| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 30.12.2008, 16:42 | #1 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Перечитаем "ЗОВ" Соглашусь с Ригзеном. Чтение Учения и его осмысление сугубо индивидуальный процесс. То, что ЕИР давала совет избирать части Учения и делать по ним письменные размышления, это одно. Другое, когда последовательно, одна за другой разбираются шлоки. Мне лично это напоминает вивисекцию. Вдумайтесь в слово "разбирать". Хотя здесь это названо комментарием, тем не менее это разбор. Имхо, конечно. И еще. Не все мысли, которые возникают у меня лично при чтении Учения, я бы осмелился выдать на всеобщее обозрение. Все-таки в изучении Учения есть некоторая сакральность, что ли. Опять же, имхо... | | | 30.12.2008, 17:08 | #2 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Перечитаем "ЗОВ" Цитата: Сообщение от Rion Соглашусь с Ригзеном. Чтение Учения и его осмысление сугубо индивидуальный процесс. | Нет ну и я с ним в каких-то аспектах согласен, просто я как-бы редлагаю рассмотреть именно критерии оценки. Вот я о чём. Точки зрения - они могут быть разные, и именно они высвечивают также и наши позиции - вот к приеру Вы применили слово "осмелился" - так вот для меня ИМХО - это один из главных критериев. Ну я вовсе не настаиваю а просто предлагаю посмотреть - может быть поэтому в древности Брахманы рассматривались ниже Кшатриев, по причине того что основным ключом познания Учения была не столько\не только точность в изложении но и доблесть? Цитата: | То, что ЕИР давала совет избирать части Учения и делать по ним письменные размышления, это одно. Другое, когда последовательно, одна за другой разбираются шлоки. Мне лично это напоминает вивисекцию. Вдумайтесь в слово "разбирать". Хотя здесь это названо комментарием, тем не менее это разбор. Имхо, конечно. | Да, интересный взгляд - ну тогда я тоже "вивисектор" - иногда, когда что-то с трудом понимается - я именно так и делаю - подробно слог за слогом - конечно же это как-бы тяжеловесно, но ведь и другой полюс когда внимание "восторженно" пролетает над важными моментами - скажем малоприемлем. Вот с этой точки зрения мне почему-то ближе позиця Етси. Я так же не могу полностью согласится с некоторыми её комментариями, но вот сам подход мне очень понравился. И вообще - знаете, после некоторых споров очень бывает хочется записаться самому и записать оппонента именно в кружок вивисекторов Учения    Уж больно многие шлоки и понятия принимаются с позиций очевидности и поверхностно. Разве от этого не больше вреда? Ведь потом - из этих вот неверно понятых или вообще потерянных шлок - выстраиваются просто таки монстры тяжеловесных и косных позиций, в основе которых и само Учение(Дух его) теряется и сама суть Восточной метафизики и подхода. Понимаете?  | | | 30.12.2008, 17:21 | #3 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Перечитаем "ЗОВ" Община, 126 ...И еще спрошу, научились ли вы читать книги Учения? Нет ли желания привязать мысль к одному столбу? Очень любим красивые притчи, но забываем, что в каждой из них заложена цена жизни. | | | 30.12.2008, 17:33 | #4 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Перечитаем "ЗОВ" Цитата: Сообщение от Восток ...вот к приеру Вы применили слово "осмелился" - так вот для меня ИМХО - это один из главных критериев. Ну я вовсе не настаиваю а просто предлагаю посмотреть - может быть поэтому в древности Брахманы рассматривались ниже Кшатриев, по причине того что основным ключом познания Учения была не столько\не только точность в изложении но и доблесть? | Осмелюсь  с Вами слегка не согласиться. В моих словах смысл слова "не осмелиться" заключался в том, что я не выдал бы некую свою Тайну. Стали бы Вы кричать на базаре о своем сокровенном? Это была бы уже не смелость, а дурость, из которой бы получился большой вред. Цитата: | Да, интересный взгляд - ну тогда я тоже "вивисектор" - иногда, когда что-то с трудом понимается - я именно так и делаю - подробно слог за слогом - конечно же это как-бы тяжеловесно, но ведь и другой полюс когда внимание "восторженно" пролетает над важными моментами - скажем малоприемлем. | Что ж, каждому свое. А вы не пробовали целостно воспринять смысл, без расчлененки? И не в восторженном полете, а сосредоточенно? А Вы не задумывались --- почему так? При изучении текста Учения главное правильно поставить вопрос. А уж когда придет ответ --- не так очевидно. Может пройти очень много времени. Здесь же шлоку препарируют прямо по ходу чтения. По крайней мере, складывается такое впечатление... Кстати, как будет в этой теме происходить разбор шлок? В прямой последовательности, одна за другой? Я, например, не могу похвастаться, что понял многие шлоки от и до. Частью понятно. А может быть, что то, что я еще не понял, полностью изменит смысл того, что, как казалось мне, я понял. Вы осмелитесь выдавать свое, может быть ошибочное, понимание широко? Люди ведь тут разные есть. Я не в том смысле, что найдутся те, кто Вас поправит. А в том, что есть те, кто Вам поверит. | | | 30.12.2008, 19:58 | #5 | Рег-ция: 16.10.2004 Адрес: Luebbecke Сообщения: 15,366 Благодарности: 65 Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях | Ответ: Перечитаем "ЗОВ" Цитата: Сообщение от Rion (...)Я не в том смысле, что найдутся те, кто Вас поправит. А в том, что есть те, кто Вам поверит. | Так понимаю, что это неизбежность. Чувствующего не зацепит, а тот кому суждено искупаться в этой крайности, он в нее все равно подастся. Не здесь так в другом месте. Найдет где. Вы знаете, в старинку люди говорили приблизительно так: - "если человеку суждено (например) потонуть, так он и в корыто голову окунет". Кстати, судя по рассказам ушедших поколений, это жизнями проверено. __________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер) | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | | Опции темы | | | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 21:49. |