Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.09.2008, 15:47   #1
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Ответ: Можно ли понять "Агни Йогу"?

Вероятно переход на обсуждение моей личности вызван недостатком знаний и недостаточной широтой сознания для обсуждения вопроса...

Цитата:
Не велика победа - даже невежественная цыганка знает как с ней управляться.
Невежественная циганка имеет совсем иные мотивы и направления применения психической энергии. Всё это закладывается широтой сознания. А что уж говорить о планетарном мышлении?

Цитата:
Но ведь ПЭ - только средство, цель - Огонь пространства.
Ведь АЙ не названа Йогой ПЭ, но - Йогой Огня.
И вот тут - ступор.
Вы хотите прыгнуть выше собственной головы, при этом ещё и "чужими руками", т.е. Вы и сами не применяете и пытаетесь других заверить, что они тоже не смогут. Вы сами не прошли и начальных классов, а предлагаете другим, еще учащимся сразу продемонстрировать возможности класса выпускного, когда они не достигли его. Зачем, Егорушка?
. Учение ясно говорит о том, что сущность Огня недостижима без предшествующего овладения психической энергией.

Цитата:
Кайвасату считает, что каждый может, но за 20 лет существования АЙ в России никто не смог.
Егорушка, любой здравомыслящий человек понимает, что если он чего-то не видит, то это еще не означает, что этого нет.

Цитата:
Про руководителя - вообще смешно.
ЕИР пишет, что для практического изучения АЙ необходим Руководитель, поставленный Иерархией, Кайвасату же говорит, что им является каждый советчик. Ну-ну, где это вы видели советчиков от Иерархии в вашем обиходе?
Скажите, пожалуйста, а где Вы в Учении читали, что "земной Учитель" должен быть "поставлен Иерархией"? И нужно ли напоминать о незримом руководстве?

Цитата:
"Не нужно в понятие Учителя вносить надземные предпосылки. Он будет тот, кто подаст лучший совет жизни. Эта жизненность охватит и знание, и творчество, и Беспредельность" (Агни-йога, 43)

В письме А.И.Клизовскому Е.И.Рерих пишет:
Цитата:
" ...Теперь Вы спрашиваете: до принятия в ближайшие ученики нужно ли иметь земного Учителя? Отвечу: но ведь и Вы учреждаете особые группы и устанавливаете руководителей. Почему поступаете Вы так? Не для лучшего ли усвоения Учения и, следовательно, дальнейшего продвижения? И как назовете Вы этих руководителей? Не будут ли они именно такими земными Учителями? (письмо от 11.08.1934)
Так может, Егорушка, стоит принять совет Агни-йоги и вносить в понятие Учителя надземные предпосылки?
Старый 15.09.2008, 15:59   #2
Кайвасату

Само название темы некорректно.
Можно ли понять Агни-йогу? Если это вопрос принципиальной возможности, то ответ на него давно дан самой жизнью семьи Рерихов - можно. Ведь для утверждения возможности достаточно одного примера достижения!
может быть имели в виду "можно ли понять Агни-йогу кому-то, кроме Рерихов?".
Хотя вернее было бы спросить не "понять", а "постичь", т.е. практически освоить.
Но ведь был Абрамов, был Уранов - не члены семьи Рерихов.
Знание других имен - дело зоркости и причастности. Оглашение их для удовлетворения пустого любопытства тех, кто не только сам открыто расписывается в собственной несостоятельности постичь, но и на других пытается распространить эту заразу сомнения и ограниченности, равнялось бы метанию бисера... Не зря Агни-йога говорила о бережном обращении с именами...
Старый 15.09.2008, 17:25   #3
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Егорушка Посмотреть сообщение
Дима, ещё раз: вы утверждаете, что высоты АЙ может достичь каждый и ему для этого нужны только тексты АЙ, каждый справится сам.
Я утверждаю, что это не так и АЙ и ЕИР это прямо говорят...
..самостоятельно вступить на этот Путь, читая АЙ как самоучитель человек не в силах.
1966 г. 343. (Май 26). Во все времена и у всех народов ключи от Царствия
Божия, то есть от познания Тайн природы и человека, находились в руках
немногих. Теперь Учение Живой Этики дает их всем желающим вступить
на путь познавания. Не нужны посредники. Дается возможность прямого,
непосредственного Общения с Высшими. И не нужно жрецов. Только
необходимы последовательность иерархической цепи и ближайшее
связующее с ней звено. Самоходы признаются и ценятся. Можно самому
подойти, самому через книги Живой Этики. Но видимое или невидимое
звено связующее все же устанавливается и при этом. Ведь к кому-то и
как-то все же надо подойти. Если им окажется Сам Учитель Света, то и
Он Является всего лишь звеном в Беспредельности Иерархии. Так,
Учение Живой Этики обуславливает свободу подхода к Высшему Миру.
Все прежнее можно оставить.

Последний раз редактировалось Dar, 15.09.2008 в 17:33.
Dar вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.09.2008, 17:42   #4
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

по поводу понимания АЙ

1964 г. 483. (Сент. 20). Учение Живой Этики дано Владыками
Мудрости. Чтобы понять его до конца, надо достичь ступени Владык. А
до тех пор Учение можно читать много раз и, по мере расширения
сознания, находить в нем все новые и новые мысли. Если сознание
успело насколько-то расшириться с момента последнего чтения данной
книги Учения, в ней будет снова найдено нечто, как бы совершенно
новое. Если сознание не продвинулось и осталось на прежней ступени,
очередное чтение ничего не даст и читать будет неинтересно. Поэтому
при росте духа каждое новое чтение книг Учения будет давать все новые
и новые нахождения. И по их качеству можно судить о продвижении
духа. Если при повторении, то есть следующем чтении, книга полна
новизной, указанной выше, значит, сознание поднялось по витку
спирали на следующий или выше. Если кажется, что все уже известно и
нового ничего нет, сознание за этот промежуток не успело достаточно
расшириться. Кроме того, спиральное чтение книг Учения, когда книги
читаются одна за другой в последовательном порядке, более
плодоносно, ибо тогда сознание следует ритму нарастания и углубления
даваемого материала.

дополнительно (для тех кого это на самом деле интересует)
по поводу как читать, как изучать АЙ, можно посмотреть здесь

Последний раз редактировалось Dar, 15.09.2008 в 17:44.
Dar вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.09.2008, 17:49   #5
Кайвасату

Цитата:
Сообщение от Егорушка Посмотреть сообщение
Цитата:
Невежественная циганка имеет совсем иные мотивы и направления применения психической энергии. Всё это закладывается широтой сознания. А что уж говорить о планетарном мышлении?
Это вы про себя? Скромный вы наш... что-то не видел я у вас планетарного мышления и расширенного сознания, вы даже в простых понятиях путаетесь, как например с понятием земного руководителя
Очень показательна Ваше постоянное скатывание на личности.

Цитата:
Цитата:
Вы и сами не применяете и пытаетесь других заверить, что они тоже не смогут.
Вау, вы с помощью ПЭ стали экстрасенсом и не зная человека на расстоянии определяете, что этот человек применяет а что нет?
Круче не бывает
Ваши сообщения для меня достаточно показательны, экстрасесорика тут и не требуется.

Цитата:
Я пишу, что это просто невозможно без Учителя, которого поставила Иерархия, как это утверждает ЕИР:
Цитата:
Имейте в виду, когда в Учении говорится об Иерархии и Учителе, то не всегда подразумевается Высший Иерарх или Небожитель, но часто именно указывается земной духовный руководитель. Помните, как сказано: Имейте каждый Учителя на Земле. Именно земного учителя, который может явиться звеном с Иерархией Высших Сил. Между прочим, этот закон иерархический особенно трудно воспринимался и воспринимается нашими современниками. Но Великие Учителя особенно настаивают на нем. И Они твердо, неуклонно устанавливают Иерархию среди своих учеников. Никто не может перешагнуть через поставленного Старшим Самим Владыкой (Е.И.Рерих А.И.Клизовскому 26 мая 1934 г.)
Егорушка, разве сказал я что-то противоречащее утверждениям Урусвати? Если так - продемонстрируйте это!
А теперь еще раз внимательно прочитайте те слова, которые Вы уже второй раз приводите и увидьте тот фрагмент, который в этот раз подчеркнут уже мною. "Может явиться"!
А теперь ещё раз ответьте на мой вопрос:
"Где Вы в Учении читали, что "земной Учитель" должен быть "поставлен Иерархией"?"
В тех словах, что Вы привели, такого не утверждается! Так разве на Учении основывается Ваша позиция?
А я ещё раз приведу Вам слова Е.И.Рерих где она, поясняя понятие "земного учителя" говорит, что ими могут быть простые руководители групп по изучению Агни-йоги, которых выбирают сами члены этих групп
Цитата:
" ...Теперь Вы спрашиваете: до принятия в ближайшие ученики нужно ли иметь земного Учителя? Отвечу: но ведь и Вы учреждаете особые группы и устанавливаете руководителей. Почему поступаете Вы так? Не для лучшего ли усвоения Учения и, следовательно, дальнейшего продвижения? И как назовете Вы этих руководителей? Не будут ли они именно такими земными Учителями? (письмо от 11.08.1934)
Чьи слова обоснованнее, Егорушка?

Цитата:
рассказываете, что вы обладаете ПЭ и вы круче цыганки, потому что у вас мотивы другие.
Боже упаси, я ничего такого не рассказывал, я просто отвечал на Ваши вопросы.

Цитата:
Кайвасату, тема о том, возможно ли достичь высот Агни Йоги и стать Агни Йогом изучая Учение самостоятельно.
Ну, название в таком случае теме не соответствует. И в любом случае необходимо уточнить понятие самостоятельности. что именно в данном случае имеется в виду? Один может говорить об отсуствии Учителя, другой о самостоятельности...

Цитата:
ЕИР пишет, что нет.
Что именно пишет Е.И.Рерих? Или Вы о той же самой цитате, где говорится конкретно про "учеников Великих Учителей"? Так что там сказано о самостоятельности?

Цитата:
Я то же считаю, что нет.
Вы утверждаете, что это может каждый и приводите в качестве примера себя, любимого. Но когда вас прямо спрашивают, достигли ли вы таких высот или знаете ли вы кого-то, кто достиг, вы бубните что-то о своей ПЭ - и всё.
Вы слышите то, что хотите слышать. Я дал ответы на заданные мне вопросы, хотя и не обязан был этого делать, тем более, что они совсем не по теме. Осознайте, что не я стал инициатором перезода на обсуждение моей личности и я не желал этого.

Цитата:
Дима, ещё раз: вы утверждаете, что высоты АЙ может достичь каждый и ему для этого нужны только тексты АЙ, каждый справится сам.
Я утверждаю, что это не так и АЙ и ЕИР это прямо говорят.
Ещё раз. Если Вы считаете, что я призываю к практике Агни-йоги без земного учителя, то Вы ошибаетесь - я такого не утверждал. Если же говорить о самостоятельности, то да, я буду утверждать, что без самтостоятельности никогда не дойдёте до учителя Огненной йоги. Самостоятельность - это одно из неотъемлемых качеств идущего, независимо от наличия у него учителя.
Из Ваших слов не понятно, что Вы имеете в виду под "нужны только тексты". У Вас, видимо, есть некое своё и явно ограниченное понимание моих слов, и это понимание Вы хотите приписать мне. Где я говорил, что нужны только тексты? Я говорил, что в текстах достаточно наставлений и указаний для того, чтобы на их основе, применяя их в жизни достичь цели Агни-йоги. Именон это я утверждал и Вам не удастся найти слов Учения, которые бы утверждали обратного!

Цитата:
При чём тут ваши опыты с ПЭ?
Действительно при чем? Это Вы что-то мусолите и мусолите не понятно зачем...

Цитата:
Цитата:
Егорушка, любой здравомыслящий человек понимает, что если он чего-то не видит, то это еще не означает, что этого нет.
Ну да, как же, я забыл, Вы же уже всего достигли, как же я мог вас из виду упустить...
Или вы имеете ввиду кого-то конкретного, но не себя? А тогда почему вы скрываете от народа эту страшную тайну?
Я говорю о принципах познавания, а Вы вновь скатываетесь на личности. Немудрено, что Вы никак не можете понять...
Вы готовы даже поспорить с очевидным и априори верным утверждением

Цитата:
Т.е. без Учителя - никуда.
Дон Кихот тоже любил драться с ветряными мельницами - выдуманными им великанами... Это я к томУ, что я отрицание мною необходимости учителя - это Ваша параноидальная фантазия...

Цитата:
Цитата:
О, да, я знаю эти слова. Но заметьте, что земными руководителями здесь называны те, кто разгребают завалы заблуждений, сами являясь уже продвинутыми, иначе чему они будут учить - своему невеждеству?
И что Вы хотите этим сказать? Естественно, что по определению учителем может быть только тот, кому есть чему учить. Иначе это не будет не только земной учитель или какой-то там, но и не учитель вообще. Продвинутость же всегда относительна, ибо уровень каждого индивидуален, а потому и каждому свой учитель.

Цитата:
Кроме того, вы упустили из виду один важный момент - это происходит до ученичества, а следовательно до освоения огненных энергий,
Необоснованные предположения. Читайте внимательно! Речь идет о именно "земной учителе" - том, который предшествует учителю незримому. В тексте говорится о том, что он предшествует не просто учителя, но учительству именно Великих Махатм Шамбалы (именно это имеется в виду под "ближайшим ученичеством"). А мы знаем как немного Махатмы берут непосредственных учеников. .

Цитата:
следовательно такие вот земные руководители (коими являлись руководители кружков АЙ при Асееве, сами ничего не достигшие, как и Асеев) не приведут человеком к вмещению пространственного Огня, не приведёт к высотам Агни Йоги.
Из чего следовательно то?
Вы решили перевернуть слова Е.И.Рерих с ног на голову? Она говорит, что они и есть земные учителя, а вы говорите, что они бесполезные пустышки.

Цитата:
самостоятельно вступить на этот Путь, читая АЙ как самоучитель человек не в силах.
А я скажу по-другому:
Вступить на Путь человек должен именно сам. И никто за него это сделать не может! На Пути появится Учитель, но и тот будет лишь напрявлять и подсказывать, но всё движения ученика будут самостоятельны.
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Первые шаги

Теги: