямым.

Судя по Вашему сообщению, Вы читали Гурджиева, а у него эти вещи подробно разобраны.
Да я согласна с Вами, что менять стереотипы поведения не легко. И верно сказано, что "не петлять же всю жизнь". НАдо понять, и тем облегчить уже свою миссию, что человек при работе с кармой не отвечает за одну жизнь.Всё наработанное им и накопленное существует в виде уз граней. Это - не внешние события. Последние являются лишь толчком для избрания пути. Дальнейшее движение к более тонкому состоянию и освобождению себя от этих уз, - очень болезненное состояние познания себя и очищение от груза векововых наслоений. В православии говорится о подставлении другой щеки, когда ударили в первый раз - это учение о карме в чистом виде. Это тот - случай , когда события начинают валиться, а матрица - ускоряться. Вы называете этот процесс - "пропусканием энергии через себя". Христос в своём Учении говорил о подставлении "другой щеки".
Но всё - не так безнадёжно, если вспомнить об озарении, говоря о работе с кармой. Оно как раз связано с освещением Светом граней Матрицы. Оно бывает разных степеней, поскольку зависит от наличия свободных граней. У идущего по пути освобождения ,Озарение присутствует в жизни, а это не так мало! Согласитесь! И подсказки существуют по этой же причине. Вот Вы выбираете другой путь при поездке на работу и т.д..
Нет Учение Гурджиева как-то прошло мимо меня. Мне очень помогли, после Е.П.Б .розенкрейцеры, их видение Кармы и многих других законов. Также некоторые другие авторы начала и середины прошлого века, например , Рейкенборг. О пути этого Мастера ( Гурджиева ) я читала, и о некоторых моменах его учения от одного из его учеников , кажется, американца (но точно не Успенского).
aurora вне форума  
Старый 23.05.2009, 03:37   #7
gog

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях

Цитата:

Я сейчас подумал над другим вопросом. Есть ли вообще смысл в свободе человеческой воли. Не для человека, как части целого, а для самого целого. Если он (или оно) дал (или дало) нам свободу, то для чего. Ему в этом какой смысл. Какую роль мы играем в жизни Бога, что пользуемся таким правом?
Цитата:
Есть ли вообще смысл в свободе человеческой воли.
Думаю что есть. Иначе зачем нам Учителя и Учения приходят. Они то как раз нам предлагают воспользоваться этой свободной волей.
Цитата:
Не для человека, как части целого, а для самого целого. Если он (или оно) дал (или дало) нам свободу, то для чего. Ему в этом какой смысл. Какую роль мы играем в жизни Бога, что пользуемся таким правом?
Кто знает,может чем больше качественного сознания,тем устойчивее сама Вселенная?Решается судьба самой Вселенной?Если на эти вопросы ответим,то отпадёт вопрос предопределённости. Студент,думаю у вас вопросы получились в лоб

Последний раз редактировалось gog, 23.05.2009 в 03:47.
gog вне форума  
Старый 23.05.2009, 15:32   #8
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях

Ну если говорить абстрактно о предопределенности и свободе воле, то можно сказать, что любая предопределенность - это программа развития, а свобода воли - это алгоритм, путь развития.
Применительно к человеку получается, что каждому предопределена божественность. Сказано, т.е. заложена программа, что люди - Боги. А как стать богом, т.е. обладать божественными качествами в выборе свободном. Путь у каждого свой уникальный и это набор возможностей для каждого свободен настолько, насколько позволяют условия. А условия развивают как раз эту самую божественность. И чтобы быть богом необходимо пройти минимальный набор этих условий и тем самым закрепить основные параметры божественности. Так вырабатывается огненный характер - основа божественной природы, которая в человека скрыта и свободная воли каждого именно для того и есть, чтобы постепенно раскрывать эту природу, приподнимать покров Изиды.
Старый 24.05.2009, 16:22   #9
студент

Цитата:
Сообщение от manihara Посмотреть сообщение
Ну если говорить абстрактно о предопределенности и свободе воле, то можно сказать, что любая предопределенность - это программа развития, а свобода воли - это алгоритм, путь развития.
Применительно к человеку получается, что каждому предопределена божественность. Сказано, т.е. заложена программа, что люди - Боги. А как стать богом, т.е. обладать божественными качествами в выборе свободном. Путь у каждого свой уникальный и это набор возможностей для каждого свободен настолько, насколько позволяют условия. А условия развивают как раз эту самую божественность. И чтобы быть богом необходимо пройти минимальный набор этих условий и тем самым закрепить основные параметры божественности. Так вырабатывается огненный характер - основа божественной природы, которая в человека скрыта и свободная воли каждого именно для того и есть, чтобы постепенно раскрывать эту природу, приподнимать покров Изиды.
Хорошая мысль. Правда, алгоритм так же может быть обусловлен... но все же ...
Согласен, свобода воли - это алгоритм. Но не путь. Алгоритм и путь - не одно и тоже. Путь - это уже следствие, равнодействующая свободной воли (алгоритма) и предопределенности (условий)...

К сожалению, не могу общаться долго. У меня уже 2 дня проблемы с интернетом. Сейчас вышел с чужого компьютера. Пока подумаю, а когда со связью будет все в порядке, напишу свои мысли.
студент вне форума  
Старый 29.05.2009, 00:39   #10
студент

Цитата:
Цитата:
Сообщение от manihara Посмотреть сообщение
Хорошая мысль. Правда, алгоритм так же может быть обусловлен... но все же ...
Согласен, свобода воли - это алгоритм. Но не путь. Алгоритм и путь - не одно и тоже. Путь - это уже следствие, равнодействующая свободной воли (алгоритма) и предопределенности (условий)...

К сожалению, не могу общаться долго. У меня уже 2 дня проблемы с интернетом. Сейчас вышел с чужого компьютера. Пока подумаю, а когда со связью будет все в порядке, напишу свои мысли.
Пишу, как и обещал. Хоть и с задержкой.

Возможно получится бред, т.к. я не разбираюсь во всех тонкостях программирования... Ну ничего, пусть программисты улыбнутся... или посмеются...

Итак, с позиции алгоритмов я бы сказал так - путь развития в условиях предопределенности (программа) содержит в себе не только набор правил и законов (алгоритм предопределенности), но и возможность изменения этих наборов (алгоритм свободы). Данный алгоритм является одним из алгоритмов деятельности ядра процесса (высшего Я человека). Ядро процесса является неотъемлемой частью ядра всей программы бытия. Ядро программы бытия является неотъемлемой частью ядра более высокого уровня и так в бесконечность. Такая тесная связь позволяет благодаря алгоритму свободы и единству ядра на базовом уровне проходить через преграды алгоритма предопределенности.

Зы. А вообще аналогия с алгоритмом не очень удачна для свободы. Т.к. само понятие алгоритма тесно связано с обусловленностью...
студент вне форума  
Старый 29.05.2009, 06:50   #11
Юрий Ганков

Рег-ция: 21.01.2005
Благодарности: 97
Поблагодарили 372 раз(а) в 282 сообщениях
Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью AIM Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью Yahoo

Цитата:
....Зы. А вообще аналогия с алгоритмом не очень удачна для свободы. Т.к. само понятие алгоритма тесно связано с обусловленностью...
Любой алгоритм программы имеет и возможности описать выбор со всеми его вариантами....есть конструкции "если-то-иначе", и пр. ....тем более все обусловленности включенные в нашу жизнь это следствия нашего выбора в прошлом....

Очень мудро и тонко сочетаются эти понятия в разной степени, в разных соотношениях....Вроде обусловленно кармой, но в то же время событие является полным следствием нашего свободного выбора...т.е. свобода....вроде право произвести свободный выбор..но из вариантов, которые обусловлены и число их конечно....т.е. обусловленность...

Но сравнение с программой удачно...как там в законе..."Что наверху, то и внизу...." Закон подобия...и человека можно сравнивать с компьютерной системой ..и найдется соответствие и оперативке и винчестеру и процессору и перефирии...

Высшей свободы нет даже у Естества, в котором мы развиваемся......ему тоже приходится жить и развиваться...и наверняка есть и свобода и обязанности, обусловленности....соответствующие Его уровню
Юрий Ганков вне форума  
Старый 06.06.2009, 17:44   #12
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях
По умолчанию Ответ: Предопределенность и свобода воли

Цитата:
от гилозоик
Хорошо знать свою карму наперед трудно, но это и не обязательно: если человек начинает что-то делать, то все как-то само собой образуется, притекают нужные знания и решения. Но надо что-то делать.
Карму вообще знать нельзя человеку ординарных способностей. "Спирали" внутри спиралей видны, в случае необходимости, высоким Духам или обученным (посвящённым ) ясновидящим. Вопрос, можно ли очищать себя (гасить карму) правильным действием? И, что есть правильное действие? Я считаю, что можно. Но дело в том, что у каждого человека своё представление о правильном действии. Оно согласуется с его сознанием. Сегодня человек правильным считает одно, завтра - другое. Часто оправдывая себя в обоих случаях.
Одно действие безошибочно - молитва, действие, направленное внутрь. В общем, внутреннее делание, я бы так сказала. Это может быть и медитация (концентрация), но не в обывательском понимании этого слова. Прежде всего - молитва или умное делание, есть объективная сила, а человеческое действие - субъективное. Она в первом случае направлена вверх (внутрь ), в мир Света, а во втором на личность. САмый верный способ - умение дышать в едином ритме со Вселенной. Это умение - есть погружение в Сердце. И оно не даётся легко Поэтому , первый шаг - умение медитировать - останавливать или приручать свои мысли, т.е. очищать ментальное тело. Укрощение мыслей приведёт к тишине в чувствах. Просветление человек получает, когда очищает первые два тела - стхула-шариру и сукшма-шариру ( по индуистской системе ) Он выходит на уровень карана-шариры. Если повезёт - вступает в непосредственное взаимодействие с причинным телом - это просветление. На этом пути человек постигает сам себя. "Поднимаясь вверх" он искупает свои кармические задолженности, так как , проникая в сферы тонких вибраций, постепенно сжигает элемены (кармические энергии) не способные там существовать. Это путь самый рациональный, но надо заметить - не самый лёгкий. Я, вообще - то не знаю здесь лёгких путей, вернее сказать, не вижу.
aurora вне форума  
Старый 24.05.2009, 16:10   #13
студент

Цитата:
Сообщение от gog Посмотреть сообщение
Кто знает,может чем больше качественного сознания,тем устойчивее сама Вселенная?Решается судьба самой Вселенной?Если на эти вопросы ответим,то отпадёт вопрос предопределённости. Студент,думаю у вас вопросы получились в лоб
Не знаю. Лучше не буду спешить с ответом. Подумаю...
студент вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Основы Агни Йоги

Теги: ,