Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 05.09.2008, 03:25   #1
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,455
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Война в Южной Осетии - часть вторая

Довольно вдумчивый анализ. И подтверждает теорию Гумилева.
Почитайте, не поленитесь.

Европа: вперед в прошлое ("The Times", Великобритания)
На Венском конгрессе в 1815 году континент разделили на сферы влияния. В 21 веке нам нужны аналогичные 'правила игры'


Кристофер Мейер (Christopher Meyer), 03 сентября 2008
Сюжет: Грузины собирают гроздья российского гнева


Тех, кто полагает, будто к международным отношением применимо понятие 'прогресс' - что мы способны учиться на уроках истории - кризис в Грузии грубо вернул к реальности. Можно придумывать какие угодно правила, пытаясь ввести в рамки поведение государств на мировой арене, но все эти нормы превращаются в пустые клочки бумаги, стоит им столкнуться с разгулом национализма и межэтнических страстей.

Межэтническое и националистическое соперничество - явление древнее, как первородный грех, и столь же неистребимое. Работая в британском посольстве в Москве в годы 'холодной войны', я бывал в двух закавказских республиках - Грузии и Азербайджане. Тогда они были под пятой у Москвы - входили в состав СССР. Неприязнь их жителей к русским была заметна невооруженным глазом.

В те времена Сталин - грузин по происхождению - официально оставался оруэлловским 'нелицом': преемники вычеркнули его имя из анналов советской истории. Однако, словно открытый вызов Москве, сталинские портреты висели на видном месте в грузинских совхозах и даже в кабинетах госучреждений. Я спросил одного местного чиновника, с чем это связано. 'Ну как - он же столько русских убил!' - последовал саркастический ответ.

Это чувство, надо сказать, было взаимным. Вернувшись в Москву, я поделился своими кавказскими впечатлениями с личным переводчиком Леонида Брежнева Виктором Суходревом. 'Кавказ - это не для белого человека', - заметил он с безупречным лондонским акцентом (американский прононс у него получался не хуже).

Последние события показали, что эта древняя вражда не ослабла. Но западные державы повели себя так, будто это стало для них полным откровением. Еще в прошлом году один французский дипломат в разговоре со мной предостерег: как только Косово получит независимость (которая сама по себе стала искусственным детищем традиционных распрей на Балканах), Россия сочтет, что у нее развязаны руки для аналогичных действий по Грузии. Так и случилось. Как выразился автор недавней передовицы в Times, история возобновила свое движение, предоставив Фрэнсису Фукуяме (Francis Fukuyama), пророчившему ее конец, плестись у себя в хвосте. Впрочем, профессор Фукуяма заблуждался с самого начала. Стоило ежовым рукавицам бывшего СССР и титовской Югославии ослабить хватку, националистические и межэтнические страсти вырвались на поверхность с убийственной скоростью разжавшейся пружины. Вопреки уверениям Дэвида Милибэнда (David Miliband), суровые времена 'холодной войны' действительно были 'периодом спокойствия'. А годы, последовавшие за ее окончанием, отмечены непрерывной 'дрожью земли' под тяжелой поступью истории.

Считалось, что глобализация и взаимозависимость оттеснят эти давние междоусобицы и соперничество на обочину. Теории о характере 'постсовременной' эпохи сегодня вырастают как грибы. Тони Блэр, к примеру, проповедовал, как национальные интересы уступят пальму первенства 'глобальным ценностям'. Все это очевидная чушь. Потому что парадокс сегодняшнего мира заключается вот в чем: деньги, люди, культура, бизнес, электронная информация текут через дырявые границы все более мощным потоком. Но растворение национальных границ в киберпространстве повсеместно сопровождается крепнущим ощущением национальной идентичности и национальных интересов. Достаточно провести пять минут в Пекине, Вашингтоне, Тегеране или Москве, чтобы в этом убедиться. Да и что такое нынешний Евросоюз, если не арена энергичного и конкурентного отстаивания национальных интересов всеми 27 странами-участницами?

Разговоры о том, что в международных отношениях 21 века нет места национализму и этническому 'трайбализму', просто бессмысленны. Распространение демократии западного образца только усиливает их привлекательность и резонанс. Во внешней политике нет ничего ошибочнее, чем воспринимать мир таким, каким мы его хотим видеть, а не таким, каков он есть. В том, что касается Британии, это заблуждение лишь усугубляется, когда мы неспособны добиться желаемого результата. С особой наглядностью это проявляется в отношениях с Россией, где мы ухитряемся одновременно демонстрировать полное бессилие и вести себя провокационно. Если мы действительно хотим положить конец неподобающему поведению России, делать это следует на тех направлениях, где эффект будет ощутимым, и где такие действия оправданы - начав, например, с выдворения множества российских разведчиков, свивших себе гнездо в Лондоне, как без колебаний поступали консервативные и лейбористские правительства в семидесятых.

Конечно, если нам уж очень хочется, можно опрометчиво принизить значение национальных интересов в арсенале британской дипломатии. Но упаси нас бог от недооценки этого фактора в качестве движущей силы внешнеполитического курса других стран. Это приведет к опасным просчетам.

Возьмем Россию, Китай и Иран. Каждая из этих стран кипит от негодования при мысли об унижениях, которым подвергли ее западные державы. И у всех трех в начале 21 века появились возможности расплатиться по счетам - добиться уважения на международной арене (достаточно почитать недавние номера российских газет). Никто не требует, чтобы вам нравились их правящие режимы, чтобы вы одобряли их действия. Но непонимание их истории ведет к неверной оценке главных пружин их внешней политики: в случае с Россией речь идет о стремлении вернуть былое величие, разрушенное, по мнению миллионов россиян, Михаилом Горбачевым и его министром иностранных дел, грузином Эдуардом Шеварднадзе, при содействии и подстрекательстве Запада. Готов поставить целый мешок рублей на то, что российский внешнеполитический курс был бы точно таким же, даже если бы в стране утвердилась полномасштабная демократия того типа, что мы с таким упорством распространяем по всему миру.

Итак, зададим знаменитый ленинский вопрос: что делать? Для начала надо избавиться от розовых очков, доставшихся нам в наследство от бушевско-блэровской эпохи. Отношения демократических стран Северной Америки и Европы с Россией всегда будут небезоблачными и неровными - в лучшем случае в равной мере сочетающими в себе сотрудничество и конфронтацию.

Крушение СССР не означало, что все началось с чистого листа. Россия, с которой мы имеем дело сегодня, - с ее страхами перед возможным 'окружением', подозрительностью к иностранцам и естественной склонностью к самовластью - стара как мир: такой она стала задолго до появления коммунистов. Эту Россию никогда не успокоят заверения Запада, с видом оскорбленной добродетели настаивающего на своих миролюбивых намерениях, и одновременно продвигающего все дальше на восток границы НАТО и ЕС.

Но, самое главное, России и Западу необходимо договориться о 'правилах дорожного движения' на магистрали 21 века. Милибэнд и другие осуждают идею возврата к геополитическим принципам Венского конгресса, состоявшегося в 1815 г., после завершения Наполеоновских войн, на котором Европа была поделена на сферы влияния тогдашними империями и королевствами. Надо полагать, они забывают, что договоренности, достигнутые в Вене, почти сто лет служили заслоном против общеевропейской войны.

И сегодня нам нужно нечто подобное: договоренность, основанная на сферах влияния. НАТО должна отказаться от провокационных и опрометчивых обещаний о возможности вступления в ее ряды Грузии, и тем более Украины. Это противоречит коренным национальным интересам России, и ничего не дает Киеву и Тбилиси в плане безопасности. Что же касается самой России, но ей необходимо четко и недвусмысленно объяснить, на каком рубеже ее реваншистский 'бросок на Запад' спровоцирует военную реакцию НАТО.

Возможно, с точки зрения современной политкорректности такое предложение прозвучит как шокирующий анахронизм. Но это единственный способ нейтрализовать возможность для просчетов - из-за которых в прошлом начиналось так много войн.

Сэр Кристофер Мейер в 1997-2003 гг. занимал пост британского посла в Вашингтоне
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.09.2008, 09:29   #2
Нарада
 
Аватар для Нарада
 
Рег-ция: 22.09.2003
Адрес: Россия
Сообщения: 1,195
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 87
Поблагодарили 80 раз(а) в 56 сообщениях
По умолчанию Ответ: Война в Южной Осетии - часть вторая

Гонец Буша уехал голодным

http://www.utro.ru/articles/2008/09/05/765053.shtml

Цитата:

Цитата:
Согласно информации газеты "КоммерсантЪ", Чейни заверил Алиева, что Вашингтон намерен твердо поддерживать своих союзников в регионе и дальше продвигать транскаспийский газопровод в обход России. В ответ президент Азербайджана дал понять, что хотя и ценит отношения с США, ссориться с Россией не будет. Таким образом, Баку занял выжидательную позицию и не спешит с Nabucco. Чейни был так раздражен итогами переговоров, что отказался посетить торжественный ужин в свою честь, сообщают источники.
Позиция Алиева ясна. Военные успехи России в войне с Грузией говорят о предельной серьезности и решимости Москвы в своих геополитических амбициях в регионе. При таком положение вещей усиливать дружбу с США Баку не с руки.
Тем более Азербайджан несет серьезные убытки из-за взрыва на трубопроводе Баку - Тбилиси - Джейхан, который произошел 12 августа, а также остановок работы газопровода Баку - Тбилиси - Эрзурум и нефтепровода Баку - Супса.
В итоге Азербайджан увеличил загрузку нефтепровода Баку - Новороссийск, учитывая, что в нынешних условиях гораздо надежнее транспортировать газ в Европу не через Грузию и Турцию, а через Россию. В июне этого года "Газпром" предложил закупать азербайджанский газ в любых объемах, причем по европейской формуле цены, что стало еще одним веским доводом в пользу сотрудничества с Россией.
Сразу после переговоров азербайджанского лидера с Диком Чейни состоялся телефонный разговор Дмитрия Медведева с Ильхамом Алиевым. Президент России счел нужным лично разъяснить Алиеву позицию Москвы в отношении Грузии.
Нарада вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.09.2008, 10:23   #3
Редна Ли
Banned
 
Рег-ция: 04.12.2002
Адрес: СПб
Сообщения: 10,837
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях
По умолчанию Ответ: Война в Южной Осетии - часть вторая

Цитата:
Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU — Корабль управления ВМС США «Маунт Уитни» (Mount Whitney) в пятницу должен прибыть в территориальные воды Грузии.

Как сообщил источник в силовых структурах Грузии, ожидается прибытие американского корабля в порт Поти, в районе которого находятся российские военные на двух блокпостах.

В Минобороны Грузии официально не подтвердили и не опровергли это сообщение, заявив, что «вход в порт Поти американского судна возможен». Официально цель прихода американского корабля — доставка гуманитарной помощи Грузии.

Вместе с тем «Маунт Уитни» будет заниматься координацией деятельности группировки кораблей НАТО, находящейся в настоящее время в Черном море. Корабль является плавучим штабом 6-го флота ВМС США.
Как я и предполагал.
Редна Ли вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.09.2008, 09:26   #4
fark
 
Рег-ция: 30.07.2005
Сообщения: 683
Благодарности: 0
Поблагодарили 18 раз(а) в 16 сообщениях
По умолчанию Ответ: Война в Южной Осетии - часть вторая

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Цитата:
Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU — Корабль управления ВМС США «Маунт Уитни» (Mount Whitney) в пятницу должен прибыть в территориальные воды Грузии.

Как сообщил источник в силовых структурах Грузии, ожидается прибытие американского корабля в порт Поти, в районе которого находятся российские военные на двух блокпостах.

В Минобороны Грузии официально не подтвердили и не опровергли это сообщение, заявив, что «вход в порт Поти американского судна возможен». Официально цель прихода американского корабля — доставка гуманитарной помощи Грузии.

Вместе с тем «Маунт Уитни» будет заниматься координацией деятельности группировки кораблей НАТО, находящейся в настоящее время в Черном море. Корабль является плавучим штабом 6-го флота ВМС США.
Как я и предполагал.
Действительно, очень похоже, что главной целью визита натовских кораблей является Иран...
fark вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.09.2008, 11:30   #5
Юрий Ганков
 
Аватар для Юрий Ганков
 
Рег-ция: 21.01.2005
Адрес: г. Салехард
Сообщения: 4,570
Благодарности: 97
Поблагодарили 372 раз(а) в 282 сообщениях
Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью AIM Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью Yahoo
По умолчанию Ответ: Война в Южной Осетии - часть вторая

Цитата:
Сообщение от fark Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Цитата:
Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU — Корабль управления ВМС США «Маунт Уитни» (Mount Whitney) в пятницу должен прибыть в территориальные воды Грузии.

Как сообщил источник в силовых структурах Грузии, ожидается прибытие американского корабля в порт Поти, в районе которого находятся российские военные на двух блокпостах.

В Минобороны Грузии официально не подтвердили и не опровергли это сообщение, заявив, что «вход в порт Поти американского судна возможен». Официально цель прихода американского корабля — доставка гуманитарной помощи Грузии.

Вместе с тем «Маунт Уитни» будет заниматься координацией деятельности группировки кораблей НАТО, находящейся в настоящее время в Черном море. Корабль является плавучим штабом 6-го флота ВМС США.
Как я и предполагал.
Действительно, очень похоже, что главной целью визита натовских кораблей является Иран...
Да, да...Информация в теме о Ю.Осетии есть по вопросу.....Плацдарм для удара с Севера по Ирану. Наземные пойдут оттуда а эти ударят с Севера...и наплюют на все конвенции....Наши войска их карты немного спутали, уничтожили заготовки установленные в Грузии типа АВАКС наземного базирования, РЛС и пр. GPS-овские прибамбасы....

Всем ясно, что со дня на день Американцы попытаются "сделать" Иран....Что будет поводом не так важно. Причина очевидна... А Бушик мл. захочет все провернуть до выборов.... и на этой волне вывести своего переемника на пост...
__________________
Tantum possumus, quantum scimus - Мы можем столько, сколько мы знаем.
Истина просторна и одинока - Иванка Руденко.
Я Юра - Ура!
Юрий Ганков вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.09.2008, 23:05   #6
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,363
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Война в Южной Осетии - часть вторая

Цитата:
Сообщение от Сотрудник Посмотреть сообщение

Да, да...Информация в теме о Ю.Осетии есть по вопросу.....Плацдарм для удара с Севера по Ирану. ..
...
http://forum.roerich.info/showthread.php?t=6795&highlight=%E2%EE%E9%ED%E0+%F E%E6%ED%EE%E9+%EE%F1%E5%F2%E8%E8&page=5 Бомбить нельзя отменить

Последний раз редактировалось gog, 06.09.2008 в 23:07.
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.09.2008, 10:43   #7
Альдебаран
 
Рег-ция: 03.01.2004
Сообщения: 4,776
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях
По умолчанию Ответ: Война в Южной Осетии - часть вторая

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Довольно вдумчивый анализ. И подтверждает теорию Гумилева.
ninniku, а что там у Гумилева?
Альдебаран вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Анагата-бхаяни сутта [О будущих опасностях (вторая часть)] Kim K. Агни Йога и Буддизм 3 08.12.2008 12:13
Война в Южной Осетии Dar Свободный разговор 707 31.08.2008 23:12
Потеря в культурной жизни Осетии Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 0 24.08.2007 18:28
Нам осталось немного. Часть 2. Elentirmo Наука, Медицина, Здоровье 1 23.09.2005 12:00

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 00:15.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги