Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 30.09.2008, 09:25   #1
ecolog
 
Аватар для ecolog
 
Рег-ция: 18.07.2003
Адрес: Железногорск
Сообщения: 1,957
Благодарности: 143
Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях
По умолчанию Ответ: Одиночество

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
не видеть любовь, не значит что этой любви нет.
как тогда можете прокоментировать
Братство, 228Нелегко признать, что одиночества не существует.
Посмотрим в каком контексте звучит эта фраза.
Цитата:
226. Не легко привыкнуть к мысли, что наши чувствования часто зависят от пространственных токов.
227. Не легко привыкнуть, что каждую минуту мысли могут принести перемену настроений.
228. Не легко признать, что одиночества не существует.
229. Не легко чуять себя принадлежащим к двум Мирам.
В данном случае имеется в виду, что нас окружает тонкий мир, невидимый нами и этот мир постоянно влияет на нас. Даже если мы уединимся, то мы никогда не останемся одни, влияние тонкого мира на нас не прекращается. Чтобы это признать необходимо его почувствовать, а это нелегко.

Дар, признание существования Тонкого Мира не компенсирует чувства одиночества. Это чувство не регулируется умом так как исходит не из ума. Если оно есть, то даже сердечное общение и множество друзей не покроет его. В этом случае даже находиться среди людей сложнее, и оно может спадать в уединении.
__________________
Не недоверие или усыпленность, но глаз добрый и открытое сердце приведут к пониманию новых проявлений Огненного Мира.

Последний раз редактировалось ecolog, 30.09.2008 в 09:27.
ecolog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.09.2008, 09:31   #2
ecolog
 
Аватар для ecolog
 
Рег-ция: 18.07.2003
Адрес: Железногорск
Сообщения: 1,957
Благодарности: 143
Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях
По умолчанию Ответ: Одиночество

Цитата:
Зов, Январь 7, 1922 г. Одиноко стоит вершина - чувство одиночества не покидает ее. Если это чувство знакомо вам, благо вам. Вы уже на пути к Нам, но одинокая вершина питает снегами реки долин и растит урожай полей. Солнце являет первый луч вершине. И луна смотрится в ледники. И никто не знает недра горячих ключей. И смеются горячей влаге из-под снегов. Святое сознание одиночества пусть не пугает, но просветит вас любовью.

Зов, Август 26, 1922 г. Ученик получает озарения радости. Получает бездну исканий. Получает лед одиночества. И затем должен пройти тягость средоточия. Как бы один, как бы безгласный, Как бы без помощи, Он несет на себе тягость всех. И так же покойный, как во льду одиночества, Он ждет и с готовностью принимает тягость обращений.

Озарение, 2-IV-12 Наши ученики, появляясь в последний раз на земле, испытывают чувство одиночества и оторванности. Лишь сознанием понимаем ценность земли, но ничто не заставляет оглядываться назад, если дух свой ларец уже уложил. Главное - модификация человеческого чувства радости. И какая может быть радость, когда сознаешь несовершенство жизни? Но когда дух касается размеров Космоса, то радость заменяется сознанием возможностей.

Озарение, 2-IX-4 Сознание Космического одиночества есть лишь сознание прямых путей, ибо лишь этим сознанием человек может лететь в другие миры, помогая другим лишь ради них.

Община, 234 Особенно трудно преодолеть сознание одиночества. В мудрых сказаниях часто упоминается единоличная битва. Боец — он же разведчик, он же советчик, он же решитель, он же герой.

Агни Йога, 167 Может быть, кто-то спросит — легко ли идти приносящим Истину? Конечно, каждому приносящему идти трудно, и никогда не может быть облегчен огненный путь его. Как бы купол опускается на лоб носителя Истины и придавливает центры мозга. Лишь сознательная борьба доводит подвижника до исполнения задачи. Туман злобы будет тащиться за ним, ибо он выводит планету из одиночества.

Агни Йога, 260 Многие понятия в жизни не уничтожаемы, но должны быть возвращены к их истинному значению. Также и понятие одиночества. Нигде не сказано, что йог должен быть телесно одинок, но духом одиночество неизбежно. Отдавая себя, он кристаллизует свою самость! И чем больше он отдает, тем больше он не тронут.

Агни Йога, 266 Одиночество духа даст представление о дальнейших формах. Дух Тьмы мыслил: «как еще крепче привязать человечество к земле? Пусть будут сохранены обычаи и привычки, ничто так не прикрепляет человечество к обычным обликам, но это средство годно лишь для множества. Гораздо опаснее одиночество, в нем просветляется сознание и созидаются новые построения. Нужно ограничить часы одиночества. Не следует людям оставаться одним. Снабжу их отражением и пусть привыкают к своему облику». Слуги Тьмы принесли людям зеркало.

Беспредельность ч.1, 46 Возьмем пример ребенка, зародившего в духе своем любовь к Учителю. Вера создала из ребенка воина духа и стезя одиночества превратилась в сияние радости.

Мир Огненный ч.1, 379 О Мире Огненном следует говорить даже самым малолетним. Но еще раньше нужно сказать, что пустоты не существует и одиночества не бывает. Можно таким образом подойти к вопросу Покровителя и Руководителя. Дети начнут привыкать к мысли, что ничего тайного нет. Такое основание послужит им, как верная защита от страха. Особенно вредно, когда невежественные родители начинают уверять ребенка не бояться, ибо ничего нет.

Мир Огненный ч.3, 22 Но трудно остановиться на склоне, потому будем помнить о Вершине восхождения. Трудно достичь Вершины, если дух не понимает основ Иерархии. Так на пути Огненном нет одиночества и пустоты, но есть лишь отрыв от Мира земного и неудержимое притяжение к Миру Огненному.

Мир Огненный ч.3, 55 Дерзающий не страшится явления одиночества, ибо в духе чувствует связь с Иерархией Света.

Мир Огненный ч.3, 88 На ступенях огненного сознания особенно ярко ощущается космическое одиночество. Когда дух знает все беспредельные радости Мира Огненного, но пребывает среди бури земной, он особенно чует несовершенство, которое облекает земные слои. Космическое одиночество есть чувство «Льва Пустыни». Отрыв от Земли духом являет все признаки космического одиночества. Так, когда Миры объединяются в сознании огненном, трудно не чуять все острые явления земных сфер.

Братство, 228 Нелегко признать, что одиночества не существует.

23.04.38 2 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2 § 228. Мне кажется, именно, радостно сознавать, что одиночества не существует и что каждый из нас окружен любящими душами на том или ином плане. Такими посылками любящие души стремятся создать вокруг нас благую атмосферу, только нужно их осознать, открыть свое сердце навстречу их призывам и посылкам, а не препятствовать им мрачными эманациями, исходящими от тяжких дум, окрашенных сомнением или часто совершенно необоснованной обидой. Мрачные эманации непроницаемы для тонких энергий.

Братство, 274 Не следует признать только свою личность, ибо одиночества не существует, но отрывающийся попадает к низшим слоям и вредит себе.

Надземное, 493 Урусвати знает, что люди особенно боятся чувства одиночества. Это не страх, но особое гнетущее ощущение. Оно вполне естественно для человека, незнающего о Тонком Мире, о непрерывности жизни. Но иногда такое же чувство является и у людей, знакомых с основами Бытия. Следует выявить причины такого непреодолимого ощущения. Можно предположить, что влияют неприятные сущности или предчувствия могут вызывать такое подавленное состояние, но кроме таких несомненных причин может быть еще космическое воздействие. Химизм тяжких токов может обволакивать человека и создавать как бы изолированное состояние, при котором человек ощущает одиночество. Но каждому дана панацея. Он может рассеять любое воздействие, обратившись мысленно к друзьям. Человек имеет друзей не только на Земле, он может призвать из Тонкого Мира многих верных сотрудников. Кроме того, он может знать о Нас, и такое обращение не останется втуне. Оно может вызвать ответ в неожиданной форме, но угнетающий химизм будет рассеян.
__________________
Не недоверие или усыпленность, но глаз добрый и открытое сердце приведут к пониманию новых проявлений Огненного Мира.
ecolog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.09.2008, 09:34   #3
ecolog
 
Аватар для ecolog
 
Рег-ция: 18.07.2003
Адрес: Железногорск
Сообщения: 1,957
Благодарности: 143
Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях
По умолчанию Ответ: Одиночество

Цитата:
21.07.1934 Е.И.Рерих А.М.Асееву Теперь об одиночестве. При развитии сознания, при расширении горизонта мысли человек неизбежно будет ощущать свое одиночество. Каждому образованному и культурному человеку, подымаясь над общим уровнем, становится все труднее и труднее приноравливаться к мышлению людскому. Что же нужно сказать о тех, кто раздвинул свой умственный горизонт до пределов дальних миров? Кто научился не судить и не принимать очевидность за действительность? Кто, видя следствия, которыми поглощено и опутано человечество, знают истинные причины происходящего? Кто понимает и знает, что так называемая Незримость таит в себе все истинные причины, все мощные факторы нашего существования, и кто знает всю красоту высших миров? Какими мыслями, какими размерами замыслов, какими красотами творчества может он делиться с людьми, не подымавшимися выше земного плана? Кто поймет его? И не должен ли он, дабы не вызвать недружелюбия и не причинить вреда, схоронить в себе свое знание и являть лишь тот облик, который приемлем сознанию его собеседников, принимающих куриную очевидность за действительность? Сказано: «Открывший драгоценную формулу не может прокричать ее в окно, ибо вред покроет самую большую пользу»[3]. Тяжко, очень тяжко сотрудничать и говорить по сознанию собеседников, ибо это часто требует страшного напряжения. «Если трудно вложить малый меч в большие ножны, то насколько же труднее вложить большой меч в малые ножны!» Итак, всем существом своим стремясь дать людям радость и счастье светом великого Учения, дух такого человека должен молчать и приноравливаться к сознанию окружающих и приходящих к нему, чтобы быть понятым и допущенным ими к сотрудничеству, имеющему в виду лишь их Благо, – это и есть великое ОДИНОЧЕСТВО. Истинно, Агни-Йог есть Лампада Пустыни и Пустынный Лев! В заключение скажу: несмотря на это одиночество, все же можно поздравить каждого достигшего расширения сознания. Ничто и никакая лаборатория не может дать ощущения продолжения безграничных возможностей. Именно, лишь знание духа дает человеку место среди Безграничности, где нет одиночества, но лишь великое притяжение к красотам Мира Огненного.

24.04.1935 Е.И.Рерих Ф.Грант Если мы уклонимся от Луча Владыки – какая пропасть, какой ужас одиночества ожидают нас!

30.07.1935 Е.И.Рерих А.И.Клизовскому Великое же Братство, истинно, живет законом Самоотвержения. Появляясь на Земле в человеческих обликах, некоторые из них, конечно, встречались с родственными душами. Все зависит от принятой на себя миссии. Бывают миссии, при которых одна душа работает на Земле, другая же в Тонком Мире, но оставаясь при этом объединенными в духе, тем образуя как бы духовный мост общения между двумя мирами. Истинно, если любовь соединяет родственные души, то духовное единение это неразрывно, несмотря на то что души эти могут быть временно телесно разобщены из-за разницы в оболочках. Конечно, тяжелая земная оболочка часто препятствует ощущать это единение, и тогда создается ощущение часто нестерпимо острого одиночества.

23.11.1938 Е.И.Рерих Р.Я.Рудзитису Также и ощущение одиночества на известной ступени почти неизбежно. При утончении всех чувств все труднее становится окружение людское, и редко, очень редко можно найти созвучие даже в сердцах ближайших. Полное созвучие возможно лишь с надземным Учителем, и этого счастья никто не может отнять от нас. Только от нас самих зависит степень этого единения. Здесь же, на Земле, мы должны выполнить как можно совершеннее наш долг и принятое на себя поручение и научиться радоваться радостью близких. Нельзя терять благожелательства к людям и даже известного доверия, иначе сердце наше окаменеет и путь продвижения пресечется.

21.12.1938 Е.И.Рерих К.С.Вайчулянису Единение группы есть редкий знак преодоления тьмы. Вы сами видите, сколько всяких лукавых и темных уловок пытаются осложнить жизнь человеческую. Благо тому, кто понимает, что одиночества не существует, а если к тому же имеется и душевно спаянная группа близких и друзей, то уже это создает необоримую крепость.

25.10.1932 (Письма Е.И.Рерих в Америку т.4) Где понимание сотрудничества, дающего и отмеряющего каждый шаг, сделанный во благо общего дела? Где же понимание подвига, не ждущего признательности и воздаяния? Кто может жаловаться на одиночество, стоя в рядах учеников и воинов Вл[адыки]? И разве не сам человек обособляет себя? Если произошло обособление, от которого человек страдает, пусть он ищет причину в себе, но не в других. Он меньше ошибается. Человек, думающий, прежде всего, о радости других и всегда готовый отозваться и помочь, никогда не будет одинок.

28.02.1950 (Письма Е.И.Рерих в Америку т.3) На днях получила письмо от Шибаева, привожу его Вам: "Учителю. Благодарю Учителя за Данное мне Озарение и Указания. Клянусь во всем свято следовать по стопам Аллал Минга* и прошу утвердить и укрепить меня в начатой работе Мира Миру. Искренно и от всей души безусловно каюсь во всех своих проступках 1939-го года и молю простить их и зачесть мое десятилетнее страдание духовного одиночества как омовение от провинений. Путь озарен. Я ясно вижу работу и уже действую.
__________________
Не недоверие или усыпленность, но глаз добрый и открытое сердце приведут к пониманию новых проявлений Огненного Мира.
ecolog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.09.2008, 09:46   #4
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Одиночество

Еще раз повторю простую мысль. Существует элементарная культура научного исследования.
Если кто-то хочет исследовать понятие, к примеру, "одиночество", то совершенно не достаточно просто взять в поисковике и выбрать все фразы с этим словом (хотя - сделать подборку хороший и нужный шаг, но недостаточный).
В первую очередь необходимо исследовать контекст, котором этот термин употребляется. Иначе без вчитывания, без исследования, цитаты и останутся цитатами. Одним и тем же словом могут быть обозначены совершенно разные явления.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 30.09.2008 в 09:52.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.09.2008, 10:03   #5
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,470
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Одиночество

Если Человек есть Поток, есть Связь Миров, если Человек - Процесс, то о каком Одиночестве может идти речь?
Можно говорить лишь об уровнях восприятия. Мне не хватает Друга - я одинок! Зато у меня есть враги... так одинок ли я? Оказывается ДА! Ибо без помощи, без поддержки человек испытывает груз одиночества.
Но почему нужно в это верить? Почему отсутствие позитивных отношений и связей воспринимается как одиночество, а наличие при этом враждебных - нет?
Человек всегда связан НЕОЖИДАННО!
Как можно освободиться от таких связей, если нельзя изменить прошлое. Можно его пересмотреть и там охладить связи... Это тоже выход, но как предусмотреть будущее?
Нет! Одиночество это ИГРА. Только она очень реальная.
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.09.2008, 10:13   #6
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Одиночество

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Если Человек есть Поток, есть Связь Миров, если Человек - Процесс...
ninniku, совершенно верно. И йог на разных этапах своего пути может испытывать чувство одиночества. И может быть реально в человеческом плане одинок, когда к примеру, окружен стеной человеческого непонимания.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.09.2008, 10:21   #7
Etsi
 
Рег-ция: 01.05.2006
Сообщения: 4,448
Записей в дневнике: 4
Благодарности: 801
Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях
По умолчанию Ответ: Одиночество

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Если Человек есть Поток, есть Связь Миров, если Человек - Процесс, то о каком Одиночестве может идти речь?
Можно говорить лишь об уровнях восприятия. Мне не хватает Друга - я одинок! Зато у меня есть враги... так одинок ли я? Оказывается ДА! Ибо без помощи, без поддержки человек испытывает груз одиночества.
Но почему нужно в это верить? Почему отсутствие позитивных отношений и связей воспринимается как одиночество, а наличие при этом враждебных - нет?
Человек всегда связан НЕОЖИДАННО!
Как можно освободиться от таких связей, если нельзя изменить прошлое. Можно его пересмотреть и там охладить связи... Это тоже выход, но как предусмотреть будущее?
Нет! Одиночество это ИГРА. Только она очень реальная.
В общем согласна с Вами.
Только хотелось бы дополнить, что друзья появляются, как только открываешься миру доброжелательно.
Просто иногда достаточно сменить позицию жёсткой защиты от враждебного, непонимающего, непродвинутого и т.д. мира, на позитивную позицию его приятия таким как есть.
Вы начинаете излучать мягкий, нежный свет доброжелательности, и мир поворачивается к вам совсем другой своей стороной!!!
Etsi вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.09.2008, 10:45   #8
абрикос
 
Аватар для абрикос
 
Рег-ция: 25.08.2006
Адрес: Камчатка
Сообщения: 8,329
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 228
Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях
По умолчанию Ответ: Одиночество

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Если Человек есть Поток, есть Связь Миров, если Человек - Процесс, то о каком Одиночестве может идти речь?

Нет! Одиночество это ИГРА. Только она очень реальная.
Одиночество от опыта примения Знания. Игра опасная - если воспринимать это буквально как увлекательную игру.
Цитата:
Говорим об открытости сердца к Учителю, ибо Он Охраняет эту открытость. Но открытость, подставляющая под удар темных, безусловно вредна. На защитное свойство – качество сдержанности – обычно не обращается внимания. Но овладевший собою закрыт для враждебных воздействий. Правда, и он не избегает ударов, но удар по броне или щиту неопасен. Опасны удары по незащищенным местам. Несдержанность своих чувств и эмоций и болтливость делают человека незащищенным. Только долгий опыт и столкновение с тьмою дали возможность оценить и понять такие качества духа, как молчаливость, сдержанность, самообладание, спокойствие и равновесие.1966 г. 538. (Сент. 13).
Об этом одиночестве идет речь. Кто знает что такое удар от открытости знает о чем я. Можно быть и доброжелательным и приветливым. Но ты имея опыт все равно будешь закрыт. А закрытость от недоверия. Недоверие от негативного опыта.
__________________
Счастливой, нам всем, охоты

Последний раз редактировалось абрикос, 30.09.2008 в 10:46.
абрикос вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.09.2008, 10:26   #9
Etsi
 
Рег-ция: 01.05.2006
Сообщения: 4,448
Записей в дневнике: 4
Благодарности: 801
Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях
По умолчанию Ответ: Одиночество

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Еще раз повторю простую мысль. Существует элементарная культура научного исследования.
Если кто-то хочет исследовать понятие, к примеру, "одиночество", то совершенно не достаточно просто взять в поисковике и выбрать все фразы с этим словом (хотя - сделать подборку хороший и нужный шаг, но недостаточный).
В первую очередь необходимо исследовать контекст, котором этот термин употребляется. Иначе без вчитывания, без исследования, цитаты и останутся цитатами. Одним и тем же словом могут быть обозначены совершенно разные явления.
Согласна!!!
А ещё хотелось бы сказать, что неудачно надёрганные с контекста фразы, даже заключающие безусловную мудрость, могут быть поняты иначе.
Так появляются искажения.

Последний раз редактировалось Etsi, 30.09.2008 в 10:27.
Etsi вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.09.2008, 11:35   #10
ecolog
 
Аватар для ecolog
 
Рег-ция: 18.07.2003
Адрес: Железногорск
Сообщения: 1,957
Благодарности: 143
Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях
По умолчанию Ответ: Одиночество

Понятие одиночества несет в себе множество оттенков. Приводя цитаты, я старался захватить их с контекстом, они приведены не в защиту одного мнения, и тут важна не столько отдельная цитата, а широта этого понятия. Заинтересовавшийся всегда просмотрит исходный текст. Поместил их без комментариев, чтобы желающий сам, при необходимости, поработал. У каждого они вызовут свой отклик. Можно произвести совместное обсуждение затронувших моментов, основываясь на тексте Учения и писем.
Но логический анализ духовных понятий не всегда может привести к единому мнению.
В приведенных цитатах часто говориться о разных видах одиночества и сталкивать их тоже не имеет смысла.

Возражать Etsi и ninniku я не вижу смысла, так как говорю о другом, даже если и о том же, то на другом канале восприятия. Настаивать на своем понимании для меня абсурдно. Это не тот случай когда надо прийти к единой всеми признанной истине. В данном случае истина получается многополюсной.
__________________
Не недоверие или усыпленность, но глаз добрый и открытое сердце приведут к пониманию новых проявлений Огненного Мира.
ecolog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.09.2008, 12:32   #11
Etsi
 
Рег-ция: 01.05.2006
Сообщения: 4,448
Записей в дневнике: 4
Благодарности: 801
Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях
По умолчанию Ответ: Одиночество

Цитата:
Сообщение от ecolog Посмотреть сообщение
Возражать Etsi и ninniku я не вижу смысла, так как говорю о другом, даже если и о том же, то на другом канале восприятия. Настаивать на своем понимании для меня абсурдно. Это не тот случай когда надо прийти к единой всеми признанной истине. В данном случае истина получается многополюсной.
Друзья! Мне кажется, что и необязательно всегда возражать друг другу!
Мы же, идя каждый по своему пути, всё же идём в одном направлении.
А значит, мы все друзья, которые способны помочь друг другу сотрудничеством, если не будем противопоставлять наши понимания истины, а станем их сопоставлять!
Etsi вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.09.2008, 19:20   #12
Dar
 
Аватар для Dar
 
Рег-ция: 05.05.2006
Адрес: Москва
Сообщения: 20,430
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях
По умолчанию Ответ: Одиночество

Цитата:
Сообщение от Etsi Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Еще раз повторю простую мысль. Существует элементарная культура научного исследования.
Если кто-то хочет исследовать понятие, к примеру, "одиночество", то совершенно не достаточно просто взять в поисковике и выбрать все фразы с этим словом (хотя - сделать подборку хороший и нужный шаг, но недостаточный).
В первую очередь необходимо исследовать контекст, котором этот термин употребляется. Иначе без вчитывания, без исследования, цитаты и останутся цитатами. Одним и тем же словом могут быть обозначены совершенно разные явления.
Согласна!!!
А ещё хотелось бы сказать, что неудачно надёрганные с контекста фразы, даже заключающие безусловную мудрость, могут быть поняты иначе.
Так появляются искажения.
В таких случаях (искажений) обычно это доказывают приводя контекст,
который меняет смысл приведенной цитаты...
Это полезно и углубляет понимание(взаимное)..
__________________
Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути.
Dar вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.09.2008, 19:31   #13
Etsi
 
Рег-ция: 01.05.2006
Сообщения: 4,448
Записей в дневнике: 4
Благодарности: 801
Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях
По умолчанию Ответ: Одиночество

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Etsi Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Еще раз повторю простую мысль. Существует элементарная культура научного исследования.
Если кто-то хочет исследовать понятие, к примеру, "одиночество", то совершенно не достаточно просто взять в поисковике и выбрать все фразы с этим словом (хотя - сделать подборку хороший и нужный шаг, но недостаточный).
В первую очередь необходимо исследовать контекст, котором этот термин употребляется. Иначе без вчитывания, без исследования, цитаты и останутся цитатами. Одним и тем же словом могут быть обозначены совершенно разные явления.
Согласна!!!
А ещё хотелось бы сказать, что неудачно надёрганные с контекста фразы, даже заключающие безусловную мудрость, могут быть поняты иначе.
Так появляются искажения.
В таких случаях (искажений) обычно это доказывают приводя контекст,
который меняет смысл приведенной цитаты...
Это полезно и углубляет понимание(взаимное)..
Уважаемый Dar!
Извиняюсь, но не принимайте мою реплику по своему адресу.
Просто, по опыту чтения форумов накопилось.
Другой раз просто диву даешься, как, приводя цитату, искажают её смысл.
Конечно, делается это не преднамерено, просто люди, прочтя одно и то же, выносят разные выводы.
Etsi вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.09.2008, 09:39   #14
ecolog
 
Аватар для ecolog
 
Рег-ция: 18.07.2003
Адрес: Железногорск
Сообщения: 1,957
Благодарности: 143
Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях
По умолчанию Ответ: Одиночество

Из книги «Высокий Путь»

Цитата:
Одиночество не нужно нам, ты окружена тремя сердцами. Ты ли одинокая?!

Урусвати, начни с явлений детства.
Общую и Рериха не длинно.
Укажи (на) явления духа, на пробуждение сознания духа.
На умучение среди детей - одиночество.

Удрая, в одиночестве иди на Мой путь, куда Рука Моя укажет.

Явление Блаватской - пример одиночества.

Жутко находиться в хаосе образований в полном одиночестве!
Это условие посвящения.

Ручаюсь, что сознание ваше растет. Не удивляюсь одиночеству Ояны, ибо из Ашрама она привезла накопление огня Урусвати. Урусвати недаром чувствовала Ояну.

Конечно, родная Свати, трудно жить в одиночестве, но это одиночество не относится к тем силам, которые отсутствуют или присутствуют. Это космическое одиночество, и это одиночество возрастает с приближением огненного слияния. Когда сердце так стремительно ждет часа огненного объединения, оно живет единым устремлением. Потому среди Меня окружающих я не теряю чувства одиночества, но лишь когда я с тобою.
Потому, родная Свати, Наши сердца слиты.

Пусть Россия знает, что она может расти только в одиночестве.

Храни свое одиночество. Бог, или Ом, есть Высшая Личность в вашей внутренней сущности.

Лучше любить, нежели ненавидеть.
Явили лепту более богача - нужда не закрыла очей ваших, и одиночество не сломило дух ваш, и цветы данные процветут.

Урусвати своим одиночеством восходит к тем же вершинам.
Наша любовь не покинет сердце, которое полно острого чувства - Урусвати знает это.

Я около, но на пути тягости увидишь знаки Мои на стороне.
Скажу точно: путь не Мой, но общий всем.
После озарения, устремления и искания надо пройти некоторое время одиночеством.
Ведем вас кратким путем.
Боже, Ты знаешь, веду Россию на путь Твой.

Мудро не обращать внимание на лица, но сознание должно чуять одиночество.
__________________
Не недоверие или усыпленность, но глаз добрый и открытое сердце приведут к пониманию новых проявлений Огненного Мира.

Последний раз редактировалось ecolog, 30.09.2008 в 09:43.
ecolog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.09.2008, 10:00   #15
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Одиночество

Цитата:
Сообщение от ecolog Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
не видеть любовь, не значит что этой любви нет.
как тогда можете прокоментировать
Братство, 228Нелегко признать, что одиночества не существует.
Посмотрим в каком контексте звучит эта фраза.
Цитата:
226. Не легко привыкнуть к мысли, что наши чувствования часто зависят от пространственных токов.
227. Не легко привыкнуть, что каждую минуту мысли могут принести перемену настроений.
228. Не легко признать, что одиночества не существует.
229. Не легко чуять себя принадлежащим к двум Мирам.
В данном случае имеется в виду, что нас окружает тонкий мир, невидимый нами и этот мир постоянно влияет на нас. Даже если мы уединимся, то мы никогда не останемся одни, влияние тонкого мира на нас не прекращается...
Вот отличный пример элементарного исследования. И вырванная их контекста фраза приобретает смысл. Конечно физически человек никогда не одинок, ибо окружен бесчисленными тонкими мирами. Поэтому, если мы рассматриваем термин одиночество в физическом аспекте, то его, одиночества, не существует. Но, есть еще, к примеру, психологический аспект.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.09.2008, 19:13   #16
Dar
 
Аватар для Dar
 
Рег-ция: 05.05.2006
Адрес: Москва
Сообщения: 20,430
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях
По умолчанию Ответ: Одиночество

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от ecolog Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
не видеть любовь, не значит что этой любви нет.
как тогда можете прокоментировать
Братство, 228Нелегко признать, что одиночества не существует.
Посмотрим в каком контексте звучит эта фраза.
Цитата:
226. Не легко привыкнуть к мысли, что наши чувствования часто зависят от пространственных токов.
227. Не легко привыкнуть, что каждую минуту мысли могут принести перемену настроений.
228. Не легко признать, что одиночества не существует.
229. Не легко чуять себя принадлежащим к двум Мирам.
В данном случае имеется в виду, что нас окружает тонкий мир, невидимый нами и этот мир постоянно влияет на нас. Даже если мы уединимся, то мы никогда не останемся одни, влияние тонкого мира на нас не прекращается...
Вот отличный пример элементарного исследования. И вырванная их контекста фраза приобретает смысл...
Смысла не было или смысл поменялся?
И какой же контекст если шлока и состоит из одной фразы?
Цитата:
если мы рассматриваем термин одиночество в физическом аспекте, то его, одиночества, не существует
а в тонком?
__________________
Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути.
Dar вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Одиночество среди толпы Dron.ru Свободный разговор 41 12.10.2020 10:12
Одиночество по карме? Моеимя Свободный разговор 181 27.10.2010 12:03
ОДИНОЧЕСТВО Игорий Свободный разговор 25 29.03.2008 13:04

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 03:21.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги