Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 27.02.2009, 14:02   #1
Rion

Рег-ция: 27.08.2008
Благодарности: 393
Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вопросы об Учении

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
...Предмет не может быть красив или безобразен без наличия воспринимающего субъекта.
То есть, Красота относительна? Попахивает солипсизмом... Чего не осознаю, того и не существует?

Как свет создал глаз, так и Красота создала воспринимающего субъекта. Т.е. Красота --- первична.

Нан-цюань
Rion вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.02.2009, 14:49   #2
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Rion Посмотреть сообщение
Красота --- первична.
А почему Вы пишете слово "Красота" с большой буквы?
Редна Ли вне форума  
Старый 27.02.2009, 15:17   #3
Rion

Цитата:
Цитата:
Красота --- первична.
А почему Вы пишете слово "Красота" с большой буквы?
Потому же, почему и слово "Бог", "Господь" ...

Нан-цюань
Rion вне форума  
Старый 27.02.2009, 15:25   #4
Редна Ли
Banned

Цитата:
В русском языке с большой буквы пишутся только имена собственные. К Богу это вполне применимо, когда речь идет о Боге едином, поэтому слово Бог в таких случаях пишется с большой буквы. А вот слово "боги" пишется с маленькой, потому что это понятие, а не имя собственное. А вот слово "красота" в русском языке всегда пишется с маленькой, потому что это понятие, а не имя собственное... Но вот тут на форуме все пишут с большой буквы, и я тоже повелся на это... А сейчас вдруг задумался, а скакой стати собственно? Это же не правильно по грамматике.

Ну вот например в приведенной выше цитате о Канте, слово Кант с большой буквы, это имя, а слово красота с маленькой, и это правильно.

Последний раз редактировалось Редна Ли, 27.02.2009 в 15:27.
Редна Ли вне форума  
Старый 27.02.2009, 16:25   #5
Rion

Цитата:
Цитата:
В русском языке с большой буквы пишутся только имена собственные. К Богу это вполне применимо, когда речь идет о Боге едином, поэтому слово Бог в таких случаях пишется с большой буквы. А вот слово "боги" пишется с маленькой, потому что это понятие, а не имя собственное. А вот слово "красота" в русском языке всегда пишется с маленькой, потому что это понятие, а не имя собственное... Но вот тут на форуме все пишут с большой буквы, и я тоже повелся на это... А сейчас вдруг задумался, а скакой стати собственно? Это же не правильно по грамматике.

Ну вот например в приведенной выше цитате о Канте, слово Кант с большой буквы, это имя, а слово красота с маленькой, и это правильно.
Ну, не знаю, как в Вашем русском языке... но в моем еще с большой буквы пишутся понятия, имеющие некий высший смысл, божественные, если угодно. Например, есть Природа и природа. Первая отражает Высший, Огненный Мир, вторая --- наш бренный...

Поэтому насчет Вашей правильности я спорить не буду, она же Ваша. И только Вам судить о Вашей правильности. В моем понимании правила несколько другие. Только не говорите мне об объективности правил грамматики, я к ним подхожу творчески ...

Нан-цюань
Rion вне форума  
Старый 27.02.2009, 17:12   #6
Редна Ли
Banned

Цитата:
Только не говорите мне об объективности правил грамматики, я к ним подхожу творчески ...
Ну вот да, так получается... Интересно, откуда такие ветры веют...?
Редна Ли вне форума  
Старый 27.02.2009, 17:19   #7
Rion

Цитата:
Цитата:
Только не говорите мне об объективности правил грамматики, я к ним подхожу творчески ...
Ну вот да, так получается... Интересно, откуда такие ветры веют...?
Дух живет там, где хочет...

Нан-цюань
Rion вне форума  
Старый 01.03.2009, 23:46   #8
Alexandr5

Рег-ция: 12.07.2008
Благодарности: 199
Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:

Ну, не знаю, как в Вашем русском языке... но в моем еще с большой буквы пишутся понятия, имеющие некий высший смысл, божественные, если угодно. Например, есть Природа и природа. Первая отражает Высший, Огненный Мир, вторая --- наш бренный...

Поэтому насчет Вашей правильности я спорить не буду, она же Ваша. И только Вам судить о Вашей правильности. В моем понимании правила несколько другие. Только не говорите мне об объективности правил грамматики, я к ним подхожу творчески ...
Вы только что изменили собственным принципам, обратившись к Redna Li с заглавной буквы (Вы). Или Вы считаете Его не субъектом, как, например, я - Вас, но представителем высшего огненного мира?
Alexandr5 вне форума  
Старый 02.03.2009, 12:34   #9
Rion

Цитата:
Сообщение от Alexandr5 Посмотреть сообщение
Цитата:

Вы только что изменили собственным принципам, обратившись к Redna Li с заглавной буквы (Вы). Или Вы считаете Его не субъектом, как, например, я - Вас, но представителем высшего огненного мира?
Смешно . Внимательней читайте. Обратите внимание на маленькое словечко "еще", что означает, что есть несколько случаев, когда я (или Я? ) применяю большую букву. В том числе и в случае уважения к собеседнику.

Нан-цюань
Rion вне форума  
Старый 27.02.2009, 21:01   #10
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
А вот слово "красота" в русском языке всегда пишется с маленькой, потому что это понятие, а не имя собственное... Но вот тут на форуме все пишут с большой буквы, и я тоже повелся на это... А сейчас вдруг задумался, а скакой стати собственно? Это же не правильно по грамматике.
Какой ужосс! Редна, у Вас внуки в школу пошли, что ли? А то с какой радости Вы
вдруг стали грамматику штудировать?

Кстати, если какое-то слово (особенно в эзотерике) применяется не в общеупотребительном смысле, а в качестве символа аспекта божественного, то по канонам жанра, допускается написание с большой буквы. Именно для отличия по смыслу.
Ну, если взять обычный школьный пример (не касающийся эзотерики), то написание слова солнце отличается в предложении: "Пионеры наблюдали восход солнца". Звезда, являющаясмя центром нашей планетной системы носит название Солнце".

Последний раз редактировалось Djay, 27.02.2009 в 21:06.
Djay вне форума  
Старый 27.02.2009, 15:47   #11
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Цитата:
...Предмет не может быть красив или безобразен без наличия воспринимающего субъекта.
То есть, Красота относительна? Попахивает солипсизмом... Чего не осознаю, того и не существует?

Как свет создал глаз, так и Красота создала воспринимающего субъекта. Т.е. Красота --- первична.
Вот это в точку - это же и есть чистой воды солипсизм - имею в виду высказанное Александером5 :
Цитата:
Если один и тот же субъект объединяет сознание и силу, то и возникнет осознание красоты. Здесь есть "подвох" в понятиях.
Есть объективная реальность - сознание и такая же объективная реальность - красота. Поэтому я согласен с Dreem, что красота имеет собственную реальность, независимую от сознания,
но при этом утверждаю, что реальность красоты - ОТНОСИТЕЛЬНА, как реальность сознания и реальность чувства.
То есть объективная реальность не устраняет относительность!!!!.
Это вот ключевое разделение - сознания и красоты.
Мне думается нет никакого сознания отдельно - только лишь принятие на веру Великой Ереси(Голос Безмолвия) отделяют человека от реальности.
В реальности нет даже такой вещи как субстанция в чистом виде - ВСЁ ВО ВСЁМ. Любое разделение условно, относительно и аспектно.

Проще говоря есть две формы созерцания красоты- одна - это глубоко иллюзорное сибаритствование эстетствующего философа, который нашёл временную форму оправдать и сделать приятным своё эгоистическое "отделение" от реальности.
И есть форма в которой выявляется именно естественная интеграция сознания с реальностью и природой. Вот и весь "подвох"
Восток вне форума  
Старый 02.03.2009, 01:40   #12
Alexandr5

Рег-ция: 12.07.2008
Благодарности: 199
Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях

Цитата:
Цитата:

Красота (сила) первична по отношению к сознанию (мысль).
Сознание первично по отношению к чувствам (эстетика).
Чувство первично по отношению к красоте (энергетика).
Затем круг замыкается на зависимости сознания от красоты (энергетики мысли).
Три взаимно регулирующих друг друга по кругу принципа - колесо сансары.
Их взаимовлияние обеспечивается их общей, независимой от них реальностью - природой, которая лежит в основе их троих и действует независимо от субъектов, пока они не влюблены в другого субъекта. То есть пребывают в "одиночестве", основанном на принципе "я - сам себе учитель" - самость.

Но в эту реальность может вмешаться влюбленный субъект - еще одна реальность - Божественная.
Причем вмешаться может только если субъект влюблен! - проявляет свою Божественность.
Если субъект не влюблен в другого субъекта, "одинок", колесо сансары вечно крутит его "передавая" от красоты к осознанию, от осознания к чувству, от чувства обратно к красоте, затем опять к осознанию. Но происходит это на одном эволюционном уровне. Меняются только точки зрения, как у пчелы, которая едет в поезде и видит разную траву, с разных точек железной дороге, которая все одна и таже.

Если порвать это колесо в одном месте (например на связке красота - сознание), а осуществить это прерывание возможно только влюбленному субъекту, то может образоваться спираль - не прежняя привычная красота будет удерживать сознание на круге, но красота воспринимаемая возлюбленным - другим субъектом, то есть более высокая красота, осознанная с позиций другого субъекта на основе этики (люблю новую красоту, потому что возлюбленный ее видит иначе). В конечном итоге в поиске красоты доходят до видения красоты Богиней красоты - Красотой.

Поэтому многие полагают, что ведомых красотой встретят красотой. Я полагаю - встретят знакомством с Богиней Красоты.

Возникает эволюционный скачек! происходящий моментально в момент любовной связи субъект - субъект, которая обыкновенно длится мгновения.

Влюбленный в другого субъекта человек в этот момент видит другую реальность, видит глазами двух субъектов, в свете любви которых (а есть и такой свет с помощью которого можно осознать другого субъекта) видна Божественность вселенной. ОЗАРЕНИЕ.

Осознание уже новой, ДРУГОЙ, красоты породит новые чувства, которые зависят от сознания.
Выражение этих новых чувств вызовет к проявлению новые качества, новой красоты у субъекта. И цепь вновь замыкается, но уже на новом уровне.

Далее возникает длительный период "освоения" новой жизни с новыми людьми, новой красотой, новыми чувствами, новым осознанием реальности, новыми свойствами (например возникает честь как составная часть тела и даже не надо предупреждать имеешь ее или нет).

В это время старая красота - становиться безобразием, старое сознание видится ограниченным, а старые наслаждения вызывают отвращения.

Этот процесс тянется, пока старые взгляды, чувства и свойства, соединенные вместе (скандхи, сканды) не разъединяться, и не вернуться к своей природной основе, или не будут использоваться низшими существами, для овладения в любовном акте к вам вашей бывшей реальностю, вашего прежнего уровня, эволюционного для них.
В случае их использования другим субъектом возникает цепь преемственности - цепь парампары.

Иначе, в случае распада:
1.Сознание "отцепляется" от фактов, созерцает старые образы, лишенные энергетики или "съезжает крыша", маразм.

2.Чувства отсоединяются от сознания. Чувствую что-то, а что не знаю. Душевная болезнь.

3.Тело перестает выражать чувства, и реагировать на них - депрессия, смерть.

Умение организовать эти (любовные) озарения зависят не от медитационной техники, которой поэтому и нет в Учении, но только от умения соединяться с другим субъектом в любовном предстоянии, а это чисто этический навык, для развития которого требуется соответствующее Учение.

Для того, что бы можно было такого субъекта (который осознает более высокую красоту) найти в обычной жизни, с целью влюбиться в него хоть на мгновение, эти высокие субъекты должны иногда воплощаться среди субъектов старого мира. Это их подвиг, ибо они знают, что без отношений с ними, невозможно любовью прервать цепь сансары. Учителя.

Для отрицающих этику, (как отношения субъектов, а не сознаний и не чувственный обмен у людей душевных, но не духовных):

останется единственный способ переделки сознания - разрушить единство красоты, сознания и чувства в области их природного единства.
Это путь темных сил, если он принимается осознанно, или несознательные извращения. Тогда для нарушения баланса в изжитом мире гипертрофированно усиливают одну из этих трех частей, например - сознание.
Ставят задачу - сознание вместо природы должно "перехватить" управление над чувствами и силами, подстраивая их под себя.

Такой процесс для сознания называется в психологии - измененные состояния сознания, а не новое сознание. Субъект воспринимает не новую, более совершенную природу красоты, но ПО ДРУГОМУ ОСОЗНАЕТ СТАРУЮ. Переосмысливает с другой, но старой точки зрения.

Например можно по новому увидеть старый материал цветка, но не видеть ЧЕСТЬ (не путать с честностью) этого цветка, или не видеть в нем ЖЕРТВУ, то есть то, из чего он состоит в высшем мире, полагая, что его тело огненное тоже состоит из лепестков, только "божественно сверкающих", а не из субстанции ЧЕСТИ, или субстанции ЖЕРТВЫ.

Если упор делают на чувственность (без другого субъекта) - возникает экстрасенсорика, низший психизм, оргии, наркота, алкоголь, для обострения чувств у творческих людей. вечное "копание" в отношениях. Страсть. Даже страстные молитвы.

Если упор делают на красоту (без этики) - возникает боди билдинг, королевы красоты, ха-тха йога, механические упражнения, также обрядовая магия, руны, карты таро, и прочие красивые и "сильные" атрибуты, предназначенные влиять на сознание и чувства.

Ну вот, опять статья получилась. И все таки -
Даешь этику! (это я шучу "по сознанию").
Alexandr5 вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Первые шаги