Дар, я приведу для начала цитату, а уж потом кто захочет по ссылке посмотрит, там картинки и скриншоты из фильма.....Нагляднее....Рассматривают вопрос разные люди и под цитатами могут быть строки разных людей, поэтому тексты иногда повторяются ...Опять же даются и ссылки на научную литературу.......К слову каждая секунда в фильме вызывает не просто нарекания, критику, но и возмущение того, с каким кощунством все притянуто за уши и как варварски все эти уши связаны вместе, чтобы не распадаться и сохранить картину созданную автором......Зеленым - строчка из фильма, за ней - критика...
сайт критиков -
http://anti-zeitgeistmovie.info/ "Это – крест Зодиака, один из древнейших символов в истории человечества." Если отнестись к этому посылу автора формально, то нам необходимо понять, как долго существует человеческая цивилизация во временном периоде, как наше время соотносится к нему и как долго человек использует символ Крест Зодиака. Понятно, что замечать звезды и складывать их в группы люди стали ещё до появления цивилизации, но нас интересует именно зодиакальные созвездия, сложенные в Крест. По данным учёных, основы зодиака были заложены в Вавилоне в так называемый Нововавилонский период, то есть примерно в середине 1 тысячелетия до нашей эры. Сама же человеческая цивилизация зародилась примерно в 5 – 4 тысячелетии до нашей эры, сейчас 3 тысячелетие. То есть сложив-отняв мы видим что Зодиак был открыт примерно в серединку существования человечества. Но не суть, главное, что до Вавилона, люди не группировали созвездия в Зодиак и вообще к звёздам довольно «холодно относились». Несколько примеров:
Древний Египет – звёзды сгруппированы в 40-47 созвездий. В мифологии и религии доминирует использование планет солнечной системы, Солнца или отдельных звёзд, например Сириус.
Древние Шумеры – так же огромное внимание к планетам солнечной системы, звёзды сгруппированы в созвездия, например Большая Медведица. Но большого значения в культе не играет.
На самом деле, окончательно, после Вавилона, понятие о зодиакальных созвездиях и Круге Зодиака сформировалось в эллинский период Древней Греции. А активно его начали использовать только в средние века в Европе и чуть раньше на Ближнем и Среднем Востоке.
Хочется также отметить, что у народов Восточной Азии (китайцы, корейцы, вьетнамцы и т.д.) зодиакального деления не существует вообще, так как они используют совершенно другие циклы для описания времени.
Так что утверждения автора о древнейшей природе и важности Круга Зодиака безосновательны.
"Зодиак – древний символ?"
Ни разу не так.
Зодиак – не древний символ. Очевидно, что, как элемент астрологии, он ранними культурами не использовался. Попытка соединения креста и круга в нечто, напоминающее кельтские символы, например, едва ли свидетельствует об осознании дозаветными (даже не дохристианскими!) культурами сакрального смысла знака. Крест сакрален, потому что прибор для добычи огня похож на крест. Потому и свастика в разных культурах сакральна – она напоминает инструмент, приносивший огонь (тепло, свет). Расчеты, допустим, вавилоняне уж точно проводили не по зодиаку, которого и не было тогда, а по конкретным звездам.
Следовательно, указание на то, что кресты в круге, стоящие на верхотурах современных церквей, – плоть от плоти зодиакального знака – ересь. Семантика символа может поменяться раз сто за год, а уж что говорить о таком длительном сроке, как срок между становлением первых человеческих общностей и появлением заветных обществ на земле Израилевой.
"Солнце, как дающее и сохраняющее жизнь начало, олицетворяло собой посланника незримого творца... "Божий Свет" ("God's Sun"), свет мира, спасителя человечества." Фильм начинается с краткого обзора истории поклонения Солнцу и его отношения к Зодиаку, с использованием созвучных с библейскими фраз для того, чтобы подготовить Вас для лжи, которая следует далее.
Вот одна из фраз: Солнце "God's Sun (созвучно с "son", что в переводе "Сын"), the light of the world (свет мира), and the savior of humankind (спасителя человечества)". Всё это делается для того, чтобы выстроить ложные ассоциации в Вашем уме.
Концепция Спасителя впервые появилась в авраамических религиях, то есть первоначально у древних иудеев. Это монотеистические культы, в которых солнце никогда не рассматривалось как символ Бога или какой-то божественности.
Так же дано изображение Хора с солнцем над головой. Но насколько я знаю из обычного курса истории Древнего Египта, Богом солнца был Ра, так же он был верховным божеством древних египтян. И автор нам как раз его и показал.
Сравним две картинки:
То что показно в фильме.
На самом деле это бог Ра.
Изображение настоящего бога Хора.
Что касается связи Хора с культом Солнца в Египте и богом Ра, то единственное, что их связывает, Хор был праправнуком Ра и считался его оком. Это обозначалось таким символом:
Ну, ещё иногда Ра вселялся в Хора для того, чтобы воплотиться на Земле. А вообще Хор считался богом покровителем Нижнего Египта и просто небесным божеством.
Так что можно считать, что бога Хора в свою теорию автор притянул за уши для того, чтобы в будущем вписать его образ бога солярного культа в свою теорию.
Многие говорят, что наши контраргументы на счёт Хора несостоятельны, так как, действительно, есть версия по которой Хор считается богом Солнца и рисуется с Солнцем на голове.
Но дело в том, что автор фильма не начинает свою речь со слов "по одной из версий Хор – бог Солнца ..." он говорит прямо: "This is Horus. He is the Sun God of Egypt of around 3000 BC".
А ведь когда попробовать поискать информацию о Хоре и Ра (особенно на англоязычных сайтах), то оказывается, что однозначности нет вообще. Я нашёл источники, в которых их явно разделяют (Ра всегда с солнцем, а Хор – в большинстве ястреб и без Солнца на голове) и также нашёл источники, в которых их практически объединяют (Ра – это и есть Хор, но когда его рисуют с солнцем... что-то вроде этого).
Что тут можно сказать...
Интерпретация античных мифов и изображений – это ужаснейший из аргументов, и самый слабый из возможных доводов.
Но, если автор фильма позволил себе использовать интерпретацию, которая наилучшим образом ему подходит, то и контраргументы, которые есть на нашей странице, тоже имеют право на существование. Так мы показываем, что однозначности в таких вещах быть не может, и использование подобной информации для построения какой-либо теории – это уже очень подлый поступок.
"У Хора который олицетворял день и свет, имелся враг Сет олицетворявший ночь и тьму ..." Про то, что Хор не был богом Солнца, я писал выше. Теперь рассмотрим, кто же был Сет.
Сет (Сетх, Сута) — египетский бог пустыни и песчаных бурь, бог войны, бог чужеземных стран, бог землетрясений, сын Геба и Нут, брат и убийца Осириса. В египетской мифологии Сет считался богом хаоса и беспорядка.
Так же Сет являлся олицетворением Верхнего Египта, а Хор Нижнего Египта. Называть Сета богом зла можно с дикой натяжкой, так как в древнегреческой мифологии и Хор и Сет занимали далеко не первые места в пантеоне богов. Основным борцом со злом у древних египтян выступал верховный бог Ра, который боролся с Апопом огромным змеем, воплощением зла и мрака.
Хочется также отметить, что Хор боролся с Сетом не как с воплощением зла, а как с убийцей своего отца. Это была скорее месть, чем борьба за Свет.
Вывод из частей по Хорусу:
Автор сознательно манипулирует фактами и пытается создать образ Хороса, как Бога Солнца и борца со Злом и Тьмой. Зачем ему это? Нам станет ясно дальше, когда базируясь на этих «логических посылах», будут построены ещё более ошибочные высказывания.
Дальше интереснее ...
"Хор родился 25 декабря от Девы Изиды-Марии." По поводу даты его рождения судить сложно, так как я не нашёл упоминания о ней ни в одном источнике.
Исида
Следующая сентенция о Деве Изиде-Марии совершено бредовая.
Во-первых, имя Мария имеет древнееврейские корни, а именно от древнееврейского מר (мар), что означает «горечь», во множественном числе מירים — мирьям.
Во-вторых мама Хора – Исида была так же богиней и одной из праправнучек бога Ра, а так же супругой отца Хора – Осириса, задолго до рождения Хора.
Трудно к ней применять термин Дева. Да и сам миф о рождении дошёл до нас в древнеегипетских источниках в несколько другом виде. Ни о каком непорочном зачатии Хора речи быть не может, как бы автору не хотелось натянуть параллели с Иисусом.
Д.р. Хора праздновался египтянами, насколько я помню, в апреле. Так что откуда они взяли 25 декабря, можно только догадываться.
Зачатие Гора произошло, согласно мифу, вообще весьма оригинальным образом:
после того, как Осирис был разрублен на четырнадцать частей злодеем Сетом, его сестра и жена Исида собрала их воедино, но, не найдя... хм-м... один орган (её опередили рыбы, успевшие им полакомиться), воспроизвела оный из дерева (по другой версии, из глины), приставила куда надо и зачала от него Гора.
Назвать это рождением от девы язык тоже как-то не поворачивается.
Дата рождения Гора неизвестна, она нигде не упоминается.
Мысль авторов фильма понятна: надо любыми способами привязать Гора к Иисусу. Однако дата рождения Христа тоже неизвестна и до сих пор является предметом спора. В Библии нет этой даты, а вычисления по косвенным признакам дают противоречивые результаты.
Первые христиане вообще не отмечали Рождество Христово, для них главный праздник — это Христово Воскресение. Потом под влиянием эллинских обычаев начали отмечать и Рожденство, но в каждой общине выбирали свой день. Дата же 25 декабря взялась из римского праздника зимнего солнцестояния, которую Отцы Церкви волевым усилием назначили днём Рождества, дабы видимо заместить языческий праздник.
Таким образом 25 декабря — это дата условная.
"Когда он родился, загорелась звезда на востоке с помощью, которой три царя нашли Спасителя" Рождение Хора не сопровождается никакими тремя царями - сам Хор станет первым фараоном Египта, после победы над Сетом.
Снова необоснованные нлп-ишные "оговорки": Хор назван мессией (!!!) и спасителем (!!!чьим мессией?! кого спасителем?! от чего?!), а Исида - Марией (а почему не Майклом Джексоном? А, так ведь, нам надо тему срастить!), еще до того как авторы хоть как-то попытались это обосновать.
Хор никого не спасал. И не был мессией.
Здесь меня смущают цари и Спаситель.
Спаситель в религиях появился, насколько я помню, впервые только в индуизме, то есть гораздо позже времён культа Хора. Первым Спасителем считается воплощенный бог Вишну – Калик (कलकी). А у древних египтян, насколько известно учёным, была совершено другая концепция религии. Они считали царствование своих богов вечным, и людям не полагалось никакого спасения, а только постоянное услужение этим богам.
Что касается пришедших царей, то Хор "по совместительству" был первым фараоном людей, и вряд ли египтяне считали, что до него были какие-то другие владыки на земле.
"В возрасте 12 лет он учил детей богача" Не находите ли вы странным, что бог и сын богов, целью всей молодости которого была борьба с Сетом – убийцей его отца Осириса, тратил время на занятия с детьми какого-то богача?
Хор не учил детей богача в 12 лет. Нет таких текстов, да и зачем богу учить детей, хоть и богача?
"В возрасте 30 лет принял духовное посвящение от человека по имени Ануп" Тут автор видимо пытается выдать за человека бога Анубиса.
Да и не существовал обряд посвящения у древних египтян.
Да даже если и был человек Ануб, почему он духовно посвящал бога?
Хор не получал посвящения от человека по имени Ануб в 30 лет, нет таких текстов, да и почему человек должен был во что-то посвящать бога?
"У гора было 12 учеников, при помощи которых он путешествовал и совершал чудеса, например, ходил по воде и исцелял больных."
У Хора не было учеников, нет таких текстов. Он сам был учеником бога Тота.
Хор не совершал чуда хождения по воде, нет таких текстов, единственное "исцеление" – это оживление Осириса.
"Гор был известен под многими иносказательными именами как "Истина", "Свет", "Сын Божий", "Пастырь Божий", "Агнец Господний" и многими другими." Вот имена Хора:
Хароерис (Гор Старший, Великий Гор) – изначальный бог, ранняя ипостась Гора, от которой позднее произошли другие ипостаси. Бог света. Изображался в виде сокола с распростертыми крыльями, летящим сквозь мировое пространство. Его глаза – Солнце и Луна. В зависимости от направления полета божества меняются время суток и времена года. Брат Осириса и Сета, сын или муж Хатхор.
Харвер ("Великий Хор") – одна из древнейшх ипостасей. В Додинастическую эпоху, жители нильского побережья чтили других солнечных богов – Хора и Вера. Хор являлся богом Солнца, а Вер – богом Неба и Света, но, поскольку Вера так же, как и Хора, изображали солнечноглазым соколом, их образы в мифологии часто сливались. Одна из ипостасей Хора постепенно отождествилась с Вером, в результате чего возникло новое божество – Харвер.
Харпократ (Гор Младенец) – олицетворение утреннего (новорожденного) солнца. Сын Исиды. Изображался в виде ребенка, кормящегося грудью Исиды или в виде сидящего ребенка, сосущего свой большой палец.
Харсизис (Хор - сын Исиды) – сын Осириса и Исиды, зачатый благодаря волшебным силам: после убийства Осириса Сетом, Исида, отыскав с помощью Нефтиды тело мужа, погребла его и, зачав от мертвого Осириса, родила сына Хора, который должен был отомстить Сету.
Хор Бехдетский – олицетворение полуденного солнца. Изображался в виде крылатого солнечного диска или в виде сокола (ястреба).
Хорахте – Гор – обитатель горизонта.
Харсомт – Гор – объединитель обеих Земель
Представители животного мира являлись тотемами и местными божествами в ряде номов страны. Объединяло все эти божества имя Хор (Нг), что значит "горный", "небесный" (от слова "hrt" – "небо"). Напомним, что и имя богини Хатхор (Ht – hr) означает "дом горного", "дом небесного". Имя Хор, естественно, более всего подходило соколиному богу.
Итак, Хоров (богов) было много. В результате теологической деятельности некоторые из них расщепились к тому же на ипостаси. Дифференциация богов Хоров отразилась, например, в мифе об Осирисе (в передаче Плутарха). Здесь два Хора: Хор – брат Сетха и Хор – сын Осириса. Хор, брат Сетха, назывался Хором-старшим (Харур, греч. Хароерис) в отличие от Хора, сына Исиды (греч. Харсиес). В мифе о вражде между Хором и Сетхом в текстах храма Эдфу "различаются по меньшей мере три Хора: Хор Бехдетский, Хор, сын Исиды, и Хор-старший". Существовали также боги: Хор-мерти (Хор-глаза), локальный бог города в восточной Дельте (на месте либо современного Тель-Небеша, в 14 км к югу от Таниса, либо современного Ком-эль-Хисна, в 4 км к западу от современной Танты); Хор-безглазый, которого отождествляли с богом вечернего солнца Атумом, местный бог Летополиса (греческое название города в восточной Дельте,. др.-егип. Хем, позже Сехем, современный Аусим); Хор обоих горизонтов (Харахти), бог света в Гелиополе, и т. д. Но особо выдающейся общеегипетской ипостасью Хора в исторические времена был уже упомянутый Хор, сын Исиды, или Хор-дитя (греч. Харпократ), изображавшийся иконографически младенцем. Согласно мифам, этот Хор, возмужав, изничтожил Сетха и завладел престолом Египта, став божественным прообразом всех фараонов, ритуально ему уподоблявшихся. Следует иметь в виду, что египтяне нередко смешивали разных Хоров, отчего возникла мифологическая путаница.
Имя Хор было обязательным компонентом официальной пятичленной титулатуры любого фараона. Вместе с тем следует подчеркнуть, что нередко в написании слов "бог" и "божье" использовались иероглифы, изображавшие соответственно сокола и кобру. Таким образом, понятия "бог", "царь" и "Хор" были теснейшим образом связаны с соколом.
Одним из Хоров, причем очень важным, был Хор Бехдетский, в честь которого и воздвигнут храм в Эдфу. В текстах храма Хор Бехдетский выделяется среди других Хоров, но и здесь он смешивается иногда с Хором, сыном Исиды.
Как видите, нам опять втирают очки.
"После предательства Тифоном Хор был распят на кресте." Тифон не может предать Хора, Тифон и Сет – это один и тот же персонаж.
Тифоном Сета называли греки – в частности Плутарх в пересказе мифа об Осирисе (у греков есть свой Тифон). Тифон-Сет обманом закрывает Осириса в сундуке и бросает в Нил.
Ни о каком распятии речи нет – Осирис (если допустить, что авторы слегка напутали с богами) тонет, потом разрубается Сетом и мумифицируется Исидой.
Хор не распят, а правит Египтом после победы над Сетом.
Тифон – это вообще персонаж из другой картины, великан из древнегреческой мифологии.
А распятие на кресте хоть и было известно в древних Вавилонии и Греции, но широко использовалось только в Риме.
"В итоге история Хора такова: «Он родился 25 декабря от Девы Изиды Марии» «Когда он родился, загорелась звезда на востоке с помощью, которой три царя нашли Спасителя» «В возрасте 12 лет он учил детей богача» «В возрасте 30 лет принял духовное посещение от человека по имени Ануп» «У гора было 12 учеников при помощи которых он путешествовал и совершал чудеса» «После предательства Тифоном Хор был распят на кресте» «Затем был похоронен на три дня и воскрес»." Итог по Хору:
В этих кадрах автор рассказывает нам о тяжёлой судьбе Хора. Приведено достаточно много спорных доводов. Так как вся древнеегипетская мифология, известная современным учёным, базируется на очень небольшом количестве источников дошедших до наших дней, я в некоторых моментах попробую использовать здравую логику, вместо приведения конкретных фактов и ссылок.
Основные «факты» приведённые автором о Хоре я проанализировал, другие упомянутые там же сложно перепроверить, так как нет источников, которые бы подтвердили или опровергли эти суждения.
Зачем эта подтасовка и игра нашими умами становится ясно, если смотреть этот фильм дальше.
Смотрим дальше ...
В итоге по Хору:
Это всё неграмотность или нас принимают за стадо баранов? Если Вы не считаете себя бараном, попробуйте найти соответствия самостоятельно:
http://pero-maat.ru http://www.egyptology.ru http://www.middleeast.org.ua/history/egypt3.htm http://godsbay.ru/egypt/seth.html http://godsbay.ru/egypt/horus.html http://www.foxdesign.ru/legend/horus2.html http://www.foxdesign.ru/legend/seth2.html