| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 09.01.2009, 11:43 | #1 | | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,905 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,073 раз(а) в 4,822 сообщениях | Ответ: Жнана и Бхакти Цитата: Сообщение от Rion Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Rion ...Чем целостнее наше восприятие чего-либо, тем меньше слов надо для его выражения. Беда лишь в том, что кому-то их окажется недостаточно...  | Тем более, не стоит понятия и определения йоги заменять своими собственными смыслами. Это не добавляет ясности. Агни Йога призвана очистит многие понятия и делает это. Лучше не порождать новый виток искажения понятий. | Это мне совет? Или это общее пожелание? | Это мое мнение на счет Вашего желания в общие понятия вносить свой индивидуальный смысл. Это как минимум не продуктивно. Цитата: Сообщение от Rion Смысл не привязан жестко к понятию или определению. Мы всегда творим смысл заново, в новых актах сознания. Другое дело, что, например, мой сотворенный смысл может не совпасть с чьим-то. Тогда и возникает иллюзия искажения. | Да, это происходит в современной западной культуре, где смысл оторван от символа. Но, как Вы понимаете, например, следующие строки Учения: Цитата: | Мир Огненный ч.3, 272 Очищение понятий, устремление к высшему исканию дадут противоядие разложению мышления. | Цитата: Сообщение от Rion А сама по себе Агни Йога очистить понятие не может. Это может произойти только через нас, через наши действия понять заложенный в нем смысл... | Я думаю, что Агни Йога вносит некоторый свой смысл в те или иные понятия. Этот смысл наиболее близок к реальности. И наша добрая воля - принять его или продолжать порождать искажения. | | | 09.01.2009, 12:00 | #2 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Жнана и Бхакти Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Rion А сама по себе Агни Йога очистить понятие не может. Это может произойти только через нас, через наши действия понять заложенный в нем смысл... | Я думаю, что Агни Йога вносит некоторый свой смысл в те или иные понятия. Этот смысл наиболее близок к реальности. И наша добрая воля - принять его или продолжать порождать искажения. | Рион, сейчас скажу страшную вещь, только ты не пугайся: э то называется ревизионизмом Учения. Мне кажется, что Агни Йога и создана для очистки некоторых наслоений, возникших в эволюции человечества. Но наша святая обязанность творчески насыщать эти понятия, давать им широту применительной базы с точки зрения новейших событий. | | | 09.01.2009, 12:07 | #3 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Жнана и Бхакти Цитата: Сообщение от migrant Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Rion А сама по себе Агни Йога очистить понятие не может. Это может произойти только через нас, через наши действия понять заложенный в нем смысл... | Я думаю, что Агни Йога вносит некоторый свой смысл в те или иные понятия. Этот смысл наиболее близок к реальности. И наша добрая воля - принять его или продолжать порождать искажения. | Рион, сейчас скажу страшную вещь, только ты не пугайся: э то называется ревизионизмом Учения. Мне кажется, что Агни Йога и создана для очистки некоторых наслоений, возникших в эволюции человечества. Но наша святая обязанность творчески насыщать эти понятия, давать им широту применительной базы с точки зрения новейших событий. | А мне-то чего пугаться?  Я ведь не переписываю Учение. Я говорю о своем опыте Его понимания и применения. Каждый из нас неизбежно является "ревизионистом" в своей практике. Иначе это было бы похоже на конвейер по производству агни-йогов  . | | | 09.01.2009, 12:18 | #4 | | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,905 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,073 раз(а) в 4,822 сообщениях | Ответ: Жнана и Бхакти Цитата: Сообщение от Rion ... Я говорю о своем опыте Его понимания и применения. Каждый из нас неизбежно является "ревизионистом" в своей практике. Иначе это было бы похоже на конвейер по производству агни-йогов  . | "Ревизионизм" должен заключаться не в придании своего смысла Учению, а в "дотягивании" собственных смыслов до смыслов Учения. | | | | Этот пользователь сказал Спасибо Владимир Чернявский за это сообщение. | | 09.01.2009, 12:29 | #5 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Жнана и Бхакти Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Rion ... Я говорю о своем опыте Его понимания и применения. Каждый из нас неизбежно является "ревизионистом" в своей практике. Иначе это было бы похоже на конвейер по производству агни-йогов  . | "Ревизионизм" должен заключаться не в придании своего смысла Учению, а в "дотягивании" собственных смыслов до смыслов Учения. | Вот здесь я с Вами согласен. С одной поправкой в русле наших обсуждений понятий идеи и смысла. Замените слово "смысл" перед словом "Учение" на слово "идея". | | | 09.01.2009, 18:32 | #6 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,431 Благодарности: 818 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | очищение понятий кстати еще одна тема Очищение понятий __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 09.01.2009, 18:42 | #7 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: очищение понятий Цитата: Сообщение от Dar | Да, спасибо - вспомнил. Вот кстати Цитата: | :"..любим точное знание, поскольку оно может быть точным..." | | | | 09.01.2009, 18:59 | #8 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: очищение понятий Цитата: Сообщение от Dar | Ваша мысль, Дар, в первом Вашем посте там: Цитата: | любопытно что правильное понятие дает исцеление.. | наводит на интересную мысль. Исцеление в смысле возврат целостности. А целостность есть главное свойство эйдоса, идеи. Поэтому, если понятие очищается, оно становится ближе к первоначальной идее. Наше Высшее Я это в некотором роде есть главная идея нас самих. В него включены все другие идеи. Возвращая целостность этим идеям мы исцеляем и себя. | | | 09.01.2009, 12:36 | #9 | Рег-ция: 01.05.2006 Сообщения: 4,448 Благодарности: 801 Поблагодарили 1,023 раз(а) в 638 сообщениях | Ответ: Очищение понятий Дорогие мои друзья, позвольте мне вмешаться в серьезный мужской разговор, ну, если только вы свободны от мужского шовинизма  ?! Не раз сталкивалась, да и вы тоже, думаю, как в общем искренние и не глупые люди, читая одно и то же, выносили из прочитанного разные смыслы... Очень хороший признак, когда человек, от несовпадения со своим смыслом, не становится в жесткую позицию запрещения инакомыслия... Цитаты не всегда помогают, так как в них и видят люди подчас подтверждение своим, несовпадающим позициям... Почему так? Да, потому что мы с вами разные и по сознанию и по ступени, на которой можем находиться. Разные сознания - разные восприятия и разные смыслы.. И невозможно запретить или указать человеку , как он должен воспринимать. Ну, по крайней мере, нужно быть тогда очень серьёзным авторитетом... Размышлять же самостоятельно нужно и полезно, это развивает сознание. Так будьте же добры и не ограничивайте возможности размышлять и высказываться тем, кто на ваш взгляд думает не так. Мы все здесь в процессе постижения, и я не вижу среди нас людей, имеющих право одергивать брата, идущего рядом и пытающегося постигнуть основы... Помогите, покройте его недопонимание своим пониманием, но сделайте это доброжелательно, с терпимостью и сочувствием к его поискам. | | | 09.01.2009, 12:52 | #10 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Очищение понятий Цитата: Сообщение от Etsi Цитаты не всегда помогают, так как в них и видят люди подчас подтверждение своим, несовпадающим позициям... Почему так? Да, потому что мы с вами разные и по сознанию и по ступени, на которой можем находиться. Разные сознания - разные восприятия и разные смыслы.. И невозможно запретить или указать человеку , как он должен воспринимать. Ну, по крайней мере, нужно быть тогда очень серьёзным авторитетом... Размышлять же самостоятельно нужно и полезно, это развивает сознание. Так будьте же добры и не ограничивайте возможности размышлять и высказываться тем, кто на ваш взгляд думает не так. | Etsi, как раз тут и не хватает женского примиряющего присутствия. Всегда Вам рады!  | | | 09.01.2009, 13:11 | #11 | Рег-ция: 01.05.2006 Сообщения: 4,448 Благодарности: 801 Поблагодарили 1,023 раз(а) в 638 сообщениях | Ответ: Очищение понятий Цитата: Сообщение от Rion Цитата: Сообщение от Etsi Цитаты не всегда помогают, так как в них и видят люди подчас подтверждение своим, несовпадающим позициям... Почему так? Да, потому что мы с вами разные и по сознанию и по ступени, на которой можем находиться. Разные сознания - разные восприятия и разные смыслы.. И невозможно запретить или указать человеку , как он должен воспринимать. Ну, по крайней мере, нужно быть тогда очень серьёзным авторитетом... Размышлять же самостоятельно нужно и полезно, это развивает сознание. Так будьте же добры и не ограничивайте возможности размышлять и высказываться тем, кто на ваш взгляд думает не так. | Etsi, как раз тут и не хватает женского примиряющего присутствия. Всегда Вам рады!  | Спасибо! Звучит ободряюще! | | | 09.01.2009, 13:54 | #12 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Очищение понятий Цитата: Сообщение от Etsi Дорогие мои друзья, позвольте мне вмешаться в серьезный мужской разговор, ну, если только вы свободны от мужского шовинизма  ?! Не раз сталкивалась, да и вы тоже, думаю, как в общем искренние и не глупые люди, читая одно и то же, выносили из прочитанного разные смыслы... Очень хороший признак, когда человек, от несовпадения со своим смыслом, не становится в жесткую позицию запрещения инакомыслия... Цитаты не всегда помогают, так как в них и видят люди подчас подтверждение своим, несовпадающим позициям... И невозможно запретить или указать человеку , как он должен воспринимать. Ну, по крайней мере, нужно быть тогда очень серьёзным авторитетом... Размышлять же самостоятельно нужно и полезно, это развивает сознание. Так будьте же добры и не ограничивайте возможности размышлять и высказываться тем, кто на ваш взгляд думает не так. | Да, бывает и случается наблюдать именно желание ограничить... Так что если сложилось впечатление - то извиняюсь. Ведь в сути диспут - он и должен быть бескомпромисным с одной стороны и допускающим с другой. В любом случае мне думается все предлагаемые доводы надо рассматривать как рабочие модели к последующему осмыслению. Принятию или критическому анализу. Вы правы в том, что ЭТО надо отметить и указать - часто происходит не бескомпромисное изложение собственных мыслей моделей предположений, а именно насильственное навязывание, а отсюда обвинения, позиции, отрицание и т.д. В некоторых частных случаях - это может быть необходимым, но в целом такая форма "общения" не приводит ни к взаимопониманию, ни к собственному самостоятельному развитию. Но мне кажется что в рамках этой темы, при всей жёсткости фокусировок нам пожалуй удалось в некотором смысле этого избежать. Не могу сказать за всех, но субъективно мне так кажется - я стал немного лучше понимать мысли и позиции собеседников. И свои так же   Цитата: | Почему так? Да, потому что мы с вами разные и по сознанию и по ступени, на которой можем находиться. Разные сознания - разные восприятия и разные смыслы.. | И это - думается способ и возможность расширить собственное понимание. Хотя бывает и используется как повод "повеселиться"  | | | 09.01.2009, 14:33 | #13 | Рег-ция: 01.05.2006 Сообщения: 4,448 Благодарности: 801 Поблагодарили 1,023 раз(а) в 638 сообщениях | Ответ: Очищение понятий Спасибо за понимание! Мы разные. Нет двух одинаковых сознаний. Но идти нам вместе. Значит, хорошо бы научиться не просто сосуществовать, не расталкивая друг друга, а сотрудничать, то есть, пусть труды наши направлены будут на помощь. Взаимопомощь – не просто транспарантный призыв, за этим словом кроется целый пласт новых, еще не внедренных в человеческое общество отношений, к которым и обязывает нас следование по пути. Вот здесь часто звучат призывы-упреки о действии в АЙ… Но ведь в малом действии и начинается великое. Хорошо бы начать наше прикосновение к новому мировоззрению (Учению) именно с благожелательности и открытости другу, что идет рядом… С помощи и поддержки. С бережности прикосновения к сознанию, что веками накапливало свои способности, проделав длинный и трудный путь от грубого полусознательного животного к современному уровню восприятия… Последний раз редактировалось Etsi, 09.01.2009 в 14:39. | | | 09.01.2009, 14:22 | #14 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Очищение понятий Цитата: Сообщение от Etsi ... если только вы свободны от мужского шовинизма  ?! ...Так будьте же добры и не ограничивайте возможности размышлять и высказываться тем, кто на ваш взгляд думает не так... | Токмо этим и занимаемся. Образно говоря пируем тем, что сами и принесли... В содержание слов "идея" и "смысл" нам надо прийти к единому мнению. То есть определиться в дефинициях (логическая операция установления смысла термина). Последний раз редактировалось Migrant, 09.01.2009 в 14:24. | | | 09.01.2009, 14:39 | #15 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Очищение понятий Цитата: Сообщение от migrant Токмо этим и занимаемся. Образно говоря пируем тем, что сами и принесли... В содержание слов "идея" и "смысл" нам надо прийти к единому мнению. То есть определиться в дефинициях (логическая операция установления смысла термина). | Платон считал мнение затемненной истиной. Ну, а единое мнение --- вообще мрак какой-то  . Смотрите, как мы движемся: идея  смысл  мнение  единое мнение. Т.е. наша задача --- окончательно похоронить идею  . Это так, размышления вслух... | | | 09.01.2009, 16:18 | #16 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Очищение понятий Цитата: Сообщение от Rion Платон считал мнение затемненной истиной. Ну, а единое мнение --- вообще мрак какой-то  . Смотрите, как мы движемся: идея  смысл  мнение  единое мнение. Т.е. наша задача --- окончательно похоронить идею  . Это так, размышления вслух... | Ну в принципе так строится расхожее и людское в целом. И Платон тут несомненно прав. Но не вдаваясь в подробности я бы предпочёл следующий вариант: мнение  познание опыта жизни и наблюдения  понимание относительности и условности своего мнения  рассмотрение, анализ, обобщение и синтез; одновременно с этим  изучение авторитетных мнений Знающих и универсальных философских систем  одновременно и на основе этого  - формирование\осознание универсального языка и метода понимания(что в результатте расширение сознания)  реализация и апробирование полученного синтеза в достижении блага - общего и естественно своего в частности  единое мнение. Последний раз редактировалось Восток, 09.01.2009 в 16:33. | | | 09.01.2009, 16:44 | #17 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Очищение понятий Цитата: Сообщение от Восток Ну в принципе так строится расхожее и людское в целом. И Платон тут несомненно прав. Но не вдаваясь в подробности я бы предпочёл следующий вариант: мнение  познание опыта жизни и наблюдения  понимание относительности и условности своего мнения  рассмотрение, анализ, обобщение и синтез; одновременно с этим  изучение авторитетных мнений Знающих и универсальных философских систем  одновременно и на основе этого  - формирование\осознание универсального языка и метода понимания  реализация и апробирование полученного синтеза в достижении блага - общего и естественно своего в частности  единое мнение. | Имхо, Восток, Вы тут, кажется все в одну кучу намешали... Крутой замес  . Начали с мнения, пришли к единому мнению. От одного замутненного понимания к другому. Вообще, обрисованный Вами путь --- почти классический метод науки. Правда, в основном, согласно Вашей схеме, мы будем вращаться на уровне первых двух стадий --- мнение  познание опыта жизни и наблюдения  мнение и т.д. Потом некоторым из нас удастся прорваться на следующий уровень и т.д. И наконец, бесславный итог --- единое мнение  . Это метод движения от частного к общему, целому. Но есть и другой способ познания от общего к частному. Не-не-не, это не анализ  . Это узрение частей в масштабе целого. Узрев смысл эйдоса (идеи), мы можем на этом остановиться на время. Далее, продолжая созерцать эйдос, мы можем выявить новый смысл и сравнить его с первым, сделав вывод. В промежутке-остановке между созерцаниями мы просто живем, действуем, проверяя в жизни верность постигнутого смысла. И так в Беспредельность... Не жизненно? Кому как... Все, конечно, имхо... | | | 09.01.2009, 17:19 | #18 | Рег-ция: 12.01.2007 Сообщения: 6,981 Благодарности: 601 Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях | Ответ: Очищение понятий Цитата: Сообщение от Rion Смотрите, как мы движемся: идея  смысл  мнение  единое мнение. Т.е. наша задача --- окончательно похоронить идею  . Это так, размышления вслух... | Исходное В итоге? или такое? Не вижу смысла хоронить идеи, лучше их отложить, чтобы они отрастили свои огненные крылья  __________________ Дары Пандоры - это чистый огонь Пространства 26 мая 2018 Пандора по просьбе Востока покинула этот форум. . | | | 09.01.2009, 17:27 | #19 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Очищение понятий Цитата: Сообщение от Бабушка Цитата: Сообщение от Rion Смотрите, как мы движемся: идея  смысл  мнение  единое мнение. Т.е. наша задача --- окончательно похоронить идею  . Это так, размышления вслух... | Исходное В итоге? или такое? Не вижу смысла хоронить идеи, лучше их отложить, чтобы они отрастили свои огненные крылья  | Вот и я за это!  А то, что написано, это констатация того, что мы имеем сейчас... Красивые коняжки, на всех трех уровнях  . | | | 09.01.2009, 17:53 | #20 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Очищение понятий Цитата: Сообщение от Rion Цитата: Сообщение от migrant Токмо этим и занимаемся. Образно говоря пируем тем, что сами и принесли... В содержание слов "идея" и "смысл" нам надо прийти к единому мнению. То есть определиться в дефинициях (логическая операция установления смысла термина). | Платон считал мнение затемненной истиной. Ну, а единое мнение --- вообще мрак какой-то  . Смотрите, как мы движемся: идея  смысл  мнение  единое мнение. Т.е. наша задача --- окончательно похоронить идею  . Это так, размышления вслух... | Ну так ведь всё дело в участниках диалога, дискуссии. И какие у нас цели. Можно всё затемнить, но можно и очистить... Не даром же мы с некоторыми людьми даже не обсуждаем вопросы весьма щепетильные и тонкого характера. Есть же расхожее выражение "Я не готов с вами обсуждать этот вопрос!" То есть такая фраза рождается в случаях, когда вы не доверяете нравственному, интеллектуальному аспекту собеседника. Но мы как-то увлеклись в сторону от обсуждения. Я, кстати, когда пришёл на форум, тоже начинал с некоторых тем, которые были для многих непонятны, поэтому пришлось вести разговоры издалека. И центральной моей мыслью было то, что идеи, которые даёт Агни Йога, надо реализовывать в миру. То есть нам по силам менять реальный мир, если мы действуем в русле Агни Йоги. Это и наше коллективное формирование неких устойчивых мыслеобразов, это и обсуждение важных, прорывных тем для развития общества. К примеру, о Культуре мы тут чаще всего говорим в том случае, что НК - это не человек Политики, а человек, несущий Культуру. И всё. А как мы могли бы, даже в рамках форума раскручивать Идею Культуры, Идею Красоты, которая призвана спасти Мир??? То есть мы тут такие продвинутые, такие умные, что даже знаем как спасти мир, только вот, скромно считаем, что делать это пока не умеем... Но в том-то и вся соль, что и делать-то мы умеем, только вот не всегда понимаем как должен действовать механизм распространения Идеи. Да, правильно, через Идеологию! Через старую, добрую Пропаганду, Агитацию и Организацию. Но на новом уровне! Ибо идеи, которые подхватили массы, становятся материальной силой. И не важно порой как мы эти Идеи назовём - Культурой ли, Политикой ли, Красотой ли, потому что важна не характеристика, не название, а само действие, его суть. А уж по поводу всеобщей классификации действия, то есть единого и общего мнения о делах - дело десятое. | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | | Опции темы | | | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 14:48. |