Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 16.04.2009, 17:21   #1
sova
Banned

Рег-ция: 03.04.2008
Благодарности: 5
Поблагодарили 55 раз(а) в 46 сообщениях
По умолчанию Ответ: Боже, какой бред...

Цитата:
Сообщение от Alexandr5 Посмотреть сообщение
Дайте мне что угодно, и для описания этого чего угодно опять потребуются все те же координаты, время и сила.
Охотно верю, если Вам. Ценность такого описания - вопрос отдельный. Мой ответ на него содержится в заголовке сообщения.

Цитата:
Тех самых, которые все давно знают. А не которые я изобрел, по Вашему, смешав координаты, время и силу. Их все физики давно смешивают в разных пропорциях.
Физики не смешивают, физики пытаются конструировать, следуя логике. А смешивают кулинары при приготовлении своего винегрета. Не забудьте взболтать.

Цитата:
А в эзотерике важно, что ЛЮБОЕ поле есть ВСЕГДА координаты, время и сила.
Полей можно наоткрывать сто штук. Но все они обязательно будут комбинацией координат, времени и силы. Трех принципов.

Эти три составляющие в эзотерике носят название - гуны.
Это не в "эзотерике", а в Вашей голове. Ну, возможно, не только в Вашей. Людей на свете много, у каждого свои причуды, но иногда они могут и совпасть.

Цитата:
Где Вы видите винегрет?
В ней же и вижу.

Цитата:
Согласитесь, что любая физическая формула, описывая любое поле имеет вид ХУZ на t на P.
Вы что можете описать поле, убрав из единой формулы координаты, или время или силу?
Ну, если уж на то пошло, "сила" определяется через "время", "массу" и "расстояние", т.е. является величиной производной от Ваших "координат" и "времени", а не независимой, а значит, её можно выкинуть из Вашей триады, как величину зависимую от двух других величин. Кроме того, символом "p" обычно обозначают импульс, но это уже мелочи по сравнению с Вашими "трехмерными временами"...

Цитата:
Также если объединить все трехмерные времена, будущее, настоящее и прошлое всех планов, то и получится - будхи.

А если объединить в гигантский столбик на всех планах, все триединые силы (терос, волю и тамас), собрать в единый принцип все силы всех планов и подпланов, то получим - атму.
Бред получим, фонтан бреда.

Цитата:
Проше прощения за длину сообщений. Но я в одном тексте стремлюсь ответить на вопросы и просьбы многих людей, в том числе задаваемые на других форумах, лишь бы ответить системно.

Обязуюсь далее быть предельно кратким.
Да Вы не переживайте, вряд ли кто-то здесь возьмётся тратить время на комментирование каждого Вашего слова - я вот точно не возьмусь. А насчёт "системно" (особенно в конце такого словоизвержения) - это Вы себе самозабвенно льстите.

Последний раз редактировалось sova, 16.04.2009 в 17:25.
sova вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.04.2009, 17:23   #2
Alexandr5

Рег-ция: 12.07.2008
Благодарности: 199
Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях

Цитата:
Сообщение от sova Посмотреть сообщение
Цитата:
Дайте мне что угодно, и для описания этого чего угодно опять потребуются все те же координаты, время и сила.
Охотно верю, если Вам. Ценность такого описания - вопрос отдельный. Мой ответ на него содержится в заголовке сообщения.

Цитата:
Тех самых, которые все давно знают. А не которые я изобрел, по Вашему, смешав координаты, время и силу. Их все физики давно смешивают в разных пропорциях.
Физики не смешивают, физики пытаются конструировать, следуя логике. А смешивают кулинары при приготовлении своего винегрета. Не забудьте взболтать.

Цитата:
А в эзотерике важно, что ЛЮБОЕ поле есть ВСЕГДА координаты, время и сила.
Полей можно наоткрывать сто штук. Но все они обязательно будут комбинацией координат, времени и силы. Трех принципов.

Эти три составляющие в эзотерике носят название - гуны.
Это не в "эзотерике", а в Вашей голове. Ну, возможно, не только в Вашей. Людей на свете много, у каждого свои причуды, но иногда они могут и совпасть.

Цитата:
Где Вы видите винегрет?
В ней же и вижу.

Цитата:
Согласитесь, что любая физическая формула, описывая любое поле имеет вид ХУZ на t на P.
Вы что можете описать поле, убрав из единой формулы координаты, или время или силу?
Ну, если уж на то пошло, "сила" определяется через "время", "массу" и "расстояние", т.е. является величиной производной от Ваших "координат" и "времени", а не независимой, а значит, её можно выкинуть из Вашей триады, как величину зависимую от двух других величин. Кроме того, символом "p" обычно обозначают импульс, но это уже мелочи по сравнению с Вашими "трехмерными временами"...

Цитата:
Также если объединить все трехмерные времена, будущее, настоящее и прошлое всех планов, то и получится - будхи.

А если объединить в гигантский столбик на всех планах, все триединые силы (терос, волю и тамас), собрать в единый принцип все силы всех планов и подпланов, то получим - атму.
Бред получим, фонтан бреда.

Цитата:
Проше прощения за длину сообщений. Но я в одном тексте стремлюсь ответить на вопросы и просьбы многих людей, в том числе задаваемые на других форумах, лишь бы ответить системно.

Обязуюсь далее быть предельно кратким.
Да Вы не переживайте, вряд ли кто-то здесь возьмётся тратить время на комментирование каждого Вашего слова - я вот точно не возьмусь. А насчёт "системно" (особенно в конце такого словоизвержения) - это Вы себе самозабвенно льстите.
Уважаемый сова.
Я к сожалению лишен возможности комментировать Ваши собственные мысли, по поводу огненности тел, потому, что Вы их просто ни разу не высказали. Начинаю сомневаться, что они вообще есть.

По поводу системности, Вы видимо пытаетесь понять то, что я пишу, с конца - с самой системы. Лучше начать с начала.

То есть вначале почитать духовных лидеров человечества о компонентах эзотерической (но уже давно экзотерической) системы.

Например начать с Платона и разобраться в его числовой пирамиде. Это не так просто, как Вам может показаться на первый взгляд.
В ней дан порядок и количество элементов из которых строится каждый план. Фактически она представляет систему счета с переменной базой. То есть математику, в которой каждый разряд строится на математическом кольце переменной длины, и которой еще не пользуется ни один математик, но которая давно используется в общечеловеческой культуре.

Например разберитесь, откуда возникло деление круга на 360 элементов, а не на пятьсот к примеру. Когда поймете это, то - и число гун у Вас не вызовет недоумения. Сможете сами убедиться, что их не может быть ни четыре ни две по их природе.

Затем почитать Вивекананду о гунах, и их взаимных соотношениях. То есть какая гуна от какой зависит. Это же можно почитать в рериховском словаре. Это я о том, что порождает что - фохат акашу, или акаша фохат. Когда разберетесь, тогда поговорим, что от чего зависит - метрика пространства от массы, или масса от метрики пространства. Время от метрики или метрика от времени, и т.д.

Если Вы тяготеете к физике - почитать теорию физического вакуума Шипова. Там только надо сделать поправку на время - в его системе это более сложное время называется витальностью. Там те же семь уровней физической реальности и те же три принципа полевого уровня.

А когда все подобные вопросы для Вас не будут представлять винегрета, то только тогда можно будет объединять эти элементы в систему.

Единственный недостаток такого подхода - колоссальное количество времени и сил.

А так как на форуме есть люди, которые знают, многое из того, что я перечислил, но по причине того, что невозможно найти все эти сведения в одном изложении, кроме как в Живой Этике, то фактически все, мы - представители разных духовных путей - должны хотя бы пытаться найти общий язык на этой базе.
И если философское Учение будущего использует мировоззренческую базу восточного гностицизма наряду с современными понятиями, то и нам не грех увязать эти термины в единую систему.

И последнее.
Если Вы зашли на форум что бы найти что-то ценное и разобраться в наитруднейшем синтетическом учении, то лучше задавать вопросы, о тех явлениях и положениях, которые непонятны. Участники форума по мере сил и возможностей стараются ответить на каждый вопрос. Ошибаемся? - конечно. Поймем где ошиблись - поправим и пойдем дальше. Но надо таки продолжать разбираться, если хотим дойти до истины.

Поэтому насмехаться и ерничать не стоит. Тем более на моем отношении к Вам это никак не сказывается. Просто это не продуктивно - очень длинная форма диалога.
Ведь для меня Ваша форма общения видится как попытки гордеца не уронить достоинство, так как заданный вопрос показывает неосведомленность. Я же этого никогда не боялся - у меня никакого достоинства нет вовсе. Если я где-то ошибся - поправьте, если я не прав по существу вопроса - соглашусь. Все просто.

Лучше задавайте вопрос - какой пункт Вас не устраивает и по какой причине. Если я не смогу ответить сам попрошу помощи у других. Тогда совместными усилиями дело продвинется дальше и быстрее. Тем более, что указано - не опоздать с изучением и приложением огня. Ведь и Учение дано для того, что бы мы не опоздали.

Именно для экономии времени участниками форума я и высказываюсь.
Alexandr5 вне форума  
Старый 21.04.2009, 17:39   #3
sova
Banned

Цитата:
Лучше задавайте вопрос - какой пункт Вас не устраивает и по какой причине. Если я не смогу ответить сам попрошу помощи у других. Тогда совместными усилиями дело продвинется дальше и быстрее.
Да я вижу, что Вы человек добрый и о собственном реноме не особо печётесь (в отличие от многих местных старожилов ). Однако ж Ваша "система" уж больно странна, мягко говоря. Что-то я не вижу никого здесь, кто её разделяет или хотя бы просто понял. Народ, признавайтесь, есть такие?

Если говорить о том, что меня "не устраивает", то это практически всё то, что я обозначил выше как Ваше словоизвержение, целиком. Давненько я не встречал такой мешанины в чьей-то голове. Если уж Вы так здорово знаете, например, откуда и почему взялись три гуны, то почему бы Вам это и не изложить последовательно? Особенно интересно, с чего Вы взяли, что это "время", "сила" и "координаты". Ну и если Вы уверены, что знаете, откуда в круге именно 360 градусов, то тоже расскажите, а мы послушаем.

Если у Вас получится, то, возможно, продолжим. А пока - увы - я вижу у вас именно мешанину.
sova вне форума  
Старый 26.04.2009, 14:32   #4
Alexandr5

Цитата:
Цитата:
Лучше задавайте вопрос - какой пункт Вас не устраивает и по какой причине. Если я не смогу ответить сам попрошу помощи у других. Тогда совместными усилиями дело продвинется дальше и быстрее.
Да я вижу, что Вы человек добрый и о собственном реноме не особо печётесь (в отличие от многих местных старожилов ). Однако ж Ваша "система" уж больно странна, мягко говоря. Что-то я не вижу никого здесь, кто её разделяет или хотя бы просто понял. Народ, признавайтесь, есть такие?

Если говорить о том, что меня "не устраивает", то это практически всё то, что я обозначил выше как Ваше словоизвержение, целиком. Давненько я не встречал такой мешанины в чьей-то голове. Если уж Вы так здорово знаете, например, откуда и почему взялись три гуны, то почему бы Вам это и не изложить последовательно? Особенно интересно, с чего Вы взяли, что это "время", "сила" и "координаты". Ну и если Вы уверены, что знаете, откуда в круге именно 360 градусов, то тоже расскажите, а мы послушаем.

Если у Вас получится, то, возможно, продолжим. А пока - увы - я вижу у вас именно мешанину.
Да я уже несколько раз это излагал.
Но давайте хотябы с числами разберемся. И раз совсем непонятно, то объясню попроще. На пальцах.

Был такой философ - Платон.
Он предложил такую табличку.
1 - 1
1 1 -2
1 1 1 -3
1 1 1 1 -4
1 1 1 1 1 -5
1 1 1 1 1 1 -6
1 1 1 1 1 1 1 -7

Каждая единичка - независимый компонент.
Вообще лучше было бы для простоты каждую единичку обозначить буковкой, а то опять не поймете, но попробую обойтись и так.

Так вот считается, что каждый план бытия "состоит" из независимых компонентов. Число же компонентов равно порядковому номеру плана плюс единица. А их взаимозависимость обеспечивается компонентом высшего плана.

Можно сказать и наоборот, что каждый высший дифференцируется на низшие. А число низших возрастает на единицу по мере "опускания".
Надеюсь - понятно.

Таким образом высший план представлен единством.

Второй сверху представлен двумя реальностями. Их единство обеспечивается высшим единым планом. Или, можно сказать, что единый дифференцируется на два.

Эти два - дифференцируются каждый, но уже на три.
Те, в свою очередь, на четыре каждый.

И так далее, до самого последнего - седьмого.

Тогда получим ряды чисел, которые дадут все возможные компоненты всех планов бытия.

Высший - един.
Второй сверху - двоичен.
Третий сверху - троичен.
Четвертый - четверичен.
И так далее.

А так как дифференцируется каждый! со своего уровня на низший план, то получается, что количество компонентов нарастает в геометрической прогрессии.

Получается, что высший план дифференцируется на два независимых компонента.
Второй имеет уже 2 компонента и каждый дифференцируется на 3 компонента. Всего их на третьем уровне будет 6.
Каждый из этих шести в свою очередь дифференцируется на 4, всего их будет 24.
каждый из этих 24 - на пять, образуя 120.
Каждый из 120 - ти на 6. Образуя 720.
А каждый из 720 - на семь, образуя на седьмом уровне 5040 компонентов.

Прилагая эту систему к планам бытия получим.

Высший представлен единственной реальностью.

Второй представлен двумя реальностями - духом и материей. И заметьте, ничего более, кроме духа и материи на этом плане нет.

Дух дифференцируется на 3 элемента - те самые гуны (и те самые три компонента о которых я и толкую). И материя также представлена тремя видами (фохат, прана и акаша).
Собственно это три материальных носителя трех гун. И заметьте, что на этом плане ничего нет, кроме этих трех гун и их трех материальных носителя.

Далее 3 духовных компонента дифференцируются на 4 (их называют - основания). Итого на четвертом (огненном плане) образуются 12 духовных оснований, и соответственно 12 материальных носителей.

Далее получим 12 на пять - 60 духовных и 60 материальных ( в ментальном).

И в астральном - 60 на 6 получим 360 - духовных первоэлементов. Столько же их материальных носителей. Поэтому алхимики и астрологи, (кто имеет дело с астральными процессами) всегда подразделяли реальность на 360 первоэлементов.

На низшем 360 на 7 - получим 2520 духовных и столько же материальных частей. (К слову сказать - длину юги).

Вообще то эти соотношения знает любой астролог.

Так вот получается, что мир огненный есть совокупность трех (независимых друг от друга на их плане), принципов - гун, которые имеют по четыре основания каждый.

Если назовем гуны - сознанием, чувствами и телом, то получим три независимых огненных процесса - огненное сознание, огненные чувства и огненное тело.
Каждый будет представлен в мире огненном четырьмя принципами, объединенными в пределах своей гуны.

Соответственно каждым управляет свой архат (12) и тара (12).
А каждая группа (по 4) архатов и их тар, управляется своим Адептом.
Адепты - план 3 сверху ( Высшие духи). А третий план троичен. Поэтому Их трое. И гун три. И три вида материи на этом плане. На востоке это тримурти (три бога и их три богини). В христианстве это троица божественных Субъектов. И т.д. Последователи Учения имеют их в лице Трех Учителей. Их портреты Вы можете увидеть в МЦР.

И никакой путаницы.

Кстати, для огненного сотрудничества также требуется четыре камня в основание. Так как сила четырехкомпонентна. А объединяются эти четыре основания (4 архата и 4 тары) одним из трех Великих духов - Владыкой Иерархии сил.
Alexandr5 вне форума  
Старый 26.04.2009, 17:27   #5
sova
Banned

Цитата:
Где и что именно из того, о чём я спросил? И, кстати, кто ещё считает, что Александр "уже несколько раз это излагал"?

Насколько я понял, дальше Вы пытаетесь нам разъяснить, откуда взялись 360 градусов в круге. Ваше изложение само по себе любопытно, только вот непонятно, какое отношение оно имеет к Платону или к теософии (я уж не говорю о реальности), за исключением использования Вами теософских терминов по Вашему своеобразному усмотрению. При помощи похожей эквилибристики разные продвинутые эксперты находят в Библии предсказания самых неожиданных событий (правда, почему-то сплошь прошедших).

В общем, каждый имеет право на творчество, как говорится, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не вешалось. У меня только один конкретный вопрос по изложенному:

Цитата:
На низшем 360 на 7 - получим 2520 духовных и столько же материальных частей. (К слову сказать - длину юги).
Какой именно юги? Они ведь все разные и длительности у них тоже неодинаковые. Или у Вас они таки одинаковые?

Цитата:
Хм, а вот пусть наш штатный астролог Мигрант скажет своё веское слово.
sova вне форума  
Старый 26.04.2009, 18:24   #6
Alexandr5

Цитата:
Цитата:
Где и что именно из того, о чём я спросил? И, кстати, кто ещё считает, что Александр "уже несколько раз это излагал"?

Насколько я понял, дальше Вы пытаетесь нам разъяснить, откуда взялись 360 градусов в круге. Ваше изложение само по себе любопытно, только вот непонятно, какое отношение оно имеет к Платону или к теософии (я уж не говорю о реальности), за исключением использования Вами теософских терминов по Вашему своеобразному усмотрению. При помощи похожей эквилибристики разные продвинутые эксперты находят в Библии предсказания самых неожиданных событий (правда, почему-то сплошь прошедших).

В общем, каждый имеет право на творчество, как говорится, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не вешалось. У меня только один конкретный вопрос по изложенному:

Цитата:
Какой именно юги? Они ведь все разные и длительности у них тоже неодинаковые. Или у Вас они таки одинаковые?

Цитата:
Хм, а вот пусть наш штатный астролог Мигрант скажет своё веское слово.
По моему на сайте есть средства, что бы почитать сообщения интересующего человека, сам я не очень знаю какие - не пользовался, но говорили - есть.

По поводу юги и длительности. Каждая условно делится на четыре части.
В связи с тем, какая часть юги темная и какая светлая, возникает четыре варианта.
Сатья, двапара, трета, и кали юги.
Термин - юга - есть просто целый период (но не времени).

Если есть целый замкнутый процесс, то он может быть разделен на части в соответствии с приведенным выше принципом. Например сутки также можно определить, как полный замкнутый цикл. Тогда в нем соответственно возникнет и такое деление.
Вначале имеем - целый день. - 1.
Затем пополам - день - ночь. - 2.
Затем - три раза по четыре часа - 3 .
И так далее. Получим всю возможную биоритмику, причем процессы на каждом плане и каждое тело будут иметь соответствующие длительности.

Так как юга это не период во времени, но оно само (как жизненный принцип) находится в составе юги, как и объем и силы, то не стоит "вытаскивать" его, и считать, сколько времени занимает юга. Так делают для простоты объяснения тем, кто вообще не понимает что такое - дух.

В каждой юге есть свое время и оно занимает треть процессов. Причем должно быть обязательно светлое время и темное.
А также четыре его дифференциации. Все просто.

Также юга вмещает и место (угол, направление - локу). Которое также будет с одной стороны двойственным, а с другой образует четыре стороны духовного света.
Заметьте - не три и не пять. Честное слово - это не я придумал.
И так же дальше и по поводу сил - период, когда допускаются к проявлению темные силы, и когда проявляются светлые.

Напрягите мышление - сами разберетесь.
Для древних это изображали так - сверху половина купола (духовная половинка), который стоит на трех столбах, которые стоят на четырехугольном основании.

Вы знаете, мне стало интересно - а чего Вы злитесь.
Я ничего нового вообще не говорю, что бы уже давно не было "разжевано" в духовной литературе. Единственная проблема - разжевано с помощью разных слов. Я полагаю Вы, если Вам в формуле силы тяготения эм же квадрат написать эм ка квадрат - будете спорить, что кто-то претендует на новое открытие. Да переставте ради бога, как Вам удобнее. Главное - что бы суть обсуждаемого явления была понятна.

Может быть и наличие огненных процессов в теле для Вас - открытие александра5-го?

Если Вас не устраивают гуны, пожалуйста, можете взять систему сефир.
Там тот же дух (совершенство) держится на трех колоннах - закона, равновесия и красоты.
По вертикали они разбиты на четыре уровня (внизу - иезод - чистота, общий для них всех первоначальный принцип, который просто объединяют чистоту разума, чистоту души и чистоту тела в один принцип). Опять тот же подход.

Я полагаю, что никто не участвует в дискуссии, по той причине, что остальным это давно известно.

И причем здесь - мерить в александрах. Но когда нибудь научатся и мерить. И что в этом такого поразительного. Мы ведь еще только выходим из средневековых представлений о мире. Инквизицию отменили всего полсотни лет назад, в 1957 году. Или вы полагаете, что на современных полях познание мира закончилось, или, что эзотерическая система дожила до современности, пройдя тысячелетия просто так?

А Ваш знакомый астролог, полагаю, прекрасно осведомлен, о половинах небесного круга и о трех типах знаков и о четырех стихиях и о двенадцати домах и декадах, трехстах шестидесяти градусах, с делением каждого градуса. И одвенадцатилетних циклах (уровень четыреединства), и о делении их на пять с образованием шестидесятилетнего цикла.
Даже в китайском газетном гороскопе пишут какой цвет какому дракону соответствует. Красная в этом году обезьяна или зеленая.

Или по Вашему это опять придумал александр5?

Давайте лучше ближе к поставленному вопросу - что есть огненное тело и какая практическая деятельность способствует правильному развитию этой части нашей теперешней и будущей реальности.

Что по Вашему такое есть огненное тело?
Alexandr5 вне форума  
Старый 26.04.2009, 18:55   #7
sova
Banned

Цитата:
Вы знаете, мне стало интересно - а чего Вы злитесь.
Хм, а мне вот тоже стало интересно: с чего Вы взяли, что я злюсь? Другие вот почему-то уверены, что я насмехаюсь. Впрочем, кажется, и Вы совсем недавно были того же мнения.

Видите ли, просто иногда, когда мне скучно, а кто-то позволяет себе вываливать на публику горы ахинеи и тем её учить, я позволяю себе этого кого-то немножко выпороть. Это же весело.

Но Ваша плодовитость такова, что у меня, пожалуй, рука устанет, поэтому мне неохота комментировать каждое Ваше "открытие".

Цитата:
Если Вас не устраивают гуны, пожалуйста, можете взять систему сефир.
О нет, только не это... Если Вам гуны не жалко, то хоть сефироты пожалейте.

Цитата:
Я полагаю, что никто не участвует в дискуссии, по той причине, что остальным это давно известно.
Наивный.

Цитата:
Что по Вашему такое есть огненное тело?
Зачем мне пытаться догадываться, что имели в виду под этим термином авторы Агни Йоги? И Вам, кстати, тоже не советую.
sova вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги: , ,