Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 26.12.2008, 14:29   #1
Rion

Рег-ция: 27.08.2008
Благодарности: 393
Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях
По умолчанию Ответ: Дистанционное воздействие

Цитата:
Сообщение от Etsi Посмотреть сообщение
13.365. Мудро сказано, что идеи управляют миром.
14.002. Люди могут смеяться, но идеи управляют миром. Слова эти внесены в Устав Братства.

Идеи управляют миром, так как мир создан и создается огненной мыслью Творца.
Мысль, чтобы стала огненной и действенной, мощно насыщается великой творческой энергией Космоса – энергией любви, то есть энергией Великого Сердца.
Etsi, идея это еще не мысль. Мысль это оболочка идеи. Идея идет раньше мысли, она является зерном мысли. Поэтому идея принадлежит Огненному Миру.
Rion вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.12.2008, 14:43   #2
Etsi

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 4
Благодарности: 801
Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Rion Посмотреть сообщение
Etsi, идея это еще не мысль. Мысль это оболочка идеи. Идея идет раньше мысли, она является зерном мысли. Поэтому идея принадлежит Огненному Миру.
13.365. Уже долгое время человечество приучается к познанию мысли, но как мало проникает осознание такого первейшего закона в широкие массы. Мудро сказано, что идеи управляют миром. Но до сих пор люди твердят это, не прилагая к жизни.

Идея – и есть мощная мысль, имеющая влияние на сознания (в зависимости от силы) от группы людей до целых поколений…
Образование и мысли, и идеи одинаковы, разнятся они силой той энергии, что насыщает их.

Работа Светлых Сил по помощи земной эволюции, заключается и в мощном цементировании пространства светлыми прогрессивными идеями, то есть огненными мыслями, что влияют на сознания человеческие…

С наступающим!
Etsi вне форума  
Старый 26.12.2008, 14:50   #3
Rion

Цитата:
13.365. Уже долгое время человечество приучается к познанию мысли, но как мало проникает осознание такого первейшего закона в широкие массы. Мудро сказано, что идеи управляют миром. Но до сих пор люди твердят это, не прилагая к жизни.

Идея – и есть мощная мысль, имеющая влияние на сознания (в зависимости от силы) от группы людей до целых поколений…
Образование и мысли, и идеи одинаковы, разнятся они силой той энергии, что насыщает их.

Работа Светлых Сил по помощи земной эволюции, заключается и в мощном цементировании пространства светлыми прогрессивными идеями, то есть огненными мыслями, что влияют на сознания человеческие…
Что ж, Ваше право так считать. Хотя это примерно как человека могут назвать духом. Понимаете разницу? На духе еще целая куча одежд и они вовсе не являются человеческим духом. Воспримите это как метафору. Поэтому в ядре мысли лежит идея. А мысль ее одежда. Здесь дело не в степени мощи, просто разные слои реальности.
Rion вне форума  
Старый 26.12.2008, 17:37   #4
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Цитата:

Что ж, Ваше право так считать. Хотя это примерно как человека могут назвать духом. Понимаете разницу? На духе еще целая куча одежд и они вовсе не являются человеческим духом. Воспримите это как метафору. Поэтому в ядре мысли лежит идея. А мысль ее одежда. Здесь дело не в степени мощи, просто разные слои реальности.
Ну как бы всё верно - согласен. Но мне ближе понимание Етси - вот Вы сами посудите - в рамках вашей аналогии - что есть на самом деле человек - Дух в сути или весь этот ворох внешних одежд?
Так же ведь и мысль - внешнее оформление или суть идеи. Вот когда вы выражаете - хотите что бы правильно разобрали слова, или сразу уловили смысл?
Восток вне форума  
Старый 26.12.2008, 18:19   #5
Wetlan

Рег-ция: 16.10.2004
Благодарности: 65
Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях
Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™

Немного о мысли.

Цитата:
АЙ. 231.
(...) На каждом проявлении природы можете изучать пути роста высших организмов. Зарождение и воплощение мысли называем высшими организмами. Урывки мысли, конечно, - ничто, но мысль непрерывная и точная может быть стволом Учения. (...)
Так что, не мысль важна, а ее качество. И высшие (более тонкие) ее слои.

"Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения
"
(Вольтер)
Wetlan вне форума  
Старый 27.12.2008, 00:58   #6
Rion

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Ну как бы всё верно - согласен. Но мне ближе понимание Етси - вот Вы сами посудите - в рамках вашей аналогии - что есть на самом деле человек - Дух в сути или весь этот ворох внешних одежд?
Так же ведь и мысль - внешнее оформление или суть идеи. Вот когда вы выражаете - хотите что бы правильно разобрали слова, или сразу уловили смысл?
Да Вы правы. Я прекрасно понимаю, что в сути человека лежит Дух. Я и пытаюсь сказать, что в сути мысли находится идея. И нет мысли без идеи, хоть мало-мальской. Но есть идеи без мысленного оформления. О чем я и пытаюсь сказать. А для Etsi мысль и идея одно и то же, отличаются только степенью мощи, и все.
Rion вне форума  
Старый 27.12.2008, 02:18   #7
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Да Вы правы. Я прекрасно понимаю, что в сути человека лежит Дух. Я и пытаюсь сказать, что в сути мысли находится идея. И нет мысли без идеи, хоть мало-мальской. Но есть идеи без мысленного оформления. О чем я и пытаюсь сказать. А для Etsi мысль и идея одно и то же, отличаются только степенью мощи, и все.
Верно! Перечитал посты и понял что несколько ошибся - извиняюсь

Но думается, что и Етси не ошибается тут, ведь взгляните - если мы имеем в виду человека как Дух, то это не отменяет необходимости совершенствовать и все остальные аспекты. Ведь задача эволюции не в том что-бы выделить из человека суть - Высшее если оно есть и живо - чисто в любом случае, даже у закоренелого преступника, а в том что-бы посредством этой сути привести к высшему состоянию и всё остальное. То же самое пожалуй можно и экстраполировать и на развитие и эволюцию мысли.
Восток вне форума  
Старый 27.12.2008, 04:14   #8
Rion

Цитата:
Верно! Перечитал посты и понял что несколько ошибся - извиняюсь

Но думается, что и Етси не ошибается тут, ведь взгляните - если мы имеем в виду человека как Дух, то это не отменяет необходимости совершенствовать и все остальные аспекты. Ведь задача эволюции не в том что-бы выделить из человека суть - Высшее если оно есть и живо - чисто в любом случае, даже у закоренелого преступника, а в том что-бы посредством этой сути привести к высшему состоянию и всё остальное. То же самое пожалуй можно и экстраполировать и на развитие и эволюцию мысли.
Я и не пытался уличить Etsi в ошибке. Просто хотелось расширить понимание .

Ваша мысль мне понятна. Но я здесь бы смотрел не просто на выявление из человека Высшего как неизменного и чистого, а как некий трансмутационный процесс, происходящий над оболочками под действием Огня, содержащимся в Высшем. Правда, здесь есть одна вещь --- наше Высшее Я вбирает в себя лишь аромат этих трансмутационных процессов, а не сами оболочки. Мысль же здесь мне видится как инструмент этой трансмутации. Нужно особое качество огня, чтобы выявить из оболочек этот ценный аромат, и не каждая мысль может нести в себе это качество.

Мысль, конечно, существо. Но как изменить качество уже созданной мысли? Я не знаю. Можно лишь создать более лучшую мысль, а даже лучше несколько таких мыслей, чтобы одолеть менее качественную. Важно здесь не питать эту некачественную мысль, и она сама умрет. А вот как ее заставить эволюционировать, я не знаю. Может у Вас есть идея?
Rion вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Метафизика