Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 20.10.2008, 00:21   #1
Раб Божий Дмитрий
Banned
 
Рег-ция: 16.10.2008
Сообщения: 610
Благодарности: 1
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию Ответ: Споры с ортодоксами II

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Говоря Вашим же примером, как раз прикосновение мыслью к святому образу (а не к мощам, например, что Агни-йога считает архаизмом и проявлением скорее фетишизма, в котором православие любит обвинять более других, чем смотреть на себя) и будет являть собой один из аспектов практики Агни-йоги.
В том то и дело, что никакой ПРАКТИКИ в Православии не существует. Это у вас все технологии, да практики работы с сознанием или по самосовершенствованию. У нас взаимоотношения между Богом и человеком строятся исключительно по линии Отец – сын. А что касается технологий, то вряд ли возможно назвать Покаяние, являющееся основой духовной жизни христианина, технологией. Ведь мы не знаем, мы верим. Это у вас все знания, да расчеты: вы знаете, и из каких сфер состоят тонкие миры, и в чьих телах реинкарнировался в ту или иную эпоху Кришна, и т.д. А у нас лишь вера в то, что Христос пришел спасти от смерти и разложения каждого человека. В то, что на Страшном суде Он, как Отец, посмотрит на одного человека и скажет:
- Ты был доброе и разумное дитё, приди в объятия Мои и я упокою тебя.
Затем посмотрит на другого человека и скажет:
- А ты дитё неразумное и бестолковое, но все-таки доброе. Хоть ты и водился не с теми людьми, с которыми нужно, и по слабости заповеди мои не соблюдал, и даже дерзил мне иногда, когда я палкой пытался наставить тебя на путь истины. Но все-таки сердце у тебя хорошее, потому и ты приди в объятия Мои и я упокою тебя.
Затем посмотрит на третьего человека и скажет:
- А вот ты дитё злое. И сердце у тебя черствое. И знал-то ты обо Мне все прекрасно. И не отягощал Я тебя ни скорбями, ни болезнями. Но ты и смотреть не хотел в сторону Мою, а все бегал вслед похотей сердца своего за идолами бездушными, да за противниками Моими. И иди-ка ты от Меня куда-подалее, подумай над своим поведением.

Последний раз редактировалось Кайвасату, 20.10.2008 в 15:26. Причина: изменен шрифт
Раб Божий Дмитрий вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.10.2008, 11:14   #2
Кайвасату
 
Аватар для Кайвасату
 
Рег-ция: 09.03.2003
Адрес: Минск
Сообщения: 14,228
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Ответ: Споры с ортодоксами II

Цитата:
Сообщение от Раб Божий Дмитрий Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Говоря Вашим же примером, как раз прикосновение мыслью к святому образу (а не к мощам, например, что Агни-йога считает архаизмом и проявлением скорее фетишизма, в котором православие любит обвинять более других, чем смотреть на себя) и будет являть собой один из аспектов практики Агни-йоги.
В том то и дело, что никакой ПРАКТИКИ в Православии не существует. Это у вас все технологии, да практики работы с сознанием или по самосовершенствованию.
Т.е. Вы сначала сами заговорили о мысленном устремлении к святому образу, явив это действие как истинно православное и противопоставив его Агни-йоге, а когда я сказал, что такое действие составляет аспект практики Агни-йоги, Вы решили заявить, что в православии вообще нет никакой практики
Смею Вас заверить, практика в православии очень даже присуствует. Конечно, называться это может по разному, но смысл, заложенный в это слово, - практические действия по достижению поставленных Ученим целей. "Вера без дел мертва" - помните? Так вот эти самые дела и составляют христианскую практику. Можно назвать её разновидность словом исихазм, можно назвать её практикой добродетелей (так Серафим Саровский вообще называет православную практику "торговлей добродетелями").
Писания святых отцов полны указаний для иноков на все случаи жизни: как вести себя для избавления от того или иного негативного качества, как развить то или иное качество позитивное - вот Вам и техники, вот и практика.
А эзотерические знания позволяют анализировать и обобщать эту практику, видеть обшее в духовных практиках разных религий. Был такой человек - Рамакришна. Таак вот он последовательно изучал индуизм, христианство, ислам (под руководством компетентных представителей этих религий) и пришел к выводу о том, что они все ведут к одному и тому же результату. Но и без Рамакришны это единство
видно любому беспристрастному исследователю, обладающему аналитическим и умом. Везде идет общее направление - отказ от личного блага ради общего. Везде идет борьба с одними и теми же негативными качествами. Можно выявить даже общие этапы практик. Например сначала одолеваются чувственные страсти, а потом мысленные (это всё вполне объясняется эзотериком, знающим тонкое строение человека). Эту общую схему вполне можно наглядно проследить например в описании духовной практики Св. Антония Великого.

Цитата:
У нас взаимоотношения между Богом и человеком строятся исключительно по линии Отец – сын.

Нет уж, Вы уточните: отцец-сын или же хозяин-раб?
Напомню, что ранее Вы настаивали на последнем. А вот первая схема нас вполне устраиват, однако она предполагает не очень устраивающую Вас концепцию того, что каждый человек - сын божий (а не только Иисус; это к вопросу о наименованиях), чему, кстати в библии находятся прямые подтверждения:
1. «Сынами Бога» называются все сотворенные Богом люди, включая и грешников.
Быт. 6: 2-4: «Тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал... И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле...».
Псалом 88: 7-8: «Ибо кто на небесах сравнится с Господом? Кто между сынами Божиими уподобится Господу? Страшен Бог в великом сонме святых, страшен Он для окружающих Его».
Псалом 81: 6-7: «Сыны Всевышнего – все вы;
но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей».

Также под этим термином понимаются:
2. «Сынами Бога» называются ангелы.
Иов, 1: 6: «И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господом; между ними пришел и сатана».
Иов, 38: 6-7: «На чем утверждены основания ее (земли), или кто положил краеугольный камень ее, при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости?». Люди тогда (при творении земли) еще не были сотворены.
Мф. 27:40: «Если ты – сын Божий, сойди с креста!» [Так говорили иудеи, считавшие, что Машиах должен быть вочеловеченным ангелом, который в нужный момент отбросит, как ангел Рафаил в книге Товит, призрачную человеческую немощь и явит свое могущество.]

3. «Сынами Бога» называются все евреи или израильтяне от рождения, либо евреи, принявшие Тору, либо весь Израиль в собирательном значении.
Исход, 4: 22: «И сказал (Моисей) Фараону: так говорит Господь: Израиль есть сын Мой, первенец Мой».
I Пар. 22: 10: «Он (Соломон) построит дом имени Моему, и он будет Мне сыном, а Я ему отцом, и утвержу престол царства его над Израилем на век».
Ос. 1: 10: «Но будет число сынов Израилевых как песок морской, который нельзя ни измерить, ни исчислить; и там, где говорили им: «Вы не Мой народ», будут говорить им: «Вы – сыны Бога Живого».

4. «Сынами Бога» называются верующие, верные Богу (аналог понятию «му-слим», «мусульманин»).
Втор. 14 : I: «Вы сыны Господа, Бога вашего».
Пс. 2: 7: «Ты (Давид) Сын Мой; Я ныне родил тебя».
Мф. 5: 9: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими».
Лк. 20: 35-36: «А сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят, и умереть уже не могут, ибо равны ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения».
Мф.12:50: «Кто будет исполнять волю Отца моего небесного, тот мне брат, и сестра, и матерь» [то есть, «родственники» Иисуса].
Ин.1: 12-13: «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились».
Рим. 8: 14-16: «Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии. Потому что вы... приняли Духа усыновления, которым взываем: «Авва, Отче!» Сей самый Дух свидетельствует, что мы – дети Божии».
__________________
Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...

Последний раз редактировалось Кайвасату, 20.10.2008 в 11:16.
Кайвасату вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.05.2009, 11:10   #3
Д.И.В.
 
Аватар для Д.И.В.
 
Рег-ция: 02.10.2003
Адрес: Украина, Харьков
Сообщения: 6,164
Благодарности: 5
Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях
По умолчанию Ответ: Споры с ортодоксами II

Вот, интересно:

Цитата:
Сообщение от Раб Божий Дмитрий Посмотреть сообщение
У нас взаимоотношения между Богом и человеком строятся исключительно по линии Отец – сын.
Это у кого, у нас? Вы что, ставите себя на одну доску с Сыном? Только Иисус - Сын Божий. А все остальные - творения. И это правсолавная точка зрения, разве нет? Хотите подойти к Сыну - подходите через церковь, как вы же и говорите. Потому, что "церковь - это тело Христово". В церкви же есть своя четкая иерархия. Мы же, как и Христос говорим: "Не в церкви, но в Духе молиться будете".

Цитата:
Сообщение от Раб Божий Дмитрий Посмотреть сообщение
А что касается технологий, то вряд ли возможно назвать Покаяние, являющееся основой духовной жизни христианина, технологией.
Что касается покаяния, то сначала нужно совершить прегрешение. Чтобы было в чем каятся. Про прервородный грех только не рассказывайте. Потому, христианство во многом стоит на пути творчества, хватая на протяжении сотен лет художников и музыкантов за руки и говоря: "Это не божественно, это греховно".
Д.И.В. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.05.2009, 11:37   #4
Александр83
 
Аватар для Александр83
 
Рег-ция: 12.06.2007
Адрес: Иркутск
Сообщения: 452
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Споры с ортодоксами II

Цитата:
Мы же, как и Христос говорим: "Не в церкви, но в Духе молиться будете".
Это слова Христа? 8-о

Цитата:
Что касается покаяния, то сначала нужно совершить прегрешение. Чтобы было в чем каятся.
Думаете? Глупость атеистов 20 века

Цитата:
Под этим местоимением "Нас" православные понимают Отца, Сына и Св. Духа.
А что тут не логичного?
__________________
Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить
между вами разницы.

Последний раз редактировалось Александр83, 22.05.2009 в 11:39.
Александр83 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.05.2009, 11:42   #5
Д.И.В.
 
Аватар для Д.И.В.
 
Рег-ция: 02.10.2003
Адрес: Украина, Харьков
Сообщения: 6,164
Благодарности: 5
Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях
По умолчанию Ответ: Споры с ортодоксами II

Цитата:
Сообщение от Александр83 Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Д.И.В. Посмотреть сообщение
Мы же, как и Христос говорим: "Не в церкви, но в Духе молиться будете".
Это слова Христа?
По крайней мере Он сказал: "Бог есть Дух и поклоняться Ему нужно в Духе и Истине". И еще, в первом Евангелии: "И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него".

Про то, что "не в храме, но в Духе молиться будете" не помню где сказано. Может, кто-то вспомнит.


Цитата:
Сообщение от Александр83 Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Д.И.В. Посмотреть сообщение
Что касается покаяния, то сначала нужно совершить прегрешение. Чтобы было в чем каятся.
Думаете? Глупость атеистов 20 века
Так в чем каяться тому, кто не грешил? Состояние покаяния и смирения противоречит творчеству. Агни Йога призывает именно к твореческому труду.

Цитата:
Сообщение от Д.И.В. Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Александр83 Посмотреть сообщение
Под этим местоимением "Нас" православные понимают Отца, Сына и Св. Духа.
А что тут не логичного?
Противоречит источникам, из которых были взяты еврейские писания. Которые впоследствии стали "Ветхим Заветом". А были еврейской Торой или Законом. По крайней мере, первые 5 книг пророка Моисея.
Д.И.В. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.05.2009, 12:37   #6
Александр83
 
Аватар для Александр83
 
Рег-ция: 12.06.2007
Адрес: Иркутск
Сообщения: 452
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Споры с ортодоксами II

Цитата:
Про то, что "не в храме, но в Духе молиться будете" не помню где сказано. Может, кто-то вспомнит.
Мда.... Вы говорите, что это слова Христа, но потом оказывается, что Он это не говорил, а кто и где говорил не известно... Эх....

Цитата:
Так в чем каяться тому, кто не грешил?
Тому кто не грешил, не в чем.
А вы таких людей знаете???
Вот Христос не видел и призывал к покаянию.
Помните, как он возлежал с мытырями и грешниками?

Цитата:
Противоречит источникам, из которых были взяты еврейские писания. Которые впоследствии стали "Ветхим Заветом". А были еврейской Торой или Законом. По крайней мере, первые 5 книг пророка Моисея.
В чем противоречие?
__________________
Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить
между вами разницы.
Александр83 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.05.2009, 22:43   #7
николаййй
 
Аватар для николаййй
 
Рег-ция: 10.04.2009
Адрес: Ленинградская область
Сообщения: 1,585
Благодарности: 205
Поблагодарили 162 раз(а) в 124 сообщениях
По умолчанию Ответ: Споры с ортодоксами II

Цитата:
Сообщение от Александр83 Посмотреть сообщение
Цитата:
Про то, что "не в храме, но в Духе молиться будете" не помню где сказано. Может, кто-то вспомнит.
Мда.... Вы говорите, что это слова Христа, но потом оказывается, что Он это не говорил, а кто и где говорил не известно... Эх....
Тут можно вспомнить только: "И, когда молишся, не будь как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишся, войди в комнату твою, и затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно." (Мф 6, 5-6 ). Тут говориться о лицемерной молитве, неважно, в храме (синагоге) или вне его. Важно молится искренне, сердцем. Тогда и Бог услышет. А если молишся искренне, так и не очень важно где. Можно и в храме, для многих это еще и лучше, обстановка, атмосфера, намоленность храма. Важно не забывать о Боге выйдя из храма. Грустно, когда люди считают что в храме "территория" Бога, а за пределами Его как бы и нет.

Цитата:
Цитата:
Так в чем каяться тому, кто не грешил?
Тому кто не грешил, не в чем.
А вы таких людей знаете???
Вот Христос не видел и призывал к покаянию.
Здесь Александра поддержу. Грех изначально заложен в человеческой природе. Плоть и несовершенная душа, стремяться к греху. Покаяние - это не отчет священнику о проделанных грехах, а осознание и искоренение причины греха. Важно бороться с причиной, "врачевать душу".

Последний раз редактировалось николаййй, 23.05.2009 в 22:46.
николаййй вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.05.2009, 07:43   #8
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Образ Христа в Христианстве и Агни-йоге

Перенес часть постов в тему: Подвиг Джордано Бруно
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.05.2009, 10:11   #9
Гилозоик
 
Рег-ция: 11.05.2009
Сообщения: 179
Благодарности: 0
Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях
По умолчанию Ответ: Образ Христа в Христианстве и Агни-йоге

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Гилозоик
ушел в девачан и больше не может воплощаться, и т.п.

Будда ушел в дэва-чан? Вы ничего не путаете?
Прошу прощения, это описка. Не в девачан, а в дхармакаю.
Гилозоик вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.05.2009, 21:11   #10
Гилозоик
 
Рег-ция: 11.05.2009
Сообщения: 179
Благодарности: 0
Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях
По умолчанию Ответ: Образ Христа в Христианстве и Агни-йоге

[quote]
Цитата:
Сообщение от Гилозоик Посмотреть сообщение
Цитата:
Между тем Блаватская пишет о Христе:

Цитата:
«...Как о воплощенном Боге, о нем (Иисусе) нет на земле ни единой записи, которая могла бы выдержать критическое исследование науки. Но в качестве одного из величайших реформаторов, в качестве неумолимого врага всякого теологического догматизма, преследователя слепого фанатизма, Учителя одного из наиболее возвышенных кодексов этики Иисус представляет собой одну из величайших и наиболее ясно очерченных фигур в панораме истории человечества.»
Блаватская пишет не о Христе, а о Иисусе. Христос воспринял человеческую плоть и душу. Иисус -имя человека который ходил по земле. Он небыл Богом. Иисус Христос - Богочеловек. Он и Бог (Христос) и человек (Иисус). Ссылочки пожалуйста давайте откуда цитата.(Это к Владимиру Чернявскому)

Я отвечал не Блаватской, а Чернявскому, а он писал именно о Христе:

Цитата:
С точки зрения Теософии Христос-Бог - это действительно миф. Мы это уже обсудили выше.
Гилозоик вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Христианство

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Яма и нияма в Агни-Йоге Кайвасату Практика Агни Йоги 37 15.04.2008 16:10
"Образ Иисуса Христа" Владимир Чернявский СЦДК 0 13.01.2008 17:53
Агни-йога о христианстве Хранитель Книги, статьи, публикации 0 19.02.2005 16:11
Стихи об Агни-Йоге Кайвасату Осознание красоты спасет Мир 0 13.04.2004 14:51
Физика в Агни-Йоге Серый Наука, Медицина, Здоровье 17 05.11.2003 11:08

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 00:31.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги