Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.02.2009, 22:36   #1
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что значит биться?

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
Но давайте рассмотрим вот этот аспект - "боевые искусства", даже ещё больше сузимся до одного слова - "боевые". В каком это ключе? То есть это означает, что наступательная стратегия? Или оборонительная? Или как действие в принципе? Хочу уточнить: "боевые искусства" - это понятно, что рассматривается составная военных действий, ибо основывается на линии жизнь/смерть, но это может быть и любовь/ненависть... А если взять шесть астрологических пар, то только первая пара означает я/враги, вторая уже о деньгах - мои/чужие, третья - уровень знаний - информация/концептуальность, четвёртая касается внутреннего/внешнего, пятая личное/общее, ну а шестая пара рассматривает служение - земному/космосу... Можно эти пары истолковывать и как-то по-иному, но не так, как это сделал я, мимоходом... И кажется я уже где-то и когда-то очень давно встречал эти полюса пар, но не помню где.
Итак, разговаривая об искусствах, мы остановились на таком критерии, как "боевые". Так вот, эта, данная в словосочетании характеристика, достаточна узка или всё же универсальна?
Здесь кстати я полностью разделяю взгляд kanvrn - всё в ЖИЗНИ есть бой - полностью и совершенно универсально. Сама жизнь, есть процесс. Наступление, атака, действие...Он очень правильно заметил что только в каких-то аспектах мы можем рассматривать стратегию как защитную - но в основе всго - Атака Пуруши. Для решения определённых задач мышления мы пожалуй правильно делаем, что разделяем по аспектам, парам полюсам. Но если обобщённо, целостно смотреть на все ситуации, проблемы и процессы - можно во всём увидеть именно картину боя.

И поэтому конечно же можно рассматривать"боевые искусства" в очень узком аспекте, но это конечно же проблема того кто так или как то иначе использует понятия и конкретизации. Мне думается что именно это и есть философия - или по иному - Путь Меча.

Насчёт астрологии - пока не могу выражать какие-то мысли - просто не размышлял ещё в этом направлении. Хотя перед глазами имею очень вдохновляющий пример человека, который лет за 10 точно предсказал и развал союза и на 16 лет(после себя) расписал все важные события для своей семьи... Кстати и победу Восточного Учения которое захватит весь мир.
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.02.2009, 23:03   #2
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
...Насчёт астрологии - пока не могу выражать какие-то мысли - просто не размышлял ещё в этом направлении. Хотя перед глазами имею очень вдохновляющий пример человека, который лет за 10 точно предсказал и развал союза и на 16 лет(после себя) расписал все важные события для своей семьи... Кстати и победу Восточного Учения которое захватит весь мир.
Мне кажется, что астрология имеет несколько форм. Одна из них - символическая. То есть Знаки Зодиака, Планеты, аспекты, Дома - есть символы. И их изменения - есть движение символов. И карты Таро - тоже символы, и они могут создавать (зеркально отражать) внешнюю картину под названием Реальность. Каждый символический ряд по своей природе - это осколок зеркала, отражающий ту или иную реальность. Полевые энергии раскладывают Планеты, карты, руны именно так и в такой последовательности, в какой складывает их реальность. Ну а мы можем либо видеть это, либо не видеть, то есть нам дано, или не дано.
Migrant вне форума  
Старый 12.02.2009, 23:19   #3
Migrant

Цитата:
...И поэтому конечно же можно рассматривать"боевые искусства" в очень узком аспекте, но это конечно же проблема того кто так или как то иначе использует понятия и конкретизации. Мне думается что именно это и есть философия - или по иному - Путь Меча...
Вроде бы всё понятно, но уж так устроен мой мозг, что нужно достаточно чётко усвоить какие-то узловые моменты. И поэтому Путь Меча для меня надо бы разжевать немного подробнее. И, к примеру, такое понятие ступени Иерархии, как Меченосец - это схожие понятия или нет?
Migrant вне форума  
Старый 13.02.2009, 00:02   #4
Восток

Цитата:
И, к примеру, такое понятие ступени Иерархии, как Меченосец - это схожие понятия или нет?
Да, уж задачка - Войну и Мир написать можно.
Наверное есть явные\явленные корреляции. К примеру такое размышление: Что есть меч в сути? Это то что разделяет, рубит и т.д. Отделяет одну часть от другой.На востоке давно уже различают два меча - есть Меч Света и есть Меч Тьмы. Возьмём Меч Света к рассмотрению. Это Защита Жизни, это умение\задача выделить из множества вариантов единственно Верный. Отделить истину от лжи, полезное от неполезного, преходящее от непреходящего. Например в искусстве мышления -это то что нам порой не удаётся - это отделить понятие-слово-форму от сути и смысла. Или например воюя мы часто забываем о том - где истинный противник - порок, ошибка, невежество, а где есть сам человек. Только по настоящему осторожный и опытный мечник может точно осознавать траекторию удара. В этом смысле можно понять и искусство различения. И это как бы в целом - одно и тоже.

Так же любой мечник - глубже всех понимает необхоимость бережности - потому что меч - при малейшем неправильном использвании не разбивает оковы а убивает пленника, не защищает а уже наказывает.

Ещё - мне кажется важное в этом ассоциативном ряду то что Меч - проводит грань правомерности. Он определяет меры.

Так же интересно рассмотреть - а почему - идёт после претворяющего, а после него - мощный. Может быть потому что только очертив грань правоты - правильно - человек приобретает ПРАВО на Силу? А любая сила без этой грани - есть беззаконие и права на силу не имеет?

Может быть поэтому мы такие слабые?
Восток вне форума  
Старый 13.02.2009, 09:11   #5
Michael

Рег-ция: 16.12.2003
Благодарности: 3,008
Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях

Цитата:
И, к примеру, такое понятие ступени Иерархии, как Меченосец - это схожие понятия или нет?
Мечом в переносном смысле пользуются и на более высоких ступенях. Еще кажется в Дневниках попадались слова о том, что оружие бывает разное и оно меняется в зависимости от роста духа, различается по радиусу действия, задачам. "Меч" - оружие ближнего боя, "копье" и "стрелы" - дальнего.

Цитата:
К примеру такое размышление: Что есть меч в сути? Это то что разделяет, рубит и т.д. Отделяет одну часть от другой.
Очень интересное размышление!
В Учении есть такой аспект. Говорится о мече, разделяющем Добро и зло и о том, что люди часто толкутся на границе и тем ранят себя.

Цитата:
Возьмём Меч Света к рассмотрению. Это Защита Жизни, это умение\задача выделить из множества вариантов единственно Верный.
В Учении Храма есть момент, касательно защитной, охранительной функции Мужского Начала (это в преддверии 23 февраля).

Цитата:
Так же интересно рассмотреть - а почему - идёт после претворяющего, а после него - мощный. Может быть потому что только очертив грань правоты - правильно - человек приобретает ПРАВО на Силу? А любая сила без этой грани - есть беззаконие и права на силу не имеет?
Претворивший, значит применивший Учение и вплавивший его в свою суть в необходимой мере, после этого уже можно учиться применять силу справедливо, соизмеримо, осознанно. Оружие - опасная вещь в неподходящих руках. .

Последний раз редактировалось Michael, 13.02.2009 в 09:17.
Michael вне форума  
Старый 13.02.2009, 10:28   #6
Migrant

Цитата:
Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
...Оружие - опасная вещь в неподходящих руках. .
Оружие - что это? Ведь и плуг - орудие труда. И перо может ранить, а может вылечить. То есть всё, что нам служит для дела - есть орудие? И оружием оно становится в нашем пользовании при... повышенных возможностях? К примеру ложкой, этим тупым инструментом, можно просто набивать утробу, но... можно даже прооперировать (разрезать ткань, вынуть пулю)...
Попытаюсь более подробно пояснить, иначе неожиданность оборота при недостаточном погружении в смысл сказанного мной, может привести к ненужным смешкам надо мной. Уже есть прецедент, когда моё отношение к политике, обернулось подколками.
Итак, в восточных единоборствах есть правило, что во время неожиданного боя любой подвернувшийся предмет может стать оружием. Вероятно, это можно отнести и к другим видам деятельности. Думаю, многие, оказываясь перед закрытой дверью, пробовали вставлять в замок шпильки, проволоку, искали ломики, арматуру... Или в других условиях, когда срочно надо отремонтировать, настроить, выкопать яму - тоже используют любой подвернувшийся... предмет. И представляете, насколько увеличиваются в наших руках преимущества, если мы имеем инструмент по назначению! То есть в руках дровосека профессиональный колун, а в руках хирурга универсальный скальпель, а не нож для консервов... И, следовательно, Меченосец - это человек, который постоянно с мечом, то есть со своим оружием-орудием. Следовательно он, как Мастер боевых искусств становится человеком, у которого Мечь, как явление силы, всегда при нём?

Следовательно, Восток, позвольте с вами не согласиться и настоять на том, что Меченосец - это уже человек силы. Нет?
Migrant вне форума  
Старый 13.02.2009, 11:48   #7
Пандора

Рег-ция: 12.01.2007
Благодарности: 601
Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Оружие - что это?
Это та воля, которая управляет своими огнями и позволяет управлять Пространственным Огнем.
И пока свои огни не подконтрольны, то Пространственный Огонь в неумелых руках очень страшное оружие
Пандора вне форума  
Старый 13.02.2009, 12:10   #8
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Бабушка Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Оружие - что это?
Это та воля, которая управляет своими огнями и позволяет управлять Пространственным Огнем.
И пока свои огни не подконтрольны, то Пространственный Огонь в неумелых руках очень страшное оружие
Оружие Света
Старый 13.02.2009, 13:53   #9
Восток

Цитата:
Оружие - что это? Ведь и плуг - орудие труда. И перо может ранить, а может вылечить. То есть всё, что нам служит для дела - есть орудие? И оружием оно становится в нашем пользовании при... повышенных возможностях? К примеру ложкой, этим тупым инструментом, можно просто набивать утробу, но... можно даже прооперировать (разрезать ткань, вынуть пулю)...
Попытаюсь более подробно пояснить, иначе неожиданность оборота при недостаточном погружении в смысл сказанного мной, может привести к ненужным смешкам надо мной. Уже есть прецедент, когда моё отношение к политике, обернулось подколками.
Скорее проверками. То есть действительно - подтверждается - по вере твоей... Как бы тот кто ратует за "пассионарность" ищет пассионарного скажем так - воинского проявления должен быть готов то Господь внемлет и пошлёт ему именно то что просил подсонательно. И так чудесно окажется что вокруг появятся такие значит... кшатрии, и воинственно и политично не упустят ничего...Назвался груздём как говорится...

Цитата:
И, следовательно, Меченосец - это человек, который постоянно с мечом, то есть со своим оружием-орудием. Следовательно он, как Мастер боевых искусств становится человеком, у которого Мечь, как явление силы, всегда при нём?

Следовательно, Восток, позвольте с вами не согласиться и настоять на том, что Меченосец - это уже человек силы. Нет?
Совсем нет. Меч даже в технике не требует особой какой-то силы - нужна только достаточная и всё. Сам по себе он требует высокой координации, точного видения ситуации. Меч - это совсем не сила - скорее - это то что очерчивает грани, устанавливает меру и границы. Позволенного, возможного, правильного, закономерного... Для этого сила не нужна - видимо только верность, ясность, готовность взаимодействовать, СОИЗМЕРИМОСТЬ...
А вот тот кто уже обладает этим пожалуй достоин силы.
Восток вне форума  
Старый 13.02.2009, 15:32   #10
Migrant

Цитата:
Цитата:
И, следовательно, Меченосец - это человек, который постоянно с мечом, то есть со своим оружием-орудием. Следовательно он, как Мастер боевых искусств становится человеком, у которого Мечь, как явление силы, всегда при нём?

Совсем нет.
...
А вот тот кто уже обладает этим пожалуй достоин силы.
Вероятно, выразился недостаточно точно, надо было сказать так:
Следовательно он, точно также, как и Мастер боевых искусств становится человеком, у которого Меч, как символ явление силы, всегда при нём?
Ведь и мастер боевых искусств способен противостоять даже вооруженному человеку без всякого оружия.

Последний раз редактировалось Migrant, 13.02.2009 в 15:34.
Migrant вне форума  
Старый 14.02.2009, 00:08   #11
Пандора

Рег-ция: 12.01.2007
Благодарности: 601
Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Уже есть прецедент, когда моё отношение к политике, обернулось подколками.
Господь внемлет и пошлёт ему именно то что просил подсонательно. И так чудесно окажется что вокруг появятся такие значит... кшатрии, и воинственно и политично не упустят ничего...Назвался груздём как говорится...

СОИЗМЕРИМОСТЬ...
.
Появятся, значит такие... кшатрии , которые не упустят ничего.
Вообще-то многое упустила: сильно внимание отвлекли,
ладно, Мигрант, когда он над тобой в следующий раз подобным методом измываться начнет я иначе поступлю точнее успею изменить одну мысль. Всего одну мысль.
Не каждый же день к нам в село гробы из Питера привозят и не каждую ночь во дворах машины горят.
Пандора вне форума  
Старый 13.02.2009, 10:16   #12
Слович
Banned

Рег-ция: 26.11.2003
Благодарности: 1
Поблагодарили 93 раз(а) в 77 сообщениях

Испытал ли кто, Меч на себе?
Слович вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги