Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 13.12.2008, 10:00   #1
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Искренность и самообман

Цитата:
Сообщение от Rion Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
...Искренность от искры... там что-то от сердца есть, в искренности всегда безоружность... Но поэтому она быстро может смениться яростью отпора, если человек в ответ на искренность упирается в какую-то предвзятость или что похуже...
Настоящая Искренность есть на самом деле сильнейшее оружие, только это оружие защиты, а не нападения, ведь Она коренится в сердце. Если мы используем искренность как орудие для убеждения других, мы всегда можем встретить отпор, потому что при этом искренность неизбежно теряет свою чистоту, в нее примешивается та, либо иная доля самости. А другие это чувствуют всегда...

Цитата:
...Искренним с собой? Искренность ИМХО направлена во вне... с собой лучше быть честным, правдивым. Как-то так....
А мне вот думается, что настоящая Искренность и есть Искренность именно с собой, потому что тебе все равно при этом, что подумают другие. А когда мы хотим доказать свою искренность другим, то это не есть Искренность. Это как с любовью --- если любишь по-настоящему, то не требуешь внимания к себе от другого, а просто любишь. Где не вмешивается самость, там чистота проявления.
1 Согласен. И я о том. же... Искренность с целью убеждения других.... Но искренность может быть как открытость., а убеждение других следствие... Вот идет спор. И человек что-то извлекает из глубин сердца и вдруг говорит совершенно искренне о своих переживаниях, мыслях, чувствах... они то не привязаны к объекту, а лишь к предмету спора... И тут в ответ человек получает плевок. И реакция предсказуема. Она будет усилина.
2. Я искренность воспринимаю как открытость другим людям. Как отдачу... какие-то действия людей или обстоятельств "высекают искру" из сердца. Это не значит, что мы ХОТИМ ПОКАЗАТЬ... Это происходит само собой, как рефлекс... но и доверие какое-то должно быть.
А с собой я просто стараюсь быть честным. Пытаюсь видеть причины своих действий как они есть. И прекрасно вижу, что в последнее время все реже и реже бываю искренним.
Старый 13.12.2008, 10:34   #2
Rion

Рег-ция: 27.08.2008
Благодарности: 393
Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях

Цитата:
1 Согласен. И я о том. же... Искренность с целью убеждения других.... Но искренность может быть как открытость., а убеждение других следствие... Вот идет спор. И человек что-то извлекает из глубин сердца и вдруг говорит совершенно искренне о своих переживаниях, мыслях, чувствах... они то не привязаны к объекту, а лишь к предмету спора... И тут в ответ человек получает плевок. И реакция предсказуема. Она будет усилина.
2. Я искренность воспринимаю как открытость другим людям. Как отдачу... какие-то действия людей или обстоятельств "высекают искру" из сердца. Это не значит, что мы ХОТИМ ПОКАЗАТЬ... Это происходит само собой, как рефлекс... но и доверие какое-то должно быть.
А с собой я просто стараюсь быть честным. Пытаюсь видеть причины своих действий как они есть. И прекрасно вижу, что в последнее время все реже и реже бываю искренним.
Что ж, возможно у искренности есть много граней. И наше сознание выделяет более значимые для нас.

Сами слова "честный", "честь" имеют связь с сердцем и определяют, может быть, некий аспект искренности. Это хорошо можно видеть посмотрев на английское слово "chest" (грудная клетка, грудь [кстати, hridaya --- это сердце на санскрите]). И, когда мы уверяем кого-то в своей честности, то касаемся рукой сердца.
Rion вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.12.2008, 13:17   #3
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Искренность - это отсутствие "задней мысли". Когда человек на словах декларирует одно, а сам имеет другие цели - это и есть неискренность, т.е. обман других и возможно - себя.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 13.12.2008, 13:37   #4
Rion

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Искренность - это отсутствие "задней мысли". Когда человек на словах декларирует одно, а сам имеет другие цели - это и есть неискренность, т.е. обман других и возможно - себя.
Искренность без "задней мысли" может быть и заблуждением, т.е. обманом, хоть и не преднамеренным. Часто именно такая искренность и может встретить отпор и неприятие, потому как есть в ней некая неправда.

Настоящая Искренность все-таки более глубокое понятие... имхо. Свет Духа. Любая "задняя мысль" в нем просто не выживет, сгорит. Против Него не попрешь
Rion вне форума  
Старый 13.12.2008, 15:42   #5
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Цитата:
Искренность без "задней мысли" может быть и заблуждением, т.е. обманом, хоть и не преднамеренным...
Вообще - да. Все зависит от состояния сознания. Люди совершенно искренне могут выплескивать на окружающих всю свою подноготную и эта подноготная во многих случаях ужасна.
Недавно, будучи в Тюмени, видел как бабушка совершенно искренне обкладывала трехэтажным матом своего трехлетнего внука. Делала она это совершенно искренне - она обнажала душу и эта душа была ужасна.
Но, здесь есть один нюанс. И он в том, что настоящая искренность находится возле добра и любви. Точно так же как действительность открывается тем, в ком живет любовь.
Старый 13.12.2008, 15:52   #6
Rion

Цитата:
...настоящая искренность находится возле добра и любви. Точно так же как действительность открывается тем, в ком живет любовь.
Вы правы, Владимир. Но мы уже похоже пошли на второй круг Хотя всегда не помешает заняться повторением. По крайней мере мне ясно, что искренность живет в сердце --- там же, где и любовь.
Rion вне форума  
Старый 13.12.2008, 18:48   #7
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
По крайней мере мне ясно, что искренность живет в сердце --- там же, где и любовь.
О самой любви можно сказать не меньше, чем об искренности. Любовь это поток чистейшей субстанции, который замутняеся и засоряется в человеческих душах. Самостью, естественно. Любовь должна отдавать, а не стремиться взять. Искренность, основанная на замутненной любви - это то, что есть самообман. Думаю, что следует отдавать себе отчет в недостаточной чистоте и своей любви и своей искренности. Не верить в собственную непогрешимость и святость. Тогда только можно что-то разглядеть. О соринке в глазу соседа и бревне в собственном, надеюсь, все помнят? Вот это пример и той самой любви, и соответствующей ей искренности.
Djay вне форума  
Старый 13.12.2008, 14:02   #8
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Да, именно об этом тема. Самое ужасное - обман себя. Насколько я могу судить по своему личному опыту (а такой опыт можно поставить только на себе ) в глубине души всегда есть нечто, что хотя бы один раз мелькнет, какое-то предупреждение, намек. Такого нет, чтобы ничего не было. Вот есть выбор - прислушаться, или сделать вид, что не заметил ничего. Так, ну было сомнение. Отогнать его (этот слабый внутренний голос) и все. Выбор сделан. Остальных уже можно не обманывать и говорить чистую правду.
Djay вне форума  
Старый 13.12.2008, 14:17   #9
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
в глубине души всегда есть нечто, что хотя бы один раз мелькнет, какое-то предупреждение, намек. Такого нет, чтобы ничего не было. Вот есть выбор - прислушаться, или сделать вид, что не заметил ничего.
Точно замечено. Всегда есть какой-то шанс, возможность. И ведь бывает "надуешь себя" а потом(после граблей) вдруг - бац и вспоминаешь - а ведь было!!! Ведь знал а всё таки поступил по своему

Однако я думаю, что есть некоторые уровни искренности - правдивости с собою В абсолютном варианте - это пожалуй будет полное и моментальное уничтожение кармы. Поэтому пожалуй - принятые условности - временная необходимость.
Главное чтоб в привычку не вошло
Восток вне форума  
Старый 13.12.2008, 14:20   #10
Rion

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Цитата:
Да, именно об этом тема. Самое ужасное - обман себя. Насколько я могу судить по своему личному опыту (а такой опыт можно поставить только на себе ) в глубине души всегда есть нечто, что хотя бы один раз мелькнет, какое-то предупреждение, намек. Такого нет, чтобы ничего не было. Вот есть выбор - прислушаться, или сделать вид, что не заметил ничего. Так, ну было сомнение. Отогнать его (этот слабый внутренний голос) и все. Выбор сделан. Остальных уже можно не обманывать и говорить чистую правду.
Вот не знаю, как у кого, а у меня определение того, был ли я искренен с собою, происходит постфактум --- так называемый голос совести. Совесть всегда молчит до совершения поступка (слова, мысли) --- свобода воли, однако... Для совершенной искренности остается-то всего делов --- настоящей смелостью обладать
Rion вне форума  
Старый 13.12.2008, 15:44   #11
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
...Для совершенной искренности остается-то всего делов --- настоящей смелостью обладать
Это правда. Вся ложь человеческого "я" построена на страхе.
Старый 13.12.2008, 16:14   #12
Восток

Цитата:
Цитата:
...Для совершенной искренности остается-то всего делов --- настоящей смелостью обладать
Это правда. Вся ложь человеческого "я" построена на страхе.
Ну, с другой стороны - (полюса) это не страх а стремление к... Вот перспектива потерять ЭТО рождает страх. но ведь прежде страха - жизнь. И отсюда и ДРУГОЙ вид лжи.
Восток вне форума  
Старый 13.12.2008, 14:07   #13
Восток

Цитата:
т.е. обман других и возможно - себя.
Да, обман себя - это самая крутизна! Просто супер. Всегда было интересно - как же это получается? Наверное что-то вроде самогпноза, самовнушения?

Или это поиск из всех возможных фактов, концепций, точек зрения и доводов т - только те, которые выгодны????? И к этому добавляется искусство не слышать, не понимать и не воспринимать то что идёт вразрез собственной линии?( ага, ага - все начали озираться в поисках...)

Да есть ещё непример такая частность - выкрасить внешне свою "линию" под принятую и правильную... Нет, это просто искусство!!!

Если серьёзно, то мне думается внутренняя искренность - главное условие силы и состоятельности мысли.

Последний раз редактировалось Восток, 13.12.2008 в 14:09.
Восток вне форума  
Старый 13.12.2008, 14:37   #14
Etsi

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 4
Благодарности: 801
Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях

Искренность - свойство чистого сердца.
Его чистота отразится на чистоте мышления и чувств.
Чистота и искренность существуют вместе.
Чистотою и искренностью пролагается Путь, иначе же он ускользает из под ног…

«Также искренность и честность – самые необходимые качества на Пути, без них нет продвижения».
В 2-х тт. Том 2, стр. 230. // 14.01.37
«Магнит сердца растет с искренностью и устремлением. Ничего отвлеченного в этом нет, ибо все тончайшие космические энергии проходят через сердце».
В 2-х тт. Том 1, стр. 035. // 13.10.29
«Чистосердечие можно перевести как искренность, ибо искренность предпосылает чистоту сердца».
Письма 1932-1955, стр. 087. // 03.09.35
«Но если в сердце заложен великий магнит любви, то все облегчается, ибо искренность этого чувства покоряет самые заскорузлые сердца».
В 2-х тт. Том 2, стр. 156. // 29.05.36
Etsi вне форума  
Старый 13.12.2008, 16:10   #15
Восток

Цитата:
Так происходит. При накопившемся опыте. Но врятли понимание игры есть отсутствие искренности. Тут я думаю, что именно ясное понимание этого - и есть высокий уровень искренности, отсутствие подсознательной лжи. Высший пилотаж - назвать всё своими именами. И если игра, то игра.

Зы - другое дело не заиграться - тоже случается.
Восток вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор