| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 27.02.2009, 14:02 | #1 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Вопросы об Учении Цитата: Сообщение от Редна Ли ...Предмет не может быть красив или безобразен без наличия воспринимающего субъекта. | То есть, Красота относительна? Попахивает солипсизмом... Чего не осознаю, того и не существует? Как свет создал глаз, так и Красота создала воспринимающего субъекта. Т.е. Красота --- первична. __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 27.02.2009, 14:49 | #2 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Вопросы об Учении Цитата: Сообщение от Rion Красота --- первична. | А почему Вы пишете слово "Красота" с большой буквы? | | | 27.02.2009, 15:17 | #3 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Вопросы об Учении Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Rion Красота --- первична. | А почему Вы пишете слово "Красота" с большой буквы? | Потому же, почему и слово "Бог", "Господь"  ... __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 27.02.2009, 15:25 | #4 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Вопросы об Учении Цитата: Сообщение от Rion Потому же, почему и слово "Бог", "Господь"  ... | В русском языке с большой буквы пишутся только имена собственные. К Богу это вполне применимо, когда речь идет о Боге едином, поэтому слово Бог в таких случаях пишется с большой буквы. А вот слово "боги" пишется с маленькой, потому что это понятие, а не имя собственное. А вот слово "красота" в русском языке всегда пишется с маленькой, потому что это понятие, а не имя собственное... Но вот тут на форуме все пишут с большой буквы, и я тоже повелся на это... А сейчас вдруг задумался, а скакой стати собственно? Это же не правильно по грамматике. Ну вот например в приведенной выше цитате о Канте, слово Кант с большой буквы, это имя, а слово красота с маленькой, и это правильно. Последний раз редактировалось Редна Ли, 27.02.2009 в 15:27. | | | 27.02.2009, 16:25 | #5 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Вопросы об Учении Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Rion Потому же, почему и слово "Бог", "Господь"  ... | В русском языке с большой буквы пишутся только имена собственные. К Богу это вполне применимо, когда речь идет о Боге едином, поэтому слово Бог в таких случаях пишется с большой буквы. А вот слово "боги" пишется с маленькой, потому что это понятие, а не имя собственное. А вот слово "красота" в русском языке всегда пишется с маленькой, потому что это понятие, а не имя собственное... Но вот тут на форуме все пишут с большой буквы, и я тоже повелся на это... А сейчас вдруг задумался, а скакой стати собственно? Это же не правильно по грамматике. Ну вот например в приведенной выше цитате о Канте, слово Кант с большой буквы, это имя, а слово красота с маленькой, и это правильно. | Ну, не знаю, как в Вашем русском языке... но в моем еще с большой буквы пишутся понятия, имеющие некий высший смысл, божественные, если угодно. Например, есть Природа и природа. Первая отражает Высший, Огненный Мир, вторая --- наш бренный... Поэтому насчет Вашей правильности я спорить не буду, она же Ваша. И только Вам судить о Вашей правильности. В моем понимании правила несколько другие. Только не говорите мне об объективности правил грамматики, я к ним подхожу творчески  ... __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 27.02.2009, 17:12 | #6 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Вопросы об Учении Цитата: Сообщение от Rion Только не говорите мне об объективности правил грамматики, я к ним подхожу творчески  ... | Ну вот да, так получается... Интересно, откуда такие ветры веют...? | | | 27.02.2009, 17:19 | #7 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Вопросы об Учении Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Rion Только не говорите мне об объективности правил грамматики, я к ним подхожу творчески  ... | Ну вот да, так получается... Интересно, откуда такие ветры веют...? | Дух живет там, где хочет... __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 01.03.2009, 23:46 | #8 | Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | Ответ: Вопросы об Учении Цитата: Сообщение от Rion Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Rion Потому же, почему и слово "Бог", "Господь"  ... | В русском языке с большой буквы пишутся только имена собственные. К Богу это вполне применимо, когда речь идет о Боге едином, поэтому слово Бог в таких случаях пишется с большой буквы. А вот слово "боги" пишется с маленькой, потому что это понятие, а не имя собственное. А вот слово "красота" в русском языке всегда пишется с маленькой, потому что это понятие, а не имя собственное... Но вот тут на форуме все пишут с большой буквы, и я тоже повелся на это... А сейчас вдруг задумался, а скакой стати собственно? Это же не правильно по грамматике. Ну вот например в приведенной выше цитате о Канте, слово Кант с большой буквы, это имя, а слово красота с маленькой, и это правильно. | Ну, не знаю, как в Вашем русском языке... но в моем еще с большой буквы пишутся понятия, имеющие некий высший смысл, божественные, если угодно. Например, есть Природа и природа. Первая отражает Высший, Огненный Мир, вторая --- наш бренный... Поэтому насчет Вашей правильности я спорить не буду, она же Ваша. И только Вам судить о Вашей правильности. В моем понимании правила несколько другие. Только не говорите мне об объективности правил грамматики, я к ним подхожу творчески  ... | Вы только что изменили собственным принципам, обратившись к Redna Li с заглавной буквы (Вы). Или Вы считаете Его не субъектом, как, например, я - Вас, но представителем высшего огненного мира?  | | | 02.03.2009, 12:34 | #9 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Вопросы об Учении Цитата: Сообщение от Alexandr5 Цитата: Сообщение от Rion Ну, не знаю, как в Вашем русском языке... но в моем еще с большой буквы пишутся понятия, имеющие некий высший смысл, божественные, если угодно. Например, есть Природа и природа. Первая отражает Высший, Огненный Мир, вторая --- наш бренный... Поэтому насчет Вашей правильности я спорить не буду, она же Ваша. И только Вам судить о Вашей правильности. В моем понимании правила несколько другие. Только не говорите мне об объективности правил грамматики, я к ним подхожу творчески  ... | Вы только что изменили собственным принципам, обратившись к Redna Li с заглавной буквы (Вы). Или Вы считаете Его не субъектом, как, например, я - Вас, но представителем высшего огненного мира?  | Смешно  . Внимательней читайте. Обратите внимание на маленькое словечко "еще", что означает, что есть несколько случаев, когда я (или Я?  ) применяю большую букву. В том числе и в случае уважения к собеседнику. __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 27.02.2009, 21:01 | #10 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Вопросы об Учении Цитата: Сообщение от Редна Ли А вот слово "красота" в русском языке всегда пишется с маленькой, потому что это понятие, а не имя собственное... Но вот тут на форуме все пишут с большой буквы, и я тоже повелся на это... А сейчас вдруг задумался, а скакой стати собственно? Это же не правильно по грамматике. | Какой ужосс! Редна, у Вас внуки в школу пошли, что ли? А то с какой радости Вы вдруг стали грамматику штудировать? Кстати, если какое-то слово (особенно в эзотерике) применяется не в общеупотребительном смысле, а в качестве символа аспекта божественного, то по канонам жанра, допускается написание с большой буквы. Именно для отличия по смыслу. Ну, если взять обычный школьный пример (не касающийся эзотерики), то написание слова солнце отличается в предложении: "Пионеры наблюдали восход солнца". Звезда, являющаясмя центром нашей планетной системы носит название Солнце".  Последний раз редактировалось Djay, 27.02.2009 в 21:06. | | | 27.02.2009, 15:47 | #11 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,541 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Вопросы об Учении Цитата: Сообщение от Rion Цитата: Сообщение от Редна Ли ...Предмет не может быть красив или безобразен без наличия воспринимающего субъекта. | То есть, Красота относительна? Попахивает солипсизмом... Чего не осознаю, того и не существует? Как свет создал глаз, так и Красота создала воспринимающего субъекта. Т.е. Красота --- первична. | Вот это в точку - это же и есть чистой воды солипсизм - имею в виду высказанное Александером5 : Цитата: Если один и тот же субъект объединяет сознание и силу, то и возникнет осознание красоты. Здесь есть "подвох" в понятиях. Есть объективная реальность - сознание и такая же объективная реальность - красота. Поэтому я согласен с Dreem, что красота имеет собственную реальность, независимую от сознания, но при этом утверждаю, что реальность красоты - ОТНОСИТЕЛЬНА, как реальность сознания и реальность чувства. То есть объективная реальность не устраняет относительность!!!!. | Это вот ключевое разделение - сознания и красоты. Мне думается нет никакого сознания отдельно - только лишь принятие на веру Великой Ереси(Голос Безмолвия) отделяют человека от реальности. В реальности нет даже такой вещи как субстанция в чистом виде - ВСЁ ВО ВСЁМ. Любое разделение условно, относительно и аспектно. Проще говоря есть две формы созерцания красоты- одна - это глубоко иллюзорное сибаритствование эстетствующего философа, который нашёл временную форму оправдать и сделать приятным своё эгоистическое "отделение" от реальности. И есть форма в которой выявляется именно естественная интеграция сознания с реальностью и природой. Вот и весь "подвох"    | | | 02.03.2009, 01:40 | #12 | Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | Ответ: Вопросы об Учении Цитата: Сообщение от Rion Цитата: Сообщение от Редна Ли ...Предмет не может быть красив или безобразен без наличия воспринимающего субъекта. | То есть, Красота относительна? Попахивает солипсизмом... Чего не осознаю, того и не существует? Как свет создал глаз, так и Красота создала воспринимающего субъекта. Т.е. Красота --- первична. | Красота (сила) первична по отношению к сознанию (мысль). Сознание первично по отношению к чувствам (эстетика). Чувство первично по отношению к красоте (энергетика). Затем круг замыкается на зависимости сознания от красоты (энергетики мысли). Три взаимно регулирующих друг друга по кругу принципа - колесо сансары. Их взаимовлияние обеспечивается их общей, независимой от них реальностью - природой, которая лежит в основе их троих и действует независимо от субъектов, пока они не влюблены в другого субъекта. То есть пребывают в "одиночестве", основанном на принципе "я - сам себе учитель" - самость. Но в эту реальность может вмешаться влюбленный субъект - еще одна реальность - Божественная. Причем вмешаться может только если субъект влюблен! - проявляет свою Божественность. Если субъект не влюблен в другого субъекта, "одинок", колесо сансары вечно крутит его "передавая" от красоты к осознанию, от осознания к чувству, от чувства обратно к красоте, затем опять к осознанию. Но происходит это на одном эволюционном уровне. Меняются только точки зрения, как у пчелы, которая едет в поезде и видит разную траву, с разных точек железной дороге, которая все одна и таже. Если порвать это колесо в одном месте (например на связке красота - сознание), а осуществить это прерывание возможно только влюбленному субъекту, то может образоваться спираль - не прежняя привычная красота будет удерживать сознание на круге, но красота воспринимаемая возлюбленным - другим субъектом, то есть более высокая красота, осознанная с позиций другого субъекта на основе этики (люблю новую красоту, потому что возлюбленный ее видит иначе). В конечном итоге в поиске красоты доходят до видения красоты Богиней красоты - Красотой. Поэтому многие полагают, что ведомых красотой встретят красотой. Я полагаю - встретят знакомством с Богиней Красоты. Возникает эволюционный скачек! происходящий моментально в момент любовной связи субъект - субъект, которая обыкновенно длится мгновения. Влюбленный в другого субъекта человек в этот момент видит другую реальность, видит глазами двух субъектов, в свете любви которых (а есть и такой свет с помощью которого можно осознать другого субъекта) видна Божественность вселенной. ОЗАРЕНИЕ. Осознание уже новой, ДРУГОЙ, красоты породит новые чувства, которые зависят от сознания. Выражение этих новых чувств вызовет к проявлению новые качества, новой красоты у субъекта. И цепь вновь замыкается, но уже на новом уровне. Далее возникает длительный период "освоения" новой жизни с новыми людьми, новой красотой, новыми чувствами, новым осознанием реальности, новыми свойствами (например возникает честь как составная часть тела и даже не надо предупреждать имеешь ее или нет). В это время старая красота - становиться безобразием, старое сознание видится ограниченным, а старые наслаждения вызывают отвращения. Этот процесс тянется, пока старые взгляды, чувства и свойства, соединенные вместе (скандхи, сканды) не разъединяться, и не вернуться к своей природной основе, или не будут использоваться низшими существами, для овладения в любовном акте к вам вашей бывшей реальностю, вашего прежнего уровня, эволюционного для них. В случае их использования другим субъектом возникает цепь преемственности - цепь парампары. Иначе, в случае распада: 1.Сознание "отцепляется" от фактов, созерцает старые образы, лишенные энергетики или "съезжает крыша", маразм. 2.Чувства отсоединяются от сознания. Чувствую что-то, а что не знаю. Душевная болезнь. 3.Тело перестает выражать чувства, и реагировать на них - депрессия, смерть. Умение организовать эти (любовные) озарения зависят не от медитационной техники, которой поэтому и нет в Учении, но только от умения соединяться с другим субъектом в любовном предстоянии, а это чисто этический навык, для развития которого требуется соответствующее Учение. Для того, что бы можно было такого субъекта (который осознает более высокую красоту) найти в обычной жизни, с целью влюбиться в него хоть на мгновение, эти высокие субъекты должны иногда воплощаться среди субъектов старого мира. Это их подвиг, ибо они знают, что без отношений с ними, невозможно любовью прервать цепь сансары. Учителя. Для отрицающих этику, (как отношения субъектов, а не сознаний и не чувственный обмен у людей душевных, но не духовных): останется единственный способ переделки сознания - разрушить единство красоты, сознания и чувства в области их природного единства. Это путь темных сил, если он принимается осознанно, или несознательные извращения. Тогда для нарушения баланса в изжитом мире гипертрофированно усиливают одну из этих трех частей, например - сознание. Ставят задачу - сознание вместо природы должно "перехватить" управление над чувствами и силами, подстраивая их под себя. Такой процесс для сознания называется в психологии - измененные состояния сознания, а не новое сознание. Субъект воспринимает не новую, более совершенную природу красоты, но ПО ДРУГОМУ ОСОЗНАЕТ СТАРУЮ. Переосмысливает с другой, но старой точки зрения. Например можно по новому увидеть старый материал цветка, но не видеть ЧЕСТЬ (не путать с честностью) этого цветка, или не видеть в нем ЖЕРТВУ, то есть то, из чего он состоит в высшем мире, полагая, что его тело огненное тоже состоит из лепестков, только "божественно сверкающих", а не из субстанции ЧЕСТИ, или субстанции ЖЕРТВЫ. Если упор делают на чувственность (без другого субъекта) - возникает экстрасенсорика, низший психизм, оргии, наркота, алкоголь, для обострения чувств у творческих людей. вечное "копание" в отношениях. Страсть. Даже страстные молитвы. Если упор делают на красоту (без этики) - возникает боди билдинг, королевы красоты, ха-тха йога, механические упражнения, также обрядовая магия, руны, карты таро, и прочие красивые и "сильные" атрибуты, предназначенные влиять на сознание и чувства. Ну вот, опять статья получилась. И все таки - Даешь этику!  (это я шучу "по сознанию"). | | | Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 20:45. |